本文へ

これは窃盗になりますか?

レス90
(トピ主 3
😑
カタログ
話題
出産祝いを主人の職場の方々にいただきました。 しかしそのお祝いを、主人は電車で帰宅途中にどこかに忘れてしまいました。 酔ってたとはいえ、完全に主人の不注意です。 すぐに駅など、心当たりのあるところに確認しましたが、見つかりませんでした。 中身はカタログギフト。 主人は「なくしたことを知られるのは恥ずかしいし、あきらめるしかない」と言いましたが、職場の方にお願いし、カタログギフトの会社にその旨を伝えてもらいました。 そして、なくしたカタログギフトの中に入っていた返信(注文)用のハガキを無効にしてもらい新たにカタログと返信(注文)用のハガキを送ってもらいました。 職場の方々の好意を無駄にせずに済んだと安心し、すぐにハガキを出し、無事品物も届き一件落着と思っていたのですが… 職場の方に、カタログギフト会社より連絡があり、なくしたはずの返信ハガキで、ある人から注文があったとの事。 主人がどこかに忘れたカタログギフトを第三者が手に入れ、自分の欲しいギフトを選び、送ってきたのです。 カタログギフトには「出産祝い」ののしがついていたらしいのですが、それを手に入れ、何食わぬ顔で注文する人物。 カタログギフトだったから未然に防げたものの、品物だったら… あつかましい!気持ち悪い! もちろんお祝いをなくした主人が悪いのですが、怒りが収まりません。 警察に届け、相手に何らかの罰を与えることはできますでしょうか?

ランキング

レス

犯罪行為ですよね

🐶
ぽちっとな
遺失物横領だったか占有離脱物横領だったでしょうか。 横領だったと思います。 (聞きかじりであいまい。スイマセン) 使用期限の切れていないカタログギフトに価値があることは明白で その人は実際に注文しています。 (その時点で少なくとも”ゴミ”でないことに気付いている)。 道端に落ちていた骨の曲がった傘を、捨てられていたものと勘違いして 差して帰ったのとは明らかに度合いが違いますよね。 拾い主には拾ってから届けるまでの期限があったと思いますが、 落とし主に落し物の申告期限(気付いた時から申告するまでの有効?期限)があるかどうかなど、まったく知りません。 腹の虫が収まらないのであれば その辺りも含めて、あまり力をいれずに、 経緯を警察に相談すると良いと思います。 お灸をすえることは出来るかも?

窃盗?

は~
未遂にもなりません。 トピ主さんの腹が収まらなければ、最寄の交番に相談に行かれるのはご自由ですが。 お祝いのカタログを酔って置き忘れるご主人。 「恥ずかしい、諦める」というご主人をせっついて、 贈り主に再度、手間をかけさせるトピ主さん。 たまたま拾ったギフトカタログから注文しようとする図々しい人。 トピ文を読む限り、私が同情できるのは贈り主さんだけです。

出産祝いに罰を与える

🙂
ゆきうさぎ
この度は災難でしたね。 読んでいて、なんともいえない気持ちになりました。 でも、「窃盗」だとか「罰」だとか、怖い言葉がバンバン飛び交い、折角の「慶事」も「弔辞」になっちゃいそうで、なんだかなあという感じです。 多分、この場合は、被害者は「カタログギフトの会社」であって、トピ主さん一家ではないと思います。 だって、トピ主さんは、既にカタログの紛失をギフト会社に連絡しており、注文はがきを無効にしているのだから、そのカタログも注文はがきも、トピ主さんの物ではなくなっていますから。 それでも警察に届けるとか、罰を与えるとか。なんだか、トピ主さん、それ以前に、もっと心の奥深いところに、別の怒りがあるようにしか思えません。 いったい、本当は、何が怒りの原因なんでしょうか?

少し落ち着いてみて

041
おばさんです
世の中には知らぬ顔で良識の無い行動をとる人がいるのも事実です。 でも、少なくとも貴女や会社の人に実害や迷惑がかかったわけではありません。 不愉快な気持ちにはなるでしょうが、さらりと受け流すのが寛容かと思います。

うわぁド厚かましい!でも爆笑

🐴
maco
無事にお祝いを手にすることが出来てよかったですね。 職場の方の好意も無駄にならず、大団円♪ といきたいトコですが、不愉快な気分でしょう。 同情申し上げます。 が、その厚かましい人。 ヌケてますね~~。 そんな足がつくような事しちゃって・・・。 笑ってしまいましたよ。 「バッカだね~~~」って。 心がさもしい人で、目先の欲に負けてしまったんでしょう。 いえ、バレなくても勿論イケナイ行為ですが。 トピさん、忘れましょう。 被害が出ていれば、一番気の毒なのは職場の方だったでしょう。 (今の状況もある意味被害出てますけど) しかし、ホントマヌケですよ。 怒る価値もないというか。 ギフトが来ない時点で気が付いてるでしょうし、 制裁を下すとすれば、職場の方か、ギフト会社でしょうか? 最後に、トピさんの住所などがわかる記載がなかったのかが ちょっと気になりました。 手渡しで頂いたなら、苗字しか分からないと思うんですが。

それは・・・

041
良庵
「窃盗」ではなく、「遺失物横領」という罪になります。 一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料という刑罰がつく、立派な刑法犯罪です。 相手が特定できているので、警察に届ければ対応してくれると思います。 (証拠をお忘れなく)

窃盗以前の問題

041
道にパンを落として、知らないうちに犬に食べられた・・・そんな状況なんじゃないかな。窃盗だ、訴えてやる!それ以前にお祝いを頂いたのに忘れてしまった事を反省しませんか?こんな事日常茶飯事ですよ。カタログがまたもらえただけでも感謝しませんか?

拾得物横領

😝
こば
出産祝いをネコババしようとするなんて、まったく不届き千万、心の腐った輩がいるものです。 落し物のネコババは拾得物横領罪にあたるように思いますが、トピ主さんご夫妻が適切な対応をされたために実際の損害(トピ主さんご夫妻がお祝いを受け取れなかったとか、カタログ会社が2重に贈り物を送ってしまったとか)は出でいないわけですよね? 制裁を加えてやりたい気持ちは私も同じですが、もしも”犯人”が知らない人から買ったとか、もらったとか言ったら警察としてもそれ以上追求しようがないわけで・・ そんなつまらない人間に係わり合いをもつよりも、前向きに有意義な時間を過ごされたほうがよいと思います。

自分が悪い

041
すもも
ご主人のケースは窃盗ではなく紛失です。 原則として自分の過失で手を離れた物については所有権がなくなります。 ちなみに同じ理由で、詐欺に騙されて渡してしまった場合も、窃盗にはなりません。 ただし他の方法で救済される可能性はありますが、派出所レベルでは対応できないと思われ、弁護士を頼んだほうがいいかも。 自分のせいで紛失した物にそこまでしますか?

自分の慶事にこれ以上ケチつけなくても…

041
かい
私は電車の棚にバックを置き忘れ、現金から何から全て抜かれて手元に戻ったことがあります。 その時の警察の対応は「遺失物扱い」でした。 「窃盗」ではなく。 他の方もおっしゃってますが、まずはご主人の失態から始まったことなのです。 再発行してもらえただけでも良しとしましょうよ。 それに、贈り主の方々が「私たちの気持ちを~」と怒るならわかりますが、失態にもかかわらずちゃっかりプレゼントをもらえたトピ主さん(しかも、贈り主はご自身ではなく配偶者の同僚)が許せない!と息巻くのは何か違いませんか? それから、1冊目のカタログの請求者を泥棒扱いしてますが、例えばカタログがネットオークションで出されていて、安易に申し込んだ落札者かもしれないし、単純に「いいものあげる」と拾得者からもらった人かもしれないですよね? 世の中「カタログの品なんかいらなーい」という人も多いですし(結婚トピでよく見かけます)、決めつけはいかがなものかと思いますが。

カタログを見て選んで…

041
みん
一生懸命選んだんでしょうね。拾い主。なんだか抜けてますが、ばれないと思ってやっちゃったんでしょうね。。 カタログギフト…何度もにらめっこして結局つまんないものを選んでしまったり、どうでもいいやーすぐ決めようなんて思っても要らないものは要らないし…、と悩んでしまったり…、 良いものを見つけたのかな。 おお!と思うようなものがあったかな。 なんだか可愛いし、未遂なのに罰を与えるなんて、かわいそうになってしまいました。

問題点

041
隠居
ある行為が法律に触れるかどうかという問題と、こういう場合、人はどう行動するのが望ましいかという問題が混同されているようです。トピ主さんが聞いているのが前者なら、これは既に答えが出ている通り、遺失物等横領という犯罪です(刑法254条)。 但し、これで警察が動くかどうかも別問題で、この程度のことでは警察は立件しないでしょう。 なお、過失で自分の手を離れた物には所有権がなくなるという驚くべきレスがありましたが、そんなことはあり得ません。 なくしても自分の所有権はあるからこそ、それを持っている者に対して、それは自分の物だから返してくれ、と言えるのです。

相手に罰を与えなくても…

041
ひー
その第三者が出したカタログギフトの商品はもちろん無効になりますよね? その場合、相手に商品を送れないことを伝えなくてはなりません カタログギフト会社が警察に紛失届を出してないと対応出来ないとかないんですか? それに従えばいいと思います 選んだ相手が拾った相手と同じとは限りません

詐欺では?

041
会社は?
 もう権利の無いギフトの申し込みですから、ギフトの会社の方で対応するのではないでしょうか?会社はどう言っているのでしょうか?  証拠はあるので、立件にトピ主さんの承諾とかが必要なのでしょうか?  詐欺ではないのですか?もう処理の住んだ冊子のはがきを使っているのですから。  こういう時の対応は会社では、「そのはがきは無効です」と言って終わりなのでしょうか?  後は、トピ主さん次第なのかな、微罪でも、万引きは窃盗ですから、同様なのではないでしょうか?  どうして、そういう話が出ないのかな、どう考えても、少し納得できないレスがありますね。  酔っ払ってミスのひとつやふたつは人間あると思いますが、だからといってそれを元に悪事をされて笑われて良いとは思えませんが。

前向きに!

🐤
うさお
トピ主さんのお怒り、よくわかります。 でも、ネコババ(?)した人、今頃、ビビってるかもよ? きっとカタログ会社から事情を聞いてることでしょう。 (カタログ会社から連絡がなくても、ハガキを出したのに品が来ないと、問い合わせますよね?)。 少なくともカタログ会社の人には自分の正体が知られちゃってるワケですから。 ネコババしたこともバレバレです。 そう思えば、少しでも気が晴れませんか? そんなことより、かわいい赤ちゃん、いっぱいかわいがってあげてくださいね。 あと、トピ主さんのご主人様、以後、気を付けましょう。

置き引きになるのかな

😨
れいか
置き忘れていたものとはいえ、それを持ち去れば置き引き(窃盗罪) ですから、立派な犯罪になるはずですよ。 とはいえ、今回の場合はカタログのみで、商品の発送は未然に防げて いるわけですよね? その点が判断に迷う点であるわけですよね。 まぁ、でも腹の立つ気持ちも分からないではないですが、頂いた お祝いのことで警察沙汰にするというのも、なんか御祝いそのものに ケチが付いたようで、後味が悪くありませんか? それに、これも褒められた行為ではありませんが、たまたま拾った 宝くじが当たっていたら・・・、トピ主さんは換金に行きませんか? 被害届云々を警察に届けることも良いですが、御主人本人が警察に 足を運ぶ必要がありますし、案外、色々と面倒な手続きも必要な はずですよ。 まぁ、その図々しい相手も、今回の事以外で何か天罰が下ることに なるんじゃないかな。 少なくともカタログ会社からは、それなりに厳しい対応を受けたことと 思いますし。

なんか違和感…

🐱
uno
最初わたしが読んで思ったこと。カタログ会社の人も、 手配してくれた会社の人も、親切だな~。 拾い主も悪いですが、トピさんも書かれてるように そもそもご主人が忘れてきたことが原因でしょう。 ご主人にしばらくお酒を飲まないように罰を与えるとか… >職場の方々の好意を無駄にせずに済んだと安心し、 >無事品物も届き一件落着と思っていたのですが なんだか、もらう立場のことばかり書かれてますが、 内祝いのことちゃんと考えられますか? ご主人の職場からのお祝いに(しかも主人はしぶったのに) お手数をかけて、と思う気持ちはあるのかなぁ。

別の視点から、止めた方が宜しいかと。

わんだふるライフ
あの、ご不快なのは理解しますが、警察に届けるということは、経緯を詳しく話す事になりますよね。 旦那様のミスとはいえ、旦那様の面子も考慮された方が良いのでは? もう、同僚に話された時点で、結構惨めな気持ちでいらっしゃると思いますし。

我が家でも同じことが

💰
同意おばたん
うちの主人は、招待を受けた結婚披露宴の引き出物を 電車内に忘れてきました。中身はやはりカタログギフト。 鉄道会社に連絡したり該当車両内を探したりしましたが、見つかりませんでしたし、 トピ主さんのように機転が利かず、カタログ会社と連絡を取ることまでは 思いつきませんでした。 引き出物を盗んだ人は希望の品を手に入れたことでしょう。今思い出しても悔い・・! 私も、犯人には罰を受けてほしい。せめておまわりさんからたっぷりと注意を受けてほしいです。 もう二度と、置き引きなんてやめるように。 昔の日本では、なくした財布は必ず戻ってきたものです。 日本的な良識のない外国人が増えた影響でしょうか、嘆かわしい世の中になったものです。

遺失物横領か占有離脱物横領では?

041
ふみふみ
捨てたものを拾ったのであれば無主物占有で罪にはならないかと思いますが、忘れ物を自分のものにしてしまえば犯罪ですよね (占有離脱物横領については、説明が長くなりますので省略しますが、ネットで調べることは可能かと思います) 未遂とおっしゃる方もいらっしゃいますが、カタログを自分のものにしてしまった段階で既遂ではないでしょうか ちなみにキャッシュカードを盗めば、預金をおろそうがおろすまいが、カードを盗んだという事実だけで窃盗罪は成立します トピ主さんがどうしてもというお気持ちであれば、告訴されるという方法もあるのでは?(訴訟ではありませんよ) 自治体などでやっている無料の法律相談などで、弁護士さんに相談されるのもよいかもしれませんね

世知辛い世だから・・・

🐤
いんこ
もちろん、そのパクッた人物はドあつかましいし、 落し物をした人の気持ちなど全く考えない自己中でしょう。 それに異を唱えるつもりはありませんが 罪を問うのは無理じゃないでしょうか。 どなたかも指摘されてましたが、拾った人物が第三者に 「私からのお祝い」と、横流しした可能性もありえます。 でも出産祝いって特別、わが子可愛さで嬉しく、 ありがたいものですよね。 トピ主さんも子どものお祝いを横取りするなんて!と 怒り倍増なのかもしれませんが・・・ 変な話ですが、祝福されて出産するトピ主さんのような人もいれば、 巷には「野良妊婦」と揶揄される、 お金も生活も極限状態の親子がいるのも現実です。 そういう人が、もしも出産祝いのカタログを拾ったら・・・ もちろん同情もできないし、正当な理由とも思いませんよ。盗みは罪。 でも、当然の流れ、ですよね。寂しいことに。 子供関係のものは、親が責任をもって注意を払うべきです。 ベビーカーだって、検診先で盗まれたりするご時勢です。 今後の自戒もこめて、ご主人ともども お気をつけてくださいね。

カタログ会社に請求する行為は

041
岩苔乗越
詐欺未遂じゃないでしょうか。 置き忘れたカタログを持ち去る行為は、皆さんおっしゃるとおり、占有離脱物横領で。 詐欺未遂というのは、本来の権利者ではないのにそれを装って請求したから、ということなんですが・・・。 厳密に検討していないので、違っていたらごめんなさい。

カタログ会社さんの行動

😀
ike
ええと、これってなんでカタログ会社がわざわざ言ってきたのでしょうか? まさかトピ主さんに「・・・ということでどうします?」じゃないですよね。 単なる事後報告でトピ主さんに何かアクション起こせと言っているわけではないと思うのですが。 カタログ会社のほうでよしなにしてくれてると思うので (無効のカタログ申し込んだちゃっかり者に「この申込分は既にお送りしてます」  とかなんとか応対して、一応本来の申込者であるあなたにも事後報告)、 それで終わり、でいいのでは。 それでも気になるならカタログ会社にもう一度連絡とって、 結局どういう対応したか聞いて、可能な範囲でトピ主さんの気の済む 手段をとるのはアリだと思います。 私もカタログ会社からそういう連絡あった場合、「その人とまた 連絡取るようなことがあれば、こういうことはもうやらないように とお伝えしておいてもらえますか?」くらいのお願いはすると思います。 たぶんそこまで手間はかけないとは思いますけど一応。 ただ、申込者は何も知らなかった可能性はありますね。 ちゃっかり持って帰った人が「これあげる」とかで何も知らない第三者に 渡したとか。

実際の被害は・・・?

041
トーテムポール
トピの内容からは実際の被害があったようには思えないので 訴えることは難しいのではないでしょうか。 取られたのはカタログギフトの「カタログ」と「はがき」だけですよね。 商品はトピ主さん宅へ行ったのですから。 被害はそのカタログ一冊とはがき。 商品を含まないそれらの被害額はいくらになるか ですね。 そのカタログを請求した第三者=拾った人間 だとも言い切れません。 拾った人間は 後でバレるということは分かるでしょうから 何もしらない第三者の人が 拾った人間からカタログをもらったのかもしれません。 訴えるとすれば 拾った人間かカタログを請求した人間どちらでしょう。 被害が発生してないのに訴えることができるのかどうか。 その前に 拾った人間が誰か突き止めることができるかどうかという問題もありますよね。 怒るのは実際の被害が出てからにした方が精神衛生上もよろしいかと。

相殺にしませんか?(ちょっとピリ辛)

041
ちょっと呆れ
今回は相殺でいいんじゃないですか? あちらの対応はカタログ会社に任せて、今後はご注意ください。 せっかく渡したお祝いを失くされて、再発行手続きさせられたあげく『拾った奴を罰っしてやる!』なんて息巻いてたら、私が同僚なら『いいかげんにしてくれ・・・あんたが忘れるからだよ』と思いますよ。 贈り主からどう思われるか考えたらどうですか? 表面上は同情してても実際は『だらしない上にずうずうしいな』なんて思われちゃいますよ。

そんな事もあるんですね

041
なぬ~
商品を選びハガキを送ってきた人物と ご主人がなくしたカタログを拾得した人物が同じ人物だという確証がないですよね。 もし自分がカタログを拾得したなら、 自分の住所と名前がモロにバレるのに わざわざ商品請求するかな? と疑問に思いました。 怒り心頭のお気持ちもわかりますが、 さわらぬ神にたたりなしというように 変な人物にはかかわらないのが賢明だと思います。

明らかな犯罪行為です

041
何のための法律?
遺失物等横領罪(刑法254条)が成立します(当然ですが既遂)。 しかし、デタラメなレスが多いですね… >被害者は「カタログギフトの会社」であって、トピ主さん一家ではない トピ主さんのご主人の占有を離脱したカタログギフトが横領されたのですから、ご主人は法的に被害者です。 >原則として自分の過失で手を離れた物については所有権がなくなります 所有権はなくなりません。占有権との区別ぐらいつけましょう。 トピ主さんのご主人の過失云々など、法的にもどうでもいい話です、犯罪者は刑に服するべき。 トピ主さんを叩き犯罪者を擁護する方には尊法意識というものが欠けているのでは?

知ったかぶりをするのはやめましょう

😠
りょう
未遂にもならないとか何の罪も無いと言っている方々は、きちんと法律を調べて言いましょうね。何を根拠にそんないい加減なレスをするのか精神を疑います。そういう方は知らず知らずのうちに何らかの犯罪を犯している可能性有りですね。やれやれ。

お騒がせですね・・

041
かなっぺ
もちろん猫ババしようとした人は言うまでも無くひどいです。 ですが、トピ主さんもなかなかやりますなぁ。 私だったら無くしたら自分の責任だから諦めるかも。 職場の人にお願いし、カタログギフトの会社に連絡を取らせ るなんて、悪くてできない・・・。やるとしたら、情報だけ 聞いて、以降連絡するのは自分でやります。 あと、私だったら呆れるだけで、警察に届けてやるなどとは 思わないでしょう。ご主人が忘れさえしなければ、こういう ことにならなかったのですからね。こちらの非を置いて 泥棒だなんだ騒ぎ立てるのはちょっとみっともないかも。 残念ながら世の中悪いことする人が居るんですから、 家に鍵をしっかりかけるのと同じで、 電車でも大事なものを自分から離したら、盗まれるかもしれない から、みんなしっかり自分の荷物は手元に持つわけですよね。 無理矢理殴られて奪われたならともかく、、、 直接的、具体的に被害を受けたのでないのなら、 やはりトピ主が訴えるのは不自然のように思います。

う~ん

041
miho
忘れたご主人が悪い、同僚やカタログ会社に迷惑をかけていると言うレスが多いですが、それと忘れ物を拾い届け出ずに注文した人の件とは別物です。 モチロンいただいた物を忘れたり皆に迷惑をかけた事等は反省すべきですが、それはそれこれはこれ。 法律には詳しくありませんが、忘れたカタログを持って行った行為は拾得物隠匿罪かなんかになるでしょうし、カタログ会社に対しては詐欺未遂になるのではと思います。 カタログ会社と相談して、警察に届けてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧