本文へ

表情が硬いと言われます。。。

レス6
(トピ主 0
momo
トピのとおりです。 30代前半です。 表情が硬いといわれます。 自分では努力しているつもりで、以前よりはマシだと思うのですが緊張型なんです。 学生時代の友人には第一印象が怖かった、とか、合コンではとっつきにくい、とか(怒っていないのに)怒ってるの?とか言われます。 職場の上司には「笑顔が上手になると良いのにねぇ」と言われました。 新職場に移るのですが、考えれば考えるほど緊張します。 きっとこのままでは硬い表情で、よくない第一印象になってしまいます。 メークの方法でも、笑顔の作り方でも、気持の持ち方でも、改善策はありませんか?

ランキング

レス

まずは笑顔!

しろ
ご自分では何を努力しているのでしょうか? 私は新卒で入社した会社で、毎朝笑顔トレーニングが ありました!! 接客業です。 はじめはうまく笑顔が作れなかったので、 家で毎日鏡を見て練習しました。 口を開いて前歯が見える笑顔、口を閉じた笑顔。 挨拶しながらの笑顔・・・ 自然と顔の筋肉も鍛えられたみたいです。 その経験があったから、転職した今でも よく笑顔をほめられます! 6年前の経験がずっと身についていたみたいです。 鏡や家族の前で笑顔のトレーニングがんばって みてください。 口を閉じた笑顔は口角をぎゅっとあげることと 優しい目がポイントです。 メイクはアイメイクはマスカラやまつげエクステで ぱっちりで、チークはピンクでほんわかしてください。 前髪も短めにしたらどうでしょうか? 髪型の印象って大きいですよね!

ありがとうございます

momo
しろさん アドバイスありがとうございます。 鏡の前での笑顔、もっともっとやりますね。 髪型も美容師さんと相談してみます。 あとは緊張しないようにならないと。。。 やってみます!

顔だけじゃないはず

🐤
ハニー
体が固いと表情も固くなります。 なので、リラックス系のマッサージとかエステ。 (物品販売をしないところ、一回だけでも良いところ) 無理に笑顔を作らなくても、 体がほぐれると表情もほんわかしますよー。

顔まね

🙂
とと
物まね番組に出てくるタレントさんって表情が豊かですよね。 あややの物まねをしてるマエケンさんなんか、すごいなりきりっぷりで、一瞬ですがホントにあややみたいに可愛く見えてしまうこともあります。 顔まねをしてると表情筋が鍛えられるんだと思いますね。 人前だと恥ずかしいと思うので、入浴中とか、トイレとか一人になれるの時に、いろんなひとの顔まね練習をするのは日課にしてみるとかはどうでしょうか? まわりで感じいいなと思う人や、好きな女優さんやアナウンサーの顔まねでもいいと思いますよ。

笑顔って大事

🙂
マリノ
私も基本的に人見知りタイプです。しかし接客業なので、最初の頃は苦痛でしたよ。 職場の先輩が教えてくれた事は、常に口角を上げるように意識する。作り笑顔は自分が笑っている!!って意識しててもあまり笑顔じゃない場合が多いので、ちょっと大袈裟かなってくらいに笑顔をつくると、他人から見て笑顔に見えるそうですよ。 後、本で読んだ事ですが、なかなか上手く笑えないなって時は、赤ちゃんを見て笑いかけるようなイメージを意識すると、優しくて柔らかい表情の笑顔ができるらしいです。 笑顔って予想以上に大事ですよね。自然と笑顔になれるよーになるとイイですね。

私もしょっちゅう言われますよ

😀
ちゅらららら
私もよく言われました。 「近寄りがたい」「怖い」「怒ってる?」等々。 笑うのが嫌いじゃないんですが半分対人恐怖症ってのも ありまして・・。 その人に慣れて来ると笑顔が出るんです。 私がやったのは、面白いものを見る。 面白いものを探す。 例えば・・可愛い犬を見ると自然と顔の表情はほころびますよね? その時の感覚を覚えるんです。 あとは、ひたすら鏡で笑う練習すること (傍からみたら怖いですけどね) 社会人になって、電話で人と対話をし始めると 柔らかいものごしで対応しようと心がけるようになったので 自然と顔の表情も豊かになってきましたよ。 コールセンターのスタッフは鏡を常に机においてるって言うでしょ? それですよ 笑顔で話すと相手に言葉が伝わりやすい。 トピ主さん、職場が変わるんでしたらいいチャンスですよ。 ここから。ここから。 マイナスを考えずにプラスになること考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧