本文へ

退職日を保留されました。

レス8
(トピ主 0
041
みずき
仕事
先月22日からデータ入力のフルタイムパートで働きはじめました。

私が就職した会社(仮に本社とします)はある会社(支社)と契約を結び、私は支社に行って仕事をするという委託業務です。すでに何人か出向して働いてます。

入ってすぐ、仕事内容や雰囲気の悪さに耐えきれず数日休み、10月6日に退職の旨を本社に連絡しました。
すると専務から電話が来て、「勤めた期間が短くても辞める挨拶に行ってもらう」というのです。

正直戸惑いました。円満退職ではないのに嫌だな、と思い断ろうと思いましたが押し切られてしまいました。
それと私はすぐ再就職活動をしたかったので「退職日は本日付けですか?」と聞いたところ、
「それはまだここで話すことではないだろう」と言われ、支社の退職の挨拶日程が決まったらまた連絡する、と一方的に話が終わってしまいました。

それきり今日も連絡がありません。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

行かない方がいいと思います

🙂
某会社人事部員
「仕事内容や雰囲気の悪さに耐えきれず」というと、「ヤーさん系」の会社でしょうか。 それなら、今後できるだけ係り合いにならない方がいいです。そんな会社なら雇用契約書 も雇用通知もなしに採用されたでしょうから、法的には、退職を申し出て2週間たてば 相手がどう言おうと退職できます(民法627条)。また、雇用保険や社会保険に入って いないでしょうから、挨拶に行かないと資格喪失の手続きをしてくれないという不都合も ないでしょう。  挨拶に来いという電話があっても、仮病や居留守を使って、応じない方がいいと思います。 挨拶に行って「落とし前をつけろ」などと脅されたら大変ですから。もし話がこじれたら、 労働基準監督署や警察に相談してください。

保険の手続きも恐れることはない

041
さくら
社会保険、雇用保険の手続きについても、退職書類を整えることは法律に明記された会社側の義務(トピ主さんの義務ではない)ので、恐れることはないです。保険書類はトピ主さんの書類であり、会社の書類ではありません。従業員である間は会社が事務代行をしているだけのことです。 自分で役所の担当窓口へいき、自分で手続きします。自分の意志だけで進められる部分が多いです。会社側が用意すべき書類がある場合は事情を説明し(たとえば脅迫されるので身の危険を感じるなどと説明する)、役所の職権で手続きを進めてもらうことができます。強気でいきましょう。

まず退職届

041
いしな
> 法的には、退職を申し出て2週間たてば相手がどう言おうと退職できます(民法627条)。 申し出る方法が規定になければ良いんですけどね。 それとトピでは「連絡」となっていますが、もし「退職したいと思っている」と言ったのであれば、それは『退職の相談』です。 どう頑張っても「退職の申し出」にはなりません。

私も似たような経験があります

🐤
かりめろ
私の場合、あまりの劣悪な環境と上司の暴言に、 社員採用の試用期間2週間くらいで辞めたことがあります。 結論から申し上げますと、会社に行かなくて大丈夫でした。 当時のその企業に退職したい旨を電話で伝えたら、 「退職願を出さなきゃ辞めれないよ?わかってる?  お世話になった会社に頭下げんのが普通でしょうよ。  俺は忙しいんだよ!」 って言われて電話を切られました。 すごく怖くなって、慌てて職安に電話をしてました。 相談する機関は職安じゃないのかもしれませんが、 そのときは怖くてそれしか思い浮かびませんでした。 その職安の人が仰っていたんですけど、 辞めるとき、退職届の提出の義務はないそうですよ。 規程があっても、結果的に先方に届けばいいわけだから、 配達記録で送ればいいです、って言われました。 その旨を当時のその企業にお伝えしたら、 「あっそ!!じゃ送れば!」ってまた切られました。 トピ主さんの会社、少し嫌がらせみたいな感じもしますよね。 ストレスで吐きそうになるから無理、とかダメですか? タチが悪そうなら公的機関に相談してくださいね。

いや挨拶はするべきでしょう

🙂
れいか
あの~、某会社人事部員さんの言っておられるように「ヤーさん系の 会社」で勤務継続がイヤになったわけではないですよね? いくら短期間とはいえ、契約を結んで就職した会社なのですから、 電話だけで退職の手続きを済ませるというのは、マズイことと思いますよ。 書類上の手続き等もあるのでは? フルタイムパートとのことですから、雇用保険などの加入をしているのなら 尚更です。 取りあえず、今は会社側の連絡を待ってみては如何でしょうか? 連絡が、なかなか来ないようでしたら、某会社人事部員さんも、おっしゃる ように2週間が経過したところで、退職できたと見なして、次の就活に入れば 良いかと思います。 まぁ、トピ主さんは馴染めない職場だったのだと思いますが、ちゃんと 勤務をされている方もいらっしゃるのでしょう? 短期間であっても「立つ鳥跡を濁さず」という意識は忘れるべきではないと 思います。 私の職場でも、職場に馴染めず短期間で辞める方も多くいましたが、 電話だけで退職連絡を済ます方はいませんね。

もう少し様子を見ては?

041
ゆんゆん
フルタイムでパートとは不思議ですね。 さておき、当日しかも電話で退職を願い出られては会社も困惑するでしょう。 特に自社内の仕事ではなく取引先での仕事ですから、なおさらだと思います。 先方へトピ主さん自身に詫びを入れてもらいたいのでしょうが、いずれにせよ、今週いっぱいくらい連絡を待ってみてはいかがでしょうか。 あと社員証や健康保険証、通勤定期券など預かり物はありませんか? あれば退職願と一緒に本社に返しに行った方がいいでしょう。 どうしても行きたくないのなら郵送でもOKでしょう。

いしなさんに同意です。

😠
相馬
「退職日は本日付けですか?」じゃなくて「退職します」と言い切らないとだめですよ~。 それに民法627条に照らし合わせるなら、「10月20日付で退職します」ですね。 でももし1年契約や半年契約など雇用期間が決まっていたら、 相当な理由がない限り契約期間中は退職できませんよ。 会社が認めてくれれば別ですが。

トピ主です

041
みずき
皆様、レスありがとうございます。 私の説明が足りなかった点もあるのですが、 仕事内容や雰囲気の悪さというのは、言えないような事ではありません。 電気工事の図面関係の入力です。社保付きのパート、時給850円です。 やはり委託ですが正社員として数名同じ仕事をしてる人がいます。 私が正社員と同じ業務をすることはともかくとして、 パートと正社員の人が全く同じ時間、それも定時退社であることに少し違和感がありました。 こう述べると正社員は残業当たり前なのか、と突っ込まれるかもしれませんが、仕事も同じ、勤務時間も全く同じで昇給なしのパート、何か府に落ちない気持ちがありました。 人間関係も今まで味わったことのない居心地の悪さで、今後仕事に支障が出る事に気づきました。 以前いた人は3か月で辞めたそうですが、私は私、と当初は気にせずに 頑張って馴染もうと努力を決めましたが限界でした。 今後ですが、挨拶に行く日にちの調整がはっきりするまで待ってみようと思います。でも生活もあるので今日から転職活動のため仕事探しをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧