本文へ

夜中の路上駐車は通報できますか?

レス15
(トピ主 0
😣
にっちも
話題
おそらくご近所さんとは思うのですが、家の前に路上駐車されます。 たいてい、夜8時頃に帰ってきて路上駐車、そのまま朝まで駐車されます。 朝7時には出て行くのですが、こういった場合、夜中でも警察に通報できますか?? 日中に通報しようと思っても、朝早く出て行くので難しくて。 一度、駐車おやめください、とメモを車に貼っておいたのですが、いっこうにやめません。

ランキング

レス

通報はしませんが、

🐤
優翔
「○時くらいから、うちの前にずっと止まっているんです、怖くて…」と 警察に電話で相談します。 警察が見回りしてくれたら、きっとナンバーを控えてくれたりするのでは? 通報ではなく、相談するんです。 行動は同じかもしれませんが、気持ちは軽くなると思います。 私は同じような事で2度ほど相談させてもらいました。 頑張ってください!

駐禁区間?

041
とくめいさん
家の前とありますが、出入りするガレージの前とかなのでしょうか? 駐禁区間でしょうか? うちの近所の道は夜間駐車する車が沢山います。 車庫を持ってないお宅もあったりして。 でも駐禁区間じゃないので放置されてます。 そこは頻繁に車上狙いにも遭ってますけどね。 出入りする場所じゃないなら、私なら放っておくかな。 毎日止められて鬱陶しいのなら、警察に電話して「不審な車が停まっているので不安です。パトロールに来てください」といえばすぐ来てくれるのでは。

こうしたことがあります

🐧
minmin
「出入りに支障があります」と言えば通報出来ます。 その前に警告しましょう。 「駐車おやめください」ではなく、「迷惑なので止めてください。止めない場合は止めるまで何度でも警察に通報します」と書いた紙をウィンドウガラスに張りましょう。 その代わり、匿名の通報は出来ません。 張り紙で止めなかったら警察の交通課に昼間相談してみてはいかがでしょう。 いきなり通報するとあとでしこりが残ります。

張り紙について

🐧
きんさん
注意書きに関して ワイパーに挟む形で張り紙を行ってください ノリやテープで貼っている方が時々いますが あれは逆に訴えられます 注意してください。 あと、三角ポールとかホームセンターで買ってきて置くのは どんなものでしょう。 固定する訳じゃないから、予防策になると思います

できます

😉
ちーかま
駐車禁止区域で無い場所では確か「車両保管法違反」で取り締まってくれます。 これは一般の駐車違反と違って長時間常習的に駐車されている場合だったと思います。 (すみません、専門家ではないので…) 自宅前に兄が駐車しててご近所さんに通報されました。確か…7時間以上だったかな。。。 駐禁と同じようにタイヤにチョークで印があり、黄色いホルダーがミラーに掛かってました。 取り締まるのは警察ですが、後が大変で裁判所で略式裁判→罰金になり結構大変みたいでした。 トピ主さんはもう既にお願いのメモを貼っているにも関らず、人の家の前に停めているんですよね? ご近所さんということならもう一度警告のメモ「次回停めたら警察へ通報します」を試してからにしてみては? あまりトラブりたくないですもんね。 ここはもう一度だけ我慢して、効果がなければ警察へ相談してみましょう。

詳細な住宅事情は分かりかねますが

041
住民
結論から言えば、たいていの状況だと通報できます。 以下のWEBがご参考になるかもしれません。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2parkro.html これによると、 1もしトピ主さんの家に車庫があればその前の道路は駐車禁止です。 2車庫がなくても駐車した残りスペースが狭いと駐車禁止です。 さらに少なくとも 3夜間に8時間以上の駐車しており、自動車の保管場所についての違反 に該当します。 人間関係にしこりが残る心配もありますが、すごく悪意がある相手の場合だと、通報したほうがかえってトラブルの履歴が残せるという考え方もできます。

8時間以上ならば

041
aki
駐車違反というより車両保管法違反ですので、その旨を所轄の警察に連絡すれば良いと思います。駐車違反よりよっぽど重い罪ですので即刻注射は無くなると思います。 そこまでしたくないと言うのであれば、上記に該当する注意文を車に置いてあげるのがいいかもしれません。今後の対応はその結果次第と言うことで

それは駐車禁止ではありません

041
いくらこ
夜間の8時間以上の路上駐車は「駐車禁止」ではなく「青空駐車」で罰せられます。 もちろん「駐車禁止」より厳しいです。 20万円以下の罰金です。 警告の手紙を貼っても効き目がないようでしたら 「毎日青空駐車されて困ってます」と警察へ通報してください。

多分、車庫法違反になるかと

🐱
ひな
夜間の12時間以上と昼間の8時間以上の同じ場所への駐車は 車庫法違反になると思いますよ。 うちの町内も夜間の放置駐車がひどくて問題になり、取り締まりも入ったことから、町内に一斉に近隣の道路の道交法の情報を出しました。 結構知らないものですよね。 駐車違反区域ではないからと思うかもしれませんが、夜間(確か日没からだったと・・・うろ覚えですみません)は12時間放置で、違反になるのですよ。 でも、これを言っても警察は動いてくれないかもしれませんね。 なので、やはり「迷惑駐車」の方で言わないと。。。 ただ、しこりが残るのはイヤですよね。 道交法からすると、違反になると思います。

取り合えず電話してみたら

😠
ぶたさん
公道なら出来ます。 夜間だろうが管轄の警察署に電話して相談してみて下さい。 駐車禁止区域なら、パトロールして駐車違反で持ち主に罰金、となります。 それで懲りて移動してくれるといいんですけどね。 通報は匿名では受け付けてくれませんが、誰それから通報がありましたなんて警察は言いません。 警察にも「近所から通報があったと言われると困る」と念を押せば配慮してくれると思います。 ただ誰が通報したかは何となく感づかれるとは思います。 でも悪いのは違法駐車しているほうなので普通は何も言われないと思います。 正直に(というか当たり前に)駐車場を借りている人は、世の中にごまんと居るのですから。 私道・共有の所有地になっているなら、話し合いで解決して下さいと言われます。 私は言われました。 持ち主がまともな人だといいですね。 うちの近所の人は常識が通用しないので、狭い私道が車庫代りのままです。 自分達の子どもが事故に遭ったときに初めて慌てるんでしょうと思って放置しています。

通報されたことあります

041
おがわ
以前にマンションに住んでいた頃、夫の友人が車で遊びに来た際に路上駐車しました。(夜遅く~早朝まで) その道路は狭くはないけど裏道で、夜間に車の通行はほとんどありません。それに付近に車庫や入り口がないか? 曲がりづらくないか?確認して停めたつもりだったのですが、迷惑と感じた方がおられたようでで通報され 駐車禁止で切符を切られました。こちらが大丈夫と思っても、そうは思わない方がいると分かったので 当然それ以来、路上駐車はしてません。 その区域が駐車禁止だったのかは覚えてませんが、切符を切られたのでたぶんそうだったのだと思います。 で、その時に友人がおまわりさんに「こんな裏道で夜間なのに取締りなんてするんですか?」と聞いたところ 「通報があれば取り締まります」と言われたそうです。 夜間の路上駐車って飛び出しや不審者が潜んでるとか防犯面でも無用心だし、ご近所だと後々トラブルに なりそうだから、通行人のフリでもして「あの道を通るといつも路上駐車してる車があって怖い。取り締まれないか?」 とでも相談してみてはどうでしょう?

車庫法違反

041
まる
こんな法律があります。ご参考までに。 自動車の保管場所の確保等に関する法律 (保管場所としての道路の使用の禁止等) 第11条 1 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。   1.自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為   2.自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車することとなるような行為 3 前2項の規定は、政令で定める特別の用務を遂行するため必要がある場合その他政令で定める場合については、適用しない。 でも、ご近所付き合いがあるでしょうから、あまり法に訴えるようなことはしたくないですね。

みなさん、ありがとうございました!

😢
にっちも
夜間に110番をするのかしら、、、とわからないことだらけでした。車両法違反というのも初めて知りました。例の車ですが、我が家の車を切り替えしながら出庫しなければいけない状態です。車はとりあえず出せるから大丈夫、とでも思っているのかもしれません。。。メモを貼っても効果がなかったので、今度は一度、警察に相談する旨を書いてもう一度メモを貼ってみます。それでもだめなら警察に相談してみます!みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。

110番じゃなくて

🐧
こべん
最寄の警察署の電話番号に書けたほうが良いと思いますよ。 110番は、県内全域を担当しているので、最寄の警察署に電話した方が話が早いと思います。 110番はあくまでも、緊急用の番号でしょう。

青空駐車

041
サッシュ
困りましたね・・・。 ご近所さんは特定出来ているのでしょうか? 私も昔青空で切符切られた経験がありますが、罰金は4,5万だったと思います。 昔と違って今は大金です。 恨まれると思いますので、出来ればそこまで行かない内に解決されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧