本文へ

器用ぼくろって知ってますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
話題
もう終わってしまったドラマ「あんどーなつ」で第1話に出てきた器用ぼくろについて気になっているのでトピをたてました。 手の甲にあるほくろのことを器用ぼくろというそうで、そのほくろの持ち主は手が器用だそうです。わたしも両手の甲に1つずつほくろがあるのですがこれって器用ぼくろなの?と気になっています。 自分で言うのもなんですが確かに手は器用なほうで何か作ったりするのも得意だし初めてやることもわりと難なくこなせるしまわりの友達からも初めてとは思えないと言っていただくことも結構あります。これは器用ぼくろのおかげなのかなとか思ったり。 でも本当に器用ぼくろってあるの?と思いインターネット検索してみても情報があまりないので、お話の設定で作られた言葉なのか…? 手の甲にほくろをお持ちの方どうですか?

ランキング

レス

初めて聞きました

🎶
コスモス
器用ぼくろとは・・・知りませんでしたが 私の左手の甲に一つと手首の上(甲といえば甲)に一つ。 人よりは几帳面ではあるので、なんでもそこそここなします。 手芸も好きです。針目はきれいです。 器用ですか?と聞かれれば、どちらかというと 器用です。と答えるかな~。 でも特に気にした事ないですね。 私くらいの器用な人はいくらでも居ると思えるのです。

私も手の甲にあります

🙂
うりん
器用ぼくろって初めて聞きました! 「あんどーなつ」は見ていなかったので、そういうほくろってあるんだな~と思 って自分の手を見たら、私には左の手の甲にありました。 こんなところにほくろあったんだ・・・と今更ながら気付きました(笑)。 考えてみると、確かに細かい作業は得意かもしれないですね。 子供の頃から手先が器用だねと言われてましたが、今も手芸とか折り紙とか何か を作ることにはあまり苦労してないです。 絡まったネックレスのチェーンをほどいたりするのも得意です。 これも器用ぼくろが関係しているんですかね?

わたしは右手甲にあるけれど

😠
ビストロ
とても不器用です。 でもお料理やお菓子作り、お花、手芸などが趣味です。 手先を動かしていると落ち着きます。下手の横好きです。 私もドラマ観ていたので、へぇ~もしかして器用なのかもと 本屋さんで手相占いでも読んでこようかなと思っていました。 器用と言われただけでとても嬉しいです。 ちょうどミシンが欲しかったので、買っちゃうかもしれません!

器用ぼくろは知りませんが

041
gacha
手のひらにほくろがある人は強運の持ち主と聴いたことがあります。 手の甲にある人は,強運からこぼれた人だと言われました。 つまり,器用貧乏ってことでしょうかね。

私もあります

🙂
ねこ
利き手の右手にあります。 小さい頃から祖母に「器用ボクロがあるから、あんたは器用」と言われてました。 確かに手芸や細かい作業が好きで、周りからも器用だと言われます。 自分で言うのはなんですが、勘がいいというか、コツを掴むのが早いんですよね。 まあ、ほんとのところはわかりません、私の場合、そうやっておだてられて色々お手伝いさせられたから、身に付いただけかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧