本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ここに住むしかないし、どうしたら・・・?

ここに住むしかないし、どうしたら・・・?

レス14
(トピ主 0
041
yuki
ひと
数年前に新興住宅地に家を購入しました。幼稚園や小学校も近いし、環境もよさそうだと深く考えずに購入しました。購入当初はご近所とうまくやろうという思いがあり、自分から声をかけたり、ご近所の親子を家に呼んだり交流を深めていきました。だんだん仲良くなって、一緒に出かけたり親だけで飲みにいったり家族ぐるみのお付き合いが始まりました。

ところが気付いてみれば幼稚園も習い事も帰宅後もずっと一緒。休みの日でも子どもたちは家の前で一緒に遊んでいます。親たちも家の前でたまっておしゃべりしています。毎日毎日それが続いています。正直疲れてきました。でもここに住むしかありません。幼稚園に入れてしまったので、正社員になって毎日働くこともできないし、逃げ場がありません。幼稚園、小学校中学校とこの先しばらく一緒なので、どうしたものかと途方にくれています。

最初の付き合い方を失敗しました。保育園にすればよかったかなとか、もうちょっと距離をもって付き合えばよかったなとか考えてしまいます。いまさら言っても遅いのですが・・・同じような境遇の方がいらっしゃいますか?どんな付き合い方をしていますか?

ランキング

レス

今だけ

🐱
yoshi
子供が小学校にあがるとだいぶ落ち着くと思います。 今が一番、ご近所付き合いが濃い時期ですよ。 子供の習い事は、なるべくご近所さんがいないところが いいと思います。息抜きにもなりますよ。 でも、習い事も一緒なのですね。今はどっぷり浸かって 親子で楽しんではどうですか。

稽古ごとや趣味

🐧
麦子
小学校に入ったらパートなどで働くとして、問題は幼稚園の間ですよね。お子さんはお稽古ごと、お母さんは勉強やジム通いはどうですか?お稽古に行くところは近所の人とかぶらないように、一駅くらい先のところや、近くても住所と違う市などを選べば、知り合いのいないところで気楽だと思います。 専業主婦でも、お金をかけずに外出は可能です。テレビやラジオの「フランス語講座」みたいなのを録音してテキストを買い、図書館などで一日一定の時間勉強してみたり。公営のプールやスポーツ施設に、曜日を決めて通ったり。メリハリがついていいですよ~。是非。

周囲に基準を置きすぎかな

041
おっとっとおじさん
yukiさん、こんにちは。 最初は上手くやって居られたのですね、でも続かなくなった・・ 周囲の親(ママ友さん)に合わせ過ぎて疲れて居られるご様子。 一番最初に自然な形を超えて無理されたのかな。 人間が持つ弱さで苦しんで居られるのでしょうか。 ・人の顔が気になる・・人にどう思われるかが気になる・・良い人と思われたいから、正直でなくなる。 ・よく売れていますよ(皆持っていますよ)・・の言葉に弱い。 ・人を気にし過ぎると、人を避ける様になる・・愛する事も愛される事も出来なくなる。 これらの事で縛られて(自分で縛って)居られるのでしょうか。 ママ友さんはいつも同じタイミングで集合して解散でしょうか・・ 皆、それぞれの生活リズムが有るので話の輪に入っては抜けている筈では。 御自分(お子さんも含めて)の生活が有る筈ですから、過度に合わせずに少しずつ自分に正直に動かれては如何でしょうか。 何らかの組織・団体ならいざ知らず、御近所グループの事ですから。 お付き合いをもっと柔らかくお考えになられてはと思いました。 お子さんにも大変ですし。

ぱーと

🐤
ここ
幼稚園に入ったら私はパートをはじめました そうしたら前のようにべったりな関係はなくなりましたよ 小学生になったら周りもパートで仕事をは決める人も出てくるので、べったりはなくなります

徐々に時間を減らす

🐶
しろちゃん
トピ主さんが仰るように、最初の付き合い方を失敗しましたね。 ベタベタした付き合い方は楽しい時はよいのですが、だんだん鼻についてきますね。 私も経験があるのでよく分かりますが、私の場合うまく転勤になったお陰で脱出できました。 パートや内職を始められませんか? とにかく何らかの理由を付けて、一緒にいる時間を減らしていくのです。 それから徐々に減らし続ける。 これしかないと思います。 理由もなく家にこもったりすると、「どうしたの?」と言われ、最悪の場合はぶられます。 とにかく穏便にベタベタを減らしていってください。 実際、パートなら帰宅後も「大急ぎで掃除しなきゃいけないの」とか言って逃げられます。

私は。。。

041
ドリアン
私も同じような環境です 子供と同じ学年のこが数人いる新興住宅地に住んで2年弱です やはりうまくやろうと自分からベタベタしてきました が、第3者にあたる人から 私が他のママたちに良く言われてないことを聞かされました すごくショックで軽いノイローゼになりました うちはこれから幼稚園に入れるところだったので みんなが同じ幼稚園に行くことになっても  うちだけは違うところに と思っています 幼稚園以外にも徐々に距離をおこうと考え行動しているのですが 私自身もともとつるみたがりだったらしく みんなが楽しそうにしているととても気になってしまいます 私のそんな思いはバレバレみたいでみんなもよそよそしくなってきてしまいました 同じくここに住むしかないので 気まずいです yukiさんはうまく距離を置けるようになったらいいですね

ずっと一緒なんて

💔
あのねのの
ずっと一緒、なんて想像力を持てば初めから常識的にわかることでしょう。 腹を括りましょう。 お母さんの存在、心のあり方は良いも悪いも全て子供に(子供の人格に)影響してゆきます。 もう一度言いますよ、腹を括って!! 小学校、中学校~はフルタイムで働けばいいだけのこと、 幼稚園の今だけの期間限定だとキチンと認識して、 逆に言うと、期間限定だからこそ、楽しく過ごしてくださいな。 いいんですよ、半値以下で売りはらって新しい生活を選択しても。

わかります・・・

041
はな
うちもそんな状況でした。自分もあせって親子で人間関係を作ろうと必死だったんでしょうね。急に作った人間関係は破綻するのも早いと勉強しました。ゆっくり時間をかけて付き合わないといけないと気づいた頃はもう遅かったです。だんだんと息苦しくなって最後には抜けましたが、なんせ近所という事で、いやでも顔をあわせないといけないのがつらいです。仕事にでるしか無いかもしれないですね。

短時間のパートは?

041
あなたの隣人
色々と気苦労、お疲れ様です。 私も来年度から子供を幼稚園に入れるので、お察しします。 また、一方でトピ主さんのように、お隣りの同世代のお母さんが、保育園の年長、3才の男の子のいずれかのお友達の親子、兄弟が、毎日のように迎えていて、たまり場になっています。 うちの庭まで入り自転車や三輪車を乗り入れて遊ぶ子もいて、舅が他人に駐車場として提供しているところとの共有でもあり、お母さん達は隣の家の公道でのおしゃべりを止める気配なし。 夏頃夕方6時半を過ぎても帰ってくれない事が多く、困っていたのですが、秋になり日が早く落ちるようになり、少し早く帰ってくれるようになりました。 幼稚園でも、短時間や短期間のパートを探してみてはいかがでしょうか? 習い事もお子さんが楽しんでいたら続ける、その後は「私段取り悪くて家事が片付いてなくて」「今日は夫の帰りが早くて」「明日(これから)学生時代の友人に会う」「明日姑が来る」 などなど、断る口実はいくらでもあります。 ご自宅がたまり場になっていたら、案外私のように困っているお隣りさんもいるかも知れません。 ストレス溜めないように。

今だけですよ

💋
ほころび
多分・・・ ご近所を見ていても濃厚なお付き合いは幼稚園、せいぜい小学校低学年までです。 私は濃厚な付き合いは苦手なので適当に距離を取ってきました。 まれに子供が中・高校生になっても親だけは仲良しと言う方もいますが、個人的に気が合うんでしょうね あまりに濃厚で分裂していくグループも結構あります。 子供も巻き込み可哀相ですね 隣近所なら尚更、慎重に距離を計ったほうが良いですよ。 ここは賢く女優になって幼稚園の間は上手に付き合いましょう。 決して陰口や家庭の愚痴は言わないように・・・ 仲良しの時はどうってないことが亀裂が入りだすと大事になります。 難しく考えず、自分がされて嫌なことはしない、言わないが原則です。 がんばってください!

毎日が嫌なら

暑い時こそ熱いものを
たまに参加するようにすればいいのでは?

早く終わるといいですね。

041
ガンダム
うちの近所さんもグループができています。毎日毎日うちの玄関前で井戸端されるとうるさいです。 早く解散してくれるか、家の中にして欲しいです。 悪口を言われたりトラブルになってないならまだ良いのでは?それで悩んでる人だっていますから。自分からは絶対言わないように。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
yuki
レスしていただいたみなさま、ありがとうございました。気持ちをわかってもらったり、今だけだよって言っていただいて本当にうれしいです。厳しいレスには正直グサッときましたが、仕方がないですよね・・・夫婦だけだったらこんなことにはならなかったのに、子どものためにって思って無理しすぎたんだと思います。いちばんリラックスできるはずの家がこんなんじゃほんとダメですよね。とりあえず、週1で仕事をしようと思います。後は、子どものためだと思ってがんばります。実際、子どもたちが笑顔で楽しそうに遊んでいるのをみるとなかなか輪からぬけられないんですよね・・・習い事も子どもは楽しく通っているので、がんばって続けます。少しずつでもほどよい距離感で付き合えるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

嘘も方便

💋
ころぼっくる
私も子供が幼稚園の間は、ご近所さんと、 べったりと濃厚なお付き合いをしていましたよ。 確かに、ちょっと疲れちゃう時もあったけど・・・ でも、実りのほうが大きかったかな。 いつでも聞いてくれる子育て仲間がそばにいることで、 小さなことでグチグチ悩んだりしないで済んだし、 何よりも、我が子にとっては素晴らしい環境だったと思うから。 子供が小学校、中学校に上がると、自然と関係は薄くなりますよ。 (望まなくても、そうなります。) 子供達にも学校でそれぞれの友人が出来るので集まらなくなるし、 習い事や仕事を始める人も増えるしね。 トピ主さんも、疲れちゃう時には、嘘も方便。 「インターネットで友人のボランティアを手伝ってる」とかなんとか言って 家で過ごす日を作ったりするのもひとつの手だと思いますよ。 せっかく縁があって仲良くなれたご近所さんだもの。 末永く、良好な関係を保ちたいですもんね。無理せず頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧