本文へ

若い人にお聞きします

レス22
(トピ主 4
🙂
ミー
ひと
今、私は51歳、義母「83歳」と風呂だけ一緒の2世帯で同居してます。
子供は2人、長男は結婚して孫が今年生まれました。

長男は介護士をしています。その長男の事で相談です。
以前住んでいた時は良く家に遊びに来てたんですが此処の義母が厳しい人で義母に挨拶をしないと「来た時、帰る時」車の所まで来て「まあ~・・は私に挨拶もしない、えらいもんじゃ、横着なもんじゃ」と凄い剣幕で怒って言います。長男が介護士で慣れてるから子供の世話も来た時、ほとんどします。それが義母には気にくわないのでしょう・・・

長男夫婦に「まあ~・・ばっかり世話してるが」といつも言うので長男が「婆ちゃんはいちいちうるさい、そんなに言うなら来ない」と言われてしましました。
今の方は男性が自分の子供の世話を積極的にするものでしょうか?
また長男がしているのは男としておかしいでしょうか?

説明が下手で解りづらいでしょうが宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

🐤
ぴよ
義親宅では夫にさせずに自分で子どもの面倒を見るかな。 それで疲れたら、いくらでも我が家で夫に見てもらえば良いのだし(笑) 義親宅で夫ばかりが見ていたら、やはり世代や価値観が異なる義親は良い気持ちにならないのは充分わかります。 私の義弟夫婦がトピ主さんの長男夫婦の様に、義弟ばかり子どもの面倒を見てましたが、やはり義親の内心はとても複雑そうでしたよ。 傍から見ていた私でも「義弟妻は配慮が足りない人間なんだな」と感じました。 同じ空間にいる時はお互いが円満に過ごせる気遣いをする、それが大人だと思います。 世代で言えば、やはりトピ主さん世代より現代の男性の方が子どもを良く見る傾向にあると思います。 男としておかしいわけではないでしょう。 でもそれと「義祖母もいる義親宅で(お互いの価値観が異なるだろうと充分推測できる空間の中で)男性が主となり子どもの面倒を見る」はまた別の問題だと私は思いますよ。 トピ主さんとしては 「息子はちゃんと子どもの面倒を見れて誇らしい」ぐらいに思っていた方が、その(ちょっと配慮が足りないと思われる)長男の奥さんとは上手く行くと思います。

間違ってはない

041
拓馬
当方男です。只今、2歳と4歳の子育て真っ最中ですので、トピ主様の長男殿と年齢的に近いと思います。 養母様は、子供の世話を、長男殿がメインに行っているのが、気に入らないのかな? 「男が積極的に、子供の世話をする事」は、おかしい事は全く無いと思います。ですが、普通かどうかを問われれば、少なくとも多数派では無いかもしれません。 「普通」=「多数派」として捉え、少数派の行動を制限するのは、如何なものかと思いますので、長男殿の家庭が、それで上手く行っているのであれば、そのままがよろしいと思います。

人それぞれ

🙂
ねお
タイトル通りだと思います。 考え方は十人十色、男性が自分の子供の世話を積極的にする人もいれば、 そうでない人もいるわけです。 ですから、トピ主さんのご長男さんがおかしいということはないです。 しかし、今の若い世代というのは、団塊世代を含むそれ以降の世代の 方達と考え方が根本的に違ってきてると思います。 今は男女平等の時代ですし、男性が家事をして女性が働く、なんてこ こともぽつぽつと世間でも認識され始めています。 時代とともに世の中は変わっていきますから、柔軟に対応できなけれ ば世代間での衝突は避けられません。 義母さんが生きた時代は「男は外で働き、女は家事をする」という考 方が主流だったはずで、トピ主さんの長男と上手くいかないのは必然 でしょう。 そこらへんを考慮しないと、特に頑固な方とはうまくいきませんよね。 ご長男と相談されてみてはいかがでしょうか? 実家に同居されているわけではないので、遊びに来られた時は義母に 挨拶をする。子供の世話を少し控えめにする。 そんな難しい事ではないと思いますよ。

う~んちょっとわかりにくいところもありましたが

🐱
要するに息子さんが自分の子ども(トピ主さんのお孫さん)の世話をするのをおばあちゃん(トピ主さんの義理のお母様で息子さんからみてお婆様)が文句を言う。で、男性が子どもの世話をするかどうかと言う事ですよね。します。我が家は。ヨソは知りません。ただ得手不得手があるので得意な事をしてます。夕食も作ってくれます。子どもとお風呂も入ります。遊びにも連れて行きます。オムツも替えてくれてました。(ウンチは苦手でしたけど) 私は専業主婦ですが、奥様が働いている場合はもっと積極的に子どもの世話をしてもらわないと大変なのではないでしょうか。 しかし、このトピに仮に「世話をするのはおかしい」との意見が多数あったとしても息子さんご夫婦の生活ですし、息子さんご自身が進んでされているのでしたら、トピ主さんもお婆様も口出し無用なのではないでしょうか。 ここで聞いて息子さん、お婆様、どちらかを説得とかなさりたいのでしょうか?

世代の違いかな?

041
花火
今は「父親も積極的に子育てに参加すべき」という考え方になってきてます。 男性側も自分から「関わろう」と努力している人も多くいます。 日頃仕事でなかなか子供と関わる時間の取れない父親は休みの日にその分、触れ合う時間を作っていると思います。 ですのでトピ主さんの息子さんは良い父親だと思いますよ。 でもそれを83歳の方に理解してもらうのは難しいかもしれません。 いくら「今はこうなのよ」と言ってもそこは世代の違いもあり、理解出来ないでしょう。 ただそれと挨拶は別の話。 やはり挨拶くらいはした方がいいかな?と思います。 まあ挨拶だけで終わらずに色々言われてしまうから嫌なのかもしれませんけど。。。

おかしくないですよ。

🐱
ネギトロ
義母さんは「子供の世話は女がするもの。男がするなんてみっともない。」と思っているのでしょうから、 そのお歳で「今の男の人は家事育児も出来るんですよ。」と言っても聞く耳持たないでしょうね。 長男さんが気にしていないのなら、お母さんが気にしなくて良いのではないでしょうか。 (おばあちゃんに小言を言われたくないなら、実家に来た時だけは奥さんがやるとか、本人達で何とかするのではないでしょうか。) >今の方は男性が自分の子供の世話を積極的にするものでしょうか? する人もいるし、しない人もいます。 「息子は働き者で子煩悩、優しいお父さんになって私は幸せ。」と思って良いと思います。

とりあえず挨拶はしてほしいけど

041
るる
子供の世話をまめにできるようなやさしい子だからこそ、介護の仕事に就いて頑張ってるんでしょう... とお義母さんに言ってあげたらいかかですか? 素晴らしい息子さんですね。今の若い男性は昔に比べたら家事育児を手伝うほうだと思いますが、そこまでやってくれるとは羨ましいです。本当にそのようなこと(介護や育児など人の役に立つこと)が好きなのでしょう。

子供は

🐤
p
二人で育てるものだと思います。 だから、息子さんが世話するのは、えらいことでも、おかしなことでもなく、当たり前のことだと、私は考えます。 育児に参加しない夫を持つと、夫婦仲は悪くなるケースが多いでしょう。 でも、戦前生まれの方には、なかなか理解できないかも。 昔の女性は、色々大変だったのでしょう。 それに比べると、今の女は・・・・とうらやましいのかもしれませんね。 でもどこかで、負の連鎖を断ち切らないといけません。 ただ、挨拶くらいは、息子さんからきちんとしてもいいですよね。 介護士なら、お年寄りを気分良くもちあげる方法だって、知っているでしょうに。

無題

041
こうちゃん
私も20代長男の嫁ですが、 夫の実家へ行ったときに、あまりにも夫ばかりが 家事や子供の面倒をみていたら、ちょっと空気 よめないというか・・・ 嫁の立場をわかってないなと思います。(夫が) おばあ様もうるさい人だなと思いますが、 長男さんも奥様を大切にしているのであれば、 普段はいくら子育てをしていても、 自分の実家でそういうことをアピールしないで 奥様をたてられたらいいのに。 うるさいおばあ様がいるのだから余計に。 まぁこれは夫婦の問題ですから、長男嫁さんが それでいいと思っているのであれば、 おばあ様になんと言われても、長男夫婦の やり方なんだと思うしかないですね。 私の意見としては、子供の面倒をよくみる夫は ステキだと思いますが、 自分の実家で妻の立場をわきまえた行動をできない 夫はおかしいというか、困ります。

ちょっとわかりにくいですが

041
ひー
挨拶をしないのはダメです お仏壇もあるならちゃんと手を合わせる 男性が育児に積極的なのは素晴らしいです むしろ何故ダメなのか知りたい…

時代が違う、仕方ない

041
私と夫は31歳、祖母は84歳です。 祖母・私・夫の3人で買い物に行った時のことです。 私がトイレに行きたくなり、 食料品の買い物袋を夫に渡したら(丁寧な口調で夫にお願いしました)、 祖母から「男性にそんなもの持たせるんじゃない!」と厳しく怒られました。 結局、杖をついてる祖母が買い物袋を持ちました。 それまで祖母にそんな風に怒られることがなかったし、 これくらいで??と、びっくりしました。 祖母は、普段は優しくて穏やかな人なんですよ。 大正女だなぁ~とすごく感じました。 83歳の義母が、受け入れられないのも仕方ないと思います。

逆にトピ主さんにお聞きしたいです

041
natu
ご長男が自分の子供の世話を積極的にしていることをどう感じていますか? お姑さんが何と言おうとトピ主さんがそれについて何とも思わないならば、 「お婆ちゃんは昔の人だから頭が固いのよ、お母さんは子供の世話をする あなたは素晴らしいと思ってるから。聞き流しておきなさい。」 と息子さんに言ってあげれば解決です。 息子さんがもう来たくないと思うのは、お婆ちゃんだけでなくその考え方 に賛同している(ように見える)母親に対しても思うところがあるはずです。 但し、挨拶もせずに帰るというのは息子さん夫婦とも礼儀知らずだと思います。 そこはしっかり叱ったほうがよくないでしょうか。

お婆さんも正しい、息子さんも正しい

💡
すらり
挨拶はさせて下さい。非常識だと思います。 他は、ほほえましいですよね。世代と時代が違いますから。 そういう昔の人、価値観が世の中からなくなる事がなんだか怖いと感じる事があります。 今は、ぎりぎり、幅広い価値観が入り混じって、めんどくさいけれど何かが保たれているそんな気がする時があります。

トピ主です。

🙂
ミー トピ主
皆さん、色々なレスして下さりありがとうございます。 凄く、参考になりました。 義母から「ミーちゃん、長男に私に挨拶しないって教えんといかんわ」ときつく言われたので、メールで此処に来た時、挨拶の事と一応、婆ちゃんの前では嫁に子供の世話をさせたほうがいいとメールで送りました。 返事が「婆ちゃんはいちいち、うるさい、自分達にはやり方がある。そんなに言うならもう来ない」と送って来ました。 とにかく、義母は話し出したら10分ぐらい、平気で話します。同じ事を何度も・・・ 長女は嫌って、正月も盆も仕事を理由にもう2年以上も帰って来ません。

メールで注意するなんてありえない

041
みゃー
メールで注意するなんてありえないです。 きちんと、口で伝えましょうよ。礼儀の無い恥ずかしい事だと。 義理母の前に、息子さんとの関係大丈夫ですか? それに、義理母が言っていたではなく、あなたはどう思うのですか? 挨拶しないことを何とも思わないのでしょうか・・・。

年代による価値観の違いですね。

041
あおい
 まず、挨拶はしましょう。 それは当たり前かな。いるのがわかっているんだから。 嫌いでもした方がいいです。  子どもの世話は、義母さんとは年代による価値観の違いがあるでしょう。なので、どちらもおかしくない。 ただ当事者は息子さんなので、義母さんに無理にあわせることはないでしょう。そういう年代の方に理解してもらえないことに対して、どう対処するかもひとそれぞれでしょう。  私達の場合は、多分夫が世話をしても否定はされないですね。「えらいんだねえ。」となると思います。”えらい”訳ではないと夫は自覚してますが。「うちのやり方はこうなんだ。」というだけですね。

そうですね。

🙂
ミー トピ主
確かに、挨拶しない事はいけない事ですが、最初、義母の部屋に行こうとしないので「行って来なさい」と言って挨拶してたんですがその話の途中で余計な事を言うらしいです。自分では小言と思ってないらしいですが嫌味もいいます。 何と言うか、これを言ったら相手を傷つけるという事をかんがえないのかな?と思う事がしばしば・・・です。

トピ主さんが間に入るしかないでしょう。

🙂
れいか
挨拶の件はメールで送られた内容のように長男御夫婦を窘めることで OKであったと思いますよ。 でも、子供さんの世話云々のことは御長男家族のやり方ですし、決して オカシイことでもない。 それを、わざわざメールでダメだししてしまったことはNGでしたね。 私はトピ主さんと同じ位の年代の者ですが、私達世代の者であっても 男性の方が子供の世話を細々とやくことは、さほど珍しいことでは ないと思いますよ。 「今時の若い夫婦には若い人の考え方がありますから」とトピ主さんが 間に入って義母さんに話しをしてみては如何でしょうか? それから、そのような内容をメールのようなコミュニケーションツール で相手に伝えることは止めましょう。 微妙なニュアンス等が伝わり辛く、相手の誤解を招くことがありますよ。

わかりました。

🙂
ミー トピ主
色々、ありがとうございます。 そうですね。伝える時ははっきり、言葉にして伝えたいと思います。 凄く参考になりました。 ありがとうございました。

今の世代

ma
男性がベビーカーを押したり赤ちゃんを連れたりすることは 今はよくあります。 それは家庭にも子供にとってもいい事だと思いますし、御母さんにも そう伝えればいいのではないでしょうか。 只気になるのは、そういうふうに子供を世話する男性達が 他人を大事にするかというとそうでなくて、 自分達だけ大好き傾向があることです。 自分が連れている子供が泣き叫んでも知らん顔 子供と一緒に店内で走り回って鬼ごっこ ベビーカーで人にあたりそうになってもかまわない 子供と手を繋いで狭い歩道を占領して歩く等 よく見かけます。 お年寄りを敬わない、きちんと挨拶しないなど そういう部分があるのなら、子供のためにもよくないからと 親が指導するべきだと思います。

おっしゃってる事は良くわかります。

🙂
ミー トピ主
お年寄りを敬う事、それは大切な事です。でも、義母の部屋に行って、義母が優しい声、優しい言葉で言ってくれるのなら解ります。 言葉はきつい、とげがある。私達の部屋に来て「買い物に行って来る」と言っておきながら挨拶しないと車の所まで怒鳴り込んで来る。ちょっと、普通のお婆ちゃんではないと思います。 嫁もびっくりして目を白黒してました。他の兄弟の子供も何年も帰っても来ません。長男が結婚した時も帰りませんでした。 義母が大嫌いだからだと思います。お年玉を送っても電話も出ないそうです。義父が亡くなった時1週間義母の家に泊まったんですがたぶん、きつい事を言われたんだと思います。 義母から「今までお年玉を送った時はありがとう」と電話で言ってくれたのにこの前、泊まってからお礼の電話もないと言ってました。 自分で何を言ったのかも自覚ないのだと思います。

かなり認知症になっておられるのだと思います

🙂
れいか
義母さんは生来、キツイ性格のところに認知症の症状が出てきているのかも知 れませんね。 兎に角、そのような方は、まともに取り合わないことですよ。 子供さん達にも「おばあちゃんは、ああいう性格だからね。何を 言われても受け流すしかないね」と話して、トピ主さんは、若い方達を ちゃんと理解しているとアピールしましょう。 それにしても、トピ主さん自身が手をこまねいている、決して 好意的には見ていない義母さんの発言をどうして、息子さん御夫婦に 伝えたりしたのでしょうか? もう少し、御自身の行動に責任を持たれた方が良いですよ。 義母さんに振り回されても、子供さん達は巻き込まないようにしなければ トピ主さんが今度は愛想をつかされますよ。 50代の方にしては失礼ですが、思慮が浅いと思います。 そのままでは、トピ主さん自身も子供さん達から疎んじられてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧