本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かつて漫画を描いていた方、原稿どうしました?

かつて漫画を描いていた方、原稿どうしました?

レス28
(トピ主 0
041
ベレー帽
話題
こんにちは! 年末の大掃除で、若かりし頃描いていた漫画の原稿が 出て来ました・・実は一時期、雑誌に漫画を投稿して いて、原稿がタップリあるのです。 チラリと見ると、デッサンの狂った絵、独りよがりの ストーリー、へたくそな字、と、まさに「若気の至り」 としか言いようの無い、頭を掻きむしるような内容・・ よくまあこんなものを堂々と編集部に送りつけたもんだ、 編集者様、ご迷惑おかけしました、と、汗顔の至りです。 でも・・一生懸命打ち込んで描いた、いわば「子供」 みたいなもの、なんとなく捨てられない、それに、 これを捨てたらもう、控えは無いわけで(当たり前) 2度と見られない・・でも、突然死んだりして、これを 家族に見られたら、2度死ぬくらいの恥ずかしさ・・ と、堂々巡りです。また、入賞した時の記念品や、 賞金が入っていた封筒なども残っており、これらも どうしようかと・・ (漫画を描いていたことが恥ずかしいのではなく、  漫画が稚拙なのが恥ずかしいのです) かつて漫画(投稿でなくても)を描いていたみなさん、 原稿や掲載誌など、どうしてますか? 家族にオープンにしてますか?

ランキング

レス

わかります~

041
わはは
入賞されたってすごいじゃないですか、デビューまではされなかったのですか?掲載されたなんてすごい! 自分でみると恥ずかしいけど、人からみたら尊敬されるものなんですよ、我らの漫画でも。自分の中で少しだけでも誇りに思いましょうよ。 若い頃、徹夜して描いた漫画の数々、なかなか捨てられない、惜しい気持ちわかります。漫画を描いてる時間って物凄く早いんですよね。一時間が20分位に感じたりして。その時は、夢中になって描いてる訳ですよ。でも >2度と見られない・・でも、突然死んだりして、これを 家族に見られたら、2度死ぬくらいの恥ずかしさ・・・ ワハハハ、これは、めっちゃくっちゃわかります!!私の描く漫画は、特に特にヤバくて。でも捨てられない、押し入れに隠してありますが、いつかは処分しようと思ってます。一度、母親にうっかり見られたことがありますが、母も絶句で私も「見なかったことにしよう見なかったことにしよう」と固まった母に言い聞かせ、その現実を認めませんでした。汗笑~ 処分する時は、じーーーっくり見直してからと思ってます。トピさんの漫画は、そう見られてヤバイものじゃなければ、オープンにしても良いのでは?

スキャナー保存

041
a-
私も漫画等の原稿ではありませんが、学生時代の 手書き名簿だの、なんとなく思い出にとっておきたい けど、邪魔だ…って感じのものがあります。 全部、スキャナ保存して捨てることに決め、 現在作業中です。 まずは、漫画原稿に限らず、捨てても痛くないもの から、やってみてください。 私の場合、すぐに捨てたことに爽快感がでて、 「あ、これもスキャナポイしよ~」ってなりました。 捨てても、画像としてはいつでも見れるので、 思い出にもひたれますしね。

特に隠さず

041
同人ヲタ
家族には公開しております。 夫は元マンガ同人誌作成仲間ですし 実家の家族の前で描いていたので親兄弟も承知 義実家家族も夫とはマンガが縁で交際していたと 知っておりますので 今更隠すも何もないですね。 さすがに義実家建て替えの荷物整理のときに 20年前の私のマンガ原稿が出てきたのには 仰け反りましたが。 若い頃のマンガ原稿は稚拙でも勢いがあって のた打ち回りたい恥ずかしさだけど、なんだか好きですよ。

私もスキャナでPC保存

041
腐女子
私もスキャナで読み込みして、原稿本体はシュレッダーでさようなら。 友人に「もし私が死んだらパソコンのデータの消去よろしく。」 と言ってあります。 ちなみにベットの下のダンボールの中の同人誌やBL本も 親に見られる前に捨ててくれとお願いしてあります。

横ですが

041
同人ヲタ
>a-さん ところがトピ主さんのマンガは雑誌投稿とのこと。 雑誌に投稿するマンガは通常B4サイズの紙に描くので 普通の安価なスキャナーではサイズが足りないのです。 ストーリーマンガ1本で16~24ページくらいでしょうか。 それを1枚1枚、分割スキャンして結合するのはかなり骨が折れます。 プロ作家の方は別でしょうが、プロにならなかった、 あるいは趣味でマンガを描いている人、特に家族に内緒だった人には 共通の悩みですね。 (同好の友人同士で「もし自分が死んだら家族より先に部屋に駆けつけて マンガ原稿その他を処分する」協定を結んでいる人たちを よく見かけます。

ばっさばっさと捨て中

041
ジャック船長
父が急死したときに、人間いつ何があるかわからないということが身にしみました…。 自分に何かあった時に家族に見られて恥ずかしいものは綺麗さっぱり処分すると決心しました。 一応デビューまではこぎつけたので、掲載された作品と雑誌はとっておいてもそんなに恥ずかしくないかな…と思って、これだけはとってあります。 …ってところが実は未練たらしいですね(笑) 確かに青春の大部分をついやした結果ではあるんですもんね~。しかしやっぱりどう考えても家族(特に子ども)に読まれるわけにはいかんのですーーーッ!!

わ~、お知恵ありがとうございます!

041
ベレー帽
みなさんレス嬉しいです!ありがとうございます。 いらっしゃるんですね、私みたいな方・・ スキャナ取り込みには目からウロコでした! 私の場合、同人ヲタさんが仰るとおり、雑誌原稿の為、 B4判、しかも規定が30枚だったので、多い!! わははさん デビューまでは出来なかったんです。やっぱり才能& 努力が足りなかったのでしょうね。残念です。 しかも、残した原稿が、鼻からため息でるほど稚拙な モノで・・トホホ。 おまけに、当時頂いた賞金、遣うのが惜しくて、郵便局 の定期預金にしてたんですが、その金利たるや! 頭をかきむしるほど高い!ああ、もっと定期してれば 良かった!! 描いていた漫画自体はラブコメっぽい普通のものでした。 a-さん そうですね!スキャナポイってすごくいい発想ですね。 ちょっとやってみようと思います!

わ~、お知恵ありがとうございます!2

041
ベレー帽
同人ヲタさん いいですね~オープンですか! 漫画描くこと自体は、なんら恥ずかしいことは無いとは 思うんです。上手く言えないんですが、ツッコミどころ 満載の「ご都合の良いストーリー展開」だとか、下手 くそな絵、それから、ラブシーンなんか、実際に恋人と ラブラブなところを親に見られるみたいで、転げまわる ほど、恥ずかしい感じなのです! 腐女子さん やっぱりスキャナなんでしょうね~。 日記風のものとか やり取りした手紙なんかは、私が死んだら「即捨てて!」 グッズですね。 ところでその後、カラー原稿も出てきまして・・・ 投稿時代ですから、カラーの出番は無いんですが、 「練習!」と思っていたんでしょうね・・・ とにかく私にとって、目が点になるような稚拙な作品群。 他にも経験者の方がいらしたら、お話伺いたいです!

さっぱりと捨てました

041
ぬふふ
うわ~、もっのすごくわかりますっ。 まさに若気の至りですよね。 私は捨てました。自分で許せるもの以外。 創作ノートも同様です。 でも捨てるまでに相当の時間を要しました。 (捨て終わるまで、不慮の事故などで死ななくて良かったです。) マイナーな雑誌や同人誌に掲載されたものもあり、それはとてつもなく変な、今の自分とかけ離れたPNなので知らん振りしてとってあります。 現在、ささやかなイラストの仕事をしており、家族にはかつて漫画も描いていた事は言ってありますが、あんなド下手な少女マンガ、恥ずかしくて死んでもカミングアウトできません。 ひどい原稿がなくて困ることはひとつもないです。 とても爽やか、さっぱりしました。 自分の記憶からも消したいですが、脳は細部に至るまでしっかり憶えているようで、このスレを見て久しぶりに思い出して赤面です。 でもスレ主様、折角なので、厳選したものだけを取って置かれてはいかがですか。 だって、やっぱり大事な宝物ですよ。 全てを消し去るのはもったいないです。

そぉかあ

041
ちょろぎ
「友人に処分を委託」という約束をしても、おそらく連絡はまっさきに家族に行ってしまうし、家族がいたらブツを持ち出すのは困難だろうなー、と思ってたんですが、レスをみて思いつきました。 箱詰めにして表に『これは○○(協定相手の友人)から預かっている大事な物です。開封せずに○○に返却して下さい』と書いておく!実在の他人のモノだとはっきり書いてあれば開封しないで後日届けてもらえるかもね。だめかな?

バサーっと捨てました

041
たまご
結構な量ありましたけど、 ・見直す事もない ・自費出版する事もない ・重い ・邪魔 ・残しておいてもしょうがない ってなことで引越しの機会にバサーっと捨てました。 もう漫画を描く事もないだろうと思ってそういう趣味の方にトーンやらペンやらありとあらゆるモノを一切合切あげました。 思い入れのある間は自分の歴史だし、と思って保存してたんですが、年月が経つにつれ興味と執着がなくなってしまった結果です。

うっわーーーー

041
りっき
同じ様な方、いたんですね!!よかった! 私も家族に知れたら、死ぬほどはずかしい。。。。。 そうか、スキャナーって言う手があるんだ。 いいこと教わりました。 ホント、あれが押入れに眠っているだけで「外で死ねん!」とか思いますもん(爆笑)。

とっとくに1票

041
元少女漫画家
今回、スペースの問題ではないと過程して。 とっといたらいいじゃないですか。 まだ、手にして懐かしいとか、ノスタルジックな気持ちがあるんなら。 ちなみに、私は漫画の仕事をやめた時、全部捨てましたけど、それは、もう未練とかないし、もう見たくない(恥からでなく)って気持ちのほうが強かったから。 そうでないなら、とっておけばいいじゃないですか。 スキャナで電子化? したって見ないって。 それよりペンタッチや筆使い、ホワイトの黄ばみ、紙の質感、こぼしたお茶(ないか?)、経過した時間をカンジさせるもの、そういったことが大事なんですよ。紙ベースの場合。 死んだときどうする?死んだらそれまでです。 虎は死して皮を残す、自分は? 恥ずかしい原稿しか残せなくても人生です。 モノを描(書)くってのはそいういことです。

ひとっことも言っていません。

041
こっこば
私も入賞した時の賞品などは、大切にとっています。 投稿していた時の原稿は、今のところ隠しています。 一度家に雑誌の編集者(その時はアシスタント募集)からの電話で大慌てしたことがあります。 私もデビューには至りませんでしたが。 スキャナー・・いい手ですね。 私もそうしてみようっかなぁ~。

ありがとうございま~す

041
ベレー帽
ジャック船長さん うわ~デビュウなさったんですね。憧れます。 デビュー後の作品は、他人の目から見て「OK!」という ことだと思うので、見られてもいいかな・・という気も するのですが、考え方はそれぞれですよね。 私も父を亡くしており、山のような遺品は未だそのまま・・ ぬふふさん わ~処分ですか! 今もイラストのお仕事なさっているんですね! やっぱりマンガ描いていた方は、イラストなどの芸術的な 仕事に進まれる方が多いのでしょうか(私普通のOL・・)。 厳選・・厳選ということが出来ない「ショボい」もの ばかりでありますです・・ ちょろぎさん ちょっとヨコですが、私も、友人から「中身を見ないで 自分が死んだら処分して。実家にも婚家にも置けないものだから」 という約束で、預かっているものがあります。もちろん 約束なので、なんなのかわかりませんが・・ やっぱり、家族には知らせず処分すると思います! たまごさん なるほど!いつか「割り切れる」日が来るのかも・・ 割り切れてないから捨ててない、というよりは、 存在自体を忘れていたというか・・でも発見して 悩むんだから、執着はあるのですよね・・

ありがとうございま~す

041
ベレー帽
りっきさん スキャン、ホントいい方法ですよね! ウチは私が一番PCに詳しい(ということはたいした 知識の一家ではない)ので、隠しフォルダに入れて おけば、きっと見つからない・・かな? 元少女漫画家さん わ~捨てましたか!漫画家さんになったということは たくさん原稿があったのでしょうね! ペンタッチ、ホワイト・・わかります! 描き始めたころは、ロットリングなぞ知らず、烏口で 線を引いていたりとか・・ こっこばさん なんとなく、捨てられないんですよね~。 賞品に関しては、ま、雑誌プレゼント?と思ってもらえる ようなものなので、いいんですが・・ 編集者さんから電話ですか!それは焦る! 私の友人も、やはり、電話があって、焦ったと言ってました!

ありがとうございま~す

041
ベレー帽
今回、原稿、カラー原稿、未使用の雑誌名入りの原稿用紙、 掲載誌が出て来て、まだ、おたおたしております。 も少し落ち着いたら、スキャンしてみようかな・・ 今回、同じような方が何人もいらっしゃって、しかも、 捨てにくい、しかし見られるのは恥ずかしい、と、 同じ思いを持っていらっしゃることがわかり、うれしかったです。 また体験談などがあったら、教えてくださいね!

ブログを作って公開。

041
らいむ
 僕の場合は、昔描いていた作品を自分のブログに小説として書き落としたり、スキャナで読み取り、お気入りのシーンをフォトショップでCG加工したりして掲載しています。  昔楽しんで、好きで書いていた絵や漫画です。  今書き直したら、画力やデッサン比較でも、  自分のブログに載せています。  ブログも自己満足の世界ですので、  充分にそこで思い出を楽しむのも一つの手かと思いますよ。  

らいむさん、ありがとうございます

041
ベレー帽
らいむさん、ありがとうございます! ブログですか・・いいですね。 私のいちばん困ってるとこは 「かつて描いた漫画が、自分で見ても恥ずかしいっ!」 っていう点なのですよ、ううう・・ ここんとこがみなさん、それぞれだと思うのですが、 私は、かつて自分が描いた漫画が、とう~~っても、 恥ずかしいのです。なんていうか、青春の勘違いと いうか、若気の至りというか、怖いもの知らず故の 暴走というか・・・ らいむさんみたいに、愉しんでブログに載せられるような レベルのものを描けていれば・・・と思います。

せめて整理整頓…

041
私も同人(パロディ)からオリジナル作品まで、実家の家族・旦那にも見せられない原稿や本があります。でも学生時代の楽しかった思い出でもあるので、捨てられません! 以前からスキャナーでデータ保存が良いかな?と思っていたのですが、もし私が急死したら、パソコンに詳しい家族がデータを見るだろうし、結局同じかな、と。(あ、CD-ROMに入れて、ウソのラベルを貼っておけば見られないかも…?うーん) せめて普段うっかり見られないようにと、整理だけはしました。 原稿はファイルにまとめて、仕事の書類と並べて、いかにも普通のファイルのように。同人誌やノートは紙袋に(見える一番上の部分には普通のノート)、なおかつ軽くガムテープで止めて名前を書いて封印(誰かが開けたらわかる)のようにしてあります。旦那には「子供の頃のノートが入ってる。懐かしいからとってあるけど、恥ずかしいから見ないで」と言ってあります(うそではない…) 今でもたまに眺めて楽しむので、捨てられません。 死んだら見られるのは仕方ないですが、生きているうちはせめて見られないようにしようと思います。

大丈夫ですよ

041
レベル6
シロウト漫画描きのブログを巡回してみれば 決してひとさまにお目にかけられるレベル にはない方でも、大勢、 平気で公開なさってますでしょ。 問題がそこだけならば、ですが。

とっておいてもよろしいのでは?

041
キラ子
最近身内を亡くしました。 故人の遺した創作物はどれをとっても懐かしく、 涙、涙で見ています。 トピ主さんの漫画に、稚拙なものがあったとしても、お身内が出来ばえをあげつらって笑うと言うことは絶対ないと思いますよ。 トピ主さんがご健在の間にご家族が発見したとしても、漫画の生原稿はそれ自体珍しいものですし、 家族の作品であれば、笑ったりバカにしたりということはないのではないでしょうか。

スキャナーが駄目なら…

041
まんま
サイズB4対応のスキャナーがないなら、デジカメで撮って●フーフォト等に保管なんてどうでしょう? 自分だけの秘密のIDを作って、それでアルバム作成。 誰にもそのIDは漏らさないのです。 死んでもそのまま闇に葬り去れます。

うーん……

041
同人ヲタ
このトピでネットでの公開について勧めるのは 違和感があります。 ブログやサイトで作品を公開している方は 他人の目にどう映ろうともその作品に 作者ご本人にとっては自信作なのでしょう。 (謙遜が過ぎて駄作云々とコメントを 入れている場合であっても) 他人の目には十分上手な作品でも 作者本人が見て羞恥を覚えるものならば 公開したいなどと思うはずも無いのでは。

原稿は出版社の金庫の中

041
双子座
徹夜が無理な持病持ちになったので辞めてしまいましたが、原稿は出版社の金庫の中・・・まぁ出版された本が手元にあるし、完成品は印刷されたものだと思っています。 お気に入りのアマチュア時代の作品だけ残しています。

え~もったいない!

041
夢ルンバ
も~笑ってしまいました!!でもでも、捨てないでください!たしかに原稿は厚いですから持っておくのはちょっと…かもしれませんね。でもせっかく入賞なさったのですから捨てるなんてもったいなくないですか? かくいう私も小さいころから漫画書くこと大好きでしたが、完成させたことなんてないし、恥ずかしかったので親にも内緒にしてコソコソ描いてましたよ~でもなぜか見つかってました…そのときの恥ずかしさといったら…しかも小学生の時に描いた昼ドラちっくな漫画を祖母の家に置き忘れてきたことがありまして、電話で祖母に 「夢ルンバちゃんが書いた漫画忘れてたよ~でもおばあちゃん目が悪くて読めなくてね…なんか女の子が泣いてるみたいだけど…」 あ~~おばあちゃんやめて~!!!良く考えたらこれを上まる恥ずかしい体験ってないかも…それから10年以上はたちますが未だにありかを探しています(笑)でもみつからんのですよ!!早く抹殺したい~ なんか言ってることちぐはぐですね…すみません!でも編集部の人に認められたってことですから、何らかの形でとっておいたらいいのにな~って思っちゃいました☆

とっておけば?

041
ひお
ちょっと違うのですが私は高校生の時に詩や歌詞を書きためてました。 そのノート、しばらく取っておいたのですが、何年か後に読み返すとあまりの稚拙さに卒倒するくらい恥ずかしくって、全部燃やしてしまいました。 でもそれから10年後の今、「あれとっておけばよかったなぁ」なんて思ったりするのです。 今読んでも絶対恥ずかしいと思うんですけど。 自分がしまったことをすっかり忘れていたり、失くして「手元にない」って思っているのと、「捨てた」ことを自覚した上で「手元にない」って思うのは大きな差があります。 大げさですが過去の自分を捨てちゃう訳ですから。 誰の目にも留まらぬように厳重な封をしたり、タイムカプセルに入れちゃったりして、隠してとっておく方がいいかなと思います。

かつて…というか今も描いていますが;

041
くろむ。
私はかつて…というか現在も書いていますが、漫画は全てスキャニングして、USB大量記憶装置デバイスに保存してます。笑 んでもって原稿は友達に欲しいって言われたものはあげてますが、それ以外は捨てるか姉に押し付けてます。← USB大量記憶装置デバイスならかさばらないので便利ですよ。 私の書く漫画は同人的内容なので、バレたらちょっと危ないんで、USB大量記憶装置デバイスならちっちゃくて、隠しておけるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧