本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理教室に通えば料理はうまくなりますか?

料理教室に通えば料理はうまくなりますか?

レス14
(トピ主 1
041
料理がまるで駄目
話題
料理が全くできないので、基礎から習いたく料理教室に通って覚えたいんですが授業料+入会金払ったり思ったより金額が高いんですねー
確実に上手くなるんでしょうか?

ランキング

レス

基礎は自分でやってからの方が...

041
kirito
どのレベルの料理教室に通うつもりなのか分かりませんが、 基礎は自分の親に聞くなどして、自分でやったほうが良いかと思います。 で、基礎が出来た上で美味しい味付けのコツや、一手間かけた料理を習うために料理教室に通うというのはどうでしょうか。 ちなみに持論ですが、料理は味見の多さで美味しく出来るようになると思います。繰り返し味見をすることで、(それまでの経験から)今の味から出来上がりの味が想像できるようになり、味の調整が自在に出来るようになります。 最初は色々苦労するかと思いますが、失敗を含めて経験を積んだ分だけ上達するのが料理だと思います。だから今、料理が出来ないのは単に経験が不足してるだけです。きっと美味しい料理が出来るようになると思いますよ。

まずは本を観て

🐷
まちゅこでらっくちゅ
料理してみてもいいんじゃないかなあ。 本じゃなくてネットでもいいけど、キッコーマンとかそのあたりに作り方かいてありますよ。 それで駄目なら教室に通えばいいんじゃないかな。

男性ですが プロから 一言

041
調理師
目的に合った 料理教室を選べ良いと思います。 どこも それならのプロが開いているのでしょうから 基本から 覚えるのは良い事ですよ。 基本をしっかり覚えると そこから応用する事で 代表的な物の 大部分は作れるようになります。 初心者に近いなら 基礎から 教えてくれるような学校が良いですね 調味料云々で 使わない‥と 言う学校もありますが トピ主さんの場合は避けた方が良いと感じます。 まずは 習ったのは 何度も作り 自分の物にするのが大切だと思います。

上手くなるかはアナタ次第

041
料理好き
分からない事はどんどん質問すれば良いですし 確実に上手くなるかどうかは、習った事を繰り返し自宅でやる事です。 ひとつの献立は一回しかやりませんから、練習すればそれなりに上手 くはなりますよ。 レッスンで一緒になった人に聞くと、色んな教室を体験している人が 結構多いです。 自分に合った教室が見つかると良いですね。 ちなみに私は、abcの体験教室から始め、しばらく通いましたが そこよりもっとバラエティに富んだ料理を選べる教室に変えました。

まじめに通ってまじめにやれば・・・

💄
りんどー
基礎力はつくと思いますし、上達すると思います。 でも、まじめに通って受講すれば・・・です。 当たり前ですけどね。 私の通っている料理教室では、 やる気のある人は前(先生の近く)でメモを取ったり図解したり、 実習中も熱心です。 逆に、悠々と遅刻してきたり、 メモもとらずに先生が例を見せるのを眺めているだけ、 実習中は周りの人に 「これはどう切るの?」「これはどうするの?」と何でも聞いてしまう・・・ こんな人もいます。 どちらがより上達するかは、一目瞭然ですよね。 授業料もそれなりにするかと思いますが、 かえって(これだけお金払ったんだから、がんばらないともったいない!)と やる気が出るかも(笑) 体験授業とかありませんか? 試しに行ってみてはどうかと思います。

50の手習いをしています

🐱
makosan
教えて頂いた料理を、家でも作ってみること 食材の下ごしらえの知識を元に 料理の本を見たり、テレビを見たりして 料理をする機会をもつことなど 努力は要ると思いますよ。 トピ主さん次第です!

超初心者コースへ

041
匿名
時間があり、真面目に通えば上達するかもしれません。 ですが私には無理でした。 でも、なんとかなるもんですよ。 親元では「子供の仕事は勉強」という両親に育てられたため一切家事をせずに過ごしました。 (今思えば手伝いくらいすればよかったと後悔。) 就職で親元を離れて3年間自炊しましたが、週末に超適当な料理で済ませてました。 私の愛読料理サイトは「オレンジページ」。キーワードで「簡単」を入力して出てきたものは殆ど作りました。 結婚するにあたり、出汁の取り方とか知ってた方がいいかなと思い通いましたが3ヶ月で挫折。 仕事と好きではない習い事は両立できないことを悟りました。(好きな茶道とかは続いてるんですけどね。 でも3ヶ月間で米の上手な研ぎ方、味噌汁の出汁の取り方、魚の焼き方を習い、行って良かったと思いました。 これまでまともに料理したことがないなら、超初心者コース、お勧めですよ。

教室によると思いますが

🐧
ドレッド
今は初心者のための教室を大手がやってるので、しっかり基礎を学べば 万人受けするようなものは作れると思いますよ。 でも、そういう所は高いですよね。料理の世界にいましたが、 独学でも味のつけ方や基本が勉強できてれば、美味いと思われますよ。 分からない事がすぐ聞ける事が利点ですかね。 ただ、たくさんの料理本が出ているので、教室に通うよりは そのお金で色んな料理屋さんに通った方がいいと思います。 有名なパティシエが、教室は売れてない人がやるって言ってましたし、 専門学校とか料理教室にいる人は料理人ではないとか色々耳にしますし、 暇な人が趣味で行くという様な印象しかないですね。 お金をかけず、テレビでプロの料理人が作ってるのも勉強になりますよ。

料理が出来る男性と一緒になる手もある。

😣
ムクリン
料理教室に通うより料理の出来る男性と交際し結婚する。 但しそうなると妻にもある程度稼いで欲しいですね、専業主婦は意味無いし。 うちは料理の出来ない女性が交際&結婚の条件でした。 それと料理教室に通うより自分で作る、失敗して学んで行けば覚えますよ。

体験入学は無いのかな?

041
まり
それなりにお金を取る料理教室は、無料体験入学(無料じゃなくて、1回千円くらいの所も)が有りますよ。 私は、たまたま友人が通っていた、入会金無し+チケット制(1回1500円)の所に行ってました(一応、予約制で、当日ドタキャンすると、一回分取られます)。 個人で公共の施設の調理室を借りてやっていたので、レシピはもらえるけど、出来上がりの写真は翌週とか、微妙に安いなりの手抜き感は有りましたねぇ。 確実に、上手くなりましたよ(笑)それも、一度に6人分を作るので、大量に作る段取りも、結果として覚える事になりました(洗い物の量も凄かった…)。 本も良いですけど、目の前で切ったりするところを見る方が覚える人も居ますすからね。トピ主さんは、どっちでしょうか。 キューピーの3分クッキング、男子ごはん、今日の料理ビギナーズあたりを録画して観たりしてはどうですか?

ありがとうございます

041
料理がまるで駄目 トピ主
基礎の基礎から習いたいですね、包丁の持ち方が変なのでまず包丁の持ち方等も。千切りの時が危なっかしいと言われます。後、魚も捌けないんのです。 超初心者コースがあったら嬉しいですね、探してみます。

確実に上手くなります。

🐤
菜月
どなたかのレスにもありますが、まず「やる気」。コレが無いとお話にはなりませんが...。「やる気」があるのなら、習いに行けば確実に上手くなります! プロは重労働もラクにこなせる業を持っています。細かい作業も早くできる業を持っています。これは料理本には書いてありません。 私は短大卒で、調理実習のある学科を選択していました。調理実習では、基本的には学校の先生が教えるのですが、和食・洋食の時には、プロの調理師が出前授業してくれたりしていました。 その時の先生達が言った言葉の共通点が二つ。 1.調理台や調理器具はいつもきれいに。  使い終わった後ではありません。使っている最中のこと。  例えばまな板。使うたびに洗い、ふきんでいつも拭いておく。コレだけで料理が上手く見えるそう(笑)。実際TV番組でも、よく拭いてますね。 2.分量はレシピ通り、正確に計ること。作り方の通りに作ること。  自分のアレンジは次の段階。まず、基本の味をしっかり覚える、作れるようになること。 おかげ様で結婚後も家事はスムーズでした。私の場合、習っといて良かったです。

その気持ち

041
ピロ
忘れないでくださいね! その気持ちが物事の上達に繋がりますよ。 うちは10年間我慢しましたが、先日離婚しました。 下手なら下手で構わないんです!努力してる姿、旦那さんも喜びますよ! ちなみに別れた妻は、「勉強しない」「味見しない」 「復習しない」の上に 「美味しかった」って、聞いてきてました。 笑っちゃいますよね・・・

いいっすね

041
すし太郎
絶対上手くなりますよ! 僕の彼女は下手な上に練習しないから、結婚しません。 一生マズい飯を食わされると思うとゾッとします。それぐらい料理は大事ですよ 挫けない様に頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧