本文へ

卒業アルバムについて

レス11
(トピ主 2
041
ジャニーズ大好き
話題
30代前半の女性です。 先日、部屋の掃除をしていていろいろと出していたところ、卒業アルバムが出てきました。 小学校~短大 まで行っておりましたが、高校以外ほとんどいい思い出ないです。(いじめられた時期もあったりなどで) もう今さら見る気もないしその子たちに会うこともないし、いっそ燃やしてしまいたいくらいです。 皆さんは、どうされてるでしょうか? 参考に聞きたいのでお願いします。

ランキング

レス

まあ、そういわずに。

😉
まっさん
私は幼稚園を3分の1、小学校でも病気がちで、低学年までは半分位しか行っていませんでした。 幼稚園では、積み木などもヘタで、動作ものろかったためか、卒業アルバムにと先生が撮ってくれたスナップも泣き顔だけです。 要は、甘やかされて育ったためか、集団的な行動に全くついていけない時期が長かったのです。 当然、イジメにも合いました。 でも、高校生になった頃、それが自分に原因があると自覚できるようになってからは急変。 前へ出る性格作りを心がけました。 これはまぎれもない自分の歴史です。 捨てたり、燃やしたりすることはありません。 いつか、必ず懐古して穏やかに見られるときがきます。 今はまとめて、そっとしまっておきましょう。

私も燃やしたいけど…

学校嫌いの子供ら
環境問題でもう厳しくなっちゃってダメですね。 田舎の祖母の家でさっさと燃やしておけばよかったと思います。細かくしてゴミとして出すってのもありますが、自分で確実に燃やして消えてゆくのを見たいというか。 今は実家の押入れのどこかに突っ込んであるはずです。出すのも面倒くさいので、ついついそのままに… アルバム、文集、もう見たいとも思いません。「学校」なんてものに、振り回されてつまんない青春送ったなぁって思ってます。そうでなくても写真の類は、たとえ悪い思い出がなくても、なんだか後で見るとくだらなく思えてしまいます。そう思う自分がくだらない人間なのかもしれませんが(笑) というわけで、いつか処分しようと思いつつ、未だどこかに突っ込んであるというのが私のアルバムの現状です。

よく分からないのですが

041
中辛
>皆さんは、どうされてるでしょうか? これはあなたと同じ立場だったらと言うことでしょうか? だとすると、燃やさないまでも、どっかにしまい込んでおくと思います。 それとも、立場など関係なく、単に卒業アルバムをどうされてるか?と言う質問であれば、大事に保管してあります。 同窓会とかあったら持って行ったりすると思います。

同じ気持ちです

🙂
レイ。
残しておこうという人たちは、普通に過ごしてきた方だと思います。 孤独でいじめられたり、私もいい思い出がありません。 辛くてアルバムを開けないので、私も捨てようと思っておいています。 カメラで撮った1枚ずつの写真はもう全てシュレッダー済みです。 シュレッダーする時も、もちろん目をそらしています。 アルバムは・・1ページずつばらして生ゴミに紛れさせようかと・・。 生ゴミなんて、なんてこととお思いでしょうが、アルバムがあること自体が辛いのです。 こういう気持ち、わかってもらいにくいでしょうね。 今まで私とかかわってきた全ての人たちの記憶から私という存在を消したいくらいの気持ちです。 精神的に病んでいるのでしょうね。 自覚はあります。

幸せな学生時代でしたが

🙂
美加理
友達も多く、幸せな学生時代でしたが、アルバムなんて滅多に見ません。 本棚の隅にあるだけです。捨てる手間さえ面倒です。 燃やしたら燃やしたで後悔しそうだし、見えない所に突っ込んどけばいいのでは? そもそも頻繁に見る人いるんですか?

捨てました

バジル
卒業アルバムや文集などは全部捨てました。 以前は今ほどゴミの分類が細かくなかったので、黒いゴミ袋に包んで、すべて燃えるゴミとして出した記憶があります。 場所をふさぐだけだし、思い出の品でもありません。 捨てても後悔なんかしませんよ。

捨ててもらいました

041
みとん
私は、実家が引っ越しする際、捨ててもらいました。 結婚後も実家に置きっぱなしだったし、必要な写真は自分で選別していたので、学校側が作ったアルバムなんて興味なかったからです。同窓会にでたこともないし、卒業後に会ったことのあるクラスメイトはほとんどいませんし(会いたい人とは連絡を取って、今でも交流あり)。 いい思い出ならともかく、嫌な思い出や私のようにどうでもよくなった思い出だったら、捨ててスッキリしちゃえばどうでしょう?

数学者の秋山仁は、

041
吸わないが飲む男
集合写真の自分がいずれもみっともなかったからという理由で、小学校から大学までの卒業アルバムを全て処分したそうです。 小学校では皆が子供らしい服装で写っているのに自分だけ生意気に大人ぶった身なりだったそうで、中学校では髪形をトサカ頭にして、やはり皆がきちんと整列して写っているのに自分だけどこかを向いていたとかで、高校ではどういう訳か他校の制服を着ていて、大学ではスキンヘッドだったそうな。 こんな卒業写真は見る度に自己嫌悪に陥るからと、ある時思い切って全て燃やしてしまったと何かの手記に書いていました。 (一部記憶違いもあるかもしれません。) 実は私も、別になくても困らないだろうと思って他のいらない物と一緒に裏庭で焼却してしまいました。 但しすぐにではなく、中学卒業の際小学校のを、高校卒業の際中学校のをというふうに一定期間は保存しましたが。 要するに、余程学校が好きだった一部の人以外には、卒業アルバム等あってもなくてもどちらでもいいのです。 私としては、全員一律ではなく注文制にして、希望者からだけ金を集めればいいと思っています。 実際には実現しないでしょうが。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
ジャニーズ大好き トピ主
 もしかして自分だけがこんな考えではないかと正直不安でしたが、意外だったので驚きでした。  まっさんさん:あなたみたいに寛大な性格が羨ましいです。         原因がわかり努力されたんですね。  学校嫌いの子供らさん:やはりもう見たくないですよね。そう、自分の目で見て燃やしたい。             そうすればスッキリするんでしょうね。  中辛さん  :2通り考えられたのですね。そこまで気づきませんですいませんでした。  レイさん  :あなたの気持ちわかってあげれますよ。私もアルバムがあること自体が嫌です。         確かに精神的に病んでいます。心療内科にも通ってますので。         特にここ数か月、仕事も長く続けれず、数か月前には失恋するしいいことが全然なく、そういう時         ふと学生時代の嫌なことがフラッシュバックしてしまったのです。

(つづきです)

041
ジャニーズ大好き トピ主
   美加理さん :アルバムを頻繁に見る人はほとんどいないでしょうね。同窓会に行くとかでもない限り・・・・         唯一幸せな(学生時代の)時期もありましたので、それはそれで残しておきます。個人的に小学校の時のアルバムがもう         本当に嫌で(やはり6年生の時写真ががメインの為、クラス自体も担任がたまらなく嫌だった)。  バジルさん :あなたの潔さには正直驚きです。  みとんさん :率直なご意見ありがとうございます。 やはりスッキリした方がいいですからね。  

あら、そう言えば

🙂
美加理
そう言えば同窓会にも行ってないや(笑) 親しい友人とは連絡取り合って会いますし、そもそも小学校のアルバムはどこにあるのかわかりません。本棚の隅にあるのは恐らく高校のかな? 友達もいっぱいいて、苛められもせず、担任も良い先生でしたがこんなもんです。 燃やしたり捨てたりするのも良いですが、トピ主さんは後から気にしてしまいそうです。記憶から捨て去りましょう。あれは単なる紙の束に過ぎません。思い出なんか詰まってませんよ。 横ですが吸わないが飲む男様、今の卒業アルバムついてですが、小学校では一律購入でしたが、中学校は希望者だけ申し込む形に変わりました。自宅に後日宅配でしたので、買わなかった人がいるのかどうかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧