はじめまして、
20代中盤、先日初めて自分自身の顔の歪みの酷さを直視してびっくりしました。
グループディスカッションのビデオを見て内容確認をしていたのですが
たまたま私の顔が正面からよく見える視点だったので、私が人と喋っている時の
表情、顔の動きというものを初めて見てしまいました・・・・
ディスカッションの序盤は、慣れない感じで硬い表情をしていて、これはまぁ、
普通のわかりやすく緊張した面持ちという感じだったのですが、
中盤以降・・・明らかに緊張がほぐれて、饒舌になりはじめたあたりから・・・
一気に顔面崩壊していました!!!
なんというか・・・口元が歪む、歪む。カレーパンマンみたいなというかデスノートのリュークみたいというか。ひどい口周りの歪み具合だったのでうまく例えることができないのですが、とにかく酷かったです。
親しい友人達に、口さえ開かなければ好印象とか、写真だけは可愛いとか、
(仕事上)手話をする姿はまだ見れるのに、とか言われ続けてきた理由がわかった気がしました。
ちなみに歯医者さんに歯が標本のように整ってる、と何度か言われたので、
噛み合わせ、歯並びの問題ではないと思います。
今更かもしれませんが・・・
表情筋のクセ取り、喋ったときの顔の歪みの治し方など
コツを知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスぜひ、お願いします!!
人前で喋ったり、コミュニケーションとりっぱなしの職業上、いきなり無口を決め込むわけにもいかないし、切実です。でもあんな顔で対人していたのかと思うと・・・うわぁぁぁぁぁ、っと頭を抱え込む感じです。