本文へ

上手な言い方はありませんか?

レス7
(トピ主 1
041
困った
ひと
みなさま、よろしくお願いします。 近くに住んでいる義母についてです。 連絡もなしに、突然家にきます。 私はそのことがとても苦痛なのです。 訪ねる前に予め連絡してほしいのですが… 義母の考えは、家は近いし、家族なのだから別に連絡は必要ない と思われます。というのは、義母宅は日中家に鍵はかけておらず、誰でも自由に玄関先に入っていけるからです。 義母はいい人なので、こちらが「突然訪ねてこられるのは嫌」とストレートに言って気分を害したくありません。 何かよい伝え方や、義母が納得できる理由はないでしょうか?? 一度主人に電話してからきてほしいと言ってもらったのですが、うまく伝わってないのか、聞き流しているのか、効果ありませんでした。

ランキング

レス

いきなり来た時いない状況を作る

🐤
スカーレット
うちは姑がきそうな時間にお買い物に行くようにしました。 そうすると自然にくるまえに電話してくれるようになりましたよ。 いつ行ってもいると思われたら、ふらっと来るので いるかいないか確認してからでないと来れないように 留守の時間を作って成功しました。参考までに。

ないと思います

041
エアプランツ
出だしからまったく噛みあっていない考え方の持ち主同士ですから、角の立たない上手い言い方はないと思います。 私も夫の実家から徒歩1分のところに住んでいます。 結婚当初は、気がついたらリビングに義父が立っていて、驚いて「おあっ!」と悲鳴を上げたことがあります。 (キャー!じゃないのが物悲しい) 義父は私たちの結婚当初「息子の家はおれの家」と思っていたと思います。 それ以来、私の取った「対処法」です。 ・家の中はとりあえずいつもこざっぱりしておく。 (それまでは凄い日もあった) ・家の中でもちょっと外に行ける程度の格好をしておく。 (それまでは凄い日もあった) ・在宅中も鍵を2箇所かけておく。 (それまではオープンだった) 鍵がかかっているのでインターフォンを鳴らすしかありません。 インターフォン越しですと用件を言うしかありません。 そうなると「あえて言うほどの用件」がない限りやってきません。 年寄りの考え方を変えるのは無理です。 ですからこちらが変えるしかないです。 「突然訪ねてくるもの」と思うしかないのです。

それならこんな手は・・・。

🐴
通りすがりの旅人
そのようなお義母様なら、こういっては何ですが、なんとかも方便で、 数回居留守を使いましょう。2度ほどで良いでしょうけれど、突然来訪されたら、 居留守を使って帰っていただきます。玄関には必ず鍵を掛けておき、 インターホンが鳴ってもお義母さんと確認したら、出ないのです。 その後お義母さんが、「○日に行ったけど留守だったわよ。」と言ってきたら、 さぞ残念そうにこういいましょう。 「申し訳ありませんでした。その日は私もお義母さんにお会いしたかったんですけれど、 所用があって外出してました。私も時々外へ出ますので、お出での時は お手数ですがお出でになる前に、電話一本いただけないでしょうか? あらかじめ解っていれば、私の留守にお義母さんが無駄足をされる事もないですし、 私も所用のない日は、お義母さんのお好きなお菓子を用意してお待ちいたしますから。」 普通に言っても聞き流されるなら、悪いけれど、何度か無駄足をしていただいて、アポの 必要性を体感して頂くわけです。言い方は丁重に。「お義母様のために」というスタンスを 忘れずに。 ご成功をお祈りします。

ご主人の立場ですが

😨
てつ
こういうの本当に困りますよね。 何歳ぐらいの義母さんなのですかね。今時結構古い考え方ですね。 私も、女房も、他人に生活のペースを乱されるのが大嫌いです(笑)時間って何にも代え難い、自分の物ですものね。妻、井戸端会議(古い!)なんかは、大嫌いです。 さて、何をしに来るのですか?暇つぶしでしょうか?要するに暇なのでしょうね。こういう方は、家の掃除なんかも、あまりやらないタイプではないですか?手の込んだお料理なんかも。家事って、一生懸命やると、結構時間がかかりますよね?家事もきちんとやらない、新聞もじっくり読まない、当然読書もしない。世間話しは好き。こんなタイプではありませんか?これに対してトピ主さんは、この時間はこれをやろう、掃除、買い物、食事の準備、スケジュールをきちんとやって、自分の時間を作りたい。そんなタイプではありませんか? 一番良いのは、何か趣味でも持ってもらうことなのですが。期待できませんね。であれば、あなたの生活パターンをよく話して、一週間に2回ほどお茶飲みに行くのはどうでしょう。こっちのペースにする。 私、要領が悪くて家事が遅いのですよ~~みたいな。

う~ん…

🐤
みかん
トピ主さまは、ずっと家にいらっしゃるんでしょうか…? 外出中だったり、来客中だったりすると申し訳ないので、 出来れば連絡して来ていただけると、ありがたいです。 …というのが言う以外思い浮かばなかったです… 義母さんとは上手くやって行きたいものですし、 難しいですよね… 特にいい義母さんなら、尚更だと思います。 ちなみに、 ストレートに「嫌だ」とか居留守とかは、 私的には、なんとなく後味が悪いような気がします。 自分がされたら嫌ですし、 居留守がバレた時にもめそうですし…

出来るだけ正直にね

041
さっぱり
わかります、義家/義親戚がそうでしたからー 嫌なのは御主人でもなく<困った>だけなのですから、直接あなたが義母さんに伝えましょう。 ー突然訪問されると部屋が汚くなっていたりして、見られるのが恥ずかしい。  家族なんだから大丈夫!と言われても、<私が>嫌なんですと言う事 ー義母さんだけではなく、友達(自分の家族)にも前もって電話をかけてもらっている。  義母さんだけにそう言っているわけではないと言う事 ー義母さんの家に行く時は、別に電話しないで訪問しますが、私の所には前もって電話して欲しい。  前もって連絡するのは、<困った>さんの流儀だと言う事 それでもダメだったら、エアプランツさんのように在宅中も鍵をかけておく事ですね。

トピ主です

041
困った トピ主
アドバイス本当にありがとうございました。 イライラしてたので、心が軽くなりました。 感謝します。 居留守の件なのですが、家が目と鼻の先でして… 私が帰宅するとすぐに来ます。 なので申し訳ありませんがこの技は難しいです。 義母の訪問理由は、夕飯や食材のおすそわけです。 罰当たりですがありがた迷惑が本音です。 けれど、良かれと思ってしてくれているだけに自分の気持ちを言えませんでした。 私は、長年マンション育ちだったため、常に玄関の鍵はかけていました。 (今も鍵はかけてます) 近所づきあいもなく、家にくるのは勧誘とか宅配便くらいでした。 そのため、私にとって自分の家は誰にも邪魔されないとてもリラックスできる空間なのです。 苦痛の理由は、自分の時間やリラックス空間を 突然邪魔されるからです。 いきなり玄関にこられたら、こちらは開けるしか術がありません。 一言来る前に電話をくれれば、こちらも 心の準備や、手がはなせない場合なら「もう少し後にいらして下さい」と言えるのに… 今、この状況で一年半たちますが、私の気持ちはなかなか慣れません(涙) やはり、勇気をだして私から義母に言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧