本文へ

福田和禾子さん、安らかに

レス3
(トピ主 0
magomago
話題
数々の童謡のメロディを生み出してこられた、作曲家の福田和禾子さんが亡くなられました。 66歳だなんて早過ぎです。 天国からも新しいメロディを届けてくださるといいなと…、本当に残念です。 小さい頃からお世話になり、今は自分の子供に歌ってやっていますが… 皆さんの思い出の歌は、何ですか?

ランキング

レス

「銀ちゃんのラブレター」

041
ソンブオブジャマイカ
福田和禾子さんと聞いて、真っ先に思い出したのが 「銀ちゃんのラブレター」です。 名前がよくわからなくて「銀のじょうくんからの手紙」だと 思ってました。 うちの娘が小さい頃、この歌がよくテレビから流れていました。 本人も自分の名前が出てくるからか、よく歌っていましたが 「ぎんのじょうくんから~ユリちゃんにおてまぎ~♪」と 「おてがみ」と歌えないところが可愛かったです。 いいな~と思う歌は、たいてい福田さんがお作りになった歌なので ご逝去に心が痛みます。 福田さん、素敵な歌をたくさんありがとうございました。 合掌。

北風小僧の寒太郎

寒太郎
福田先生、亡くなられたのですか…。 このトピで初めて知りました。 幼い頃から一番口ずさんでいる冬の歌…「北風小僧の寒太郎」。 東北で暮らした幼少時代、冬空を見上げては寒太郎を探したものです。 あれから数十年…今年の冬も子供と一緒に冬空に向かって「かんたろー!」と叫ぶことでしょう。 素晴らしい曲の数々、ありがとうございました。 心よりご冥福をお祈りいたします。

赤鬼と青鬼のタンゴ

041
小町2度目の改革
私が学校で習って歌ったのですが、 娘は保育園で習って歌ってます。 なかなか、長くて、展開もするし、心をつかむ名曲として残っています。 いい曲は多少歌詞が難しくても、頑張って覚えますよね。 全集CD 出たら手に入れたいです。 どうか安らかに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧