4歳と7歳の息子を持つ母親です。
今日用事があって学校に行った時、偶然同じクラスの女の子(仮にMとします)のお母さんに会いました。
敬虔なクリスチャンの一家で、Mもとてもしつけの行き届いた、上品なお嬢さんです。
彼女はいつも近所のF(同じく同級生)と登下校しているのですが、6時間目まで授業がある日、上級生の男の子2人に横断歩道を通してもらえなかったり、意地悪されて泣いて帰ってきたんだそうです。
うちの長男も、同じ方向に帰るので、この、6時間目まである日だけ、一緒に帰って欲しい、と言われました。
母親は、息子にも直接お願いしました。
息子ははい、ともいいえとも取れない返事でした。
家に帰って詳しく話を聞くと、この上級生は、息子も比較的仲良くしている子たちで(そのことはMも知っていたようです)、「女の子と下校しているとばかにされるから、嫌だ。男の子の友達の方が、自分にとっては大切。」と言います。
息子はあまり社交的なタイプではなく、同級生はあまり仲良くしている子がいません。
たまたま仲のいい上級生を通じて、その上級生とも仲良くなったようです。
また、「Mはいつも自分に親切にしてくれるから、何かあったら助けてあげたいけど、Fはぼくのことをいつも馬鹿にしているから、あの二人が一緒にいるなら助けたくない。」と言います。
私の考えでは、子供の喧嘩に親がいろいろ口や手を出すと、かえってややこしいことになるし、息子の意見もないがしろにしていいとは思えません。
娘二人の母親である彼女と、息子二人の母親である私の考えは、かなりギャップがあるような気がしますが、こういった場合、どうするのがいいのでしょうか。
男友達を捨ててまで正義の味方になれ、とはどうしても思えないんです。
その上級生の名前は分かるので、Mの母親が直接向うに抗議するなり、直接やって欲しい、と言うのが正直なところなんですが、、、