32歳、娘二人(2歳、小1)専業主婦です。
週五日昼から夕飯時までパートの56歳義母との距離のとり方に鬱々としています。
同居の義母は、近所に住む義妹に毎日のようにメールをし、仕事の休みには子守を頼まれたといっては義妹の家を訪ねています。
うちの娘たちとは仲良しで、小物を買ってくれたり用事がないときは大きいほうを連れて出掛けたりしてます。
しかし、いっしょに住んでいても、しょっちゅう仕事か義妹の用事で、私は留守を頼みづらい。
(主人は下の子が苦手。義母がいないといっぱいいっぱい)
義母は気さくで、若いころに離婚していて苦労して夫兄妹を育てたと聞いているので、今後の人生は悠々自適に過ごして欲しいと思っていろいろしてあげていることもあるのに、すぐ義母に用事を頼む義妹と、義母経由で聞く義妹の育児の愚痴、家では私ペースでゆっくりしようと思っている家事を先にされてしまう、などなど、義母の好意と私の思惑がうまくかみ合わない小さな苛立ちが結婚六年で重なってきていて、義母も若く、長い先行きに、滅入ってしまうのです。
娘を寝かしつけているときに階下から聞こえてくる夫と義母の談笑も苛立ちの種です。
私と盛り上がってしゃべることも時にはあるのですが、やはり夫の母として以上の感情がないので、普通のファミリー向けの一戸建て新築に越してきて、夫が事後相談で二階の一室を義母に提供して、まだ新婚ちょっとの私たちなのにー!と心で絶叫しても反対もできず。
書き出すと心の引っ掛かりが次々出てきて取り留めのない内容ですが、「エー絶対同居は無理!!」と友人らに言われると落ち込みます。
義母の手前夫と喧嘩もできないし、夫婦としての成長がない気がして、借り物の人生を送っている気持ちで。
私自身「いろいろしてあげてるのに」という気持ちが義母に対してあり、自分の口ばっかりの優しさに自己嫌悪の日々です。
どんな気持ちで毎日を送ればいいのでしょうか。