明日ウチ遊びにおいでよ。そんな誘いを受けてママ友の家へ遊びに行きました。遊びに行ってすぐ気付いた事、ママ友の子供2人、咳してる・・
やだ、うつったらどうしよう。子供同士は遊び始めてるし。
午後になって、幼稚園からママ友の上の子が帰ってきました。
この子も咳してる。なんと3人みんな風邪っぴき。
私だったら子供が風邪ひいてる時は他の子とは遊ばせないし家にも呼びません。
みんな風邪ひいてるの?と聞くと『うん、上が幼稚園でうつってくると3人みんな風邪ひくんだよね』『えっ、うち週末から出掛けるし、うつると困るからそろそろ帰るよ』すると、『まだaiは幼稚園入れてないから風邪に敏感になりすぎてるんだよ、幼稚園だとしょっちゅうもらってきちゃうから、風邪引かれるのも慣れるよ』『でもうつると・・』『気にしすぎだよ。そんなに簡単にうつらないし、あまり気にしすぎると、幼稚園入ったら大変だよ。風邪ひいてても遊びに来たり行ったりするし。過敏になりすぎだよ』そう言われました。
次の日から子供と私、見事にうつりました。
週末のお出掛けは延期になりました。
幼稚園ではこういうの普通にある事だって言われましたが、そんなに気にしないものなんですか?
私が過敏になりすぎなだけですか?
私自身、一度風邪引くと長引くので、確かに今まで風邪はひかないように予防したり、人ごみは避けたり、風邪に関して敏感だったかもしれませんが、風邪ひいてる子がいる家に人を招いたり風邪ひいてるのに人と会ったりはこれからもしないと思います。
これはやはり、気にしすぎなんでしょうか?