本文へ
  • ホーム
  • 喋ったときの顔の歪み、一体どうすれば・・・

喋ったときの顔の歪み、一体どうすれば・・・

レス7
(トピ主 0
🐶
ワッティー
はじめまして、 20代中盤、先日初めて自分自身の顔の歪みの酷さを直視してびっくりしました。 グループディスカッションのビデオを見て内容確認をしていたのですが たまたま私の顔が正面からよく見える視点だったので、私が人と喋っている時の 表情、顔の動きというものを初めて見てしまいました・・・・ ディスカッションの序盤は、慣れない感じで硬い表情をしていて、これはまぁ、 普通のわかりやすく緊張した面持ちという感じだったのですが、 中盤以降・・・明らかに緊張がほぐれて、饒舌になりはじめたあたりから・・・ 一気に顔面崩壊していました!!! なんというか・・・口元が歪む、歪む。カレーパンマンみたいなというかデスノートのリュークみたいというか。ひどい口周りの歪み具合だったのでうまく例えることができないのですが、とにかく酷かったです。 親しい友人達に、口さえ開かなければ好印象とか、写真だけは可愛いとか、 (仕事上)手話をする姿はまだ見れるのに、とか言われ続けてきた理由がわかった気がしました。 ちなみに歯医者さんに歯が標本のように整ってる、と何度か言われたので、 噛み合わせ、歯並びの問題ではないと思います。 今更かもしれませんが・・・ 表情筋のクセ取り、喋ったときの顔の歪みの治し方など コツを知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスぜひ、お願いします!! 人前で喋ったり、コミュニケーションとりっぱなしの職業上、いきなり無口を決め込むわけにもいかないし、切実です。でもあんな顔で対人していたのかと思うと・・・うわぁぁぁぁぁ、っと頭を抱え込む感じです。

ランキング

レス

ゆがみは左右対称ですか?

🐴
AAA
カレーパンマンもリュークも存じませんがウェブで確認しました。 私は大好きですよ、こういった口。さらに端がキュっと持ち上がっていたらポイント高いです。そのうえ歯並びがいいなんて、まさに私にとっては理想の女性です。 今付き合っている女性もそうです。彼女の美しくゆがんだ口が好きで、一日中見ていても飽きません。(彼女は嫌がるので長々とは見ませんが)お化粧した顔も、寝顔も、黙っていても、喋っていても、彼女の口が愛おしくてたまりません。 多分自分に無いものを求めているのだと思います。私の口は鼻と同じ幅なので(しかも鼻は細いほう)キリっと結んでも、開いても、ほとんど変わらないのです。 ローリング・ストーンズのビデオを見たことがありますか?小学生の頃、あのミック・ジャガーの、まるで軟体動物のようにうごめく唇を初めて見たときはビックリしました。 でもロックファンにとってはあの唇がたまらないんですよ。 さすがにトピ主様の唇は、やれっていわれても、あそこまでゆがまないでしょうから、どうぞご安心ください。あなたの口にはファンもいるということで。

上唇が薄いのでしょうか?

041
まりん
う~ん、トピ主さんにしてみれば、会ったこともないAAAさんに そのように言われても、彼女とのおのろけを聞かされただけで 何の解決にもならないですよね。 実際の親しい友人が「口さえ開かなければ」とまで言うならば、 やはり相当なんでしょう。 解決に成らないかも知れませんが、レスがつかないようなので、 1つの案として、書かせていただきます。 トピ主さんは上唇(鼻から下の部分)が薄いのでしょうか。 そのために、話すたびに唇が歪んでしまう可能性があるならば、 上唇を厚くする顔の体操があります。 (主には上下の唇を合わせてギュッと力をいれる感じです) 本来は、上唇(鼻から下の部分)をふっくらさせて皺を防ぐための 体操ですが、3ヶ月ほど続けると上唇がふっくらと厚くなってきます。 そうすれば少しは歪みが目立たなくなるのではと思いますが…。 解決にならなかったらすみません…

お気持ちわかります

041
ダッグ
私も「笑う、話す、食べる」と、顔の歪みがひどいという事に悩んでしました。 私の場合、友人達と行った飲食店の壁の鏡にうつった自分を見て驚愕しました。 ショックですよね。 これはあくまでも私の場合ですが、原因は顔の筋肉(表情筋)のバランスが悪いこと。 あと、顔が凝っていた。 もともとひどい肩凝りなんですが、首や肩が凝っている人は、顔も凝っているそうです。 そこで対策として、まず表情筋のストレッチやマッサージをしました。 これは検索していただければ画像付の説明が沢山ヒットすると思います。 全体をまんべんなくやさしくほぐすのがコツ。 お風呂上り、寝る前がおススメ。 次に休日など家でご飯を食べる時、またスカイプで人と話す時など、 スタンドミラーを置いて常に自分の顔が見えるようにしました。 今は以前よりマシになってきましたよ。(サボると戻っちゃいますが・・・) お互い頑張りましょう!

いつも同じ側だけで噛む

😭
片方が入歯の男
↑という習慣はありませんか? もしそうでしたら、それが原因です。 つまり、噛む側だけ、口の周囲の筋肉が発達し、あごも頑丈(骨太)になっていきます。それで左右非対称になるのですが、目に見えて顕著に表れるのは噛むときと話すときです。

整ったまま

041
やすこ
「(整ったまま)ニコッ」 と意識して、鏡で表情のチェックをして練習してはどうでしょう。 モデルさんなんかも、鏡の前で、「整ったまま」を意識して、 感情を表情にのせる練習をしているのだそうです。

常に鏡を見る

041
みにい
人のいない所では、ですが(笑) わたしは職業柄、常に顔を真っ正面から見られてしまうためよく見て直しました。 食べるときも向かいに鏡を置いて自分のクセを見つけましょう。 あとは、面白い事を思い出したりして笑ってみて、同じように探してください。 顔の左右どちらにチカラが入りやすいか、利き腕がどちらか、ぼーっと立ってるとき 重心はどちらの足に多くかかってるか、など少しずつでいいのです。 最低1年はかかると思いますが、いつも頭の片隅に置いておけば必ず改善できます! 肉体的にはあまり負担はないですが、とにかく根気よく続けてください。

相談してみては…

041
とと
顎関節症だったりするのでは!? 一度口腔外科に相談してみてはいかがですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧