本文へ

ファッションの『良さ』が分からない!

レス37
(トピ主 1
🐤
うしちゃん
話題
初めまして。 中国地方の山の中に住んでいる者です。 先日出張で東京に行きまして、非常に奇妙なファッションを見かけたので書き込みしてみました。 20代の男性なんですが、不自然なくらいにズボンを下ろしてはいていたのです。 おかげで裾はすってるし、足は短くみえるし、トランクスは丸見えだし・・・。 以前なんかのテレビで、『若者のファッションはなんでも下がっている!』とかいうタイトルで、リュックなんかがおしりのあたりにくるような背負い方をしているのを紹介していましたが、まさかズボンをパンツがみえるまで下げているとは・・・。 女性のみせブラなんかのように、都会では認知されたものなのかもしれないのですけど、そのズボンのはき方の『良さ』がまったく理解できません。 何がよくてわざわざパンツを見せるのか・・・足を短く見せるのか・・・(笑) 女性を意識してということなら、こんなカッコに惹かれる女性というのも同じように理解できません。 テレビで見たときには『ルーズ感・だらだら感』がウケているみたいなことは言っていましたが、少なくともズボンを下げた姿にはだらしなさしか伝わってこないのですが・・・ で、このファッションについてどんな風に思われるのか皆さんのご意見をお聞かせください。 ちなみに自分は30代前半で、そこまでファッションに古い固定概念は持っていないつもりでいます。

ランキング

レス

私もびっくりしました

041
さとこ
今から五年位前だったと思います。 小児科の待合室で、ズボンを下ろしてはいているお父さんを発見! 見たところ、三十代の普通のお父さん。 上はTシャツで、ズボンをずりっと下ろしてはいていて、チェックのトランクスの 上部分が丸見え。 高校生くらいで、こうしてズボンをはいている子を見かけた事はありますが、 いい年の人がこんなはき方をするなんて~と、びっくりした記憶があります。 流行ってるんでしょうかね?

彼らの味方ではありませんが・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ファッションや服装は色々な機能があります。大きく分けて3つあります。 第一は防寒や身体の保護、そして隠蔽(恥部を隠す)という「守る機能」。 第二には、かっこよく見せる、魅力的に見せるという「装う機能」。 この2つはこれは誰にでも理解できるごく普通の機能です。 でももう一つあるんです。それは「自己主張」という機能です。 この場合は防寒とか隠蔽などは最初から眼中にありません。 そしてしばしば、かっこよさや見た目の「良さ」も無視されます。 トピ主さんが見た若者ファッションは、「反抗」という自己主張の 一例ではないでしょうか?服装はかっこいいもの、美的なものという 大人の世界の既成価値への反抗なのです。勿論大抵の人は顔をしかめます。 あなたのように感じるのが普通です。私もそうです。それが彼らの狙いです。 そしてもっと重要な事は、彼らはそうした「大人や常識への反抗」という姿勢を、 「かっこいい」と思っていることです。それが彼らのファッションの「良さ」なのです。 かっこよさやファッションの「良さ」は万人に共通である必要はありません。

同感です

041
ぺる
ズボン(あえてズボンと書きます)をずりさげて履くのは本当にみっともないですね。 あれは、ガタイが良く脚の長い外国人がやるから見られるのであって、 貧弱で短足な日本人の若者が真似しても、ただひたすら惨めったらしいだけだと思います。 トイレもあのずり下がった裾で使用してるのかな、と思うと、まずありえませんが、家には上げたくない方々ですね。

日本人じゃ似合わない。

041
くじらぐも
あのだらだらズボン、似合うのは身長が高く、体格のいい欧米人だけだと思います。 (欧米人がしたがるかどうかは微妙なところですが…。) 日本人じゃ短い足がさらに短くなるだけで、『あちゃあ、かわいそうに。』としか感じませんね。 でも、彼らもいつまでもあんな格好するわけじゃないでしょう。 そのうち『若いときはあんなヘンな格好してたなぁ。』って感じになるんじゃないでしょうか。

悪さへの憧れ?

🐱
さびねこ
29歳女性ですが、私も「足が短く見えるぞ、若者よ」と思いながら街を歩いています。 何もパンツ見せんでも・・・と思うんですが、 彼らは「これがかっこいい」と信じているんでしょう。 私から見て、パンツの腰穿きをしている若者は、ちょっとやんちゃそうな感じです。 なので「ちょっと悪いこと、やんちゃなことに憧れて、そうしている自分をかっこいいと思っているのかな」と 思っていました。 トピ主さんの書き込みで、「そうか、ルーズ感か!」と目から鱗が落ちました。

えーと多分…

041
茶葉100倍
それは誰が見ても「いくら腰履きでもやりすぎ」 という感想が多発するタイプと思います。 そもそもメンズの極端な腰履きは賛否両論です。 女性でもお尻が半分見えるほどのローライズは やりすぎという意見が出ます。でもそれは倫理的な意味での 美しさの話であって、それとメンズはちょっと違います。 女性は、明らかに「足が短く見えるバランス」は嫌います。 あの短足ファッションはメンズ特有のものです。 何故か。 わかりません。 ロココ調の人々の服装や髪型が意味不明なように 流行だから…としか言いようがありません。 強いて言うならば、スーツ等のきっちりと真面目な 服装の、対角線に位置するファッションという意識が 強いからでしょう。不良学生の改造制服が元みたいな ものです。きっちりした服装に対し、どこまで 逆に走れるかが発想の源です。 そしてファッションは「そのスタイルを誇示するあまりに 美的な客観性はおいてきぼり」になりがちなものです。 「どこまで誇示するか」を競う姿勢がカッコイイという 感性が生まれるんだと思います。 あれが本当に素敵なのか、わからなくても 全く問題ないと思います。

同感です

041
ゆきゆっきぃ
30歳女性です。 腰パンですよね。 何年か前は大流行…とまではいかなくても流行し、たくさん見かけました。 今も時々見かけますが、だらしないです。酷い人になるとスーツが腰パンです。「あんたの汚いパンツなんか見たくない」といつも思います(笑)。 20代半ば~30代後半の友人がいますが、皆意見は一致です。 あれを格好良いと思う人は「何」が「どう」格好良いのか教えて欲しいです。

あぁぁ、それねぇ・・・(笑)

🐤
まだむY
ずり下げパンツ、最近は一時ほどこぞって、というのでもないようですね。 生まれも育ちも東京、40代のわたくしの眼にもトピ主さん同様、だらしなく、短足に見えますね(笑)実際、短いものを、更にとは・・・? たま~にカッコ良く着こなしている体格に恵まれた方を見かけますが、ごくごく稀です。でも、そんな方は相当なイケメンです。希少価値ですね。 日本人の一般的な体型には合いませんよね。 多分、理想形のみ思い描き、実際の体格は度外視しているのでしょう。 驚いたのは、2年ほど前の事、イタリアはミラノのアルマーニのお店で、多分40歳前後と思しき店員さんが、ずり下げていたのですよ~、グイっとね。ほっほっほ。笑えましたよ~。 いえ、それなりにカッコ良かったのですけれどね、さすがミラノのオシャレさん。と、思いましたけれど。 でも、日本の鼻たれ小僧の真似をすることないのに・・・(笑)とも。 なんでも、今、世界のいたる所で、cool Japan とか。 すごいじゃありませんか!世界に通用するおバカ流!(笑) でも、オシャレって、自身が楽しむのが一番でしょ。御好きになされば宜しいかと。

果たして「ファッション」と呼べるのか…。。

🐤
ゆうこ
毎朝、通勤のときに見かける高校生は、 男の子はズボンがずりずりに下がっていてパンツ丸見えです。 女の子はスカートがチョンチョンに切ってあってパンツ丸見えです。 パンツを見せることに意味があるのか!とちょっと本気で考えてました(笑) ついでに、 男の子の頭はきんきらきんでボッサボサ(たぶんカッコ良くキメたつもり)。 女の子の顔はぶ厚いお化粧ででろでろ(たぶんすごいかわいいつもり)。 でも、シャツはズボンの中に!という年代から見たら、 シャツを出してるだけでも「ルーズ」に見えるのでしょうか?

ファッションは自己表現

041
一時
自己表現ですから、ある意味で何でもありでしょう。 若い男性のズボンのずり下げだけじゃなく、女性の全身真っ黒コーディネイト(ファッション関係者に多い)、まるでお人形のような全身フリルの服。 いろいろありますよ。 他人に良く思われる事だけが服装の自己表現じゃないです。 世相を反映させるのがファッション。 制服だって、その時代を反映するように着方の流行が移り変わってしまいます。 変わりないように見えるものでも、裾丈やシルエットなどが変化しているんです。 なので、ずり下げズボンに格好良さを感じる人だけがそれをするし、嫌な気分になる人は価値観が違うって事になるのでしょう。 万人に受け入れることを目標としたら、それは没個性になります。 ぱっと見て「だらしない」と思われることが、彼らの自己表現。そこに意味があるんです。 それが彼らの感じる時代だし、彼らの感じている世界の表現です。 私はこういう価値観を持っています、というのが服装の表現でしょう。 受け入れがたい価値観でもまず認めるのが私の感覚なので、好き嫌いでいえば嫌いですが、彼らの価値観を認めないわけではありません。

腹筋が割れてないとね

🐱
お玉ちゃん
都内での、観察報告です。 10年近く前は、アメリカの黒人ストリート系ミュージシャンを真似て、高校生が、制服で腰履きをしてました。 ルーズソックスのガールフレンドと歩いているのを、良く見かけたもんです。 5、6年前ですか、イタリアのハイブランドの広告に、男性の上半身を入れるものが増えました。 バッグを買う女性の目を引くために、若くてきれいな男性を使うようになったのか、と感慨をおぼえたものです。 その頃、男性のスーツのカットが変わり、ジャケットのボタンが増えて、細身で股上の浅いズボンに、尖った靴を合わせるようになりました。 シャネルのデザイナー、カール・ラガーフェルド(本場ドイツのビール腹でした)が、そうしたスーツを着たいからと言ってダイエットを敢行、成功して、ダイエット本も出ました。 都心で実際、そういうファッションの若いサラリーマンも、見かけるようになりました。 先日、トランクスを出している、と思ったら、最初から、柄物とデニムの生地を重ねて作ってあるジーンズを、はいている20代男性を見ました。 お洒落の先に、健康な体があれば、良いんですけどね。

大人に「良さ」がわからないことが「良さ」

041
赤電話
ロンドンでもそういう格好の子見かけます。最近は少なくなったかも。 彼らからしたら、私どもに「良さ」などわかってもらってはいけないのだと思います。 あと、仲間内でどれだけずり下げられるかを競ってたりして。 限界への挑戦ですね(笑) ちなみに私が見た最低ずり下げ位置は、お尻と太ももの境目ぐらいの所でしょうか。

それはファッションではないですよ

041
ヒマ人28号
トピ主さんが「ファッション=おしゃれ」という感覚でいられるという前提で書きますね。トピ主さんのおっしゃっているような着方は流行ではあってもファッションとかおしゃれとかいう感覚ではないですよ。自己表現とおっしゃるかたもいますがそれならば他の人と同じ格好をするはずがないでしょう。自分の好みがまだ出来上がっていないから流行を追っているだけだと思います。

トピ主です

🐤
うしちゃん トピ主
皆さんたくさんの書き込みありがとうございます。 お一人ずつ返信というわけにはいかないのでご了承ください。 『腰穿き』という言い方をするんですね。女性ならローライズ、ということなのでしょうか?ネーミングからもファッションとしての完成度・認知度の低さがなんとなくうかがえます・・・。 さて、皆さんの書き込みを読ませていただくと、拒絶派と容認派に分かれるみたいですね。でも、少なくとも賛成派はいなかったような気がします。 『必要以上に砕けたファッションで、大人に反発する自分自身をカッコよく思う』という書き込みをみて、なんだかすごく納得させられました^^ そのカッコが良い悪いでなく、ましてそのカッコで大人に反発すること自体が目的なのでもなく・・・深いですね! たしかにファッションというものを一方的な目線で評価するのは難しいと思いますし、万人に受け入れられるというのも無理な話だと思います。・・・が、それで納得できないこのモヤモヤ感はなんでしょう(笑) 見た目には分からないカッコよさを『理解しろ』ってことかな?服装で視覚以上にそれを訴えるのって・・・難しそうです^^

自己表現と書いた者ですが

041
一時
同じ価値観を共有していると思われる人を真似るのも、自己表現だと思いますよよ。 ファッションに飛び抜けて能力がある人ならば、時代を作ることができますが、そうではない人の自己表現は人真似から始まるのが当然です。 制服と同じようなもので、同じ場所に生きている、同じ所にたっているというサインです、服装は。 それが自己表現ですよ。 彼らには飛び抜けたファッションセンスがあるわけではなく、時代を作ることもできないけれど、自分が感じている時代の空気を、あの服装を選んで着ることで表現している、ということです。 何を選んで着ても良いのに、あえてそれを選んでいることに、表現の意味があるんですよ。 もちろんそれは、ゴスロリだってコギャルだって同じ事です。

自己満足なの

🐱
ねこ
「どう思うか」の答えは、「人それぞれです」ですかね。 私もまだまだ若いのですが、腰パン=かっこいいと思ってた時期はありました。。(中学~高校ぐらい) なんでそんな格好をするのかと疑問なら、その世代の子たちが読むようなファッション雑誌を読んでみては? 読者モデルがしているような着こなしを真似るものなんです。 やっぱり流行りですね。そして流行を取り入れる=オシャレ、と思っているだけだと思います。 30代前半と腰パン世代では服装が違うのは当たり前です(たぶん)。どんどん流行りも変わっていくし・・若いうちにしかできないカッコもあるし。大人が「かっこいいんじゃない?」と思うような服装は若者にしたら「ダサい」のでは?好みの違いです。 私は思います。 ファッションは、自己満足です。自分が着たい服を着て満足できればいいんです。

いいんじゃないですかねぇ。私は嫌いですが。

041
うー
同年代、男性です。 私もその履き方にかっこよさを感じたことはないですが、逆にその若者にもあなたの服装の「良さ」は理解できないと思います。 価値観の違い、ってやつですねぇ。不潔だったりするのはどうかと思いますが、いいと思います。 私は仕事柄人と接する時はスーツが多いのである程度お金をかけ小物などにも気を使いますが、親友にはまったく服装には無頓着でみかねた彼女に選んでもらった服をほぼ毎日着ている、なんてヤツもいます。なんか最近はそれはそれでかっこいいと思えてきましたね。 まぁ、町ゆく人々がすべて同じような服で歩いていたら、楽しくないじゃないですか。価値観の違い、って程度で別にいいと思います。

あの格好ってたしか・・・

🐱
ちょみっち
アメリカのどっかの刑務所で、武器になる恐れのあるベルトが使えない服役者がやりはじめたファッションと聞いた覚えがあります。確かに足の長い欧米人なら悪くないか?って感じですが。 日本では制服でアレをやっているコが結構いて、それはかなりいただけないな~と感じますが、まぁ私の若い頃も、みんな同じファッションして・・とか、妙な服が流行って・・・とか色々言われてましたからねー。いいんじゃないですか? むしろ食べ物やタバコの臭いや体臭のしみついたスーツを風通しもしないで着続けてるオジサンの方が嫌ですけどね。迷惑だし。

ダサさを回避したダサさ

🐤
一応若者
20代前半、東京育ちです。彼らの心情が少しだけ理解できます。 結論から言うと、 一、短足の真実をごまかす 二、性格のユルさを演出する というところでしょうか。 そもそも大前提として「裾をきちんとイン」が とてつもなくカッコわるいんです。 例えば高校の制服の上下 (シャツとパンツ) を着ているとします。 パンツに裾をきちんと入れて上げて履いても 太ももの付け根から腰までの長さが強調されてしまいます。 もちろん短足もごまかしようがありません。 やせているとシャツにしわが寄って布がダボつくので 貧相な感じを増幅してしまいます。 普通の男の子は裾を出すだけでボカして終わりですが。 腰パンをする別の一群は「ルーズさ」「膨張気味の身体」 「偽物の短足」に目がいってくれればカモフラージュの成功とみなします。 また制服にせよ、パリッとした私服を着ていたにせよ、 あらかじめ「相好を崩す」ことでとっつきやすい人間性を演出できます。 まあ「友達がやっていたから」が一番大きな理由だろうなぁ。

あの穿き方は

🐱
千鶴
アメリカのスラム街の子ども達が、子供用の服が変えないから兄や父などの服を無理矢理着た姿をファッションとして捉えた姿、だと聞いたことがあります。 ただ、欧米人は足が長いので、少しくらい足が短く見えてもさして支障がないという…。 でも、それを足の短い日本人が真似をすると、ただ滑稽なだけだと思うんですけどね。 まあ、本人が好きでしているのなら構わないと思いますが……。 私は20代前半なのですが、同年代のファッションはさっぱり理解できません。 あれは異空間としか思えないのです…(笑)

極端に下げている人を見ると

🎶
pao
背後からソーッと忍び寄って、両手で「えいっ!」とずり下げてやりたい衝動に駆られるのは私だけ…? ちなみに以前働いていた飲食店の厨房の男性陣3人の、ズボン&ソムリエエプロンの位置は、 *30代半ば、妻子持ち … ジャストウエスト *20代後半、独身 … 腰骨辺り *20代前半、独身 … お尻の真ん中くらい 妙に納得しました。(笑) 余談ですが、40代半ばの夫のズボン(スーツもジーンズも含めて)のはき方がちょっと気になります。 なんというか、少し上げすぎのような…。たまにいますよね、おじさんで。お尻に食い込むくらいズボンを上げて、ギューッとベルトをきつめに締めてる人。 夫の場合そこまで極端ではないのですが、もう少し腰で履く感じの方がかっこいいと思ってやんわり指摘すると、 「今時の若いモンみたいなカッコをしろと言うのか!見苦しい!」 いや…そこまでしろとは誰も言ってないんですけどね。

私も気にしません。

041
私もトピ主さんと同じ30代前半ですが、10代~20代の子を見ても非難する気には成りません。 むしろ、「お洒落に頑張ってるなぁ」と初々しさを感じてます。 良いことも悪いことも、人に迷惑を掛けない程度に楽しめれば良いのではないでしょうか? 非難してもつまらないですよ。

しょうがないのかな

🙂
金八先生世代
まあ、いつの時代も若者のファッションは大人には 受け入れられにくいですよねー。 私が中学生の頃のちょいワル男子はボンタンとか 着てましたもの。あれもスタイル良くは見えない ですよね(笑)。あと女子のちょいワルは 黒の引きづりそうに長いロングタイトスカートと 紫などのサンダルとか。ヤンキーというか殆ど チンピラみたいな格好が流行っていたことも(爆)。 あのルーズなパンツの履き方はアメリカ黒人の ラッパーじゃないかと思うのですが。黒人の ように足が長かったら、それなりなのかな? 足の短い日本人男子は…お気の毒。

笑ってもらおうとしている

🐤
ほっほう
タイトルのような場合もありますよ。 ファッションって、きちんとしてたり恰好いいとかちょっと不良っぽい、または 育ちが良さそうな感じ、リラックスした雰囲気、大人っぽく、あるいは元気に、と実に色々なアピールができますよね。皆それぞれ自分がアピールしたいものが何かあったり、なかったりするわけですが… 以前働いていた職場の後輩の男の子が、皆で遊びに行った時にまあちょっと下げ目に穿いていて、上司に「なんだそれみっともない」と言われていたのですが、彼はさらっと 「僕脚短いんで、自分の弱点を敢えて強調することで心の弱さを鍛えるんです。」と言って いてウケました。 ま、そう目くじら立てずに若い者はおかしな事をするねえ、と見てやって下さいな。 うしちゃんさんの若かりし頃にもきっと年上の方から「最近の若い者の服はおかしな事になって…」 と思われていたに違いありませんから。

この間

💡
おおじろう
この間見た男性は、ジーパンを下げすぎて、トランクスが殆ど出てました。みんな見てましたよ。チラ見せならもう慣れましたが、下ろしすぎだろ!と突っ込みたくなりましたよ。

タレントの真似?

🙂
美加理
女の子に人気のアイドルタレントの真似だと思ってました。 ただアイドルタレントは、スラリとした細身で、身長に対して足が凄く長いから少しくらい下げてもカッコいいんですよね。頭も小さいし。 例えば股下90cmの人が10cm下げても股下80cmで普通に見えます。 ですが巷の若いオニィちゃんたちはせいぜい股下70cmあるかないか。そこから10cm下げたら60cm弱しか股下が無いから変なんですよね。まるで短足な人が半ズボン穿いてるみたい。頭と股下の長さがほぼ同じで、三頭身のハタ坊ソックリ。 そこへ持って来て柄パン丸見えで、その柄がお父さんのぱんつって感じのチェックだったので笑いが止まらなくて大変でした。 アレ、カッコいいと思う人いるのかなぁ。 ちなみに私個人は、長い手足に小さな頭の八頭身アイドルがやる下げパンは、ルーズでカッコいいなぁと思います。

殿中でござる

🙂
大江戸
この間、彼と食事に行った時パンツをルーズにはいて 裾をひきずりながら歩いている男の子がいました。 それを見て彼が 「お代官様がいる・・・」

私が気になるところはもっと下!!

🐶
kuririn
パンツが見えようとお尻が見えようと気になりませんが、ずり下げズボンで気になるのは裾の一点のみです。 街で見ると、彼らの裾は擦り切れて靴に踏まれていることが大半です。 雨の日は塗れているし、泥で汚れていることもあるし、野外ライブで仮設トイレから出てくるずり下げズボン愛好者を見ているとなんともいえない気分になります。 あの裾。雑巾より汚いんじゃ… 家に帰ったときどうするんでしょう。 私が家族なら、敷居をまたぐ前に脱いでもらわないと、家に上げられません。 その後、そのズボン専用の洗濯機で「自分で」洗ってもらわないと嫌です。 家族一緒の洗濯機で回すなんて考えるだけでも嫌。 ファッションは気にしませんが、こっちが触れる可能性がある場合は別です。 居酒屋の座敷で同席とかありますし。 愛好者の皆さんはどうしているんでしょう。

あれはアメリカからー

041
米国在者
どなたかも言ってますが、あれはアメリカのプリズンで武器になるからと、ベルト無しになった制服(囚人服)から来ています。ツナギの囚人服もありますが、上下分かれている場合、誰にでも合うように大きめに作ってありますので、どうしてもズルズル引きずってしまうわけです。 そして、日本でも<御勤め>を果たしたチンピラが、仲間内で少しカブがあがるように、こちらのギャング仲間でも<御勤め>上がりの凄いやつ!という風に見られたようです。 ですから、最初はスパニッシュなど、若者の間で流行っていたわけですが、数年前からミュージッシャンがマネをしだし、コマーシャルにも使われ、そのうち普通の若者の間にも浸透してきたようです。 今では、トランクス丸見えまでズボンを下げ、派手なベルト&バックルを合わせるのが、いいんだそうです。

若者の自己主張

041
あおい
他の方の意見にもありますが、自己主張なんだと思います。 それは程度の差はあれど、いつの時代もあることなんだと思います。 そして目上の人に首を傾げられるのも世の常。 30代半ばですが、私の10代を思うと笑ってしまうものがたくさんあります。でもやっぱりそれが土台なんですね。そこをスタートに「これは恥かしい・・・。」「これが似合う。」とか、考えていくんだと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧