本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人しかいない部署で先輩に告白され、困っています

2人しかいない部署で先輩に告白され、困っています

レス10
(トピ主 1
041
eriko
恋愛
20代半ばの独身の女です。 遠距離で真剣に付き合っている男性がいます。 最近、部署の先輩に告白され困っています。 彼氏がいることもありますが、先輩のことはそんな風には見れません。 小さい会社の一部署で、2人しかおらず、2人で出張なども頻繁にあります。 「付き合えないし、好きになることもない」と先輩に言いましたが、 「erikoさんを好きな気持ちは本当だから」と言われました。 「俺の仕事のモチベーションはerikoさんしだいだよ」 「erikoさんがいなかったら、もう会社辞めてる」 とも言われました。 正直、接し方がわかりません。 今週も3日くらい、業務で出張(外回り)があります。 どんな風に接したらよいか意見をいただければと思っております。

ランキング

レス

うーん

041
むぎ
トピ主さんが好みのタイプだったのか、2人しかいないから勘違いモード入ったのか・・・。 どっちにしても困りますよね。 でも、こういうパターン、結構多い気がする。 近くにいすぎて好きになるっていうケース。 断り続けるしかありません。 彼に指輪を買ってもらったらどうでしょうか? 薬指にはめておきましょう。 毎日チラチラさせておけばよいかも。 あまりに変なムードで迫ってきたら、上の人に相談しましょう。

これ、イヤですね。

041
一時
思いこみの強い、妄想恋愛の相手にされてしまいましたね。 恋人がいること、先輩はわかっているんですよね? 好きになれるはずも無いことも。 だったら、相手が勝手に思うのはどうにもできないので放っておきましょう。 普通に冷静に仕事するだけでいいんじゃないですか? 個人的な繋がりは一切無しで。 彼氏自慢をするのもいいし。 私が仕事を組んでやっていた年上の男性に告白されたときには(私も当時彼がいました)、その人の前で普通に彼氏とのノロケを話し、意識的に気を遣うこともなく自由に振る舞っていたら、徐々に彼の妄想が溶けてきたということがありました。 自分の男っぽさや気の強さを、ストレートに出すようにしたんです。 謎めいた部分が無い存在に、意識的に自分を持って行きました。 そのうちに、女に見えなくなってきた、男友達のように思えてきたと言われるようになりました。 妄想恋愛されるよりも、互いに仕事も上手く進むようになりましたけど。 身勝手な片思いには、誠実に対処したら後は放っておくに限ります。 男と女ではなく、人間同士になれるようにすることです。

先輩こわいですね

041
ひきますね
彼氏がいるとは言ったのですか? 言わなきゃね!! 読んだかんじでは先輩、ちょっと勘違いしてる人 みたいなかんじでイタイですね。 彼と結婚を考えてるとか(実際にはそうでなくても) 言って、見込みなしを伝えるしかないですね。 気まずくて仕事しづらいのなら、会社の方で相談 できる方はいませんか?

冷たさも時には思いやりになる。

041
ボン太
優しさは禁物。 何度言い寄られても「会社の同僚として接することしかできません」と言い切る。 もう冷たいぐらいにきっぱりと。 仕事仲間でもあるし、気の毒だから・・・と少しの脇の甘さも見せないこと。 自分にいいようにしか理解されません。 自分に好意を持ってくれている人に冷たくしたくないのは、基本的に誰でも同じ。 ですが、こういう場合のみ、冷たさこそが思いやりになるような気がします。 彼に「もう諦めるしかない」という気を起こさせるための思いやりとでも言うのでしょうか。 それでいろいろ問題が起こるようであれば、上長に相談するしかないでしょう。

私も同じ境遇です

🐤
ひめ
私も今現在同じような状態です。 私も結婚を考える彼とは遠距離恋愛中の25歳です。 唯一同世代の1つ年上の先輩から告白されました。そして今も気持ちを伝えられています。 私は彼もいるし、恋愛対象には見れないと伝えましたが効果なしです。 私は気まずくなり(私だけそう思ってるのかもしれませんが)、信用出来る上司に相談をしました。 しかし、そんなにすぐに変わるわけでもなく、今現在も状況は変わらずです。 前までは同世代ということもあり仲良くしていましたがそれ以来なるべく冷たく接しています。仕事上無視は出来ないので… 上司に言われたのは私自身が遠距離恋愛なのでその隙を狙ったのでは?と言われました。 なので、所々に彼を話題に出すようにしてみましたよ。 参考になればよいのですが…

トピ主です。

041
eriko トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 追記です。 先輩には、彼氏と結婚前提に付き合っていることも伝えてあります。 先輩は「erikoさんが幸せになってくれるのならそれでいいけど、気持ちは伝えておきたかった」という風に言ってました。 しかし、『彼氏との結婚を取るか、仕事(先輩?)を取るか』みたいな選択を迫られています。仕事は楽しくてすきだし、彼氏と結婚するにしても、1年以上先のコトなので、仕事を自分ができる精一杯でやりたいというのが、私の思いなのですが、今のままでは仕事に支障が出てきています。 上役に相談しようにも小さな会社なので社長になってしまいます。 (ちなみに社長に相談しても「自由恋愛なんで。」と言われるのがおちです。。。)

わたしはしがない

😒
おいおい
中年男性ですが、そいつ押し付けがましく重たい奴ですね・・・としか言いようがないです。すみません。アドバイスになってません

「好きじゃない」とハッキリ言うしかない

🐱
自由
恋愛モードの男性の妄想力、勘違い力って想像を超えた物がありますよね。 言いづらい言葉でいくらハッキリ断ったつもりでも、「お前の彼氏の事は一緒に乗り越えて、両想いの俺達は二人で幸せになろう!」ぐらいの勢いで勘違いされている可能性は高いです。 ここはもう、「私の好きなのは他の人です。先輩の事は"好きではない"んです。」と明言するしかないです。言いにくいけどね。。。 「それでも仕事はきちんと一緒にさせて頂ける先輩として尊敬してます」とでもフォローしたらいいかも。 そして、指輪をして「口約束だけど婚約した」(本当は婚約してなくったっていいんです)と言うと結構効きますよ。 失恋後豹変して嫌がらせや、ありもしない陰口を吹聴する人もいるので、今のうちに上司に「色々と考えたい状況があるので、先輩と二人きりでの出張や仕事を減らして貰えないでしょうか?」とヒントを与える程度に相談しておく、など軽く手を打っておいた方がいいと思います。

わたしもしがない

041
おいおいおいおい
中年男性ですが、そいつは先輩として後輩を思いやる気持ちも皆無であり誠に自己中、最悪だ。 間違ってもそんなのに引っ掛からないよう突き放したいところですね。 ただそんな弱っちい男が世に多いのも事実かなあ。 他所で相手を探せなかったりするんだよね。 情けない。 はい、すいません、アドバイスになってません!!

相手にしちゃいかんよ

バブル
我もおじさんです。心配になり出てきました。 トピ主さん、ぜーったい弱気を見せたらいけませんぞ。 その男は「遠距離で寂しいんだろ」とか、「言いつづければなんとかなる」と弱みに付け込んでる節もある。じゃないにしても、「彼を取るか、仕事を取るか」なんて選択を迫るなんてもってのほか。その時点であなたを大切に思うなんていう誠意はないのですよ。んな男に負けたらダメです。 ・「申し訳ないが、絶対に付き合うことなどありません」と宣言。 ・薬指に指輪でも何でもしておくこと。 ・仲がいいと思われないよう、できる限り距離はとること。 ・彼氏にもきちんと相談(これ大事です)。一度来てもらい今日はデートというところをアピール。 とにかくここで相談も良いですが、彼氏にも相談してくださいね。心配かけるからとか相談しない方がこじれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧