本文へ

初!東京女子一人暮らし。どこ住む?

レス31
(トピ主 5
🙂
くまこ
話題
はじめまして! くまこと申します。 この度生まれて初めて東京で働くことになり、女子が一人暮らししても安心な地域を皆様に教えていただきたくトピを立てました。 勤務先は築地周辺(日比谷線・有楽町線)で、電車には不慣れなため乗り換えは多くない方が助かります・・・。 実際に住まれている方でないとわからないことが多々あると思いますので、ぜひ教えて下さい! また、家を選ぶ際に気をつけるべきことも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

家賃の希望は?

🐱
ぱちくりさん
●家賃はいくらまで出せるか? ●通勤はどの程度の時間までを希望するか? この2点を教えてください。 その方がきっといい答えが返ってくると思いますよ。

家賃と通勤時間どちらを優先?

041
らららー
家賃がどれ位の所かがわからないのですが、5~10万円位の場所となると、 日比谷線直通の東武伊勢崎線沿線の北千住、西新井、草加。 有楽町線直通の東武東上線。 あとは東西線の西葛西、葛西、浦安。 以前葛西に一人暮らししていました。駅前には何でもあるし都心にも出やすく便利でした。 あとは総武線沿線の亀有、都営新宿線沿線の西大島辺り。 勤務地が築地駅でしたら、上記に挙げた路線は乗り換えは無しか1回だけです。 都心から離れれば離れるほど家賃は下がります。 家賃と通勤時間、どちらを優先させるかですね。 女性だとやはり防犯面に気をつけた方がいいと思うので、2階以上の部屋をお勧めします。 オートロックがあれば尚可ですね。

北千住いいですよ~

🐶
もちこ
日比谷線沿線でしたら、今私も住んでいるのですが 北千住がオススメですよ! 日比谷線のほかにもJR常磐線、千代田線、東武線なども利用可能ですので、どこにいくにも便利です。新宿方面は唯一行きづらいかな。 なにより家賃が割安なのが魅力!東武線で埼玉方面に住めばもっと安くなります。(日比谷線直通なので会社に乗り換え無しでいけますよ) ただ、治安がちょっと悪いというリスクが。。! でもいい町ですよ。 ご参考にしてくださいね。

治安が良いのは文京区

😉
akage
こんにちは、私は東京のあらゆる場所に住んだ事がありますが 文京区の白山周辺は治安が良く穏やかでした。 大学があるのでスーパーも単身用に小分け売りが多いです。 築地へは三田線で日比谷で一度乗り換えで30分かからない近さ。 若向けの文化は少ないですが、家賃も高くなく堅実に暮らせます。 (白山のトピ) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0827/200925.htm 世田谷区(私は下北界隈)も楽しかったですが、世田谷はいろんな人が集まってきている土地柄、盗難などのある場所もあるようです。 1階に住んでいた時は洗濯物をとられましたが、 それもマンション選びによると思うので。 面白く住みやすい町といえば吉祥寺でしたが、築地からは遠いですね。 やはり2階以上がオススメで、家路に人通りがあり死角が無く、 マンションは共有部が清潔な事、 近くに大家さんがいる所や女性限定の物件だと安心かも。 あとは個人的にここだけはゆずれない!というポイントを考えておくと良いですよ。 良い場所が見つかると良いですね!

我が家の近くだわ!!

041
るる
地名と二本の路線名で会社のだいたいの住所を特定できました。私はその場所から徒歩圏に住んでいる者です。 乗換なしを希望されるなら、有楽町線では「豊洲」以南か「千川」以北、日比谷線では「入谷」以北でしょうか。 区名で言えば「江東区」「江戸川区」がいいかな。 また何かありましたらレス下さればトピ主さんのお力になりたい思います。 良いところが見つかるといいですね。

有楽町線・副都心線小竹向原駅

041
住人
練馬区です。築地最寄り駅の新富町まで30分弱。 西武池袋線江古田駅、また大江戸線新江古田駅が近辺にあり、以上の3駅を利用できる住まいなら、銀座、池袋、新宿、渋谷、六本木、東京タワー、新橋に電車1本。環状7号線を使えば南は高円寺、北は王子に、目白通りに出れば高田馬場に行けます。 江古田駅周辺は日大芸術学部、武蔵高校・大学、武蔵野音楽大学があり、学生が大勢います(それにしてはろくな本屋がありませんけど)。当然女性の一人暮らしも深夜の一人歩きも珍しくないし(絶対に安全とは申せませんが)、家賃の安い物件も多いでしょう。 お洒落ではありませんが、安い飲食店には事欠きません。近頃は苦戦しているようですが、商店街も発達しています。自転車があればより栄えた練馬駅周辺(区役所など)まで足を延ばせます。もひとつ先に豊島園があり、遊園地、プール、シネコン、温泉を備えています。 一番近い繁華街である池袋には、西武と東武デパート。三越は撤退が決まりました。サンシャインシティ。東急ハンズ。ビックカメラ。東京芸術劇場。ジュンク堂という東京で一、二を争う品揃えを誇る本屋があります。

家賃次第

041
かぷちーの
 何十万も出せるなら、ウォーターフロントのマンションをお勧めしますし、月々4万円とかってなら、京葉線沿線とかをお勧めしますが。  佃、月島のあたりなら、自転車で通勤できていいんじゃないですか?

ありがとうございます!

😀
くまこ
トピ主のくまこです。 ぱちくりさん様 ありがとうございます。 そうですね、家賃や通勤時間が重要なポイントでした。 家賃は8万程度 通勤時間は1時間以内(できれば40分程度)が希望です。 らららー様 ありがとうございます。 葛西は治安が悪いと言われたのですが、大丈夫でしょうか? 上記予算では西葛西、葛西、浦安辺りはありそうでしたが・・・。 もちこ様 ありがとうございます。 北千住、とても便利そうでいいですね! ですが治安が悪い、と聞くと二の足を踏んでしまいます。。 南千住はやめとけ、といわれているのですが同じ感じでしょうか? akage様 詳しいお話ありがとうございます。 あらゆる場所に住んだとのこと、勝手に心強く思います! 白山で探してみますね。 譲れないポイントはオートロック、2階以上、トイレ・バス独立でしょうか。。

ありがとうございます!2

😀
くまこ
トピ主のくまこです。 るる様 あら、ご近所さんになれるのですね! 気持ち的には豊洲、住みたいのですが予算が届かなくて・・。 千川や入谷は予算内でありそうでした。 入谷や三ノ輪は南千住に近いのですが、治安はいかがなものでしょう? よろしければレスいただきたいです。 ありがとうございました! 住人様 小竹向原!ちょうど検索しておりました。 江古田駅は学生街とのこと、深夜は騒がしくないでしょうか? 自分の学生時代を思い返すと、学生のマンションは夜騒がしそうで・・。 (あの頃のご近所さん、ごめんなさい!) 詳しいレスで非常に助かります。 ありがとうございました! かぷちーの様 そうですよね。 家賃の予算は8万程度なので、ウォーターフロントは憧れに留めます。。 自転車通勤、という手段もありましたね! 検討してみます。ありがとうございました! 家賃8万 オートロック、2階以上、バス・トイレ別 できれば南向きの1K、築地まで40分程度&乗り換え少なめ かつ、治安の良い地域。 なんだか無理そうな気がしてきました・・。

家を選ぶなら~

041
旅からす
 さて、東京でお住まいを探されているとの事。  駅と建物以外のポイントとして、防災防犯、ゴミ、近所付き合いを上げさせていただきます。  古くからの街は、結構趣がある反面、地震火事等の災害に弱い面も持っています。防災ハザードマップや、警視庁の犯罪マップなどを参考にされると良いかもしれません。  また、下町は東京0m地帯と言って海抜がマイナスです。洪水の心配は常に付きまといます。  ゴミの出し方は地域によってぜんぜん異なります。飲食街が近くに有ると更に複雑です。朝回収か夜回収有りかで結構違います。都内はかなり有料化が進んでおり、有料ゴミ袋もチェックの必要があります。  あとは、近所付き合いです。  特に下町は今でも回覧板が回ってきます。古くからの神社が有るところでは氏子さん達が集金に来るところもあります。  その反面、新規住民を完全無視するような風潮の土地もあります。  その他色々、思い付いた事は不動産屋さんに直接聞いてみてください。

友人が築地に住んでました

🙂
練馬生まれ
オートロック新築、7階、6畳ワンルームフローリング、バストイレ別、浴室乾燥付きで月10万です。 管理費は別だったかもですが。 景色もよく銀座も徒歩圏内も素敵です。 友人は田舎に帰ってしまいましたが、この家をとても気に入ってました。 治安もいいですし、いっそのこと築地に住んでしまうのもいいかも。 もうちょっと古くなったり、駅から遠くしたり、ユニットバスや浴室乾燥なしとかでしたら、8畳位広くしてももうちょいは安くなるかも。 豊洲、月島辺りもオススメです。 一時間も通勤に時間を掛けるエリアにすると、満員電車がとても辛いですよ。 ラッシュ無縁な、人とは逆エリアに住むと東京なのに静かに穏やかに過ごせますよ~。

出来るだけ始発駅に近いところへ。

北千住観音
初めての東京暮らしということですので どの路線にしても、最寄駅を始発駅にすることで 通勤のストレスを軽減(朝だけですけどね)できますよ。 私はHNどおり、元北千住住民でした。 理由はトピ主さんと同じ日比谷線沿線に勤務地があり ちょうど出物の賃貸があったことです。 (偶然にも私が不動産屋に行ったときに 別の人が一旦仮契約までしたが急にキャンセルになった物件を 紹介していただけたので。家賃値引きもしてもらえましたし。) 例えば、日比谷線とそこへ乗り入れている路線でしたら 中目黒・北千住(日比谷線始発駅)、菊名(東急東横線)、竹ノ塚(東武線)が始発駅です。 あとお勧めは東横線沿線です。 東横線は夕方のラッシュ時間帯~終電まで 特急・急行に女性専用車両があるので安心です。 (東京メトロ・東武線は夜間の女性専用車両はなかったはずです) 確かに北千住は治安が悪いと言われますが (他トピにも回答しましたが)飲み屋街の細い路地に入り込まず 大通りだけを通れば安全です。

小竹向原・江古田追加

041
住人
夜中に声高に道を往来する輩もおります。絶対の静穏を望むとおっしゃるなら、ちと保証しかねます。私は安眠できるのですが、個人差がありますからな。 しかしながら東京はそもそも、地方に比べれば夜がふけても明るいうるさいところですぞ。

2回目です。

🐱
ぱちくりさん
実は半年前まで築地に住んでいました。 築地はいい所です。 が、私は住むのにはどうかなぁと思います。 スーパーはないし(小さい商店のようなお店ならある)、明石町の方だと夜は真っ暗で(確かに治安はいいけど)1人で歩くのは怖いです。 念のため。

三ノ輪

🐱
イチ
日比谷線でしたら三ノ輪辺りはどうでしょう? スーパーも商店街もあるので生活面で便利です。 治安は千住エリアよりはかなり良いかと

ありがとうございます!3

😍
くまこ トピ主
旅からす様 おお!そのあたり盲点でした。 海抜がマイナスなのは怖いですが、2階以上なら大丈夫かな? ご近所づきあい、苦手ですががんばります。。 ゴミは分別も厳しいと聞きました。 郷に入っては郷に従え、がんばります! ありがとうございます。 練馬生まれ様 とても素敵な物件ですね! 通勤ラッシュが生まれて初めてなため、周辺に住みたいのですが・・ いかんせん高いですよね(涙) 条件を緩めてみます。。 ありがとうございます! 北千住観音様 夕方のラッシュ時には女性専用車両無いんですか!? 知りませんでした・・ 北千住、大通りで探してみます。 ありがとうございます!

ありがとうございます!4

😍
くまこ トピ主
住人様 2回目、ありがとうございます。 絶対の静穏は求めませんが、そういう輩がいるのは不安です・・。 神経は図太いので少々うるさくても大丈夫です(笑) ぱちくりさん様 2回目のレス、ありがとうございます。 大きな病院もあるから明るいところとばかり思ってました。 会社帰りはできる限りダッシュで駆け抜けます! ちなみにお弁当を食べれるような公園などはありますか? せっかくなら外で食べたいな、と思いまして。。 今時点、予算からすると 綾瀬、三ノ輪、入谷(かなり駅遠い)か 浦安、南行徳、葛西などになってます。。 しかもネット上で見つけて問い合わせたら「無いです」の一言。 人気なのか、最初から客寄せパンダなのか・・。 まだまだ募集しておりますので お勧めの地域、気をつけるべきことなどお教えください!

2回目です

041
るる
トピ主さんの希望に近い所だと、東西線の「葛西」ですね。 駅から徒歩10分圏内に買い物するところや飲食店が沢山あります。 家賃は駅から離れるほど安いと思いますが、そこそこの物件で7万くらいからあると思います。 住所は江戸川区になります。 近くには川や公園があり、川沿いからはディズニーランドの花火が見えますよ。 治安については、大きめな駅なので駅前はざわついていますが、飲食店が多いのでしかたありません。駅から離れれば静かです。 会社へは東西線で6駅目の「茅場町」で日比谷線に乗り換え2駅目の「築地」で下車。どちらの路線も通勤時間帯は混んでいますが、乗換1回、葛西で乗って築地で降りるまで20分程度と考えると、許容範囲かなといったところ。 ちなみに東西線はラッシュ時、先頭車両が女性専用です(日比谷線についてはすみません分からないです)。 それから会社近辺で公園ランチ希望とのことですが。 隅田川沿いの遊歩道が無難ですね。他に築地寄りなら浜離宮、新富町寄りなら明石町公園でしょうか。 100%希望通りというのは難しいと思います。 納得のいく物件があるといいですね。

2回目です

🙂
らららー
葛西は治安が悪いか?ってことですが、夜は海の方は悪いかもしれません。(臨海公園の方) 私が住んでいたのは駅前でしたけどお店も多く、深夜でもたくさん歩いている人が多かったので、逆に安心して歩けました。駅前には本屋、ビデオ屋、スーパー、薬局、ファミレス、飲み屋、食事する所が多くあるので住むには便利でした。 ちなみに私はトピ主さんが挙げた条件で、オートロック以外は全て満たしていた部屋に住んでました。築10年です。 電車は夜は大丈夫ですが、朝のラッシュ時は茅場町まで倍の20分位かかります。終電も他の路線に比べて早いです。(東陽町止まりになります) 同じ東西線の茅場町の隣、門前仲町もおすすめです。下町情緒があり、住みやすいと思います。お店もたくさんあります。 よい部屋がみつかるといいですね。

葛西はいいよ

🙂
ななし
東西線は乗車率120%だけど、住むにはいいとこですよ。 治安もそんなに悪くないし、買い物にも困らない。 江戸川区はファミリーが多いので生活は便利です。 坂が少ないから自転車があれば十分。 家賃も6万くらいからありますよ。 江戸川区は住みやすかったです。 東西線沿線だと、行徳あたりもいいですよ。 都営新宿線沿線だと、船堀、一之江、瑞江あたりはおすすめです。 女性の一人暮らしなので2階以上に住むこと。 鍵を開ける前に周りに人がいないことを確認すること。 洗濯物も男物を一緒に干すといいですよ。

時間に余裕があったら実際行ってみたら

😑
万七
三ノ輪、入谷のご近所の根岸(神奈川のじゃないよ)の住人です。 ぶっちゃけ、三ノ輪と南千住は地続きで平気で歩ける距離なので雰囲気は変わらないです。 で、ここらの問題点はなにかというと、低価格な宿が多数あるため、常にホームレスぎりぎりの方や、貧乏旅行の外国籍の方がいっぱいだということです。もちろん、そういう施設を利用するから即犯罪者というわけではありませんが、やっぱり雰囲気は悪いです。 地元住民は高齢化して、一時ほど周囲に気をくばれなくなりましたしね。 上野・鶯谷・入谷方面は夜はホント治安悪いです。強盗系でなく、風俗方面で雰囲気よくないです。吉原って聞いたことないですか?時代劇によく出てくる地名。あの近く。酔っ払い多いし、そういうお商売の女性も出現するし、なにより住宅があるあたりは駅から遠い。駅前はビルやお店ですからね。あとは寺とか墓。 このへんは気にしない人とか、慣れてる人にはたいへん便利なんですが、ダメな人はダメかも。 北千住まで行けば、やっぱり川を渡るせいでしょうか。もうちょっと猥雑感は薄れる感じです。

三ノ輪いいですが

🐤
くり
長年住んでますが…朝のラッシュは乗るのに大変です。入谷だと乗れない場合もあります。 三ノ輪は大好きですが、通勤は大変!あと南行徳など東西線は死にそうになります。 通勤で考えたら、川崎とかで京急⇒日比谷線がいいような感じがします。 川崎は買い物も便利です。家賃も都内より安く、横浜などすぐに行けます。

都内でも危ない地域の住所が多いのは??

😡
女性の一人暮らしですよね!? ムスメだったらあまり東部はオススメしませんが・・・。 下記参考に。 出てくる住所のところは相当粗暴犯が多いようです。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/kushi/yoku_ks.htm?av02 豊洲、小竹向原やその界隈だったら治安も悪くないと思います。 西部の方が住宅地なので落ち着いているし学生の一人暮らし も多いです。 小竹向原は駅でても何もありませんが閑静な住宅街です。 若干付近の駅より相場が高いので、 少し西の氷川台や平和台、かなり電車に乗ることになりますが 和光市などもいいと思います。 和光市は始発なので寝て通えます。 ただし35分とかかかっちゃうので駅前がいいと思います。

ありがとうございます!5

😍
くまこ トピ主
みなさま引き続きのレス、ありがとうございます! イチ様 三ノ輪、物件あったんですよ。 でも線路沿い・・。 商店街やスーパーは非常に魅力的なのですが。。 ありがとうございます! るる様 2回目、ありがとうございます。 葛西なら物件がちょこちょこ見つかりました! ディズニーランドの花火が見れるなんて素敵ですね。 希望度を上げます(笑) 詳しい情報、助かります!! らららー様 海は危なそうですね・・・。 逆に人がいるからこそ安心、というのはありますね。 私の条件は厳しいかと思いきや住まれてたんですか! 葛西で探そうかしら。 門前仲町も見てみたのですが、ありませんでした(泣) 時期が悪いみたいです・・。 ありがとうございました。 ななし様 葛西お勧め派がこちらにも! 坂の有無は考えてませんでした。 自転車なら重要事項ですね。 都営新宿線はややこしそうで敬遠しておりましたが、 見てみることにします。 鍵を開ける前に確認する、は抜けておりました。 今から実行したいと思います。 ありがとうございます!

ありがとうございます!6

😍
くまこ トピ主
万七様 実は、地理的都合で自分で見に行くことがかなり困難なのです・・。 なので詳しい方に教えていただき、妄想で乗り切ろうとの魂胆です(笑) 三ノ輪の雰囲気、ありがとうございます。 やはり南千住を引きずってしまうのですね・・。 吉原知ってます!あれがその辺りなんですか!? となるとあまり夜道を歩きたくない感じですね・・ ダメな部類に入ってしまいました。 北千住以北で検討することにします。 ありがとうございました! 皆様の情報を参考に不動産屋から紹介を受けてますが びっくりしたのが自転車置き場までお金をとること! 田舎ものには想像もつきませんでした・・。 でも自転車は要りますよねぇ・・

西葛西に住んでいます

😀
ふうこ
西葛西在住の20代後半女です。 東京駅や銀座も近いし、渋谷や新宿にも乗り換え1回で30分なので、 東西線沿線はなかなか便利です♪ 治安ですが、西葛西は終電の時間ぐらいまでなら、 女性一人で歩いてもそんなに怖い思いはしないと思います。 (とはいっても感じ方は人によって違うと思いますので、  候補の物件があったら、昼間と夜の周辺の環境を実際に見てみることをお勧めします) 他には、東西線沿線でしたら、隣の南砂町もおすすめです。 今月、新しいショッピングセンターもオープンしましたし、 都立図書館もあり、ファミリーも多いし、暮らすには良い所だと思います。 いい物件が見つかるといいですね!

白山~駒込のススメ その2

😉
akage
再びこんにちは!前回白山の事にだけ触れましたが、 白山の隣の本駒込・駒込・千石(は地味ですが)の雰囲気も良いですよ! かえって学生が減っていいかもしれません。 8万円でご希望のポイントをクリアするのも難しくはなさそうです。 白山辺りだと人気の下町・谷根千も頑張ればお散歩圏内ですし 南北線を利用すれば麻布や目黒にも一本で遊びにいけます。 (個人的に南北線はクリーンな印象で好きです) 駒込は商店街が充実していて物価が安い割には住民層も良い気がします。 隣の巣鴨に比べて風俗店なども殆ど無い印象ですし。 気になる町へは足を運んでみて 直感で雰囲気を感じ取られるのが一番かと思います(^-^) 自分の経験として、、迷いなくここだ!と思えるところは やはり当たりでした。 ひきつづき応援してます!

3回目~

041
るる
なんとなく気になって、3回目のレスです。 東西線沿線についてもう少し。 昨年夏まで仮住まいで門前仲町に住んでいました。便利でいい所ですが家賃が予算オーバーだと思います。 木場・東陽町・南砂町はファミリー向け。友人が住んでいます。大型ショッピングセンターはありますが、その他の丁度いい規模のお店が少ないかな。駅前が寂しい感じ。公園は結構あるかも。 西葛西・葛西は前述の通り。他の方のレスにもありますが、私もオススメです。西葛西は快速・急行が止まらないので、どちらかというと葛西を推します。 行徳・南行徳は治安が心配です。うちの会社の独身寮がありますのでよく話に出るのですが、夜道で女性が襲われることが度々あるとのこと。男性の1人暮らしでしたら良いのでしょうが... 日比谷線沿線に関しては入谷以北がいいと思いますが、実際自分が住んだことはないので、他のレスを参考になさってください。

満員電車に慣れてますか?

🐱
stg
同じような辺りの勤務先に勤めていました。 東西線の神楽坂に住んでいましたが、正直言って 葛西方面の東西線の混み方は物凄いですよ。 夕方の帰宅時も同様にかなりのラッシュとなります。 神楽坂方面はそこまで混んでいません。 また勤務時間にも寄りますが、築地付近に9時前到着のつもりでしたら 茅場町駅で築地方面の日比谷線への乗り換えも これまたかなりのラッシュです。 東西線ホームに近い車両が女性専用になりますが 女性専用時間を外れると、一気にラッシュになります。 電車に不慣れということは、 満員電車に慣れていないでしょうから、あまりお薦めできません。 通勤だけでかなり疲労すると思われるからです。 大江戸線の築地市場駅は勤務先からは遠くなってしまうのでしょうか? 歩くのが苦にならないのでしたら、大江戸線沿線も視野に入れては いかがですか? 大江戸線は東西線ほどのラッシュではないはずです。 こちらを参考にどうぞ。 http://www.mlit.go.jp/tetudo/toshitetu/03_03.html

乗り換えは一度ですが

041
OJ1
もう決められてしまいましたか。東京で初めての生活とのこと。通勤ラッシュは並大抵ではないですよ。北千住以北は、千代田線、常磐線共に大変です。東西線・日比谷線もしかりです。毎日、通勤するのでうから、少しでも空いていて、治安が良いといった点で推薦します。 南北線「王子駅」「王子神谷駅」あたりはどうでしょう。南北線は都内を走る通勤電車の中でも空いている方だと思います。市ヶ谷で乗り換えて有楽町線で通えば通勤は楽ですよ。会社に向かって、南北線・有楽町線共に、進行方向後ろの車両に乗ると市ヶ谷駅で乗り換えに便利ですし、有楽町線は、朝の通勤時間にもよりますが、最後尾の一両が女性専用です。 また、買い物も両駅とも、近くに深夜まで営業しているスーパーがあります。治安も比較的良いところですし、家賃もトピ主さんの想定範囲内で在ると思います。候補地の一つとして検討してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧