本文へ

義母が食後に歯にはさまった物を…

レス8
(トピ主 0
041
しあ
ひと
義母が食後に歯にはさまった物を、シーシーと(上手く文章に出来ませんが) 吸い上げる音がイヤで堪りません。食事の事はすべて私がしています。 爪楊枝を使ってくれれば良いのですが、今のところ使用してくれません。 私は 早く食べて台所に片付けをするのを口実に席を立ちます。食後にゆっくりしたくても あの音を聞くと気持ち悪くなります。夫に話しても気にならないらしく注意もしてくれません。これ以外は特に無く優しい義母です。  本人に直接は言いにくいので 何か傷つけずに柔らかい言い方はないでしょうか。本当に一日3回 あの音を毎日聞きたくありません。

ランキング

レス

なくて七癖

041
七瀬
年を取ると歯に物がはさまりやすくなるんですよね。 本人は無意識にしていることでも、周囲にとっては不快なことって多いものですが。 良い義母さんだそうですが、誰でもひとつやふたつ気になる癖はあるものです。 トピ主さんもあるでしょう。 聞きたくないなら、すぐに席を立つでいいのでは? 「お義母さん、爪楊枝使ってくださいね~」と 時々言うのはいけないんでしょうか? よい義母さんなら「あらそうね」と言ってくださる筈ですものね。

夫がそうでした。

🐶
ゆみちゃん
こんにちは! あの音・・・本当にイヤでたまりませんでした。 奥歯や前歯に物が挟まってソレを圧力?で取ろうと するんですよね。 私もずっと我慢していました。 歯も悪く口臭もあったので歯医者さんに行ってもらいましたら すべて解決しました。歯に物が挟まらないとそんな事しないですよね! 義母さんに上手い事言って定期検査でも進めてみられてはいかがですか? 一緒に受けるとか。歯は大事です。 どうか解決しますように!!

お義母さん、どうぞ!と爪楊枝を渡す

🐧
麦子
あぁわかります(遠い目)。チュウチュウ、チーチーというあれですよね。外食してもそばでやられると食欲減退するし、電車やお店でもどういうわけかチュウチュウしてる方がおられるときがありますね。 爪楊枝を、お義母さんの前にそっと置いても無視されそうなので、一本手に持って「はい、どうぞ」と辞退しにくいかんじで毎回渡してあげるのはどうでしょうか?無意識でチュウチュウしてる方なら気づいてくれるだろうし、うまくいけばお義母さんのほうで席を立って歯磨きにでもいってくださるかも。 もし、ちょっとムッとしたかんじで「なにか気になる?」と言われたら、「はい、ちょっと…」とにこやかに返せばいいと思います。一度話題にならないとムリかもしれませんね。

私の祖母なんか

😣
飛んでいきたい
トピ主様、こんにちは トピ主様、まだ、いいほうです。 私の、祖母なんか、食事の後、入れ歯を茶碗に入れ お茶を注いで、入れ歯を濯ぎ、その後、そのお茶を飲み干します。 私は、思わず「ギャ~!」と言ってしまいます。

はっきり言う。

041
ポリー
年に数回会って食事する関係ならまだしも、日に3回ですよね? なぜはっきり言わないのかわかりません。 溜めてしまうと言いにくくなりますよ。 その場でサクっと言わないと。 「おかあさん、その音。何とかなりません?気になって気になって」と。険しい顔する必要もないし、小さくなる必要もありません。 普通のコミュニケーションですから。 旦那様に言っても意味はないと思います、本人に言わないと。 もしお義母様が何も改善してくれないとか、息子だって気にしないんだから、などというリアクションを取った場合には別に食事をする方法に切り替えればいいと思います。 ムリなことはムリです。譲歩の余地はありません。 日本人はそういうところで気を使い過ぎだと思います。欧米人はあとくされなくはっきり言いますよ。

食事中に音を出すのはマナー違反

🛳
イヤミかな
トピ主さんが食事中にわざとゲップでもして、おおげさに謝ってみればいかがですか? 「ごめんなさい、食事中に音を出して失礼しました。これからは食事中に音を出さないよう気をつけます。本当にごめんなさいね。」 「よそ様の前で恥をかかないようにしなくちゃね。」と、ご主人に同意を求める。 イヤミ?

まあねえ

🐤
キル
私ならスルーしますが、どうしても我慢できないのでしたら、歯間ブラシをプレゼントします。「おかあさん、食後、物が歯に詰まって大変そうだから、これ使ってみてください。」と言って渡します。100均ので、全てのサイズを渡して、1番入りやすいサイズを確認してもらい、それが分かったら、今後はそのサイズを定期的に渡せばいいと思います。 もし目の前でするようなら、「おかあさん、洗面所で鏡を見ながらしないと良く取れませんよ。」と言えばいいと思いますよ。

ウチの場合実母

🐤
たまご
実母がいつのころからか、しぃ~!しぃ~!っと音を立てるようになりました。 最初は言うのが気が引けていたのですが、気分が悪いので正直に言いました。 「そのしぃ~!しぃ~!ってするのオッサンみたいだからやめた方がいいよ。恥ずかしいし」 と...。ホント気分が悪いですよね。 母の場合、ハッキリ言ってもなかなか直らず今も時々やるのでその度に言ってます。 義母じゃ難しいですよね。 でも恥ずかしいことなので言ってあげた方が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧