本文へ

自信を持てるようになりたい

レス15
(トピ主 7
ももこ
ヘルス
何が原因かわからないのですが、私は子供のころから今までずっと自分に自信がもてないでいます。 自分に自信を持って堂々と生きれたらもっと人生が楽しくなるのではないかとこの頃いつも思います。 自信が無いので人と話したりするのがとても苦手です。 町を歩いていてもどうしても下を向いて歩いているような感じです。 たまに、私は心の病気でもしているのかと思います。 どうしたら自分に自信を持てるようになるのでしょう? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何かを始めては

🐤
ぽち
継続は力なりです。コツコツと趣味を極めていきましょう。 誰に遠慮は要りません。人に言う必要もありません。 いつか、機会があれば陽の目を浴びる趣味であれば その時に輝いているのは言うまでもありません。 私の趣味はパッチワークです。地域の作品展でデビューしました。 タペストリーは3年がかりで作りました。これは自分に対しての 自信作です。

自分を信じておられないのでは

041
おっとっとおじさん
ももこさん、こんにちは。 自信が持てない・・自信って「自分を信じる」って書きますよね。 ご自分を信じて居られますか。 生まれながらの得意技・・何かお持ちだと思うのですが。 でもそれに気付かない環境下でお過ごしだったのでしょうか。 心の病気でしたら、過去の自分と今の自分に時期的な境界線が有る筈です(育った環境からの病気なら別ですが)。 でもそれが無かったら「これなら私に任せて!」と言える様な何かを発見出来ればクリア出来そう。 自信が無いと人生を歩けない感じもしますよね。 個人的には夢(ビジョン)を持つ事が最も早道かと思います。 織物に例えると・・ ビジョンという縦糸が確り張られていないと、行動という横糸を走らせる事は出来ません。無理に行動すると絡まって大変な事になります。 縦糸を張って横糸を走らせたら・・きちんとした織物が出来て行きます。 その織物がももこさんの人生ですし、きちんと織った織物はももこさんを守ってくれる服になるでしょうから。

ぽち様

🙂
ももこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 こんなにも早くレスがつくと思っていなかったので嬉しいです。 そうですね。私も趣味を見つけたほうがいいですね。 考えてみれば今のところ私は習い事はなにもしていませんし、 趣味はひとつもありません。 ただ毎日を同じように過ごしているといった感じです。 ぽちさんは三年間もかけてタペストリーを作ったのですね。 三年間ずっと続けられたぽちさんがとてもかっこいいです。 私も何か出来ることをみつけて頑張ります。

おっとっとおじさん様

🙂
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、私は今自分を信じていないと思います。 自分に特技があるなんて思ったことはありません。 何かを始めてもすぐにあきらめたり、やめたりしてしまう性格なので長く続かないんです。 でもやっぱり何か自分に出来ることをみつけたいです。 私にも夢はあります。今はその夢が遠く見えて届きそうにありません。 でもずっとネガティブのままいたくないので、夢に向かって頑張ってみます。 おっとっとおじさん様のレスを読んで私もやれるという勇気がでました。ありがとうございました。

ももこさんらしさ

041
coco
自信も過剰になるといかにも見えすぎで周りを不快にするのご存知ですか? 私はももこさんのシャイなところや、話が苦手なところだって充分に魅力的だと感じました!ももこさんらしさで是非いって下さい!自信は、ももこさんらしさを認めたとき、それが自信です。 誰かと比べる必要なんて全くない~!ももこさんのよさは一杯あるんです!ももになりたかったりんごより。

手が届く範囲で

041
おっとっとおじさん
ももこさん、お返事有難う御座います。 既にお気付きですよね。 大きな夢は絶望を生みますが、適度な夢は幸せに繋がります。 >何かを始めてもすぐにあきらめたり、やめたりしてしまう性格なので長く続かないんです。 いいんですよー、それで。 御自分の範囲で(3日坊主ならそれで手が届く範囲で)夢や目標を見つければ、たどり着いた時の充実感を得る事が出来ますから。 充実感や達成感を一度感じたら・・多分行動範囲も広がって3日坊主も治ると思います。 良い意味でハマッて見る事も大事ですね。 どんな赤ちゃんでも室内でのハイハイから始めて・・家の外を歩き出して・・自転車に乗れる様になって・・やがては車の免許まで。 手が届く範囲での努力の継続の結果ですよ。

難しく考えず

🎂
aiko
自分の気持ちより人の気持ちを気にしてませんか。 自信をもつ、、というより自分自身の生活、自分のために いつも部屋を奇麗にしておくとか、ちゃんと体のことを考えて食事をするとか 自分自身の内面を満足させる生活というものを もっと重要視して私はきちんと生活できているという満足感を自分にあたえてあげるのはどうですか。 自信がないのは、案外自分自身の生活を疎かにしている、という場合もあるのかな、と思ったりします。 どっちにしても自信がないと悩むより、どんな食べ物が自分の体のためにいいんだろうとか 具体的に自分のためになることを思いながら暮らしたほうがいいと 思うのですが、、

coco様

🙂
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 私のことを魅力的に感じてくれてとても嬉しいです!笑) そうですね、自信はありすぎても困るかもしれませんね。 でも、ちょっとづつ人前で緊張したりしなくなるように頑張りたいです。 はい、私が認められるような自分になりたいです。 ちょっとずつ自分を好きになって自信につなげていきます。 coco様ありがとうございました。

おっとっとおじさん様

🙂
ももこ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 はい、昔からいろんなことが三日坊主で終わってしまっています。 でもよく考えてみれば一度だけとても何かに夢中になったことがありました。 あのときの自分に戻れるように努力します。 何かを達成したときに感じる気持ちって大切ですね。 ずっと忘れていました。 いつからか失敗に恐れたり、やりたくないことから逃げてしまうようになっていました。でも本当の失敗ってあきらめたときですよね。 私も小さな目標から頑張ってみます。 何か簡単なことでも続けられたらいいなと思います。 ありがとうございました。

aiko様

🙂
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 aiko様の言うとおりです。 自分の気持ちより人の気持ちを気にしてることが多いです。 人目を気にしちゃうんです。 でも友達と一緒にいるときはそこまで人目は気にならないのですが。 はい、これからは自分のためになることをやっていきたいと思います。 色んなことを変えなくてはいけないのでどこから始めていいのかわかりませんが明日から再スタートしてみます。 アドバイスありがとうございました。

自信ない歴40ウン年のおじさんより

🐴
ばかぼんぱぱ
お気持ちはよくわかります。 でも、本質的に自信のない人が「自信を持ちたい」と努力するのって、あんまり意味がないんですよ。 自信のない人は、どんなに成功しても、それが自分の能力や努力の結果だ、と素直に思えないから。 それよりも、「自信はないけど行動してみる」スキルを磨いた方が良いですよ。 自信のない人って、自分に課すハードルがものすごく高いんですよ。 なにかをするときに、90点以上を目指してないですか? でも世間の普通の人って、せいぜい60点も取れたら「自分は合格」って思ってるんですよ。 そのままの自分を許してあげてくださいね。 最後に、本多信一さんの著書を一度読んでみられることをおすすめしておきます。

自信あふれるももこさんを、少しずつ今から創って行きましょう

041
Umi Rosa
こんにちはももこさん。自信を持って生きられたら人生きっと楽オいと思う。同感です。早速そんな自分になれる日を目指して今からアクション起こして行きましょう。 3ヵ月後?半年後?そうなっているのを楽しみに。 少しずつでいいんです。少しずつを積み重ねる。自信を持てなくて下を向いて歩いてしまう、人と話すのが苦手。そんな今を少しずつ過去にしていきましょう。今は内心自信がなくても、振舞を自信を持ったものに近づける。思い切って顔を上げて歩いてみる。思い切って笑顔で人に話しかけてみる。でもそんなこといきなり24時間する必要はありません。まず今日はたまたま入ったコンビニの店員さんにだけ快心の笑顔で「ありがとう」を言ってみる、今日一日のうち、会社(学校)の帰り道だけ背筋を伸ばしシャキシャキ歩いてみる。それができたら「今私ってイケてる!」と自分に言い聞かせていく。それを快感として認識させていく。 そんな外側の少しずつが少しずつ流れを変え、中身を変えていきます。これ、本当。「人生が楽しい」と少しずつ言えてきます。笑顔が増え、自信が育っていきます。 ももこさんも是非試して!

ばかぼんぱぱ様

🙂
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 色んな人から違うアドバイスをもらえて嬉しいです。 「自信は無いけど行動してみる」を試してみたいと思います。そうしたら少しづつでも自信につながっていくのかもしれません。 ばかぼんぱぱ様の言うとおりです。 はい、私は完璧主義者です。いつも目標が高すぎるのだと思います。それには私も母に言われて目標を下げることにしました。 テストとかなどで「80%以上とれたら良い」とい目標を立てたのですがこの頃は落ちこぼれていて70%以下しか取れないようになってしまいました。 去年は成績は良い方だったのですが今年になって全然ダメになってしまってどんどん自信がなくなっていくという感じです。 自信がなくなっていくと同時に自分はダメだという気持ちが増えてきてもうやる気をなくしてしまいました。 でもこのままではダメなのは分かっているので少しづつでも自分に自信をつけていきたいと思います。 本多信一さんの著書、探してみます。 どうもありがとうございました。

Umi Rosa様

🙂
ももこ トピ主
レスをどうもありがとうございます。 そうですね、自信を持って生きていける自分になるためには今日始めたほうがいいですね。今始めなきゃいけないと思っていても最初の一歩が踏み出せないんです。 でもちょっとしたことから始めていけば思ったより楽に出来るかもしれませんね。そのかわり努力は必要ですけど。 今の自分を過去において再スタートしてみます。 最初は自信を持ったふりをしてても最終的には自信に変わるのかもしれませんね。 はい、頑張ってみます。 Umi Rosa様のレスを読んで私でも出来そうな気がしてきました。 どうもありがとうございました。

決意すること・選択すること

041
Umi Rosa
二度目です、ももこさん 丁寧なお返事をありがとう。 「最初の一歩が踏み出せない」と思ったら、いや行くぞ、断じて一歩を踏み出そう、と自分を励ましてください。「自分にもできそうな気が」したら、できるできないではない、断じてやるんだぞ、と決めてください。人は自分で決めたとおりに動くんです。選んだとおりのあり方になるんです。こうなりたいと強く思うことがエネルギー源になります。 ..それにしても、レスをつけられた方お一人お一人に言葉を選んでていねいなお返事をされているももこさん。そんな誠実なお人柄を魅力的と思い、喜んで支えになろうと思っている人がきっと周りに少なからずいると思います。その方たちのためにももっともっと笑顔が輝くももこさんになってくださいね。 祈っています。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧