本文へ

和式トイレが臭いんです

レス18
(トピ主 4
😢
賃貸です
話題
離婚して、子供二人(小3男・年長女)と三人で賃貸のちっちゃな一戸建てに 2年前から住んでいます。 築15年ぐらいだそうですが、トイレは水洗の和式です。 引越してきた時から、トイレの臭いがきつくて悩んでます。 男の子がいるので飛ばしていると思いますし、掃除もマメにしてるつもりですが それにしても臭いです。 掃除はもちろんですが、スプレー式はもちろん、置き型の消臭剤、防臭剤、臭いをとる スプレー、ポプリ、あらゆる手段をとりましたが、全く変化なし。 トイレが狭く段差もあるため、設置したら洋式のようになるタイプの便器を置くことも 出来ませんし、床はタイルですが、水で流すことも出来ません。 金銭的にもですが、その他の事情により、すぐには引越しは出来ません。 何か、いい方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

換気しましょう!

041
ぽぽん
同じく賃貸の一戸建てで段差ありの狭い和式トイレがある家に住んでます。 古くて換気扇もないので臭いがこもってしょうがなかったです。 仕方なく家にいる時はトイレの窓を常時開けっぱなし(網戸)にしてます。 寒くても暑くても臭いがこもるよりは、と我慢で。 そして用を足した後はすぐに除菌消臭スプレーを便器にシュッ!×5 これで少しはマシになるかも。

考えられること

😀
通りすがり
水の流れるところ。周りに溝みたいなちょっと隠れたところがありますよね。 (うまく説明できませんが分かりますでしょうか?) その溝みたいなところにも汚れがたくさん溜まっていることがありますよ。 洗剤も入りにくいのでなかなか掃除しづらい所ではありますが、長年の汚れが蓄積している可能性があるかも! その場所の掃除はされていますか? もし気付かないでいましたらそこも綺麗にお掃除することをお勧めします (やっているようでしたらゴメンナサイ)

最近のリモデルについて

😀
きんさん
和風便器を洋風便器に交換するリモデルタイプは 近年何種類か出てきています。 フラットな床面の和風便器の場合、TOTOでは特殊な方法でリモデル できる工法が最近できました。(作業日数 2日) 町の工事店等でできる工法で無いため、メーカー直の工事屋さんが 作業されるので、工事代金の水増しも少ないと思われます。 もう一つは、洋風便器を斜めに設置してコンパクトに納める方法です。 TOTOのカタログによる寸法では、現在の便所の寸法で 横80cm縦90cmの空間があれば洋風便器に変更ができるらしいです。 一度見積を作ってもらっても良いかと思いますよ。 但し、二社ぐらいに聞いてみましょう(水増し予防) あと、現在の臭気に関してですがトイレに亀裂があるとか、ないですか? 床下で地盤沈下して配管が割れて臭気が漏れだしている可能性も考えられます。 水道料金が高くなってるとかは無いですか? 水を使ってないときに水道メーターを確認して、コマが回ってないか確認してください。 地盤沈下の場合、給水の漏水も考えられます。 悪い方向に話しを進めて、申し訳ありません。

蓋をする

041
やまぶし
8年前に新築して水洗トイレになりましたが、私の実家のトイレが和式(地元では“すっとん便所”という・・・)でした。 一応、汚物が落ちていくパイプはJ字型になっており、I型ストレートタイプより臭いが上がってこないタイプだったのですが、夏はもちろんのこと、冬でも悪臭を放っていました。 (夏は悪臭どころか、蛆虫まで這い上がってきていました。。。) 都会の和式トイレを知らない友達が遊びに来て 「クサイ・・・」 と正直に言われ、子供心なりに傷つき、置いてあったマジックリンを便器、壁、窓辺り一面に撒き散らし、母にこっぴどく怒られた覚えがあります。 そこでの一番の対策としては、  「蓋」 です! ホームセンターに置いてあるとは思いますが、モアイの顔のような形をした白い蓋があります。 用を足したらすぐ蓋!し、芳香剤とのダブルで全くとまではいかないにしてもかなり効果があります。 お試しあれ!

これはどうですか

041
どうでしょう
塩素系漂白剤を薄めたものをぬりつけ、15分くらいビニールで湿布。 その後、ぬるま湯で拭き上げる。 仕上げに薬用アルコールで拭き上げる。 これを、数回繰り返せば大丈夫だと思いますが。

結婚当初

💡
MOKA
私も昔(新婚当初)同じ経験しました。 私の住んでいた所はハイツでしたが、トピ主様の家のトイレと似てて、掃除しても臭い状態でした。ある時、もしかして…と思いトイレで使用してるスリッパを匂うと、臭い原因になってる事が解りました。 念の為スリッパの匂いも確認してみて下さい。 スリッパも匂わなかったら、もう排水管が原因かもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

😢
賃貸です トピ主
皆さんのレスに、心より感謝いたします。 ぽぽんさん 網戸は開けたままですが、お隣さんのトイレの窓と近い為、あまり大きく開けられません・・・音がぁぁぁ・・・ 通りすがりさん 一応、ごしごしやってはいますがこびりついた汚れがタイルも含めなかなか取れません。おそらく、これが一番大きな原因でしょうね・・・ もっと頑張ってみます。 きんさんさん 賃貸なんで、リフォームは難しそうです。 和式の便器も斜め向いて設置してあるんで、かなり狭いです。 水道代は、さほど高くはありません。 やまぶしさん 蓋ですね。 一応、完全な水洗ですっとん便所(ウチの方ではボットン便所と言っているのだと思います)ではありません。 でも、検討したいと思います。 ホームセンター行ってみます。 どうでしょうさん 塩素系の漂白剤は一度やってみたのですが、アンモニア臭と漂白剤のにおいが混ざってしばらくすごいことになったことがあります。 ↑濃すぎたんでしょうか??? アルコールでの拭き上げと一緒にやってみます!

レスありがとうございます。

😢
賃貸です トピ主
MOKAさん スリッパは、以前に臭ったことがあったんで、100均のやつですが頻繁に取り替えたり洗ったりしてます。 排水管ですかねぇぇぇ。 本当に皆さんいろいろなご提案ありがとうございます。 実家も和式の水洗ですが、上にのっける簡易式の洋式便器を設置しているせいか、窓もウチより大きいせいか、あまり臭いません。 皆さんに教えていただいたことをふまえ、頑張ってみます! 引き続き、宜しくお願い致します。

現場をよく確認して

😣
hnお助けマン
トイレ臭の解消経験があります。 先ずトイレの窓は、日頃から閉めて置かれることをお勧めします。 メカニズム:1窓から冷たい外気(冷気は上から下に移動する)がトイレに流入します。2その外気はトイレから屋内に臭気と共に流れ込みます。 3その結果屋内が臭くなります。 (出来れば床から近い所に円筒型小型換気扇を設置されるとベスト、窓は僅かに開く。) 次にトイレの床に排水口がありませんか?この排水口は床掃除の汚水流しのため設置してあるものですが、汚水管に直結しています。この排水口から臭気が逆流しているケースが多いです。この場合は、この排水口をテープで塞ぐか、ゴム栓で閉じられるとよいです。 他の原因として、便器と汚水管の接続部分が外れていたり、折損しているケースがあります。汚水がトイレの下に溜まっているかも・・・一度家主に点検をお願いされては如何ですか。それから、古くからの汚れが、黒くまた黄色くこびり付いていることがありますが、これが水を含むと臭いを発しますので、ガリガリと削り取る必要があります。この外の留意点として、我が家では、使用後の流し水を常に「大ちゃん流量」でしています。 祈消臭

クエン酸は?

🐱
おねつ
ホームセンターに売っているかと思いますが、クエン酸を薄めた液で、掃除をしたら飛び散った黄ばみが薄くなりましたよ。 お試しあれ。

余計なことながら、、

😣
hnお助けマン
 多分おトイレが一ヶ所なのですね。我が家もそうなんです。 男の子は、小ちゃんの時は立ってというのが、当たり前になっていますが、 現代では住宅のスペースの問題から、そうも行かないことが多いです。 ということで、トイレが一ヶ所の場合は、男性もお座りスタイル<率直過ぎてご免なさい>を採用した方が好いと思います。私もそうしています。  先ずトイレが汚れないし、掃除をする人が助かります。綺麗な話しではありませんが、身体から勢いよく出た温水は、思いの外周囲に飛散しているもので、これが累積すれば結構臭いの元になります。男性用トイレの臭気を体験された方は多いと思います。  一ヶ所のトイレをどのように使用しているかについては、いろいろの意見が何処かに出ていたように思います。息子さんは何んと仰るでしょうか、協力してくれると好いですねぇ....  我が家では、汚れないように気を付けて使用します。また使用後は、その都度使用した者が簡単な掃除をするようにしています。こうすることで、奥さんの掃除が楽になっていると思います。  「使用と清掃は権利と義務」トイレットスローガン

ご参考になれば・・・

🐱
りんご
母と二人で住んでいたマンションに、結婚して夫がやってきました。 その二週間くらい後から、トイレの臭いが気になるように・・・ 掃除が足りない?と思い、便器と床を、それこそ舐めるように掃除しましたが、洗剤の香りが消えると、やっぱりあの臭いが。 ある日、テレビでトイレの特集があり、大手便器メーカーの説明で「男性の場合、液体は壁にも飛び散ります」と。 うちもそれか?とさっそく壁を掃除すると、消えた! やった!原因は、我が家で唯一の男性に間違いないと断定。夫の帰宅後、その話をし、今後は「座って」するよう、約束を取り付けました。 以後、あの臭いはしなくなりました。たまに遊びに来る兄には「座れ」と言っていないので、後に入るとトイレが臭くなってます。 テレビの説明は様式のケース。見えないけれど、前後左右・腰の高さくらいまで液体は飛び散るんだそうです。和式だったら、低い所からはねているかもしれないですね。

一度だけプロに掃除を頼む

🐷
トントン
一度だけ水周りのお掃除のプロに依頼しては如何ですか? そうすると頑固にこびり付いた汚れを綺麗に落としてくれます。 一度ピカピカになれば後は維持していけば良いだけです。 汚れが固まりになってこびりついているものは 素人綺麗にするのはなかなか大変ですよね。

アンモニア臭ならば

041
natu
サンポールが効きますよ。 トピ主さん宅のトイレにも当てはまるかどうか不明ですが、 良かったら試してみてください。 便器の中の水をできるだけ全て除き、 (空になった洗剤容器等で吸い取る) 便器の外側・内側の入り組んだ部分にも液剤湿布をし、 他の原因箇所(タイル等)にも液剤湿布をします。 (※液剤湿布=液剤を染み込ませたトイレットペーバー   を一面に貼り、上からラップ) 細かい部分にも割り箸などでぐいぐい押して しっかり液剤に浸った状態にしてラップするのがコツです。 液剤はたっぷりふくませビショビショくらいでいいです。 残った液剤は全て便器に流し込みます。 奥の見えない部分に臭いの元が固まってることがあるので。 できれば一晩置いてください。 家族で丸一日外出したりする時なんかに 湿布して出かける等でもいいです。 これで固体化してしまった臭いの元も分解 されると思います。 臭いがとれるといいですね。

その他の原因は

041
夕凪
和式便器のみなら、男の子が小用するとき、飛沫が壁に飛びます。 壁の掃除も念入りにすべきです。 後タイルと言うことなので原因を考えますと、タイルの割れや目地の割れなどないでしょうか? あればここに染みこんでいる汚れが臭うことがあります。 タイル全体をコーティングするような建材無いかな? 後は大家と交渉して洋式便器にリフォームしてもらう等粘り強くすべきです。 大家にとってもトイレに投資することはムダではないですから。 これをすれば配管系トラブルは同時に解消できます。

壁と天井のお掃除を

🙂
すいすい
以外に匂いがしみ込んでいるものですよ。

レスありがとうございます。

😢
賃貸です トピ主
本当に皆様のレス、感謝いたしております。 すみません。個別にレスできないのですが・・・ 土日に、出来る範囲で色々とやってみました。 とりあえず、塩素系の洗剤をふりかけ、ラップでシップして外出。 その後、拭き上げました。 恐らく、タイルの端の方に黄色くこびりついているものがあるようなので これが原因か?と思ってますが、なかなか取れません。 もう少しガリガリして取りたいと思ってます。 そして息子に、小ちゃんの時は、出来れば座ってして欲しいこと、立ってすると飛ばして いないつもりでも飛んでいるし、臭いの原因にもなるので明らかに飛ばしてしまった時や汚れていると気がついたなどはトイレクリーナーで拭いて欲しいということを 伝えました。 息子もちゃんと聞いてくれ、立ってする癖がついているので、出来る限りは努力する ということでした。 続きます。

続きます。

😢
賃貸です トピ主
それから、リフォームについてですが、多分無理だと思います。 先日、もともと備え付けで契約のエアコンが壊れてしまい、修理をお願いしたのですが、ウチは関係ないとか、新しいの買うから半額は払えとかいろいろと言われました。何とか取り替えて貰えましたが、トイレを洋式に!とか言ったら多分、敷地内に同じ借家がいくつもあるのでお宅だけしたら全部しなければならないからって却下されるでしょう。 とりあえず、息子と協力してトイレ掃除、もう少し頑張ってみます! いろいろと、お知恵をいただいて、嬉しかったです! まだまだ、完全に解決したわけではないので、時々状況を報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧