本文へ

お料理は独学で上達しますか?

レス20
(トピ主 1
🍴
クレソン
話題
お料理するのは好きですが、味付けや盛り付けなどいまいちだなと感ずるので、本格的に習ってみたいんです。 和食とフランス料理両方やってみたいです。 どこかの料理教室に通おうかと思ったのですが、調べてみるとどこも帯に短したすきに流しなんです。 調理師専門学校は、ほとんどが全日制なので、毎日通うのは無理です。 コルドンブルーかエミーズが週数日でOKなのでいいかなとも思いますが、コルドンブルーは授業料が高い!! 週一日か二日なのに大学の一年の学費と同じ位なのでびっくりしました。 エミーズはエコールの方は授業料をオープンにしてなくて、個人的に問い合わせなければならないので、なんだか敷居が高くて・・・。 お値段も高いのでしょうね。 後は個人でお教室を開いている方をいくつか調べたのですが、人気のあるところは入会に時間がかかったりするし、本やHPを見ると、本格的に習うというよりもお洒落で華やかなサロンのようで、私が求めるものとはちょっと違うかな???という気もします。 それで、とりあえずはコルドンブルーのお料理本とDVDでも買って独学してみようかなと考えていますが、お料理は本とビデオでの独学で上達するものでしょうか?? 直接指導を受けないと駄目でしょうか? コルドンブルー、エミーズや個人の先生に習った経験のある方の経験談を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分がどれほどのウデかは知りませんが

041
いしな
私が料理の腕上達に際して必須だと思っているのが 「おいしいものを食べること」 お店に行けば盛り付けや味付けの参考が出てくるんだから、利用しない手はありません。 ・盛り付けを仔細に観察 ・しっかり味わって材料の分析 また、可能であればアルバイトに行くというのも手です。 洗い場から厨房が見渡せるところに皿洗いで潜り込んで、ひたすら技を盗みまくるのです!

飲食店のアルバイト!いいですよ

🙂
くっきぃ
昔飲食店の厨房でアルバイトしていました。 そこは本部が作るレシピに従って作っていましたが、味付けの基本や盛りつけについては随分参考になったと思います。 そのときは一日8時間から多いときで14時間、ずっと料理しっぱなしでした(笑) お店のメニュー以外、まかないを作る機会も多かったです。 トピ主さんは和食かフレンチをご希望とのことで、厨房にアルバイトをおくようなお店を想定していないのかも知れません。そんなところはホールのアルバイトでも盛りつけの技は盗めます。 特にまかない付きのところがオススメ。 厨房の方と仲良くなってレシピを教えてもらうのも良いと思います。 とにかくおいしいものをいっぱい食べてください。 味の構成要素が分かれば大抵のものは作れるようになりますよ。

そうですね。。

🐤
あゆみ
色んなお料理教室で習ってきて私が思うことは 先生のデモンストレーションを見て「なるほどー、わかった!」 と思っても、実際に自分でやってみると思うようにいかないということです。 また、「これで完璧!」と思ってやっていても、 自分でも気づかない、思いもしない自分の癖があったりして、 指摘されて始めて気づくこともあります。 そういう意味では初めは習ったほうがいいのかなと思います。 でもある程度の料理に対する基礎があるのなら、 DVDや料理番組を見て色んな知識、技術を吸収することは容易だと 思います。 いしなさんがおっしゃっているように、 有名なレストランにおいしいものを食べに行って 味覚や盛り付けを学び、それを家でも作ってみたりできるでしょう。 コルドンブルーで学んだ友人がいますが、 結局お稽古事で終わってしまったようです。 根性があるのなら、レストランでのアルバイトはとてもいいと思います。 料理は経験なので、毎日仕事として働けば格段に技術は上がります。 ただ、とてもハードだとは思いますし、初めは大変だと思いますが。

参考までに。

🐤
ひな
こんにちは。私は仕事に忙しく実家にいるときは料理上手な母親に甘えきった状態でした。結婚して5年。ほぼゼロからのスタートで、働きながらでしたが、自信はなくても夫は美味しいって食べてくれてます。 私はもっぱら母に電話やメールで指南してもらったり、本やネットを見ながらとにかく作りました。そのうちに味付けも適当に好みの味にしてみたり、足りないものの代わりに違うものを使ってみたりとアレンジがきくようになりました。 あと、先輩で習っている方がいるのですが、手頃な料金や時間設定で、お料理教室は大きなところではなくて、近所のお料理上手な方が個人教室をよく季節の変わり目などに募集してます。 ネットで検索できると思うので、探してみては? 人数が少ないため気軽に質問もしやすいし、こういうのを作ってみたいなど意見もいいやすく、楽しくアットホームな雰囲気で学べるそうですよ。

味が大切

🐱
koneko
私も、美味しいレストランや料理店で食事をすることをお勧めします。味が気に入ったら作り方を調べる。へたにお教室で習うよりも勉強になります。ただし、野菜の切り方やアクの抜き方、切り方にはコツがあるので、それを覚えるのには先生について習った方が良いと思います。切り方や基本的なことはDVDでも良いとは思いますが、味、歯ごたえ、材料の鮮度、食いしんぼの漫画みたいですけど、食してみないと美味しい物は作れません。

独学で上達しました。

🐤
むにょにょ
自分で言うのもなんですが、自他共に認める「セミプロ級」です。 でも、パン教室だけちょっと取ったことがあるだけで、後は独学で学びました。 テレビのお料理番組、料理本、後はレストランでおいしいものを食べて作り方が想像できなかったら聞く。 友達の家でおいしいものをご馳走になったときも、作り方を教えてもらったり、レシピをもらったりする。 これで十分上達しました。 お料理学校に行かないと上達しないなんて思うことはないと思います。

しますよ!

😀
フードアナリスト
こんにちは。 初めまして。 私も同じような経験があるので参考になるか否かは別として。 私は辻調の通信講座を勉強しました。 西洋料理の講座で、フレンチからイタリアンまでDVDを見ながら勉強していきます。 自分のやるきさえあれば、DVD講座だって上達のカギとなるでしょう。 あとは、みなさんがおっしゃるとおりお店の味に敏感になることです。 自分で作ることを考えながら料理をいただくと意外に気づくことがたくさんあります。 がんばってくださいね!

料理教室について

041
料理の達人
料理は独学より習った方が上達します。 教室選びのポイントは、腕が良くて教え上手な先生を見つける事。 ですが、こればっかりは習ってみないと分かりません。 腕はいいけど難しすぎるとか、こんな食材手に入りません的な事でも困ります。スタイルばかり取り繕って味が今一って言うのも困りものです。 肝心のコルドンとエコールについてですが、両方とも料金は高いです。 料金の不明なほうは、大学の一年の学費+入学金くらいです。 何か悲観的になってきましたが、捨てた物ではありません。私の知る限りではプロフェッショナルに料理を学んで来た先生が1回6千円程度で教えてくれる料理教室がいくつかあります。元辻調理師専門学校の先生が開いてる教室はレベルが高いですよ。料理家を集めているサイトとか探してみるといいと思います。 いずれにせよ体験レッスンなどで味や教え方を見て決めた方がいいですね。 料理の上達=料理が分かる事です。料理が分かればその先は教えてもらわなくてもスイスイ上達します。

超庶民派です

🐧
sachi
私の場合、食べることが好きで(作る事はそれほどでも)調理師免許取得しちゃいました。 飲食関係の仕事についていたので、学校には行っていません。 それよりもお手軽なのは、社会保険センターなどで行なわれる料理教室や各役所や自治体で開講されている料理講座などに、まず通ってみてはいかがでしょうか。 ものすごく格安で、和気あいあいとした雰囲気でやっています。 私は、西洋料理、華道、着付けはそこで学びました。 それで、物足りない、グレードアップしたいと思われたら次に進まれたらいいと思います。

兼業主夫ですが!

🐷
食に対する探究心が旺盛であることが大事ですね。簡単に言えば『美味しいもの食べたい』。習いに行ったって、探究心が無ければお稽古ごとに終わってしまいます。私はお店で技術を盗んできます。カウンターやオープンキッチンで、お客としてさりげなくポイントを教えてもらってきます(当然美味さをほめる)。お店の人も気安さで(酒飲みの親父には寛容です)。体系的に学校で料理を習ったことは有りません。料理店でのアルバイト経験もありません。学生までは母親から(殆どの家庭料理は習いましたし、身についてます)、あとは美味しい店の食べ歩きで、コツを盗む。家に帰って再現する。この繰り返しで廻りからは『いつお店開くの?』と言われます(ホームパーティー開催は数知れず)。料理番組、料理関係の書籍は良く見たり読んだり。基本の決まりごとは母親から学びました。従って『独学で上達しますか?』の問いに対しては半分『NO』です。基本は腕の良い母親からが一番、料理上手な友達がいたらその人から。専門料理が習いたいなら『料理学校』に行くことは無駄では有りません。

ありがとうございます

🍴
クレソン トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 いろいろなレストランに行って自分で味わうことが大切なのですね。 どちらかというと、おうちでご飯派なのですが、これからは食べ歩きも挑戦してみます。 エコールエミーズの授業料は大学の学費+入学金くらいなんですか・・・。 講師の方々が有名シェフだし、いろんな文化人の方の講座もあるし、そのくらいになってしまうのかもしれないですね。 エミーズの受講生として女子アナやタレントが多く出ているから、セレブでお金持ちでないと浮いてしまうのかも・・・。 ありがとうございました!

参考までに・・・

041
shiba
はじめまして! 私は辻調を出て、トピにも記載されている エ~で講師を務め現在自宅で お料理教室をしております! お料理や盛り付けなどは自分のセンスなどもありますし、お高い教室に 通わなくても、実際にレストランに行って勉強したり、料理本を見たり、 それで、自分のお財布にあったお教室に通うのも手だと 思いますよ!! 頑張ってください

性格によるのかな?

🙂
まこ
私は凝り性なので、夫が「京都の料亭のだしは美味しい」と言うと、その日から、毎日色んな方法でだしを取り、分量も少しづつ変えて、メモに記入して、完璧な分量になるまで1年かけることもありました。結果、だしは濃い、京都の料亭とほぼ同じ物になりました。 ある時は広島の有名なお好み焼きを食べて、それから一生懸命に研究して、ついに同じ味に限りなく近い物を完成することが出来ました。 このように美味しいと思ったら、死ぬ気でその味に近づける根性は誰にも負けてないと思います。結果、人から「料理を教えて」としょっちゅう声をかけられるようにもなりました。 私は食べ歩きと負けん気の強さと研究や実験好きと凝り性が成功への近道だと思います。ちなみに料理の本は300冊は軽く超えて、毎日1つ、新しいレシピに挑戦し、そのレシピが美味しくなければ、もう1度挑戦し、美味しくなるまで自分で味を変える執着心もあります。 今は10年かかって、キムチをやっと完成させ、有名店のキムチを越えたと自負してます。これは韓国の友人から教わった、韓国でしか買えない(東京も大阪も売ってない)ある調味料を加えたのがミソ。

料理人になりたいのなら

041
ぺろり
コルドンブルーやエミーズに行かれるのもありでしょう。 しかし、家族や友人をおもてなしするくらいなら独学で充分かと。 習うより慣れろで、毎日お料理する事が一番良いと思います。 もちろん日頃から本を読んだり、ネットを見たり、料理番組を 見たり、勉強を欠かさずに。 あとは自分の舌を肥えさせる事も大切だと思います。 丁寧な接待をし、美味しいお料理を出してくれるところに行くのは 社会勉強にもなりますし、盛り付けも勉強になります。 一流ホテル、名旅館、何十年も続いている老舗、そういうところで 頂くお食事は勉強になる事が多いです。素材が良いものが多いし、手間も かかっていますので真似するのは至難の技ですが。 あまり参考にならなくてスミマセン。 私は料理より他に習いたい事が山ほどあるので料理は独学で頑張ろうと 決めています。

ある程度は上達します

041
ニコ
本に書いてある程度なら上達します。 気をつければどんどん手際よくこなせるようになると思います。 でも習いに行くと、テキストに書いていないちょっとしたコツを体得することができるのですよ。 料理本に全てが書かれているわけではないのです。 目からウロコ、という体験も出来ると思います。 ある程度できるようになったら、どこかの料理教室に行くといいと思いますよ。

上達の目的は何?

041
ララ
自分で飲食店でも開きたい、自分で料理教室でも開きたい、そういうレベルでの上達を望んでられるのでしょうか? もし「家族に喜ばれるおいしくてきれいな盛りつけの料理が出来るようになりたい、時には自宅に客を招いて食事でもてなせるぐらいの腕をつけたい」というだけなら、料理雑誌やテレビの料理番組などを活用すれば季節を取り入れたおいしい料理が作れるようになると思いますよ、わざわざ習いに行かなくても。 習いに行くにしてもコルドンブルーの料理などは毎日の家庭では作らないでしょう。家庭料理なら家庭料理を教えるところに行った方がいいと思います。

高い授業料払わなくても

🍴
dinnerrush
まず美味しいものを自分が食べる。 食べて味を覚える。 調味料や火加減の具合は経験をつまないとどうにもなりません。 あと、美味しくするためのちょっとしたひと手間をめんどくさがらないこと。 盛り付けやいろどりというのは、その人のセンスが大きいですね。 食器を選ぶところから始まるわけですから。 あと季節感も大事。 盛り付けを学ぶには和食ですね。 有名料亭の料理の写真を見るだけでも学べます。 「こういう料理はこう盛り付けるのかぁ」とか「これにはこの付け合わせ薬味が合うものなんだぁ」とかね。 ヌーヴェルキュイジーヌって日本料理の盛り付けの美しさに 魅せられ、それを取り入れたものだと聞きます。 独学でも充分上達します。

教室はスパイス、おいしいものを舌で覚える

041
自力+アルファ
私は、幸いなことに周りからも夫からも料理上手と言われています。 おいしいものを色々と食べ歩いたり、母も料理上手だったということもあります。 ただ、結婚前はほとんど作りませんでした。 でも、どうにかなっていますよ。 褒められても、今でもちょっとした教室に通ったりしていますよ。 レシピどおりに作ることは滅多にありませんが(大体目分量だったり、その料理の発想がわかれば何となくできてしまうので)、ちょっとしたコツを教えて欲しいと思っているのです。 コルドンはフレンチですし手間がかかります。フレンチレストランで食べるメニューを毎日食べませんよね?エミーズに出かけていた友人から聞く話しだと、日常向きならば、ちょっと違うかもしれません。かといって、A○Cのようなところでは、本当においしい!という感じではないかもしれませんね。東○會舘のも行きましたが、家でほとんど作らないです。 生徒数が少なくて、そこまでお高くなくても、おいしくて日頃作ろうと思えるお料理を教えてくれる個人教室があります。ネットで検索すると一杯出てきますよ。頑張って下さいね。

専門書で自己流を極める事も可能

041
ジャッキー
料理好きが高じてパリのコルドンブルーに1年留学をし、短期間レストランでスタージをしました。それ以前もコルドンブルーの教本の出版されているものは全部読破し、ほとんどの料理を試作していました。 結論的にはやはり料理学校はその学費でも行く価値があると思います。しかし家庭料理の範囲ではとにかく本をよく読み、実践することで自己流に腕を上げることは可能です。 今は柴田書店からはとてもよい専門書が出版されているので、よく勉強されるとよいと思います。

まこさん、すごい!

🐤
みどりんこ
どんなにいい学校に行ったとしても、料理が美味しいとは限らないですよ。そういう意味ではまこさんに脱帽です!そのキムチ食べたいな! 本当に美味しい料理が作れるかどうかは、その人の舌次第!料理研究家さんのレシピが全部美味しいですか?味が薄い人や濃すぎる人など、個性が出てますよね。 まずは食べ歩きで舌を鍛えて、家族が美味しいと思う味付けが出来るようになりましょう。お客様である家族を納得させられるかどうかが鍵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧