本文へ

神社での出来事

レス21
(トピ主 3
😉
ジャスミン
話題
40代女性です。 先日、有名な某神社でお参りをしました。 絵馬を購入し、願い事を書いて奉納しようとした時でした。偶然たくさんある絵馬の1つが見に入りました。 子供の字で「どんぐりありがとうございます」と書かれていました。最初は良くわからなかったのですが、そこの神社は緑豊かな敷地の中にあって、どんぐりの実もたくさん落ちていました。きっと、そのお子さんは神様からどんぐりを頂いたので、お礼に絵馬に書いたのだと気づきました。 微笑ましく思いながら、子供の素直な心と感謝する純粋な思いにハッとする瞬間でした。 だいたいの大人は自分の願い事を叶えてもらうことで一生懸命ですよね。 改めて神様や仏様はお願い事よりも先に日々の感謝をする場所ということに気づかされました。 日本各地の神社仏閣巡りを趣味としてますが、 皆様は神社仏閣等で不思議な体験や、改めて考えさせられた事など何かありますか?

ランキング

レス

私もお参りに行って来ました

🙂
ハルナ
私も先日、ある本で取り上げられていた某神社へ、お参りに行きました。 家族の不調が病院に通っても良くならないので、お願いに。 お参りの後しばらく、私もたくさん掛けられていた絵馬を見ていました。 色々な願い事の中には、自分の事でなく、「友達に彼女ができますように」など、微笑ましいものもありました。 主さんの見つけた絵馬も、可愛らしくて感動しますね。 他の絵馬も、幸せを願う真剣な気持ちが伝わって来て、見ているうちに何だか涙が出て来ました。 きっと神様も、願掛けをする人間たちの事もいじらしく思われ、幸せを願って下さるに違いないと感じました。 当たると評判のおみくじを不調の家族が引くと、 「時間は掛かるが病気は治る」! お願いした事にピッタリのお答えで、驚きました。 私は、自分の事は何もお願いしませんでしたが、いつも出かけた帰りは疲れて眠くなってしまうのに不思議と眠くならず、帰ってからも元気でした。 はっきりした体験は無かったけれど、何か大切な事を無言で教えて頂いたような気がして、あれからとても心が落ち着いています。 やはり神社は有難いものだと思いました。

昆陽神社

🐧
tora
千葉に青木昆陽を祭った昆陽神社があります。飢餓を救った甘藷(かんしょ:さつまいも)先生に感謝して、設けたのだと思います。

神田明神で不思議な夢

041
運玉
どこかの広場で、七福神が三人集まってくる夢を見ました。 縁起がいいな~宝くじでも買おうかな?と思っていました。 友達と銀座で会う約束があったんですが、友達の方から 時間があったら神田明神に行きたいと言われOKしました。 どこにあるか知らなかったのでネットで検索してみたら、 境内にえびす様とだいこく様の像があることが分かりました。 夢で見た~! すぐ友達にlineして「夢では三人いたけどあと一人誰だろ~?」 「もう一人の神様は空から飛んで来た!」と言ってました。 七福神の画像を調べたんですが、どの神様なのかその時は分かりませんでした。 そして当日。電車の中で友達に「そういえば何で神田明神に行きたかったの?」と聞いたら 「平将門にお参りしたかった」とのこと。 あっ・・・ 確か、平将門って京都から首だけ飛んできたって伝説があったような。 飛んできた…空から飛んで来た神様… 夢で見た、三人目の神様なのでした。

お願い事がない場合

041
運玉
神社のお参りが好きでよく行きます。 病気や仕事や受験のお願いがあれば、精一杯がんばった上で 「うまくいきますように」とご加護を願いますが 特にない時は 「今日はお参りさせて頂きありがとうございます。 (同伴者と)一緒に来られて嬉しいです。」と言います。 最近スピリチュアルブログを見ていて知ったんですが 「こちらの神社がますます栄えますように」と ご発展をお祈りするというのが新しい発見でした。 いつも人間のことばかりでしたが 次からは神様の幸せも願おうと思います。

私が教わった事、

041
ママはべろべろ
高校時代、宗教系の学校に通ってました。 何と、宗教の授業と座禅の授業が有りました。 その時の授業で神社仏閣にお参りするときは、 自分のお願いをするより、今後も努力しますので見ていてください。 と、祈るが良いと教えられました。 なるほど、と思いそれ以降はそういうお祈りの仕方をしてます。

伊勢神宮

🙂
バナナチップス
伊勢神宮は神様にお願い事をするのではなく参拝できたことを感謝するのだそうですね。 そう言われて心から感謝しつつ拝んだのですが、 何かお願いするより爽やかな気分になりました。 自分はこういうひとときがあまりにも少ないと反省しました。 「ドングリありがとうございました」 いい話ですね。

神聖な気持ちになります

🙂
海賊の妻
私はキリスト教徒なので自分から神社に参拝に行くことは有りません。 それは聖書に他の神を拝んではいけないと書いてあるからです。 しかし何かの旅行で有名な神社に行くことは有ります。 他宗教の敷地に入る時には必ずごあいさつします。「異教徒ですが聖所は汚しません。私を中に入れてください」と入口で心の中で言うのです。 そして一歩入った途端に胸がしーんとするような神聖な感動を覚える事が何度かありました。特に樹齢何百年と言うような大木には驚きと何らかの力を感じます。その木に触れただけで何百年の月日の流れを体に流し込むような、命を頂くような感動が有りました。 不思議な事ですが神社は神聖な空気に包まれています。そして私はそれに触れるのが好きです。 いつの日かキリスト教の聖地巡礼の旅に行くのが夢ですが、やはり同じような気持ちになるのでしょうか。いつでも神社に行って拝める人がうらやましいです。

持ち帰ってはダメでは?

🙂
下の上
神社やお寺、お墓にあるものは持ち帰ってはいけないと聞いたことがあるので、どんぐりありがとうございます。と書いてあったとしたら、ほほえましくは思えません。 石を持ち帰っていい という とあるところは、願いがかなったらその石と別に新たに石をもってきてお返しする。ということになっています。 100歩譲ってその子が庭にどんぐりを埋めて、大きくなってなったどんぐりを返せばいいのかな・・・?

私も神社が大好きです。

041
神社大好き
よくいろんなところに参拝して、人様が書いた絵馬もじっくり見てしまいます。 多いなぁと思うのが、受験合格、あとはやはり病気平癒を願うものです。 子供の字で「お父さんの病気がよくなりますように」とか書いてあると何とも言えない気持ちになります。あとは「○月△日の手術がうまくいきますように」とか 「姉○○の病気がよくなりますように」「母△△の癌が治りますように」とか、本当に病気平癒祈願が多くて、人間やっぱり一番深刻で、切に願うのは健康だなと感じます。 実は私も身体が悪く、病気平癒が一番の願いなため、それでそういう絵馬に目がいきがちなのかもしれませんが。 先日見つけた絵馬は、住所と名前のほか、たった一言「がんばります」と書かれていました。神様にどーしてください、あーしてください、とつらつら書くのではなく、「がんばります」と謙虚に意思表示をするのも素敵だなと思いました。神様も応援したくなるのでは?と思いました。

少し違うのですが

041
六地蔵
誰にも話したことはなく、でもいつも心にあったことです。聞いていただけますか? 遠い昔、同じ県内の願掛けで有名なお地蔵様参りのバスツアーに参加した時のことです。 私自身の願い事は全く記憶に無いのです。が、未だに忘れられないことは、ふと垣間見た、 どなたかのお願いごとです。 「僕を生むときに死んだお母さんをお助けください。」 この僕のお祖母さまが書かれたものか、と思いました。 今は元気に成長、成人されたことと想像しています。

ありがとうございます

😉
ジャスミン トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 正直、レスは来ないのではないかと思っていたのでとても嬉しいです。 皆様もそれぞれいろんな体験をされているのですね。とても参考になりました。 私は神社仏閣にお参りをするときは自分が行くのではなくお呼ばれしてると勝手に思い込んで行くようにしています。 なので基本的な礼儀と作法は身につけて失礼の無いようにと心がけておりまず。 最近のネットでは神社仏閣に行くのも相性があるだとか向いている向いていないが人それぞれあるそうです。私は特に霊感などないので気にせずお参りをしてますが、特に凄く良いことも無い代わりに悪いことも起きたことは一度とありません。私も最近はお願いよりもお礼を述べることが多くなりました。 どんぐりのお礼の子は神社の物は全てが神様のものと親御さんにしっかりと躾されたからお礼を述べることが出来たのかなと想像しております。 運玉様の夢のお話もとても楽しいですね。 ちょっと怖いけど将門様の首塚と神田明神にはぜひいつか行きたいと思っております。

私も神社巡りしています。

041
椿
近所の神社には週一回行きたいところですが、そんなには行けてなくて月数回、他の都道府県の神社にもよくお参りに行きます。 近所の神社では基本的には、いつもお守りいただいている感謝をお伝えしています。 他の都道府県の神社では、世の中の平和をお願いしたりこうしてお伺いできたことに感謝したりします。 あまりお願いごとはしていません。(たまにします。お願いごとをしたらお礼参りも必要ですね) 不思議な体験と言えば、神社によってはお参りの後に、久しぶりの友人何人かが突然連絡してきたり、仕事が突然忙しくなったり、嬉しい知らせがあったりしますが、どれも神様が私に必要なことを下さったのかなぁと前向きに受け止めています。(一時は神社に行くたびに帰ってから沢山相談を持ちかけられたり忙しくなってなんでだろう?と神社が合わないのかなぁとも思った時期がありましたが) まだまだ行きたい神社が日本各地にあります。 私の場合はお寺は京都くらいで各地回るのは神社ばかりです。

天上界では別人

Sarah
趣味で登山をしているんですが、山頂でのお参りは、 お蔭さまでここまで来れました。あとはどうぞ無事に下山させてください。 ですね。 私の心が一瞬だけキレイになるときです。

神社・仏閣巡りが大好きです

041
れんれん
私は、お守りが大好き・ご朱印も頂戴するほど、あちこちの神社・仏閣を旅していました。 過去形なのは、今は仕事が忙しすぎて、全く参拝できなくなってしまったからです。 北関東のとある神社に参拝に行ったときに、絵馬が、アニメのキャラクター満載でした。 その地域を舞台にした、アニメが大変人気があり、アニメファンが日本中から集まり、絵馬にアニメキャラの絵を描いて奉納するのだそうです。 浅草の今戸神社のお守りが欲しくて、参拝に行った時に、神主の奥様らしき方から、 「そんなにストラップをつけていたら、婚期が遅くなるわよ」 とアドバイスされました。 当時、ケータイにじゃらじゃらとストラップを付けていました。 「既婚者で子どもがいます。こちらで頒布されているお守りを授与したくて、訪れました」 と答えると、「あら、そうなの?じゃぁ心配ないわね」と、カラっと言われました。 巫女さんのお写真を撮らせてもらったり、私なりに、気持ちを癒されています。

ありがとうございます

🙂
ジャスミン トピ主
引き続きレスをくださった方ありがとうございます。 人それぞれの想いと信仰の形があるのだなと改めて思いました。 キリスト教の方もいましたね。 日本は他の国に比べて宗教には寛容な国だと私は思います。(それが甘いと言う方もおりますが)信仰の深い方と印象を受けましたので、日本の神様も快く受け入れてくださっていることと思います。 お地蔵様のお話も興味深いですね。 どんな状況でお気持ちでお祈りされたのか想像してしまいますね。 神様のものを持ち帰ってはいけないことは私も良く存じています。 ただ絵馬に一生懸命書いた文字がその子の気持ちを象徴しているようで微笑ましく思ったのです。神様もその子の気持ちを受け止めてくださっていると思います。マナーの悪い大人の方が見ていて気分が悪くなるときがあります。 大事なのはどこにお参りをしようと気持ちが落ち着いて自分と向き合える時間を持てる事だと思います。

私も有名神社で

🙂
たつごろう
絵馬に何を書こうかしばらく考えました。 ここにある絵馬の願いがみんな叶うように、と書こうかと思いましたが、いや、日本全国の人々の幸せを願おうと考えなおし、いやいやそれならいっそ、と思い立って、 「世界平和!」と書いて奉納しました。 世界が平和になりゃ、ついでに自分も幸せになれるやろ、という発想です。 神様、よろしくお願いします。

心が洗われます

kokoro
好きですね、神社や仏閣。 昨日も街を歩いていたら通りかかったので参拝しました。 私は「いつもありがとうございます」と手を合わせます。 雑踏の中でも神社内だけは神聖な空気が流れていて心が洗われる気が しますよね。 御神木だけではなく色んな見えないものに見守られている気がします。 ある日突然、そういう場所に行きたい衝動に駆られたり・・・ 呼ばれてる?って思ったりもします。

どんぐり

041
りり
横ですが、下の上さん。 「どんぐりをありがとう」と書いてあっただけで、「持ち帰った」とはどこにも書いてありませんよ。 「どんぐりがいっぱい落ちてるのを見て楽しかった」かもしれませんし、「拾って眺めて可愛いかった」かもしれません。 とかく、大人は、所有する事にのみ感謝しがちですが、子供はそうではありません。 ただ単に、どんぐりを並べていくだけで楽しみますし、もっといえば、こんな可愛い平和なものを毎年作り出す秋にありがとう、と思う人は子供でも大人でもいます。 どんぐり、と、ありがとう なんとも、微笑ましい風景が、私には浮かびましたが。

ありがとうございます

🙂
ジャスミン トピ主
皆様レスをありがとうございます。 皆様が謙虚なお気持ちで清らかな心で素直に神様にお祈りされていることがとても良く伝わってきました。 どんぐりの件ですがりりさんのような解釈の仕方も在るのだと、とても感銘を受けました。 確かに持ち帰った訳では無いかもしれませんね。そう思えばなおさらその子の心の純粋さに心を打たれます。 余談ですが、別件で伊勢神宮に行った時にあるお宮で不思議な写真が撮れました。 虹色の球体の綺麗なオーブがたくさん写り込んでいました。光の屈折かもしれませんが、私は見るたびに心が洗われるような気持ちになるので写真立てにかざって置いてあります。 後で書物を読んだらその場所は伊勢神宮の中でも空気を綺麗にする場所だとか。 不思議なことがあるものですね。

幸せのおすそわけ

🙂
都内にて
とある神社にお参りしたときのことです。 数人のビジネスマンが立ち話をしているのを、みるともなく見ておりました。 その中のおひとりが電話を受けました。 「生まれたよ!」 ご出産のお知らせだったようです。 「お守り買ったとたん、生まれたよ」 願いが通じた一瞬に立ち会ったような気がしました。 幸せな人の近くにいられて嬉しかったです。

びっくり発言

041
映画好き
神社には、私自身初詣にもお参りにも行く習慣がないのですが、○○祈願のように、お願いするものなのかな?という認識はありました。 しかし! 大谷翔平選手が、成人式の時に神社で何か願い事しましたか?の問いに、「特にしません。お願いする所ではなく、感謝しにくる所だと思っているので。」 と答えたのです。 なんて素敵な人なのか!と思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧