本文へ

義理妹にべったりな同居義母との距離

レス7
(トピ主 1
😑
たいやき
ひと
32歳、娘二人(2歳、小1)専業主婦です。
週五日昼から夕飯時までパートの56歳義母との距離のとり方に鬱々としています。

同居の義母は、近所に住む義妹に毎日のようにメールをし、仕事の休みには子守を頼まれたといっては義妹の家を訪ねています。
うちの娘たちとは仲良しで、小物を買ってくれたり用事がないときは大きいほうを連れて出掛けたりしてます。
しかし、いっしょに住んでいても、しょっちゅう仕事か義妹の用事で、私は留守を頼みづらい。
(主人は下の子が苦手。義母がいないといっぱいいっぱい)

義母は気さくで、若いころに離婚していて苦労して夫兄妹を育てたと聞いているので、今後の人生は悠々自適に過ごして欲しいと思っていろいろしてあげていることもあるのに、すぐ義母に用事を頼む義妹と、義母経由で聞く義妹の育児の愚痴、家では私ペースでゆっくりしようと思っている家事を先にされてしまう、などなど、義母の好意と私の思惑がうまくかみ合わない小さな苛立ちが結婚六年で重なってきていて、義母も若く、長い先行きに、滅入ってしまうのです。

娘を寝かしつけているときに階下から聞こえてくる夫と義母の談笑も苛立ちの種です。
私と盛り上がってしゃべることも時にはあるのですが、やはり夫の母として以上の感情がないので、普通のファミリー向けの一戸建て新築に越してきて、夫が事後相談で二階の一室を義母に提供して、まだ新婚ちょっとの私たちなのにー!と心で絶叫しても反対もできず。

書き出すと心の引っ掛かりが次々出てきて取り留めのない内容ですが、「エー絶対同居は無理!!」と友人らに言われると落ち込みます。
義母の手前夫と喧嘩もできないし、夫婦としての成長がない気がして、借り物の人生を送っている気持ちで。
私自身「いろいろしてあげてるのに」という気持ちが義母に対してあり、自分の口ばっかりの優しさに自己嫌悪の日々です。

どんな気持ちで毎日を送ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

その思いは・・・・

041
vivi
まずご主人に話しましょう。 専業主婦だからこそ、年中無休。 あなたの時間も必要です。 ご主人とよく話し合って、別居できるならそうしてもらいましょう。

そもそも何故同居なのか

041
ペルソナ
 同居に至った理由が書かれていませんが、姑さんの体が悪いからとか、そういう事ではなさそうですね(お若いそうなので)。では何故同居なさっているのですか?母ひとり子ひとりという訳でもないですし、トピ主さんご夫婦がどうしても同居せねばならない理由が分かりません。  何もトピ主さんご夫婦が同居なさらなくても、近くに家を借りて住むなりすればいいのではないでしょうか。姑さんはお仕事もしていらっしゃるようですし、まだまだお元気なご様子。ならば別居して、時間がある時にでも様子を見に行く程度でいいのではないでしょうか。    それよりも引っかかるのが >主人は下の子が苦手。義母がいないといっぱいいっぱい    この部分です。ご自分のお子さんなのに「苦手」とはどういう事でしょうか。しかも2歳といったら可愛い盛り。パパに「苦手」と思われている娘さんが気の毒でなりません。ご主人、自分の娘なのに何故苦手なのでしょうか。可愛いとは思わないのでしょうか。姑さんよりも義妹さんよりも、妻が必死の思いで産んでくれた我が子に対して「苦手」と言えてしまうご主人の方が私は大いに問題アリだと思います。

トピ主です

😉
たいやき トピ主
レスありがとうございます。 義母との同居は、夫との結婚がそもそも夫の住んでいた当時の家へ嫁いだことから始まりました。義母は離婚して一人だったのと、収入があまりないのと、みんなで住んだほうが経済的みたいな夫の考えもあり、新居には共に引越ししてきた次第です。夫が下の娘が苦手というのも、もちろんかわいがっているのですが、魔の2歳の時期というのもあり、上の子が素直でわがままを言わない感じで育ったため、子どものわがままをうまくあしらえない感じなんです。 表立ってぎすぎすした感じにはなっていないし、今別居を提案するのはあまりにも唐突です。このままうまく暮らしていけたらよかったのですが、 釈然としない自分も確かにいるのです。家に向かず、少し外向きに生きて見ようかなんて考えたりもしています。義妹と比較して私が恵まれてるみたいに義母や夫が思っているようなのもいや。悩みは人それぞれですよね。結局また愚痴になってしまいましたが・・・ありがとうございました。

簡単です。

😡
小姑の悩みは尽きない
以下、私の経験からですがトピ主さんの場合は違うといいですね。 共存する為に 1.できるだけ家に居ない事 私の場合は義妹が入り浸たりました。 2.「嫌なものは嫌だから」と毅然とした態度をとる事 相手がタグを組んで逆上し、嫌がらせを受けました。 3.無視する事。 子供さんに悪影響。周りからは「感じが悪い」と嫌われます。 別世帯と共存するのは無理な話ではありませんか? そりゃ旦那さんからしてみれば「かわいい妹」ですが 結婚したら別世帯という 常識がわからない義親・夫・義妹だと嫁は苦しむしかないのです。 上手くいくには 別居は無理なのですよね、それじゃあ 玄関やお風呂・台所等、全てを別に改築する。間を防音壁で被い、完全な2世帯にします。 隣のお義母さんが何をしてても平気になり、 義母さんも大好きな娘と堂々と会える。 もし義母さんに何かあったらドア→ドアで5秒。 離れれば即効解決しますよ。

なるほどね~

🐷
momo
あと1~2年もすれば、下のお子さんも幼稚園。 そうなったらトピ主さんも午前だけのパートに出られては? 今は家の中のことだけがトピ主さんの世界でしょ? だから狭い視野でアップアップしてしまうんです。 軽く流せることも、『どうしてうまくいかないんだろう』って。 たぶんトピ主さんもおわかりだと思いますが、 完璧な義母ってありえないんですよ。 完璧な義母=ただ自分(トピ主さん)にとって都合のいい人 ってことです。 相手にも人格があり、相手の考えもあって行動してます。 全部があなたに気を遣って動くなんて不可能なんですよ。 だから、同居でうまくやっていくには 一つ一つこだわらないで相手の行動を許すくらいのスタンスが いいのかなと思います。 相手だってあなたの気に入らないところ、うまくスルーして くれてるんだと思います。 先が長いことだと思うから気も重くなるのかもしれませんが、 働きに出れば、一緒の時間は少なくなり、 あなたの気持ちも外に向きます。 自分の楽しみを見つけることがあなたを救うことになるかも しれませんね。

所詮、嫁。となってしまう

041
oui
こちらからもいろいろしてあげているのに結局、口ばかりて、義母と娘同士が意気投合!もう、しょうがないですよ。本当に不快だけれど相手は親子ですからね。気になるけど、無理に気にしないことです。所詮私たちは夫を通じて出会った方々。同居となるとこれまた大変で苦労させられますね。気持ち的にやり過ごす方法として自分を忙しくしてみるのも一案かとも?スケジュールをみっちりにとれば、あ~今日は疲れたから寝ますも可能ですし、今日は友人と旅行など、ご自分の居場所を確保されるのがよいかと思います。 私も頑張ります~。

目をそらすしかないですよね。

たんぽぽ
たいやきさん大変気苦労な毎日ですね。うちの母は実の両親との同居でもストレスフルで辛そうでした。私も結婚していて夫の実家はすぐ近くでしょっちゅう行きますが、夫には姉と妹がいて妹は未婚なので同居、姉は結婚して近くに住んでおり家族の新密度はかなり高いです。こんな状態でもし同居になったら私も日々発狂ですね。夫は家族を愛してますし、身内贔屓が強いです。たいやきさんは同居なさっているから私とは比になりませんが、私は夫実家の事は考えない様に違うことに目を向けています。ふだんから夫家族との行事が多いので、自分の私生活からは切り離して考えています。実の親子の様にはなれないと割り切って、義理親子として当たり障りなく頑張っていきましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧