本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お中元、お歳暮。前触れなくやめていいものですか?

お中元、お歳暮。前触れなくやめていいものですか?

レス3
(トピ主 0
041
てん
ヘルス
仲人をしていただいた主人の上司に毎年お中元、お歳暮を贈り続けて10年になります。 上司の方もすでに退職されており、お付き合いもお中元、お歳暮、年賀状だけです。 キリのよいところで今年のお歳暮を最後に贈り物をやめようかと思うのですが何も触れずに無くしてしまっていいものなのでしょうか。 それともなにか一言手紙を書くべきなのでしょうか。 皆様はこのような場合、どうされましたか? ぜひ参考に教えてください。

ランキング

レス

自然消滅で

041
護子
自然消滅で構わないと思います。 わざわざ手紙を出すのも可笑しいと思いますが・・・

区切り

041
凍土
区切りのいいところでやめないと、永遠に続けることになります。

手紙って

041
花畑
どういう手紙を書くつもりですか? お中元、お歳暮は今回で終わりにします。 って? 冗談はさておき 仲人さんには3年送ればいいとか、マナーブックにはありますよね。 トピ主さんの場合は、ご主人の上司だったこともあって続けていらしたのでしょうが。 5年とか10年とか、区切りのいいところでやめる方も多いみたいですよ。 その場合、連絡は必要ないと思います。 お中元、お歳暮はやめても 季節のお手紙などを続けて出されてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧