本文へ

タバコの煙をどうにかしたい。

レス4
(トピ主 2
041
とぽりん
話題
 古いマンションで、下の階の換気の臭いが上の階の部屋に逆流して入っていくという構造になっています。  もともとこういう構造なので、調理の臭いに関してはお互い様と思っています。    でも下の部屋の人がタバコを換気扇の下で吸うのに困っています。 少しにおうくらいではなく、まるで喫煙ルームにいるような強烈な臭さなので。    寝ている間にいつの間にか部屋中広がって、朝、あまりのタバコ臭さに起きてしまうということもあり、夜中ずっと換気扇を回していたら、換気扇が煩いと苦情を管理を通して言われたので、その際の事情説明でタバコの臭いが凄いので・・と伝えてもらったのですが、それ以降もタバコはやみませんでした。    そのうち、お風呂場やトイレでも吸うようになって、同じように逆流してくる構造なので、お風呂やトイレは換気扇を付けっぱなしにしているのに、すさまじいタバコの臭いが流れ込んできます。毎日昼間も夜も何度もです。  お勧めの空気清浄機とか、タバコの臭いに有効な何か、色々なレベルでの解決方法を宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

えー。

041
るーる
いくら古いマンションでも、換気扇の構造がおかしいのでは。 賃貸なら貸すほうが直すべきですし、 分譲なら修繕の相談をするべきだと思います。 空気清浄機はお風呂場やお手洗いには置きにくいです。 タバコの臭いがきちんと取れるような高性能のものは値段も高くて、 運転音もどうしてもうるさくなりがちです。 同じ費用をかけるなら、引越しに費用を掛けられないものでしょうか。 私は呼吸器が弱いので、そういう部屋があるのかと思うとぞっとします。

そうなんですよね。(トピ主)

041
とぽりん トピ主
 るーるさん、レスありがとうございます。  今のマンションは分譲賃貸です。入居してすぐにトイレの水漏れがあったので、部屋のオーナーさんにお願いして、修理の人に来て頂いたことがあり、そのときに、換気扇のことも聞いてみたのですが、これはどうしようもない・・・とのことで。(マンションそのものを立て直すしかない?とか?)  最初のうちはタバコも毎日ではないので、仕方ない・・と思っていたのですが、最近毎日何度もタバコの臭いがしてくるようになり、まいってしまったのです。  換気扇に自分で蓋をつけて、使う時だけ開けるというふうにもしてみましたが、やはり素人なので隙間があるらしく、臭いは少しだけ減ったものの、やはり強烈なまま。  夫がアトピーで、私もやはり呼吸器が弱いので、対策があればと投稿しました。引越しは会社契約などがあり、無理な状況なのです。  空気清浄機ってトイレや風呂場にはおきにくいんですね。どこで喫煙されるかが分からないので、それも恐怖なのです。  引き続きアイディアなどがありましたら是非宜しくお願いします。  

換気扇をふさぐなら

🐱
popo
ビニール袋とガムテープでふさぐときっちりふさげると思いますが、そういうことはしても大丈夫?

ふさいではみたのですが。。。

041
とぽりん トピ主
popoさん、レスありがとうございました。 引っ越す際に元の状態に戻せるならガムテではっても大丈夫だと思います。 ただ、台所の換気扇は、調理の際に危険ですし、どうしても蓋を取り外ししなければいけないので、軽い板状のものを蓋として取り付けてみたのですが、隙間があるようで、かなり漏れてきます。 風呂場やトイレはもう、ふさいでしまおうと、ビニールや板状のものを両面テープでくっつけて、ガムテープも周囲に張ったのですが、風呂場の天井は平らではなく凹凸のあるものなので、細かく埋めたつもりなのですが、やはり逆流してきますし、トイレは比較的平らなのですが、やはり多少凸凹があるせいか、いくら周囲を覆っても、やはり逆流してきます。 引き続きアイディアありましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧