本文へ

シンクが小さい台所

レス15
(トピ主 2
041
中華なべ
話題
理想の賃貸物件を見つけました。しかも、家賃が安い…。 しかし、キッチンを見て、その理由がわかりました。 シンクのサイズがものすごく小さいのです。 ファミリー向けの物件なのですが、ワンルーム並み? 普通のマンションのシンクの半分くらいしかないのです。 (実際寸法を測ってないのですが) 私は料理は得意ではないのですが、夕食は必ず作ります。 やはり、シンクが小さいのはストレスになるでしょうか? この小さいシンクだと、28cmの中華なべや、まな板を洗うのは大変…?? くらいしか思いつかないのですが、皆さんはどう思われますか? やはりその物件はやめたほうがいい、小さいシンクでもこうすれば使いやすい。などご意見、いただけないでしょうか?

ランキング

レス

ストレスがたまります

🐤
にゃーす
シンクが小さいとストレスがたまります。 私は洗い物が好きなのですが、小さいシンクだと蛇口にあたったり 大きな鍋は工夫して回さないとどうにも洗えなかったりで大変でした。 狭すぎて三角コーナーは置けないので、三角コーナーが要らないタイプのゴミ入れを 使っていました(わっかにビニールかけて使い、ビニールを取るとわっかをたためる) 狭いことには慣れてしまったんですが その後広いシンクの部屋に住んだ時 とても快適で、物を洗う時にストレスがないのは本当に嬉しかったです。 トピ主さんが、どこに重点を置くかってことにかかっているのではないでしょうか。 私の場合、部屋自体はとても気に入って住んでいたので 今でも「あの部屋は良かったな」と思い出します。 シンク以外の問題が起こって引っ越すことになったのですが、 問題が起こらなければずっと住んでいたかもしれません。 気に入った部屋の家賃が安いってことは滅多にないので しばらく住んでみてもいいんじゃないかと私は思いますね。 で、どうしても嫌になった時に引っ越す・・・と。

シンクが小さいのはストレスたまります。

041
momo
以前、シンクの大きさは普通だったのですが、蛇口が とても小さくて、シンクの側面に水が流れるようなタイプで、 シンクの中央におなべを置いて、ジャージャーと流したり、水をためたりできなかった時、すごくイライラして、父に蛇口を変えてもらいました。 海外だったのですが、たまたま遊びに来ていた父にやってもらいました。 また、シンクが1つのときもストレスです。出来ればダブルシンクがいいです。 小さいと、本当にイライラしますね。 ヒステリーを起こしそうになります。 やっぱりシンクは大きいほうがいいです。 出来れば二つあったほうが尚いい。。

慣れました。

💤
ガチャピン
こんにちは、確かにシンクの小さいタイプは、大きな物が洗えない・溜めて洗えない・一度にたくさん洗えない等ちょっとイライラします。 私が住んでいるMSは中古購入でリフォームしたのですが、もともと狭いキッチンなのでシンクも小さいです。26cmのフライパンが入ると他の物は入れることが出来ないし、荒い桶が入ると(小さいのに変えれば問題ないのですが)大き目のスープ皿なんて、濯ぐまでの間立ってお待ち頂いています。(笑)でも、意外と慣れるもんです。 それなりに使うようになりました。ただ、我が家は2人なので洗い物もしれていますが、家族が多くいらっしゃると大変かも・・・。

トピ主です

041
中華なべ トピ主
にゃーすさん、momoさん、ガチャピンさん、ありがとうございました。 個別にお礼を申し上げなくて、申し訳ございません。 そうですか、 やはり皆さん、ストレスになるそうですね…。 実を言うとこの物件は、一戸建てです。 ちょっと古めですか、日当たり、風通し、収納、部屋数、駅からの距離は申し分なく、 近辺の相場からするとかなり家賃が安めです。 やはり、キッチンが問題なのでしょうね。 しかし、安いといっても今住んでいるマンションよりも高くなるので (とりあえず、予算内ではあるのですが) 悩むところです。 ちなみに、私の家族構成は私、主人、6歳の娘です。 引き続きご意見いただけるとありがたいのですが…。

賃貸なら…

041
モーリス
私も以前の部屋のシンクが小さくて料理(特に夕食)をする度ストレスでした。 小さいと言っても中華鍋は入るしトピ主さんの物件より大きいと思いますが、キッチン自体が狭い、蛇口の高さが気に入らないなどもあったからだと思います。 すぐに越せない事情があり我慢しているうちに慣れましたが、引越してみるとやっぱりストレスだったと改めて思います。 賃貸なら我慢できなくなるまで擦んでみるのもいいかもしれません。

シンクの大きさだけでなく深さも重要なポイントです

041
りひと
海外在住時に入居していたマンションのキッチンがやはり同じタイプのものでした。 大きな鍋やまな板は洗いづらく、シンクが浅いと床が濡れたりします。 妥協案として大容量の食器洗い機を導入しました。 食材を洗うのには問題ないシンクでしたし、ストレスを軽減させることができましたよ。 他のかたも仰っていたように三角コーナーは置きませんでした。というよりその国では売っていなかったんです(笑)。 おかげで今も使わないくせがついてしまってそのままです。

私は慣れました

😉
ちこ
 我が家は築20年です。最初はキッチンの小ささが昭和っぽくてかわいいと思っていたのですが、実家の台所に比べると小さいし、低いし、姿勢が悪くて鍼灸院に通いもしました。でも、慣れました。水切りかごはなくて、流しのよこにおいて、すぐ片付けて拭いたお布巾で水を拭いて洗濯機への繰り返しです。  料理中のちょい置きは、冷蔵庫の上やダイニングテーブルへ置いてます。主人の家や実家に帰ると、キッチン大きい!と思いますが、使い勝手は今の台所が慣れてて何でも近くてべ・ん・りと思います。  トピ主さんは小さいお子様がいるので、キッチンは危険が多いので予防が大切と思いますが、大きさは関係ないかな。

食器洗い乾燥機は置けますか?

🙂
kiki
そのキッチンに食洗機を置くスペースはありますか? 食洗機があれば、食器をシンクにためずに済むので、 シンクが小さくてもあまりストレスにならないような・・・。 ドイツで暮らしたことがありますが、ドイツのキッチンは とても広くて収納も多くて立派なのに、なぜかシンクだけは とても狭かったんです。 なんで?と思っていましたが、使っているうちに気づきました。 食べたらすぐ食洗機に入れちゃうので、あまりシンク内に モノをためないんですよね。 入らない大きな鍋や、まな板はすぐに洗って片付けてしまう。 整理整頓清潔好きのドイツ人に広いシンクは不要のようです。 食洗機が置けて、トピ主さんが、比較的まめに食器を片付ける タイプであれば、意外と大丈夫かも知れません。

トピ主です。

041
中華なべ トピ主
モーリスさん、りひとさん、ちこさん、kikiさん、ありがとうございました。 またしても一人ひとりお礼を申し上げなくて申し訳ございません。 食器洗い機ですか。 思いつきませんでした。 物件のキッチンは結構広めですので、ワゴンなどを置いたら、置けるかもしれません。 しかし、食器洗い機って、シンクを少し離れたワゴンなどに載せての設置ってできるのでしょうか? 少し研究してみます。 それから、深さもポイントなのですね。 チェックします。 皆さんのいろいろな工夫(水切りかごをおかずにすぐ片付けてしまう、三角コーナーを使わないなど)で慣れてしまったというご意見を聞いて、私も大丈夫かも…という気がしてきました。 そして、所詮賃貸ですものね。 とりあえず住んでみて、いやになったら引っ越す… と気楽に考えてみるのもいいのかもしれませんね。 賃貸物件なので、そんなにのんびりもしていられないのですが、もう少し考えてみたいと思います。

リモデル、大家さんと交渉してみたら?

🐤
ケ・セラ・セラ
昔、都心の職場に歩いていける距離で、緑に囲まれた恵まれたロケーションの古い和風の賃貸家屋に夫が住んでいたのですが、結婚して同居を始める前に、大家さんに相談してキッチンシンクとカウンタートップのリニューアルしました。 同時に備え付けのガスレンジを捨てさせてもらって、フランス製オーブンレンジも入れました。全部自費でしたが、とても快適で後悔しませんでしたよ。 引っ越しの時、もちろん愛用のオーブンも持って出ました♪ 水廻りの状態で部屋を選ぶ人は多いので、大家さんが維持管理の必要経費として援助してくれる可能性もあるし、100%自己負担になったとしても、たとえば30万円の出費だとしても、5年住むとすれば一日165円以下。 キッチンは毎日使う空間なので、日々気持ちよく暮らせるなら、考慮してもいいオプションだと思いますよ。 ただ、工事する時&退去時のトラブルにならないように、大家さん不動産屋さんとよく話し合って契約してくださいね。

トピ主です。

041
中華なべ
ケ・セラ・セラさん、ありがとうございます。 リモデルの交渉なんていう手もあったのですね。 しかし、この家の小さなシンクは前に住んでいた方が退去されたときに、 新しいものに換えたそうです…。 何年か住んで、まだまだ住みたいようでしたら、交渉してみようかな…。 それにしても、この家を見に行って1ヶ月以上たつのに、 不動産屋さんから決断するようにしつこく言われたり、 他の方が入居したという話も聞きません。 シンクが小さい家というのは、やはりかなりの魅力に欠けるものなのでしょうか…。

小さいだけじゃなく狭い

041
こっぺぱん
夫と二人の子供、義母の五人家族です。 同居ですがキッチンは別で、夫の祖父がすんでいた離れで生活しています。 一応キッチンなのですが、祖父が一人でお茶だけ入れる為に使っていたところなのでシンクが小さいだけでなくめちゃめちゃ狭いです。 義母は母屋で一人で広々としたシステムキッチンを使っていますが、不満はありません。 狭くて小さい。 はっきりいってしょっちゅうイラッとしてますが、それもすぐ忘れちゃうのでストレスまではいかないでうs。 私も料理は好きではないし得意でもないので、これで十分だと。 使いづらいんですが、私もなれました。 もう13年ですし。 これは使う人の性格しだいですよね~ 私みたいに、何に関してもあまり執着せずに大雑把な性格であれば、あまり気にならないかも。 お家賃が安くなる分貯金したり何か楽しいことに使ったりと思えるんであれば、よいのではないかな、と思いますよ。

友人宅

041
kazu
友人宅のシンクがすごく小さいです。 友人は食器洗い乾燥機ではなく、乾燥機能のみの食器乾燥機械をシンク横に引出付台を並べてそのうえに置いてました。 水切りかご無にダイレクトに洗うそばから入れちゃう方法です。 シンク自体が小さくても、それを補完できるスペース (これから洗う鍋を一時置きできるとか、三角コーナー無でダイレクトに生ゴミを入れられるゴミ箱とかディスポーザーとか)が あれば、ストレスはたまらないように思います。 また、シンクと並行してカウンターがあれば、なおいいかも。 確かにシンクは広いと便利ですが、慣れればなんとかなるんじゃないかなと思います。

トピ主です

041
中華なべ
こっぺぱんさん、ありがとうございました。 それほどのストレスを感じず、13年なのですね。 そうですね、そういうものだと思って、 慣れれば問題ないのかもしれませんね。 kazuさん、ありがとうございました。 ご友人宅のキッチンの使い方を具体的に教えていただいて、 とても参考になりました。 皆さん、やはり小さなシンクは使いづらいとのご意見ですが、 慣れれば大丈夫といったご意見も多かったため、 この物件を契約する決心をしました。 ただ今、主人が出張中ですので、不動産屋さんには 週末に行く予定です。 かなりのんびりしていたので、それまで物件が残ってるかどうか なのですが…。 後ほど、報告しますね!

トピ主です。

😀
中華なべ
ご報告します。 入居して、一週間たちました。 28cmの中華なべは、洗えないかと心配していましたが、 何とか鍋本体は入り(柄は無理でした)洗うことができました。 しかし、シンクの深さが浅いため、水はねがひどいです。 けれど、エプロン着用で何とかなりそうです。 他の食器類については、 今まで気がつかなかったのですが、私は結構きれい好き?? だったのか、まめに食器を洗うタイプだったらしく、 シンクにどっさり食器がたまって、洗いにくいようなことは 今のところありません。 たくさんの食器を使ったときは、シンクの近くに洗い桶を載せた ワゴンを置いて、少しずつシンクに移しながら洗っています。 入居前は気がつかなかったのですが、 台所に幅1mくらい、奥行き30cmくらいの出窓があり、 ちょっと工夫すれば食器洗い機が置けそうです。 少しずつ考えながら、快適な台所にしていきたいと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧