本文へ

高知旅行のコース

レス30
(トピ主 14
🐤
リト
話題
こんにちは。
広島在住、25歳女性です。
11月初めの3連休に、友達と2人で高知へ2泊3日の旅行に行きます。
列車や宿泊場所も決まり、あとは観光名所やおいしいものなど、インターネットや旅行情報誌などで調べて計画をたてているところです。

広島⇔高知は、新幹線と特急を利用し、高知での移動は公共交通機関の予定です。
宿泊場所は、1日めと2日めで違うのですがどちらもJR高松駅付近です。
行きたいところは

・高知城
・坂本龍馬ゆかりの地(桂浜や記念館など)
・龍河洞
・アンパンマンミュージアム
・四万十川

食べてみたいものは

・焼きらーめん
・ぼうしパン

などを挙げているところです。
有名なカツオは、宿泊場所での夕食に出るのでそれを楽しみにしています。

調べてみたところでは、四万十川以外は電車やバスなどの時刻表を入念にチェックしておけば回れそうだと思っているのですが、2泊3日の時間的には、どうでしょうか?
四万十川だけ、西のほうへ離れているので今回は諦めようかとも話しています。。。

過去のトピを検索してみたところ、ごく最近のもので『四国旅行2泊3日』というトピを見つけ、高知の情報がたくさんあり、とても参考にさせていただきました。
ですが、改めて高知に的をしぼってトピを立てさせていただきました。
ラーメンが大好きな私たちとしては、お昼ご飯にぜひ組み込みたいところですので、焼きらーめんの情報など頂ければ嬉しいです。

ちなみに時間ですが、
1日目の高知到着は10時ごろ、
3日目の高知出発は15時ごろ にしています。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

土佐っ子です

🙂
カツオ
今は他県に住んでいますが、高知で生まれ育ったものです。 高知県人なので高知の観光はしないので、古いかもしれませんけど参考になれば幸いです。 ・高知城行くなら、ついでに城下にある「ひろめ市場」に寄って美味しいもの食べて行って下さい。日曜日なら城下に「日曜市」が盛大に開かれますので、地元の美味しいものを堪能して下さい。(芋天やジャコ天が有名かな・・・) ・龍河洞・・・昔行ったことがありますが、結構閑散としていました。鍾乳洞は素晴らしかったのですが、寂しい名所ってイメージがあります ・桂浜・・・ここは是非行ってほしいです。壮大な太平洋が望めます。 ・アンパンマンミュージアム・・・私的にはちょっと物足りませんでした。子供連れならいいかもしれませんけどね ・帽子パン・・・何処のパン屋にも売ってるかと思います。パン屋のおすすめは、さえん場にある「コミベーカリー」。美味しいと有名で時間によってはすごく混みます。路面電車で行けますよ。 夕食は街にくりだして居酒屋で食事とかどうですか?普通の居酒屋でもお刺身類は美味しいですよ。

楽しんできてください。

😀
高知行きました
何年か前、友人と2人で夜行バスで高知へ旅行に行きました。 1泊でしたがいろいろ見てまわれましたよ。 着いた日は高知城を見た後(歩いていけましたよ) ツアーバスを予約していたのでそれに乗って 歴史民族資料館・西島園芸団地などをまわりました。 次の日は日曜朝市を見た後、桂浜まで路線バスで行き、 桂浜・龍馬記念館を見てきました。 四万十の方までは日がたらなかったのでいけませんでしたが。 あと高松駅付近泊、と書かれていますが、高知駅付近の間違いですか? 高知駅付近でしたら、高知城へは歩きでも充分いけますよ♪ 私は友人と2人ブラブラ歩きながら行きました。 日曜日の朝は途中の道で朝市もやっているので楽しいですよ。 アンパンマンミュージアムは子供が出来た後、 家族で行きましたが、このときはレンタカーを借りました。 運転免許をお持ちなら高知でレンタカーを借りるのも手だと思います。 その方が時間がうまく使えるかと・・・ 桂浜への道はかなりの渋滞がみられますので バス・車どちらにしろ時間に余裕をもって行かれますよう。 楽しんで来て下さいね。

トピ主です。

🐤
リト トピ主
カツオ様、高知行きました様 レスありがとうございます! 高知行きました様に指摘されて初めて気づきました… ご指摘のとおり、高松駅でなく高知駅が正しいです。(自分でも不思議です…汗)失礼しました…。 >カツオ様 地元の方の詳しい情報がきけてありがたいです! ひとつひとつにコメントいただきありがとうございます♪ 「ひろめ市場」も気になってはいたのですが、ぜひとも行かなきゃです!2日目の日曜日をねらってみようと思います! 龍河洞は山口県の秋芳洞のイメージで行くとガッカリする…と親に言われたのですが、鍾乳洞自体が好きですのでやはり楽しみです! 壮大な太平洋…先日の台風の時の現地生中継で桂浜が出てましたが、良い天気であることを祈ります!普段は瀬戸内海しか見てませんので…。 身体は大人ですが頭脳は子供のような二人ですので(笑)アンパンマンミュージアムも楽しみにしておきます! 「コミベーカリー」もチェックしておきます!路面電車で行ける場所なら助かります♪ 夕食は、2日とも旅館で予約してるんです…残念です。。。

トピ主です。

🐤
リト トピ主
>高知行きました様 夜行バスで高知に行かれたんですね。 私たちも考慮には入れてたんですが、時間的に難しくスタンダードに新幹線+特急列車となりました。。 ツアーバスがあるんですね。 知りませんでした。 無駄なくまわれていいですよね。 調べてみます! 歴史民族資料館…日本史が好きなので興味があります! やはり、時刻表を気にしなくてすむ分、車があると便利ですよね。 レンタカーをどうしようか悩んでいるところなんです。 レンタカーがあれば、時間もあることだし四万十の方にも足を伸ばせるかなぁと考えてます。 道路状況のことは頭にありませんでした! いつもろくに計画をたてずに行きたいところだけをアバウトにピックアップして当日を迎えてしまい、バスや電車の時間で行きたいところを諦める… というパターンなので、余裕をもって行動!を頭に入れておきます。 時刻表は調べてても、そこを見てまわる時間を頭に入れてないのがいつもの敗因です…。 特に今回は好きな歴史モノ・自然モノなので気をつけないと! 情報をくださったお二方、ありがとうございます。 旅行当日がとっても楽しみです!

夏に行きました

🐤
クジラ
今年の夏に、家族で行きました。 子供中心だったので参考になるかどうかは解りませんが・・・。 我が家の場合、子供2人の旅行なので岡山から車で行きました。 一日目は、香川でうどんを食べてから、龍河洞で冒険コースに行きました。 翌日高知城、ホエールウォッチング。 ホエールウォッチング終了後、桂浜にも行きました。 龍河洞は現地で服、靴を借りられます。 ホエールウォッチングは、運良くイルカの大群にも出会え、クジラも見られてとても良かったです。 桂浜から出発なので、終了後、桂浜も散策できました。 その他ラフティングも行ったのですが、我が家の場合、楽しい旅行でした。

ようこそ!高知へ!

🐱
すもも
高知市内在住の者です。 高知に来てくださるなんて、大大大歓迎です! ちょうど今日、【コミベーカリー】に行ってたので、嬉しくなってレスしています。 【コミベーカリー】は「知寄町(ちよりちょう)1丁目」あたりにあります。チーズケーキが有名で、地元の私たちも大好物です。 お店のホームページもあるようなので良かったら見て下さい。 ぼうしパンは確かにどこのパン屋さんにもありますが、街中にある【リンベル】というパン屋さんが元祖です。 店先に大きなぼうしパンが飾ってあります★ そして「鍋焼きラーメン」は高知市より西に高速を使って40分の距離にある、須崎市が発祥の地で、美味しい店がたくさんあります。 有名ドコロでは「まゆみの店」かな。 高知はご存知の通り、東西に長い県なので、レンタカーを借りると移動がラクだと思います。 道路標識も分かりやすいと思います。 また聞きたいことなんかあったら言ってくださいね~。 晴れることを私も祈ってます♪

W.W.

041
ピタ吉
昨年のGWに高知へ行きました。 ホウェールウォッチングがオススメ!です。とても感動しました。 土佐湾の沖合いに船で出てクジラとイルカを見に行きます。 私は宇佐から出発しました。 水族館で見るのとはまた一味違って本当に感動的でした。 イルカは野生でもすごく人懐っこくて、群れが船と併走してピョンピョン泳いでくれます。 クジラは逆に船から逃げていきますが、とても雄大です。 貴重な親子3頭のクジラを見ることができました。 時期や天候、船が苦手か否かによりますが、条件が揃えば良い選択だと思います。

はちきんです。

🐱
まい
私も高知で大学入学まで産まれ育ち今は東京です。 アンパンマンミュージアム、遠いです。車でしか行った事ありませんが、もし行くなら高知駅から土讃線で土佐山田駅→JR四国バス「大栃」行きで「アンパンマンミュージアム」で下車。所要時間30分程ですね。 ただ、凄い田舎なので必ず往復を時刻表で確認して行って下さい。一本乗り過ごすと待ち時間1時間はかかるかもしれません。20代に行きましたが、それなりに楽しかったです。子供が産まれて一緒に行ったら視点が変わって又おもしろかったです。 桂浜と龍馬記念館、夕日をみたいか朝の静かな海を見たいかで行く時間考えて下さいね。 帽子パン ヤマテパンが好きです。スーパーで売ってる品ですが子供の頃から食べてたので。 「ひまわり牛乳」とセットで食べると美味。 路面電車で「菜園場」で下車すると商店街があり「森山パン」があります。普通のパンですが素朴で好きでした。 土佐電鉄、路面電車の「一日乗車券800円」を利用すると電車で市内散策は出来ます。 ラーメンは「旭軒」かな。40年以上経ってるかな、小さな小汚い本店が好きです、電車で行けます。 楽しんで来て下さいね。

おいで~~~

😉
高知県某市場関係者
カツオ様が仰ってくださっている某市場の関係者です。 当市場は高知城から臨める場所にございますので、迷われる心配もナイと思いますので、是非お越し下さい。 雑多な雰囲気と高知県民の豪快さと温かさに触れていただければ幸いです。が・・・。三連休の日曜日。お昼時の混雑は覚悟ですよ♪空いている席を見つけて、先客がおいでても臆せず『合い席させてもらって良いですか?』の一言で席をGETしてくださいネ! カツオは夕食で食されるとの事ですし、他トピにも書かせていただきましたので、当方市場でのお勧めの食は省略させていただきますネ! 焼きラーメン?鍋焼きラーメンではありませんか? もしそうであれば残念ながら高知市内で食する事は困難かと思います。 私が知っている鍋焼きラーメンを出すお店は2件しか知りません。 1件は当市場から徒歩10分、高知女子大の北の橋の袂にある尾木食堂。 1件は桂浜へ向う途中の瀬戸の道沿い左手にあるお店(プレハブ屋台)。 2件目は今もあるかどうか・・・。 2泊3日。両日とも高知駅周辺での御宿泊であれば県東部~市内~県西部(特に西部)は厳しいですねぇ。

ぜひ楽しんでくださいね

🐷
とさくじら
私は須崎市に在住の主婦です。 高知市についてはあまり詳しくないですが、高知市内から西部方面に行く場合はレンタカーで行くことをおすすめします。 鍋焼きラーメンは須崎市が発祥地です。 店舗も多数あり、その中でも橋本食堂は一押しです。 地元人もここはとても美味しいと太鼓判を押します。 ただし住宅地にありますので、わかりにくいのが難点です。 ナビを使うか、旅行前にネット等で調べておいて下さい。 店舗に自転車店が隣接しています。 日曜日は定休日で、昼前から午後3時まで営業しています。 他には「まゆみの店」「ぼっちり」もおすすめです。 須崎の道の駅「かわうその里すさき」にも情報紙等置いてありますので、立ち寄ってみるといいですよ。レストランでカツオのたたきも食べれます。 高知市の料亭や居酒屋などで出される魚はだいたい須崎港に水揚げされたものが多いんです。 もう少し西へ車を走らせて中土佐町久礼に行けば、地元の大正町市場で新鮮な魚が食べれます。 「風工房」で海を眺めながら手作りケーキでティータイムするのもいいですよ。 四万十川はかなり遠いので、2泊3日では難しいのではないかと・・・

トピ主です。(1)

🐤
リト トピ主
クジラ様、すもも様、ピタ吉様、まい様、高知県某市場関係者様、レスありがとうございます! >クジラ様 夏の高知、気持ち良さそうですね。 暑さはどうだったんでしょうか。 龍河洞の冒険コースについては、HPとガイドブックで見ました。 面白そうなんですけど、友達の方が冒険はしなさそうなので普通に見るだけになりそうです(笑) ホエールウォッチング、楽しそう! ラフティングもだし、高知は海と川での壮大な水遊びが楽しめるんですね! >すもも様 歓迎してくださってありがとうございます♪ コミベーカリーに行ってらしたんですね。 なんてタイムリー! 町名教えていただきありがとうございます。 早速HP見てみました。 規模の大きさにビックリ! どれも美味しそうです♪ これは絶対行かねば!と心に決めました☆ リンベルの紹介ページがあったので見てみました。 店先の大きなぼうしパン見てみたいです! 鍋焼きラーメンの情報ありがとうございます。 「焼きラーメン」となってしまってて「鍋」が足りてませんでした…。 高速40分というとけっこうな距離ですよね。 やはりレンタカーを考えるべきか…。

トピ主です。(2)

🐤
リト トピ主
>ピタ吉様 ホエールウォッチング、ピタ吉様もオススメですか~。 クジラ、見てみたいです! もちろん水族館と一味違うイルカも! 船は多分大丈夫だと思いますが…。 瀬戸内海の静かな海の揺れしか経験がないので、どうなんでしょうね。。。 検討してみようと思います! >まい様 アンパンマンミュージアム、田舎なんですか…! 地図を見た感じでは普通(?)に思ってたんですが… バスor電車待ち1時間はキツイしかなりのロスですね。 しっかり確認しておこうと思います! 桂浜に行く時間のアドバイスありがとうございます。 考えてませんでした…ぜひ夕日が見たいのでそのあたりも検討しますね! 旅行に行くとコンビニばかりでスーパーってあまり行かないんですが、なにげなく地域限定商品だったりするものがありますよね。。。 ヤマテパンとひまわり牛乳。旅館でのおやつに買ってみようかな♪ パン屋さんとラーメン店の情報もありがとうございます☆ 一日乗車券、活躍しそうです!

トピ主です。(3)

🐤
リト トピ主
>高知県某市場関係者様 関係者の方のアドバイス、心強いです!混雑、覚悟しておきます…! 二人ともシャイシャイガールなんですががんばって合席のお願いしますね!(笑) ただの焼きラーメンではなくて鍋焼きラーメンですよね…。失礼しました。鍋が足りませんでした。。 すもも様からも情報いただいてますが、やはり高知市内から離れないと難しいようですね。 市場から徒歩10分の尾木食堂にかけてみようか、レンタカーを借りてめくるめく鍋焼きラーメン探しの旅に出るか、悩みどころです! ただ単純に便利だろうなぁと思って高知駅付近の旅館に決めたのですが、旅館をかえるなら離れたところにしてもよかったですね。。。 ただいまここまでレスを拝見しました。 おひとりおひとりにお返事したく、プラス根っからの長文書きなので長くなってしまいすみません。 ありがとうございます!

トピ主です。

🐤
リト トピ主
とさくじら様、レスありがとうございます! 鍋焼きラーメンを思う存分堪能しようとすると、須崎市へレンタカーが必要不可欠のようですね。 橋本食堂…地元の方々も太鼓判を押す鍋焼きラーメン、ぜひ食べてみたい♪ 住宅地にあるというと駐車場の懸念があるのですが、どうなんでしょう。調べてみます! 定休日と営業時間の情報ありがとうございます。狙って行かなきゃですね。 道の駅大好きですので、車で行った折にはぜひ立ち寄ってみたいと思います! 漁師町に住んでるので、魚介類の新鮮さにはうるさいんですが(笑)、すぐそこで水揚げされたものならとびっきり新鮮なんでしょうね。食べてみたいです♪ 手作りケーキでティータイムにすっごく惹かれます! そういえばぼうしパン以外におやつ情報を仕入れるのを忘れてました。。 自然モノ大好きなので、四万十川の清流と沈下橋を見てみたかったんですが、またの機会にしようと思います…。 次に高知の地に降り立つ時は、西部中心に攻めます! って一度目もまだなうちから…(笑)

ほぼ同じコースやったことあります

🐧
かなた
広島在住です。 5年位前ですが、最初の四国旅行の時に列車を使って高知駅まで行ったことあります。 高知でレンタカーを考えるなら、高松でした方が乗り捨て料や時間短縮の面で楽ですよ。 ま、一回目は峡谷を楽しまれたら良いと思います。 何回かに分けてですが、桂浜+桂浜水族館(小さいですがなかなかディープ) 鍋焼きラーメンは橋本食堂に行きました。 高知市から橋本食堂までは高速を使わなかったので一時間半位かかった気がします。 途中ホエールウオッチング?っぽいポイントを通りました。新しくできた公園もありましたね。 橋本食堂のほど近くに道の駅があって、四万十川の海苔(緑色!)を購入しました。 とても美味しかったです。 四万十川や足摺岬は遠すぎて断念しました。 高知駅近くに二泊とも宿泊だと厳しいかもしれませんね。 アンパンマンミュージアムは、南国ICから30分程度かかります。 こじんまりとした静かな美術館で、私は好きです。 次回は讃岐うどんもぜひ考慮してみてください。広島ではほぼ食べられない美味しさです。

トピ主です。

🐤
リト トピ主
かなた様、レスありがとうございます! お礼のお返事遅くなりすみません。。 かなた様も広島在住でほぼ同じコースでご旅行されたとのこと、大変参考になります♪ 高松でレンタルしたほうが楽なんですか?それは考えになかったです。 3日目の帰り、途中下車して香川を少し楽しもうかって話は出てたんですが…。 桂浜水族館、ガイドブックで見て行ってみたいなぁって思ってたんです。見ごたえがありそうですね! 橋本食堂関連の情報ありがとうございます。四万十川の海苔!ぜひ買わねば!!行けない代わりに海苔だけでも味わいたいです。 うどん大好きなんです。何年か前に香川を通った(ほんとに通っただけ点)時、うどん屋さんに入ったのですがちょっとハズしてしまったようで、ふだん食べてるのとさほど変わりがないように感じたので…。 本場の讃岐うどんいつか食べてみたいと思ってます。 車での移動時間、参考になります。ありがとうございました!

移動手段

🐧
かなた
私の時は、高知まで列車→レンタカーして高松返却(越県したので乗り捨て料6000円追加)して帰広しました。 岡山から高知まで3時間半位かかったのと、高知~高松まで高速で1時間半位と思った以上に速く移動できたので、 しまったなあと思いました。 正確には岡山~高松まで30分?位かかるので足したら1時間程度のプラスですけど、 公共機関等の乗り換えの面倒くささが無いです。 乗り捨て料払う位なら高松で借りて返した方がいいですよね。 トピ主さん達は今回高知メインなので、あまり考えなくても良いことかもしれません。 次回以降に参考にしてください。 私は「がもう」のかけうどんとあげが一番好きです。 桂浜のお土産センターで芋けんぴがあれば試食してみてください。 とても美味しかったです。 あと、とさくじらさん紹介の「かわうその里すさき」に四万十川の海苔は売っていました。 瓶のものもあるのですが、食べきる自信が無かったので高くはつきますがミニパック式のものを買って バラで皆に配ったりしました。 やっぱり初太平洋は何か感動しますよ~舐めてみたりなんかして・・・

ぜひ魚も果物も食べて!

041
おとめ
高知は果物王国です。 みかん、なし、メロン、柿、栗…いろいろあります。ぜひ海の幸山の幸、たくさん食べてくださいね。 それからぜひお勧めしたいのは、地元スーパーです。 居酒屋で高いお金出して食べる「かつおのたたき」スーパーでいつでも安く売ってます。高知のスーパーのお刺身は、お値段安くどこでも新鮮で美味しいですよ。スーパーではほとんどどこでも「生産者コーナー」みたいなのがあって、地元の野菜や地元の人の手作り寿司など売られています。それこそ商業ベースでない本物の、高知の味です。 もしできれば、生産者コーナーのお寿司を買い、みかん、梨、トマトを買い、スーパーの魚売り場のカツオのたたきを買い、馬路のポン酢をかけて食べていただきたいものです。海の見える休憩所のようところで。 高知より東に40分ほど進んで国道沿いに「土佐うどん 源水」というのがあります。 讃岐うどんとはちょっと違った土佐うどんです。これもできれば一度お試しください。美味しいです。 龍河洞から国道55号に出てちょっと東進の場所です。 その北の山のふもと辺りでみかん狩りも楽しめます。

ホエールウォッチングは季節はずれ

041
いるかいないか
ホエールウォッチングを勧められている方がいらっしゃいますが、残念ながら11月はすでにシーズンオフで営業していません。 だいたい4月20日前後から9月末、業者によっては10月までの営業です。 今回は残念ですが、またの機会にどうぞ。 ちなみに、私は高知に4年で5回ホエールウォッチングに行きましたが、1度目はクジラだけ、2度目はイルカだけ、3度目は人見知りのイルカだけ(逃げていく・・・)、4度目はクジラとイルカ両方、5度目はクジラだけだけど、ジャンプまで見え大満足、でした。 高知はクジラ・イルカ遭遇率が高いので、お勧めですよ。 龍河洞は、秋芳洞みたいに大きくて広いというのではなく、狭くて洞窟!って感じで、私は秋芳洞より好きですよ。

高知にいたことがあります

ほえ~る
数年前高知に住んでいました。私ならどうするかな?と考えてみました。 宿泊は「オーベルジュ土佐山」がお奨めです。 しかし人気があり、予約は難しい。宿泊しなくても温泉には入れます。高知の思いっきり良い空気を吸いながら露天風呂に入り、山里の景色を一望できるレストランでランチすれば生き返ります。高知中心部から車で30分くらい。市内では、桂浜、牧野植物園、そのお隣の竹林寺は例のかんざしを買ったお坊さん縁の名刹で札所でもあり、訪れる価値ありです。その後高知城、そのすぐ近くのひろめ市場でビールジョッキを握って一休み。 ここは午後暗くなる前の時間帯でもジョッキと仲良くしている善男善女がおられ、高知のおおらかな気風に触れられるので、私は大好きです。問題は交通手段ですが、半日レンタカーを利用、宿に車を置いて高知城へは公共交通機関を利用すればどうでしょう。高知駅からは路面電車で行けるんじゃなかったっけ?川は四万十川じゃなくても、それより水のきれいな仁淀川なら、市内から車で30分くらいのはず。 たしか、紙漉きや、カヌーの体験できる施設があったはず。そこに車を停めて川原におりてみるのもいいのではないでしょうか。

トピ主です。(1)

🐤
リト トピ主
かなた様、おとめ様、いるかいないか様、ほえ~る様、レスありがとうございます! お返事遅くなってしまいすみません。。 >かなた様 二度目のレスありがとうございます♪ レンタカーの乗り捨て料ってすごく高いんですね…。 旅行会社で列車と宿泊施設(+夕食)を予約してしまってるので、とりあえず今回は広島⇔高知は列車でがんばります。 なにより二人とも鉄子とまではいかずとも電車スキーなので(笑)乗り換えの面倒さもまた味として、楽しみたいと思います。 次の四国旅行の時は高松や徳島の方など回りたいです。レンタカー重宝しそうですね! 四万十川の海苔に加えて芋けんぴも要チェックですね!イモ類も大好きなんです♪ ミニパック、お土産に喜ばれそうですね~。 瀬戸内海と違って海の向こうは異国ですもんね(大げさ??)!手でパチャパチャしちゃいそうです!

トピ主です。(2)

🐤
リト トピ主
>おとめ様 海の幸山の幸に恵まれてるのっていいですよね。広島も同じですが、高知ならではの海山の幸、おいしくいただきたいです♪ 地元スーパーもぜひ行ってみます!おとめ様のおっしゃる食品たちで、立派なランチやディナーができますね。 土佐うどん。初耳です。本場讃岐うどんが楽しめないかわりにぜひ行ってみたいです! >いるかいないか様 ホエールウォッチングは春~初秋にかけてのようですね。残念です。。 4年で5回!やっぱり1回でクジラもイルカも…ってのは難しいみたいですね。 クジラのジャンプなんてすごい迫力なんでしょうね~! この前の三連休に、岡山の井倉洞に初めて行ってきたんですが、まさに狭くて洞窟!って感じでした。体格の大きめな私がヒヤッとするほど狭い場所もあったり…(笑) でもその分、鍾乳石で形作られたさまざまなものが目の前で見られて良かったです。縦に広い洞窟でした。秋芳洞は横に広く、井倉洞は縦に広いといった印象を受けました。龍河洞は井倉洞のような感じなんでしょうかね。違うかもしれませんが…どちらにしても楽しみです!

トピ主です。(3)

🐤
リト トピ主
>ほえ~る様 「オーベルジュ土佐山」、友達が勧められたと言っていました。 ネットで見てみましたが、是非泊まってみたい!って思いました。でも軽く予算越えでしたので、もう少しリッチな身分になってから行こうねと話して(笑)諦めたんですよ。。。 かんざしを買った例のお坊さんというとあのお話の…。 植物園も落ち着けそうですね♪ 四万十川より水のきれいな仁淀川ですか!市内から車で30分ほどなら組み込めそうですね。調べてみます! 紙漉きも面白そうですね~! みなさまからいただいた情報をもとに、「旅行のしおり」なるものを作ってみようと奮闘中です。それを友達に見せてあれこれ話し合ってみようと思います☆ありがとうございます!

旅行楽しみですね☆

🐤
みみ
高知県在住です。ホテルは夕食つきなようですが、折角だったら歩いていける距離だし帯屋町周辺の居酒屋に行ってみたらどうですか? 案外安くておいしい料理を出すお店はけっこうありますよ。(鰹のたたきも大体のお店でメニューにあります。) 鍋焼きラーメンは路面電車で行ける(桟橋3丁目)所にオープンしたての 元祖鍋焼きラーメン・うどん専門店 ちゅるちゅる ってお店があります。 あとぼうしパンですが、ヤマテパンおすすめですよ。お手軽なのでパン屋さんに行けなかったらスーパーで買ってみてください。 楽しい旅行になるといいですね。

四万十市在住の者です。

041
コウ
四万十川を断念なさるのは残念ですが、確かに高知旅行を「楽しみたい」というなら正しいかもしれませんね。 私は毎日四万十川の上を通って通学してるんですが、はっきり言って観光らしい観光はできないんじゃないかなあと思います。 沈下橋とかまあ名前は有名ですけどね笑。遊ぶ所はあんまりないです。 西部は高知県の中でも時間の流れがゆっくりだと言われます。 オススメは夏です。うなぎに鮎、普通は「味覚の秋」ですが、四万十川は夏が旬です。 時間のある時にゆっくりと日常の疲れを取りに来てくださいな。

トピ主です。

🐤
リト トピ主
みみ様、コウ様、レスありがとうございます! お返事遅くなってしまいすみません。。 >みみ様 帯屋町というところ周辺の居酒屋さんがオススメなんですね~。 旅館の夕食が美味しそうだったので、料金先払いだし楽だしいいかなぁと思って2泊とも旅館の夕食にしたんですが、1日だけでも探してみたらよかったかなぁ…と思っています。。次に四国行く機会がありましたら、居酒屋などに行ってみたいです! 鍋焼きラーメンの路面電車で行ける場所のお店の情報、ありがたいです!【ちゅるちゅる】…いかにもおいしそう♪ みみ様もヤマテパンがオススメなんですね!パン屋さんに行けなくてもスーパーには是非行ってみたいと思ってます! >コウ様 四万十川は夏が旬なんですね。是非次に高知を訪れる時は夏にして、旬の四万十川を満喫したいと思います! ホエールウォッチングもできますし♪ 今回は『観光』に重点をおいて楽しみたいと思います。 ダムとかつり橋とか橋とか、そういうの見ると私はワクワクするんで、遊ぶところがなくとも沈下橋を見るだけで私は満足できそうなんですが(笑)、友達は…微妙ですし。。

トピ主です。御礼と報告

🐤
リト トピ主
トピ主のリトです。 11/1~3で高知旅行に行ってきました。 遅くなりましたが、御礼と報告です。 行きたかった場所にはほぼすべて行くことができました! 協議した結果、レンタカーは借りず公共交通機関のみでがんばることにしました。 1日め、旅館に荷物を預けすぐJRとバスで龍河洞へ。 次のバスまでに時間はありましたが、ゆっくり鍾乳洞を楽しみ(秋芳洞と比べてガッカリだなんてとんでもない!かなり面白かったです!!)、昼食をそこでとるとちょうど良かったです。 そのあとアンパンマンミュージアムへバスで行きました。 アニメを観なくなってだいぶ経っており、知らないキャラクターがたくさん(笑)原画、イラストに惹きこまれました。 2日め、朝市の中をゆっくり歩きながら(イモ天美味しかった♪)高知城へ。 日本史好きの血が騒いで騒いで(笑)『功名が辻』もう一度観たくなりました。 アイスクリンもしっかり食べました! 昼食はひろめ市場も良かったんですが、その近くのラーメン店でミルクラーメンをいただきました♪ すみません、続きます。。

トピ主です。御礼と報告(2)

🐤
リト トピ主
トピ主のリトです。 引き続き、御礼と報告です。 トピ主のリトです。 11/1~3で高知旅行に行ってきました。 遅くなりましたが、御礼と報告です。 2日めの最後に桂浜へバスで向かいました。 高知城でゆっくりしてたせいで、龍馬記念館、桂浜水族館ともに時間ギリギリになってしまい、夕日は、急激に雲ってきたせいで残念ながら見ることができませんでした…。 おまけに龍馬像を綺麗に写真におさめることもできず…。悔やまれます。のんびりしてた自分達が悪いのですが。 3日め、ホテルで朝食は食べたのですが、コミベーカリーでぼうしパンとチーズケーキを購入して、2階のカフェでいただきました。 チーズケーキ、ふわっふわしてとっても美味しかった! 地球33番地にも行きました。3が並んでる地点、すごいですよね! 鍋焼きラーメンは「ちゅるちゅる」でいただきました。美味しかったです♪ 次の機会は夏、ホエールウォッチングと四万十川、ぼうしパンと鍋焼きラーメンの食べ歩きを狙います♪ 皆様のアドバイスのおかげで、楽しい3日間を過ごすことができました! ありがとうございました!

高知に来てくれてありがとう

🙂
カツオ
そうですか~、楽しめましたか~。 私コミベーカリーを「さえん場」って書いたけど「知寄町」で、訂正のレス書いたもののアップされなくて・・・すみません。 私も11月1日から用があり高知の実家に帰っておりました。 県外出身の夫と子供を連れて久々に桂浜に行ってたんですよ(11月4日) 桂浜の浜辺で昼寝をしながら、(トピ主さん、高知に来たかな~)と考えてました(笑) 丁度、龍馬像を真横で見られるイベントがあり、「怖い怖い」と騒ぎながら高い足場を登って写真を撮りました。 それからミルクラーメン懐かしい。飲み会の後に立ち寄ってミルクラーメン食べてました。 何はともあれ楽しんでいただいて良かったです。また機会があれば是非来てくださいね。

トピ主です。

🐤
リト トピ主
カツオ様、お礼のレスに再レスありがとうございます♪ 更新日時上げてしまって恐縮なんですが…見たからにはお返事しないと気がすまない性分ですのでレスさせていただきます。 コミベーカリーは教えていただいてほんとありがたかったです! 行こうと思った日が悪くて、開いてたのそこだけでしたので…。。 お店の名前ばっかり気にしてたので、路面電車の停留所はあまり気にしてませんでした(笑) なんと、カツオ様も同じ時期に高知にいらっしゃったんですね! 桂浜にいた日が同じなら知らず知らずのうちにすれ違ってたかも! 龍馬像を真横で見られるイベント、16時までだったんですよね。桂浜に着いたのは17時過ぎだったんです。すっごく残念。 ミルクラーメンまた食べたいね~って話に出てます。 あのお店のラーメン、制覇したい勢いです! レスありがとうございました! 次はいつ高知に乗り込もうかと思っております(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧