本文へ

家のトイレの臭い

レス22
(トピ主 1
温泉
話題
はじめまして。40歳前半男です。 新築を購入して5年経過しますが、トイレの臭いが小便臭くてたまりません。掃除は週一で30分くらいかけてゴシゴシしてますが、一向にに良くなりません。家族7人で生活していますが、トイレの使用頻度が多いだけであそこまで臭うかな??と思いながら解決できずに居ます。市販のトイレ用洗剤では臭いまで取るのは無理なんでしょうか?。トイレ内の壁も消臭剤やクリーナーで拭いていますが、まるっきしダメです。良い方法がありましたら教えて頂きたく投稿致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

壁紙は?

041
登別温泉
男性のって結構飛び散るんだそうです(もしかして、座ってしてます?)。 便器と壁の位置関係や、壁の材質が分かりませんが、どうでしょうか。 壁にも消臭剤をスプレーしてみては?

毎日ゴシゴシ

🐶
むむ
週一で30分かけて、、、 よりも毎日30秒ゴシゴシのほうが簡単で効果があります。お試しを。

週1だからでは?

🐷
ぶぶ吉
週1で30分かけて掃除するのなら、毎日5分でも簡単に周りを拭き掃除する方がいいと思います。 家族も7人と多いのだし、男性が多ければなおさら汚す確率が多いんじゃないでしょうか? 便器の中より周りに飛んだのが匂いの元だと思いますよ。

トイレの掃除だけは毎日する

🛳
築6年
1週間に1回30分かけてゴシゴシするよりも、毎日5分でも掃除する方がきれいになります。 毎回洗剤を使わなくても、生協で売っている流せるトイレクリーナー(紙に薬品をしみこませたもの)でさっと拭くだけで大丈夫。 トイレマットやトイレのタオルもこまめに取り替えて洗濯しましょう。家族7人なら、毎日取り替えた方がきれいになると思います。 その他のおすすめは、 換気扇は24時間回す。 トイレに消臭効果があると言われる木炭を置く。

掃除回数を増やす

041
ラル
週1回30分掛けて掃除するよりも、毎日10分掃除する方が良いかと思います。 ましてや7人家族とのこと。 使用頻度が高い分、汚れが多くなるのは当然のことです。 便座カバーやスリッパ、マットなどを使っていますか? 使っているならそういうところにも汚れが飛んでいるはずです。 毎日コツコツが臭いを抑えるコツではないでしょうか。

便器のリム部内側

🎶
うよ
我が家の場合ですが、便器のフチの覗き込んでも見えないくらいのところに汚れがたまっていたらしく、ぞうきんを押入れるようにつかみ拭き(?)したところ、汚れがとれて、臭いがほぼなくなりました。 洗浄ボタン装置の裏側なども伝い・飛びなどたまにあります。 ガリガリした汚れは耐水紙やすり1000番でやさしくこすると落ちます。 また、男性には、小のときも座ってもらうようにすると、掃除回数・手間が激減します。

週一で30分ではなく。

041
ポリー
トイレの度にトイレットペーパーでさっさと拭いておくのがいいと思います。 小の時も皆さん座ってされてますか? ウォシュレットに消臭機能は付いてますか? 私は小まめに掃除する他は週に1回洗い上げるようにしています。 トイレの空調ファンの内部は定期的に洗浄していますか? デッキブラシとかではなく、スポンジを使ってあちこちきっちり磨きます。 臭いが出たことなんて一度もないです。

どんなトイレですか

🐧
ふじた
 トイレの臭気はトイレの構造で決ります。 公共水洗式、浄化槽式水洗、汲み取り式(いわゆるポットン便所) どの方式で臭うのか解かればよいのですが、とりあえず総てに適応するのは、 トイレ内部の気圧を外気よりも低くすれば消臭効果はあります。 方法は換気扇を付ける、換気扇も高い位置につけるのではなく、足元に付けるのが効果はあります。 洗剤や消臭剤では解決しません。

換気はコマメにしてますか?

🙂
だんご
実はこれが一番大事だと思います。 あと、トイレの場所的にジメジメしてるならニオイもきになるかも。 でも1つ、家族七人で使用されてて週1のお掃除は少ないと思います。 ちょこちょこと毎日やるほうがいいと思います。 あと、トイレクリーナーみたいなので床や便座などを拭いて、トイレの中はスプレータイプで洗浄してブラシでゴシゴシ。 消臭ポッ○は香りはすごくよくてお薦めです。 お掃除が終わったら必ず換気です。できれば何時間か(窓を開ける) あと、トイレ(大)の後は必ず換気扇+窓を開けて換気。 あとは、、ブルーレッ○を置くと流す度に洗浄されてよい香りがします。 でも、しつこいようですが、換気が足りないのかな?とも思います。

掃除だけでは解決しない場合も・・・

😨
まめころりん
どこが臭うのか調べて、臭う部分を徹底的にきれいにするしかないんじゃないでしょうか。 あちこち飛び散っておそらく壁紙や床にも染み付いていますから、 最悪の場合、壁紙や床の貼り替えなども検討されてはどうかと思います。

テレビの受け売りですが

🐱
隙間の汚れも匂うのだそうですよ。床と便器との隙間とか蓋の蝶番?のような所の隙間とか。爪楊枝で掃除している番組とかも見たことあります。

トイレは手洗いに限ります

041
みつき
築10年、4人家族です。 我が家は築後7年頃からトイレが臭うようになり、いろいろな消臭方法、掃除方法を試した結果効果があると思ったのは、トイレブラシは使わずに普通の台所で使うようなスポンジを使っての手洗いです。 トイレブラシでは届かない便座のふち裏などに臭いの原因となる汚れがこびりついているようで、そこを丁寧に掃除するようになってから匂いが激減しました。 また、消臭芳香剤代わりにハッカオイルをしみこませた素焼きの小鉢を置いています。 トピ主さんの発言でちょっと気になったのが、7人家族でトイレ掃除が週に一回とのこと・・・。ちょっと少なすぎませんか?7人だったら毎日掃除していても追いつかないほど汚れるのではないしょうか? 汚れも臭いも溜め込んでこびりつかせてしまう前にとるに限ると思います。

30分も?

😨
ぼぶ
新築に住んで4年目・・・。2人家族で大人だけですが、トイレの掃除回数そんなに多くないです。 ですが、この間、水のタンクを開けてみるとすっごい汚れでした。 管が蓋とつながっているので、隙間から掃除しましたが、みたくないほどでした。(トイレ内の手洗い場に洗浄剤をおいていますが、洗浄力全くきかないようです。) それと便器の水の流れ出てくるところ、すごい黒く(水アカかな?)なります。これは隙間用のブラシで掃除しています。 あと、トピ主さんの家族は、男性が多いでしょうか? 床は結構汚れると思います。どうでしょうか? うちも今からトピ主さんを見習って掃除してみます!

うちも臭います…

041
はる
うちは、母と息子の2人家族なのですが、臭って臭って困っていました。 特に、玄関入るとすぐにトイレがあり、トイレのドアを閉めていても玄関先まで臭ってきて、なぜだろう?と悩んでいました。 ある日、掃除をしていたら、便座と便器の接着部分の隙間が濡れているんです。しかも茶色に…。 あれ?と思って隙間にティッシュを入れてみたら、ティッシュが茶色に変色! もしかしたら?と思い、便座を便器から外してみたら、便座で隠れていた部分が濡れまくっていました。 おそらく、息子が立って使用している時に、隙間に入り込んでしまったのかも知れません。 そこを丁寧に拭き取り、便座を元に戻したら臭いもなくなりました。 ただ、やはり1週間もすると臭ってくるので、隙間にティッシュを入れ、簡単に拭き取り、1-2週間に一度は、便座を外して掃除しています。 もし、そこの部分をお掃除なさっていなければお試し下さい。 ただ、便座と便器が完全に一体型だとすると、この方法は使えませんが…。 いい方法が見つかる事を祈っています。

お宅はウォシュレットですか?

今時どこのお宅でもウォシュレットだと思いますのでそう仮定して思い付くのは。 ウォシュレットの便座が手前にスライドするのはご存じですか? 我が家はスライドさせると汚い茶色の汁があり、掃除の度に拭いているとトイレのオシッコ臭さがなくなりました。 (汁のあった便座の裏も)またトピの文では便器だけゴシゴシしている印象なのでもう一つ、便器回りの床、壁は拭き掃除されていますか? 立ち小便は想像以上に飛び散ります。広範囲に拭き掃除されることもおすすめします。

便器と床の隙間とか

💤
ガチャピン
こんにちは。そこまで臭うとなると「おしっこ」が便器と床の隙間に入りこんで、それが古くなって臭っているとは考えられませんか? 私の実家では、和式トイレに洋式トイレをかぶせたものを使っているのですが、ある時ものすごく「アンモニア臭」がするようになりました。「掃除しているのになぁ」と思いながらも、中を覗き込むと丁度和式と洋式の繋ぎめの所にびっしりと尿の汚れが付着していました、(取りきれない汚れの上のドンドンと汚れが乗ったみたいな)いやー、驚きました。 意外な所の汚れと言う事はありませんか?  後、排水管の不具合とかはどうでしょうか? 

トイレマット

041
mako
敷いていますか。 我が家のトイレも掃除しているのにいつも何か臭うのです。 あるときマットを洗濯した日に雨が降り2,3日乾かず、トイレはマットなしでした。 臭わない!全く臭わないのです。 やはり飛び散った分がマットに吸収されていたのでしょう。 それ以来マットなしです。掃除も楽だし快適。

まめに掃除が一番

poponn222
まめにお掃除するのが一番なんでしょうけれど、そうも行かない場合は、ご自分が使用した時にササっと便座だけでも拭くようにしてはいかが? 自分の経験では、 酢酸がアンモニア臭に一番効果があるようなので 安い醸造酢を買ってきて2~3倍に薄めてスプレー容器にいれ トイレットペーパーにシュッシュしてお掃除しています。 安上がりで、効果的だと思いますよ。

床と便器の隙間とか

041
プリッツ
アパートにいたとき床と便器の隙間を使い古しの歯ブラシで水をかけてこすると、 水が茶色く濁ってすごいことになってました。 便器と床を綺麗にしても隙間は意外と見落としがちです。 去年新築に入居したときに床と便器の隙間に尿などが入りこまないように、 くっつくタイプの汚れ防止シートを貼り付けました。 見た目はあまりよくないですが、これから何年何十年住むことを考えてつけました。 汚れているようだったら洗えばまた使えます。 うちは四人家族で男が二人いますが、小のほうも座ってやってもらってます。 幼稚園の息子も家では座って、幼稚園では立ってしてます。 立ってすると見えないほどのしぶきがかなり飛んでいるそうです。

多数のご意見有難うございます。

温泉 トピ主
トピ主の温泉です。 皆様からの早々のアドバイス感謝しております。 確かに掃除の回数が極端に少ないですね、、、、反省しています。 便器のフチや、便座を外しての掃除・・・・思いつきませんでした。 特に便器のフチ等はブラシで擦るのみでした。スポンジや雑巾等で拭いてみます。 一応、男にも小でも座ってやるように言い聞かせてます。換気も常にやっていますが、、、、。 やはり、掃除の回数でしょうか??。兎に角、皆様からのご指摘事項を実施してみます。 後日、報告させて頂きます。 有難うございました。

毎日こまめに

041
angela
みなさん書いておられますが、やはり毎日5分でいいので こまめに拭き掃除されるのがいいと思います。 それと男性は座って使用されること、トイレマット、便座カバーなどは 使用しないことだと思います。 そのほうがお掃除も楽ですよ。

毎日やってますよ。

041
桔梗
旅行で留守したあと帰宅するとたった2日でも結構汚れています。私は毎日便座は拭いています。便器には漂白剤をかけたり、絶対漂白剤と一緒には使用しませんが、クエン酸を水で溶かし水溶液にして便座やトイレ室内にスプレーしたりしています。大のあとは消臭剤をシュとして出ます。床も結構髪の毛が落ちていますよね。毎日していても髪の毛は落ちています。トイレ掃除は奉公みたいにやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧