本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転居のハガキに家の写真って普通でしょうか?

転居のハガキに家の写真って普通でしょうか?

レス25
(トピ主 2
🙂
みさ
話題
家を建て、引越したので、転居のハガキを出す時点で近所に住む、夫の母から「家の写真を入れなさい」と言われました。 なんとなく、家の写真をつけるのはイヤだったので夫側の親戚だけに家の写真を入れ、夫と私のお友達には、写真無しで送ろうとしたら、義母が夫に「写真、ちゃんと入れた?」と聞いたらしく素直な夫は本当の事を言ったらしいです。 すぐに、義母から電話があり「写真は入れたほうがいいから作り直しなさい」と言われました。 私は家を建てた友人からは、写真付きのハガキをもらった事がないのでお聞きしたいのですが、家の写真が入った転居のお知らせのハガキって出しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

もらいましたよ~

041
かば
すぐに思いつくだけで、3人います。 うち2人は新築一戸建てです。 マンションの友人は、マンションのエントランスの、マンション名が書いてあるところに子どもを並ばせた写真でした。 わざわざ家を入れた写真を使う人が少ないのは確かです(私の交友範囲では)が、家を背景にした写真でも、それ程変ではないと思います。

あまりの素直は腑抜けに通じる

041
reeree
家の写真を入れる入れない以前に 転居はがきのデザインまで口を出してくるってどうなんでしょう? 百歩譲って、義母関係にはお望み通りにしてあげても 自分の分は 「折角提案していただいて申し訳ないのですが 私の友人関係には、家の写真を入れたくないので、そういうはがきを使います」 って言えば? それ以上あれこれ言われたら 友達や知りあいには、家の写真は見せたくないので とか 余り親しくない方もいるので、無難なはがきを出したいので とか 理由はあるでしょ さらになんで?って聞かれたら 私の考えです って言い切ってしまったらダメですか? 今時は写真入りのはがきを出す人はいません って「お義母さんは古い、今の若い人の常識知らない」っていう雰囲気を た~っぷり醸し出して平然と言ってみたら? 嫁は考える事も意見を言う事も許されないわけは無いし 同じ大人同士ですし 言われた通りにする必要ないですよ 多少の気まずさは覚悟で、対決して行かないと 自分の人生、自分のライフスタイル、自分で決めましょうよ!

私はもらった事ないです

🐱
友人のにはお家のイラスト(印刷)が描かれてました。 ただ、ここで聞いて写真なしの意見が多くてもご主人のお母様が聞き入れてくれそうですか?嫌らなご主人とも良くご相談下さい。

もらいました

041
海の階段
もらいました。今までに3件ほど。 ただ、家だけの写真ってちょっと間が抜けているような気がしました。是非、ご家族の記念写真の背景に家を入れる感じにしてください。

ウチももらいました。

041
なお
家をバックに子供達と犬が写っていました。 特に違和感もなく受け取りましたけど。

新築一戸建てなら

041
のの
新築一戸建てにお引越しの場合、家の外観、 もしくは家の色んなところ(ご自慢の場所?)を撮った写真を入れた葉書を 頂いたことが何度かあります。 「へえー、こういう家にしたんだ。よっぽど嬉しいんだな」と思うだけです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 マンションからマンションへお引越しの場合は、写真があるのは見たことありません。 「遊びに来てね、見に来てね」と言われても見にいくのは面倒な相手の場合、 葉書で写真を見ればある程度それで済む(自慢も紹介も褒めるのも両者済む)のでらくちんでもあります。 それにしてもめんどくさいお義母さんですね、ご同情申し上げます。 義母がどうしても載せてというので、なんて書き加えるか言っておくと、 嫉妬が同情で帳消しになっていいかもしれませんね。

出すのはトピ主さんですよね?

暑い時こそ熱いものを
「意見は聞きましたが、今回は私が決めました」でさっさと作っちゃったのを出しちゃってもいいと思うんですがね。 でも写真が入っていてもいなくてもどっちでもいいと思います。 ですから、やりたいようにやるべきだと思います。

出しました

😍
紅茶
自慢か?ってとられるかもしれませんが、うちが新築して引っ越しした時には自宅正面カーポート側から全景で写してそれを転居はがきの中央に配置して作ったはがきを出しました。 建築中、何人かの友人から「家が完成したら写真でも良いから見せてよ~」と言われて、あぁそうか、と深く考えずに「見たい人も居るか~」と思ったのと、確かに外観にもこだわりもあったし、新築できれいなうちに写真もとっておきたいと思ったし、だったらついでだからそのままはがきに使ってしまえ・・という感じでした。 とはいえ、それが常識とも思わないし、友人に転居はがきに家の写真がなかったからといって非常識とも思わないです。別に自由でいいんじゃないでしょうか?

どっちでも

🐱
自由
「分かりました~、作り直しますね♪」って返事して、そのまま作り直さずに出しちゃえばいいんじゃないですか? 素直なご主人に口止めするのが面倒だったら、「作りなおせる分は作りなおして出したよ」と言う程度にとどめて。 万が一、写真の入っていない作り直してないハガキを出したのがバレても、「あれ?間違えちゃったのかしら...切手貼るときに確認しわすれちゃったかしら...?」とシラっとしてれば良いと思います。 もしくはデジカメで家の一部(玄関の前とか、部屋の中とか)を背景として夫婦の写真でもとって、写真屋さんでプリクラシールに加工して貰った物を、今あるハガキに貼り付けるだけでもある意味「家の写真入りのハガキ」になりますよね。 写真入り葉書を出すのが普通かどうかは、人それぞれの価値観かなぁ。

なんてタイムリー

041
牧場は緑
ついさっき、知人から家の写真付きの転居葉書を受け取りました。正直、これが初めてのケースです。 しかも、人物は誰もはいっていない、バーンと家だけの写真でした。最初は一体何の葉書かと思いましたよ。 豪邸ではないけど、なかなか立派なお家とお見受けしました。写真付き、しかも家の写真だけなんて珍しいと思いましたが、きっとすごく嬉しいか誇らしいかなのだろう、と感じました。 よ~く見ると、塀の隅の陰にペットの犬らしきものが写っていて、一気に心が和みましたね。 人物が誰もいない、家だけの写真は、正直やや奇妙な感じがします。 でも、ご本人やご家族など住む方が一緒に写っていると、「ご挨拶」という感じがして好印象かな。 それ以上に、問題はトピ主さんがどうしたいかです。親戚宛ならともかく、なぜお義母様に友人宛の葉書のデザインまで口出しされないといけないのか、理解できません。ご夫婦とも、いい年の大人なのでしょ?

嘘も方便

041
リタ
義母から電話があったときに、 「もうポストに入れちゃいましたぁ。すみませんでしたぁ」って言っとけばよかったのに。 義母さん、見栄っ張りな方ですね。 家の写真を入れろってのは、 新築の家を自慢しろと言ってんだから、ほっときゃいいんですよ。 私なら、つくり直して出しましたって言っておきます。 義母の関係者でなければ、わからないと思うので。 もし、どこかからか義母の手に渡ったら、 作り直す前のものが混じっちゃったのかな?ってとぼけます。 たかが転居はがきで真っ向から対立して 関係を悪くするよりも、嘘も方便のほうがマシです。

年賀状と兼ねてならありました

041
みやこ
一戸建に引っ越した友人のうち、1人だけでしたが年賀状の写真が新居をバックにした家族写真だった事がありました。 それと我が家が分譲マンションに転居したの時もそうでしたが、マンションの写真と住所が入ってる転居通知のはがきを くれる販売会社があり、それなら何通かもらった経験があります。 義母さんはきっと「私の息子はこんな立派な家を建てました。すごいでしょ!」って自慢したいのでは?と感じました。 もしトピ主さんがイヤだと感じるならご自身の関係者だけは写真ナシで、それ以外は写真付で送るっていうのはどうでしょう。

なんで義母が?

ポキポキ
新築の家の写真入り転居のお知らせを頂いたことは数回。 どちらかといえば少数ですが、ありえないことでもないかな。 うちは写真なしで出しましたが。 それはともかく、そんなことまで義母様が口出ししてくるんですか? 同居でもないし、親戚宛ならともかく、トピ主さんご夫婦の交友関係先へ 写真入りにしようがしまいが、義母様が口を挟むようなことではないし、 言いなりになる必要もないでしょう。 トピ主様ご夫婦で判断すべきことです。

私の時は

🐱
にゃーこ
私も一戸建てに引っ越しましたが、入れませんでした。写真。 新住所とひとことメッセージにしました。  以前、友人の中で写真付きはがきを送り、仲間内でやっかみ半分の批判をされている人を知っていたので。  難しいですよね。受け取る側の感覚って。。 悪気なく入れた写真を自慢してるってとる人も少なくないみたい。  私は写真入り受け取っても何とも思わない方だけど。 写真入りをだしてから後で悩むのも嫌だったので、私はやめました。  トピ主さん、お家新築、おめでとうございます。

ありがとうございます。

🙂
みさ トピ主
皆様ありがとうございます。 私は黙って写真無しを送るつもりでした。 黙っていれば、義母にはわかりませんので。 私は若く、夫はちょっと年上で 私の知り合いからは「お家建てました」のハガキは 来た事がなく、そこで写真付きなのは普 通なのかな? と思いトピを立てさせて頂きました。 義母からの連絡も「なんで言う事を聞かないんだ」と怒った訳じゃなく 「入れた方がいいわよ~おほほほ~作り直しなさい~」 って、のんきな感じです。でも笑いながら命令なんですかねぇ。 1年前に夫のイトコが、自分で別荘を建てたお知らせが 届いたのですが、その時はまさに写真付きでした。 義母の頭にはそれが残っていて、「息子だって 家を建てたのよ」って見せびらかし根性が出ちゃったのかなって 思えて、私の知り合いには、写真付きは勘弁と思ってしまいました。 イトコの場合、自分1人で丸太小屋を建てたから写真付きで 見た私達は「すごーい」と思えるものだったのですが。

041
秋風
自分が出したくないと思うならやめておけばいいだけでは? 今後 何かあるたびに、義母の強気発言に左右されるのですか? 私なら自慢気に見える写真入りはがきなんか 友達には出しません。まだ結婚してない友達や、アパート住まいの友達もいますから。そういう心遣いも、人それぞれの判断にまかされるべきことだと思います。…うそも方便、まったくその通りだと思います。嫁姑がうまくやっていくヒケツの一つじゃないですか?

もらったとしたら、微妙・・・

🐤
自慢はイヤ
子供の写真つきのもの(家族写真で小さく)を出すとしたら、子供も会ったことのある親戚や子供同士付き合いのあるご家族だけにとどめます。 それ以外の職場関係とか、年賀状だけの付き合いの同級生などには、家族写真などなしの別のデザインです。 それといっしょで、家を建てることを話している親しい友人や、実際にお互いの家を行き来する間柄の知り合いにしか、家の写真はふさわしくないでしょうね。 でも私なら、はがきに写真など載せず、個別にメールに控えめに添付(送ってほしいと言われた時だけ)します。 だって、『私の幸せ自慢!』みたいじゃないですか。 みな様々な事情を抱えているのだから、そういう能天気なことはすべきでないと思います。 義母さんは自慢したいんでしょう。 そのはがきをもらって、微妙な気分になる人がいるなんて、察することもしない。 知り合いよりも優位に立って鼻高々でいたい、そういう考え方の人です(うちの姑そっくり)。 義母さんとは分かり合えないでしょうから、義母さんの知り合いなどでない限りは、写真なしのはがきをとっとと出してしまいましょう。 義母さんには、写真つきにしました、と言えば済む話。

またまた、わかりにくかったですね。

🙂
みさ トピ主
ごめんなさい。 >私は黙って写真無しを送るつもりでした。 >黙っていれば、義母にはわかりませんので。 これ、わかりにくいですね。 義母に何を言われようが、どっちにしろ 私の知り合いには写真無しで送るつもりって事です。 もちろん、黙って。気持ちの問題が一番ですが めんどくさいので、絶対にやり直しなんてしません。 ハガキももったいないし。 田舎で郵便局も車で行かなきゃならないので まだ家にあるだけで、出す準備はできています。 夫は、そこまで義母が「写真付きがいい」と 言ってるとは知らず、聞かれたから返事したって 感じみたいです。 義母は、家を それも夫の実家の近くに 家が建ったのがうれしいみたいです。

初めて聞きました

041
はがき
転居通知は何通ももらいましたが、写真付きというのは、本当に今、初めて聞きました。  あくまで私の意見ですが、もらってみたいですよ~、文章だけのものよりも、ずっとしゃれていると思うのですが。自慢してる、なんて思いもしません。いいんじゃないですか~。  実際は写真付きにしなくて、姑さんには写真付きにした、とは決して言わないほうがいいと思いますよ。うそがわかったとき、嫁はうそをついた~と大変なことになると思いますよ。一生、ついてまわると思います。  今回だけは姑さんの思い通りにしてあげてはどうでしょうか。

ご自由に・・・

041
mimizu
どちらでも構わないと思いますが。 トピ主さんが、気が進まないなら、皆さんおっしゃるように、「嘘も方便」で、作り直しました~!と言って、そのままにしたら良いと思います。まあ、ご主人とは、意志を疎通させておいた方が良いですね。 やっかむ人もいるのかもしれませんが、個人的には、新築のお家の写真は歓迎です。お宅拝見的に、人の家を見るのは、好きなので。訪問するとなると、新築祝いやらなにやら面倒ですが、ハガキを貰う分には、そう言う気遣いもいらないし、嬉しいです。

家の写真云々以前に・・・

🐱
ちょみっち
自分側の知り合いに出すハガキに義母の意見はいらないでしょう。問われてそのまま話してしまうご主人も困った人だと思います。このテのご主人は「これは言わない方がいいかな」と自分で判断できない、悪く言うと空気の読めない、察しの悪い人ですので、今後が思いやられます。これを機に、「なんでもかんでもお義母さんに正直に言わなくて良いのよ」と教えておきましょう。 それから、本題ですが、なぜ家の写真を入れるのが嫌なのか分かりませんが、別に入れても入れなくてもいいと思います。私は年賀状と引越し通知を一緒にしましたが、ベランダから夫婦で乗り出している写真を親に撮ってもらって、それを使いました。だから家の一部しか分からない写真でしたけど、誰からもなんとも言われませんでしたよ。 転居のお知らせハガキなんて、文だけの人もいるし、トピ主さんのやりたいように作ればいいんじゃないですかね~????

自分の息子の時も気をつけよう・・・と思いました。

041
きっと「自分の息子が家を建てた」のが自慢なんでしょうね。 うちは一戸建新築したとき写真は載せていません。 年賀状を出すついでに添え書きしたくらいです。 また、転居はがきをいただいた中に自宅の写真を載せた方はひとりもいらっしゃいません。 それにしても、同居しているわけでもないのに、義母がそこまでいちいち指図してくるものなんでしょうかね? 家を建てられるまでにも口を挟まれたりしなかったんですか? 何かこれからも事あるごとに面倒くさそうですね。

伝わってないんじゃない?

041
しのぶ
>夫側の親戚だけに家の写真を入れ、夫と私のお友達には、写真無しで送ろうとした 「嫁側の親戚はどうしたのかしら、ウチの親戚「だけ」には写真が入っているんだから、同じにしないと」→「作り直しなさいな」 だったんじゃないかしら。話がかみあってないというか。伝わってないというか。 まぁ、妻の親戚にどんなハガキを送ろうが自由でしょ!とは思いますけど。 ウチの息子がこんな立派な家を!とお考えの方なら、そういう発想になるのかと。 新築された人から来る年賀状に、家の写真は入っている事は良くありますよ。車を買い替えた友人が、車の写真を入れてきた事も有りますし。 その年の(当人にとって)最大のニュース、なんだろうなと思うだけです。

ありました

041
パピコ
転居通知も年賀状もけっこうありましたよ。 それを見た感想は、『こんな家建てられたんだ~。よかったね。』です。

家+家族

💡
会社員
2年前ですが我が家の新築(転居)時の葉書には、家族が家の前に立っている状態で撮りました。 家だけだと味気ないし、家族の元気な姿も見せることで転居通知がいい感じになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧