本文へ

私の変なクセ (超・超・駄!) 

レス41
(トピ主 10
🐷
のんしゅけ
話題
皆さんこんにちは。
のんしゅけと申します。
ふと思いついたのでトピを立ててみました。

私には、集中している時に出るクセがあります。
表現が難しいのですが、クチビルに力が入るのです。
細かい作業、例えばこんがらがってしまったネックレスをほどこうとしている時や、字を一生懸命書いている時などに、クチビルを変な形にして頑張ります。
客観的に見たことがないので難しいですが、全く同じクセを持つ母を見ていると、ちょっとへの字にして、更にすぼめているような・・・感じです。

母と、お互いに発見した時は「はい、クチ!クチ!」と指摘しあって、「何で変なクセが遺伝したかな~」と不思議がっています(笑)
長い付き合いの友人にもバレており、やはり「のんしゅけ、はい、クチ!クチ!」と指摘されては苦笑い・・・。

別になおそうと思うほど気にはしていないのですが、(というか、なおせるのか・・・?)
皆さんにはこんなクセ、ありますか???
遺伝するのでしょうかね?こういうのって。

ちなみに、上で挙げた例以外には、もんじゃを一生懸命作っている時、たまねぎをみじん切りにしている時、どうしてもキレイにシールをはがしたい時、などにも出ます・・・。
(トピを書いている今も、ちょっと力入ってました・・・。)

ちなみに、これは自分ではどうしようもない、人のクセを嘲笑うようなトピではありません。
ご理解頂ける方のみご参加下さい!

ランキング

レス

母のくせ?

🐤
koyuki
1年前に夫から、ずーと思っていたが、食べるときペチャクチャ音をたてるよね。やめたほうがいいよ。といわれました。いままで、誰からもいわれたことがありませんでして、気がつきませんでした。 2ヶ月前実家でご飯を食べていたら、母がペチャクチャと食べていて、今の今まで母が音をたてて食べてるなんてしらなかったです。夫と目が合い。このくせは、どうも、母の影響があったとおもいました。 娘にくせをまねしないように気をつけようか、とはおもいますが、無意識に食べると音がなるようです。あと、つめを噛むくせもあります。気がつけばやってしまいます。

面白いトピですね!

🐧
猫の目
「なくて七癖」って言いますもんね!自覚していない癖って結構あるんでしょうねぇ・・・。 私の面白い癖は、「まつ毛を時々とかす癖」(?)です・・と、こう書いても何の事か分らないかもしれませんね。  いつもマスカラはつけるのですが、時々両方の人差し指を曲げて 両目のまつ毛を下から上に撫でるというかとかすというか・・ (まつ毛があっちこっち向いてないか気になるので)そんなヘンな癖です。 子供に、”猫みたい~”って笑われてます。 (猫が目をこすってるみたいに見えるそうです)

銀紙のしわ伸ばし

041
Wisteria
 銀紙で包まれたお菓子を食べた後で、銀紙を机の上に置いて指でしわを 伸ばさずにはいられない。変な癖だなあと自分でも思うが、止められない。 だから、銀紙を剥く時に銀紙が破れてしまうと、とても悲しい。

皆様、レスありがとうございます!

🐷
のんしゅけ トピ主
Koyuki様 私も姉に指摘されるまで、母が同じクセを持ってるなんて気付きませんでした。無意識にマネしてしまうのか・・・それとも遺伝子に組み込まれているのか・・・ナゾですねえ。 猫の目様 分かります!マスカラつけてると、気になりますよね~。 確かに猫の様かも。 私は特に、まつげパーマにそろそろ行かないと・・・という時期に盛んに撫でるようです・・・。 Wisteria様 これまた大きく頷いてしまいました。 私は銀紙を伸ばした後、クルクルまいて筒状にして、さらにねじったりして楽しんで(?)しまいます・・・。 他の方のクセを読んでみると、私もやってるー!っていうの、結構ありますね~。引き続きレスが頂けたら嬉しいです!

指紋を

041
モンブラン
私の癖は、右手の親指の指紋を左手の親指の爪でこすることです。 洗濯板の棒をこすって音を出すように、指紋の溝に爪をはめてゴリゴリするのです。 いつから始まった癖なのかはわかりませんが、テレビを見ているときとか手を使わないときについやってしまいます。 手がウェットな状態だといい感じにならないので、乾燥したらやってしまいます(手を洗った直後はできない) でもこの癖のせいか、右手の親指の皮は剥け気味です。

自分でも分かりません

😉
Tim Tam
自分の右側近距離に他人がいると肩が凝ります。 右肩に力が入っているのです。力が入っていると気が ついた時には力を抜くようにするのですが、また気が つくと右肩が緊張して、パンパンです(笑)。 - 満員電車の右側に他人 - 新幹線の右側に他人 - 飛行機の右側に他人 この3箇所は最悪です。だから、座席指定ができる新幹線、 飛行機など一人で乗る時は必ず右側が窓になる席を予約して いるのです(笑)。満員電車はなるべく乗らないように 時差出勤(早朝)しております。 でも左側に誰がいても肩に力が入るなんてことはありません。 右側だけ怪我したとか、打ち身があるとかではありません。 なんで、こんな癖があるのか自分でも分かりません(笑)。

私もあります

💰
じゃがいもころり
考え事しているときに右手はペンを持っているんですが、左手で左耳を餃子にしたり引っ張ったりしちゃいます。 この昔からのクセのおかげで左耳だけめちゃめちゃ柔らかくなっちゃいました(笑) 左耳を耳穴にすっぽり入れることが出来ます(全く痛くない)

段差があると・・・・

🐧
おっちょこ
歩道などでもちょっとした段差がある時ってありますよね?  ああいうのを見ると、その上を必ず歩きたくなります。 よく子供がやってますよね? 子供ならまだしも いい大人がこんな事して客観的に見てどうなんだろう?と思う事もあり 我慢する事もありますがやめられません。 あと、ちょっとした所はピョ~ンと飛び降ります。 これも、大人だったらちょっと遠回りしてでもちゃんと階段や坂を下りるなりするんでしょうが、恥ずかしいかも?と最近思うようになりました。

レス、ありがとうございます!!

🐷
のんしゅけ トピ主
皆様、レスを有難うございます! モンブラン様 ははあ・・・。指をゴリゴリ・・・。 潜在意識で右親指の指紋が気に入っていらっしゃらない・・・? それとも感触がクセに・・・? 皮がむけ気味とのことですが、お怪我などされません様にお気をつけ下さい! Tim Tam様 パーソナルゾーンに他人が入ってくると落ち着かない、というのは私もありますが、右側限定。 確かにそれですと、長時間の電車などはツライですよね。 何だか私も右肩が凝ってきました(笑)。 じゃがいもころり様 耳が耳穴にすっぽり!見てみたいです・・・。 耳が耳穴に入っている図を、楳図かずお先生の絵で想像してしまいました。 人間て、鍛えると(?)すごい進化をすることがあるんですね・・・。 おっちょこ様 分かります。私もぴょ~んとしてしまいます。 たまに着地に失敗して、足の裏がジ~ンとなり、しばらくブリキのような動きになることも・・・。 おっちょこ様もお気をつけ下さい・・・。 やっぱりレスを書いている時、クチビルに力が・・・。 引き続き、レスを頂けたらうれしいです!

私もあります!

🐱
かのん
じゃがいもころりさんと一緒のクセがあります。 私だけじゃないんだ~と思ってうれしかったです! ついつい耳を触ってしまうんですよ。 私も左耳を耳穴に入れるほど柔らかいですよ~ それも耳を触って音を鳴らしちゃうんですよね・・ 自分でも何でここまで好きなのか分からないんですがね・・ 止められないです!

バナナ

🐷
むきこ
バナナは必ず、みっつの房に分けてから食べます。 というと、何のこと?と聞かれてしまうこと多々ありなのですが、バナナって必ず縱方向に細長く、三本にわけることができるのです。 これに気づいた幼少のころから、一本のバナナを細長い三本にわけてから食べてます。 あまり湾曲の強いバナナでは難しいです。 それでも、きれいに分けるために、妙に燃えます。

あります!

🙂
味噌
1)表現が難しくて伝わりにくいかと思うのですが… 腕(手首から、頭の方へ関節まで)に唇を当てます。 「チュッチュ」と言っていたのですが(笑)、もの心ついた頃からやっていました。完全に無意識なのですが、寝る前や寝付くまでにこの癖が出やすいです。 煙草を吸う様になってから減った気がするので、お口が寂しいのですかね。 2)もう一つは、指や足の裏の皮を剥いてしまいます。 実は結構深刻で、血が出るまで剥きます… これはヤバイと思い、ネイルアートをしたら指はマシになりました。 が、今度は足に集中してしまい、仕事中アイディアにいきづまったり考え事をしている最中に、ストッキングの上からでも剥いてしまいます。。。 気付けば私の周りは皮だらけ。剥き過ぎて歩くのが辛い事も多々。 でも、皮を剥くのが快感なんですよね… ほんま直したいです!

変なクセありますよ~

😀
ぼぶ
私は、寝ている間にくちびるか、舌をかんでる事があり、痛くて目が覚めるときがあります。知らない間に かんでいるので、すっごい痛いんですけどやめられないみたいです・・・トホホ あと、PCに向かっているとき、イスに座っているんですが、イスの足がちょうどツボに入ってキモチイイので、いつもゴリゴリ力いれて足裏マッサージしてます・・・

ナンバープレートの計算

ゆうな うさぎ
のんしゅけ様 はじめまして。 私はタイトル通り、朝夕の通勤中、前の車のナンバープレートを必ず計算してしまいます。 (渋滞が多いので、のろのろ走っている時や信号待ちの時) 例えば、ナンバープレートが36-52だとすると、イコール-16 そして6348!と足して10,000になる数字をつい計算してしまいます。 時々、これをやって何になるんだ?と思いますが、気が付くと又やっています。ちなみに計算する時は、頭の中でそろばんをはじいています。 たまに、右手で空中そろばんをはじいている時もあります。 車通勤をして、十数年やっていることになります。(笑)

ティッシュペーパーで・・・

🙂
丁稚のさだ吉
鼻をかんだ後の(いきなり汚くてすみません)ティッシュペーパーの、端の乾いているところをピーッと真っ直ぐに裂いて、二重三重の「こより」を作ってしまいます。子供の頃からのクセなのですが未だなおらず、いい歳をしたおっさんの今でも、誰も見ていないことを確認してから作っています。 我ながら変なクセだなぁと思います。

チューブものは最後まで

🎶
涙の雫
チューブに入っているモノは何がが何でも、最後まで絞り出したい! 最後の方は、遠心力に頼りブンブン振り回して、出口(?)まで寄せて指先でグイグイ押し出す。すごーく達成感があるんだなあ。これが!!

わかりにくいでしょうが

💍
薔薇姫
指と指の間をもう一方の手の爪でギュっと押して刺激するのがクセです。ここ数十年のクセで友人に指摘されて気がついたのですが、未だ直らないし直す気もありません。だって気持ちいいんだもん!友人曰く「恍惚とした表情」で刺激しているとのこと。どうやら性○帯のようです。 驚いたのは母の運転で車で一緒に外出したときに、信号待ちで止まっている時に母が無意識に同じ動作をしていたこと。遺伝なのか?! もう一つの変なクセは飲み物を噛みながら飲むことです。これも学生時代に友人から「薔薇姫のモノマネするね~」と言ってこの動作をマネされからかわれて気がつきました。 クセって独特でおもしろいですね。

私も剥く系です。

🙂
アリエル
味噌さま、仲間がいてうれしいです~ 私も指の皮をむいてしまいます。 足はあまりやらないのですが、唇もやってしまいます。 女子なのに、唇の皮がボロボロだったりして・・・いかん。 映画を見ている時や会議中など、集中してるけど手が空いている時、 もーずっと皮をむいてしまいます。 だから指先はいつもなんだか地図のようです・・・ 自分だけでなく、夫の日焼け後の背中や腕などの皮むきも大大大大好きです。 大きくむけるときゃ~~~~♪かいか~~~~ん♪なんて。

ゴムをぺんぺん

041
ぴんこ
へんなくせ、私だってあります、あります! 私は指でゴムをペンペンしちゃうんです。 私が小さい頃はいていたパンツにはき口にゴムが通してあったんですが、 なんにもしてないような時、主には布団の中に入って寝る時だけど、 ゴム通しの穴からゴムをビューンとひっぱりだしてペンペンはじいたり、 ゴムの中の本体のゴム(?)を爪でひっぱりだしてはさらにペンペンして切っちゃったり。 パンツだけでなくて、パジャマのゴムでも同じようなことをするので、 母は私のパンツやパジャマのゴムがなぜこんなにダメになるのかけげんな様子でした。 大人になった今現在は、残念ながらゴムひもの入ったパンツをはいていないのでできません。 今はブラのストラップをペンペンしています。 主にはクルマの運転中、仕事中(SOHOです)襟元から、肩に手をやってペンペンです。 たぶん、指がこの感触をすきなんでしょうねえ。 ギターを習えばよかったかもなあ、などと思う私、すでに40歳であります。 周囲はだれも知らないはず、と思っております。

バラエティ豊かになってまいりました~

🐷
のんしゅけ トピ主
皆さんのレス、ニヤニヤしながら読んでおります。ありがとうございます! かのん様 軟骨って、やわらかくなるものなんですね。 いや~本当に拝見したいです。そして「ぎゃ~!」と言いたい(笑)。 むきこ様 それはまた凄い発見をされましたね。私も今度やってみます! ブームのせいでバナナが売り切れていないことを祈ります。 味噌様 いいHNですね(笑)。赤ちゃんの時のクセがずーっと残っているのでしょうかね?小さい頃、眠い時に母親のひじ下のお肉をモミモミしながら、おっぱいを吸うみたいに「チュッチュ」させるクセがあったのを思い出しました。 皮を剥くときは何卒血が出ない所まででお願い致します(泣)。 ぼぶ様 何ででしょうかね。毎晩悔しい夢やハードな夢をみていらっしゃるのでしょうか!寝ている時まではコントロールできませんよね~。 ゆうな うさぎ様 これは強力な脳トレですよ!将来ボケられないと思います! 私の友人にも、「エアそろばん」が得意なのがおりまして、ご飯の後の割り勘時には「はい、なんぼ!」といいながら大活躍しております(笑) 続きます。

続きです。

🐷
のんしゅけ トピ主
丁稚のさだ吉様 誰もいないのをキョロキョロ確認している所を想像してしまいました(笑)。 捨てるものの端を有効利用しているということで、ある意味・・・エコ・・・?(違うか・・・)。 涙の雫様 その達成感わかります! 私はふんが~と絞り出し切った後、さらにチューブの端っこを切ってほじくり出します。 エライですね~私達(笑)。 薔薇姫様 薔薇姫様も親子で同じクセをお持ちなんですね! これはもう、遺伝と見て間違いないかと・・・。 しかしナゼなのでしょうか! 「クセの研究第一人者」的な方がレスを下さらないかな・・・。 いや~本当に面白いクセが続々出てきて、うれしい限りです。 引き続きレスに期待したいと思います!

レスをありがとうございます!

🐷
のんしゅけ トピ主
剥く系・アリエル様 レスを有難うございます! うーん、やはり痛そうです・・・(泣)。 最近エンドレスにプチプチができたり、枝豆のおもちゃありますよね。 そういう類の、「剥き剥き」おもちゃ出ないかなあ。 そしたら痛い思いをしないで済みますよね。 でもやっぱり「皮」じゃないとダメですかね!? ぴんこ様 初めて聞きました、ぺんぺん。 お母様、不思議だったでしょうねー。 ギター遅くないですよ!是非挑戦してみてください! きっと想像もしなかったような才能が発見されるかと。 前世がギタリスト?三味線もありえますね。 皆様がクセを一心不乱に行って(?)いる図を想像して楽しんでおります。 またレスが頂けたら嬉しいなあ・・・。 お待ちしております!

唇をかむクセ

041
こんぶ
私には、興奮したり嬉しかったりした時に、下唇をぐっとかむクセがあります。 このクセのせいでしょうか、上唇と下唇の色が違います。(泣) 下唇の方が赤いんです。。。 うちの六歳の息子にも同じクセがあります。 この子は父親そっくりなんですが、何故か妙なクセだけ私に似てしまいました。 とりあえず、私の血も入っているのね~と安心しているところです。

こんぶ様、ありがとうございます~

🐷
のんしゅけ トピ主
こんぶ様、レスを有難うございました。 下唇のほうが血流が良く?なるほど、嬉しい事があったって事ですよね! 「幸せをかみしめる」って言いますもんね! 息子さんに遺伝されているようですが、息子さんにも嬉しい事がたくさん起こりますように! ふと思いついたのですが、父のクセは全く遺伝してないんですよね~。 お父様から引き継いでいるクセがある方のお話も聞いてみたいものです! 昨晩酢豚を作っている最中にも散々「クチ!クチ!」と姉と母から指摘され、その度に真顔に戻すのですが、やはりもうこのクセは治りそうにありません・・・。いや、別にいいんですけど・・・。知らない人が見たら変だろうなあ。

多分、私だけ

🐱
変人1号
◆お弁当屋さんの「のり弁当」を食べる時は上から食べてしまいます。 まず、ご飯の上にのっているちくわと白身魚のフライを全部食べてしまいます。 そしてのりがのっているごはんを食べます。 同居している彼に「何でごはんと一緒に食べないの?」と言われます。 ◆パソコンのEnterキーだけなぜか強く押してしまいます。 皆にうるさいと言われます。 直そうとしましたが直らないんですよ…

ニュースにこんにちは

041
始業前OL
テレビのニュースなどでキャスターさんが「こんにちは」などと挨拶をすると、決まって私もお辞儀しちゃいます。彼氏や友人と見るときには必死に我慢してますが。バラエティーはないんです。座っているキャスターさんに対してのみ。恥ずかしいです。

目薬をさす時

匿名りさっち
うちの家内は目薬をさす時、目だけを大きく開けることができず 必ず口も大きくあけます。 歯医者でもそんなに大きく開けないだろうと思うくらいに、あーんと 大きく口もあけます。 右手で目の上に目薬を構えながら、口も大きく、あーんとあけます。 すごくマヌケに見えます。

あります!

041
通りすがり
私の場合、自覚している特徴的なモノは2つです。他人から見ると、もっとあるんだろうなぁ~。。 1歯を食いしばる かわいくて仕方が無い相手と戯れるときとか(子供、ペットなど)、逆に、ムカついた相手に腹の中で毒づくとき、など。食いしばるだけじゃなくて全身力んでます。父など私以上に顕著です。小さい頃は、それを見て「お父さん変だな」って思ってたんですが、大人になったら自分もそうなってました。母には全く兆候が無いので、これはカンペキ父からの遺伝ですね。 2手の爪まわりの甘皮むき 退屈な授業とかミーティングでは間違いなく手指いじってます。シャーペンの先でササクレ削ったり、ひび割れ剥いたり。時々やりすぎて出血したりします。直したいんですが、気付くとやってます。子供の頃から全然直りません。

髪の毛を抜く

041
ミスメロン
髪の毛を触るというのはあると思いますが、 私の場合、ブチブチ抜きます。ストレスを感じるとそうするみたいです。 それも癖毛を選んでブチブチ。 前に数えたら短時間で50本抜いてました。 それも選りすぐりの癖毛なので 束ねたら下の毛みたい(下品で失礼!!)… 髪の毛のない、少ない人からしたら、グーでマジパンチされると思います。 でも元々わたしは典型的な日本人女性の髪なんです(剛毛・大量・緑の黒髪)。 今はまだボリュームの心配はありません。 抜きたての髪をじっと眺めて、 有効利用も思いつかず、 ゴミ箱に次々ポイする、非エコな人間とは私のことです。

私は頭皮です。

ハゲラ
頭の皮をめくる癖があります。 中学の時に頭を触っている写真があるので、その頃からと思います。何となく頭を触り、かさぶたの様な物があれば取ります。するとまたかさぶたが出来て取ります。 20代の時に、テレビを見ながら頭を触っていて、母に注意されるまで気にしてませんでした。 今は息子に注意されます。 お陰で、その部分だけ禿げて、かさぶたがあるので髪の毛もなかなか生えません。今は2箇所あります。何とか辞めようとするのですが、気がつくと無心にやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧