本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話で自分が思ったことを説明する方法

英会話で自分が思ったことを説明する方法

レス19
(トピ主 0
🙂
たらこ
話題
夫の仕事の関係でアメリカに来て2年が経過した者です。英会話で自分が思ったことを説明する方法をお聞きしたくてトピを立てました。

2年前全く英語ができない状態でアメリカに来たため、最初の1年は精神的に参ってしまい、全く英語が上達しませんでした(というか英語に触れる機会がありませんでした)。2年目は最初の半年間は簡単な英会話スクールに通い、次の半年はコミュニティカレッジ(日本でいう短大)のESLに通いました。2年目はかなり必死に勉強したり、英語で話す勇気がついて渡米時と比べるとかなり英語が上達しました。

3年目の今はコミュニティカレッジでアメリカ人と一緒に授業を受けています。授業ではアメリカ人の早い英語に苦労しながらなんとかついていっていますが、なかなか発言できません。発言できてもあまり長く喋れません。また、普段の会話でもだいぶ慣れてはきたのですが、表現力が乏しくなかなか会話が弾みません。

そこでお聞きしたいのですが、英語で自分の意見をうまく話すコツ・練習方法などはありますか?また、うまく話せるようになった方の体験談なども聞けたらいいな、と思います。私の最終的な目標は自分が思っていることの7~8割を話せるようになることです。今は思っていることの3~4割くらいしか説明できません。細かい説明が苦手で途中で諦めてしまいます。日本語で会話すると、かゆいところまで説明できるので(日本人なので当たり前ですが)おおすごいな~って思ってしまいます。

ランキング

レス

新聞の記事から話題を、

わかめ
在英です、 新聞の興味あるトピックを数編マスター、会話の種にしています。

日記作戦

041
英会話講師
毎日日記を英語でつけましょう。PCではなく紙とペンを使って下さい。そしてなるべくその日あった事全てや その時にどう思ったか等を細かく描写するのです。わからない単語は辞書で調べて下さい。 また書き終えたら声に出して読んでみるのも効果的です。 日記をつけることによって 英作文の力が伸びます。会話は英作文の延長にあると思っていただいて結構です。慣れてきたら辞書等は使わずに自分の知っている単語のみを使い文章を書いて下さい。一つの事を言うために2-3通りの言い換えが出来るようになるのが理想です。 言いたいことが言えないのは常に一つのパターンでしか文章を作れないからです。例えば「その映画は見る価値がないものと思い 途中で映画館をでました」という内容の事を相手に伝えたい場合 「その映画は見る価値がないと思った。だから途中で映画館を出た」と文章を作ってもいいですし、「その映画はつまらなかったので途中で帰った」という文章でもいいのです。なるべくシンプルにツボを得た文章が作れるような練習として毎日の日記は役立つのではないでしょうか? 私は海外文通とこの日記作戦で英語力・発話力を養いました!頑張れ!

スピーキングの近道はリーディング!

041
chaya
リーディングがおすすめです。教材というよりは新聞や小説やネットの記事などネイティブがネイティブ向けに書いてるものを。 へぇ~、こういう表現の仕方もあるんだ~って参考になります。 あと、会話のスピードが問題の場合、頭の中で考えているところから英語にしてしまう、というのがポイントかなぁ。 日本語で考える→翻訳する→話す、ではなく、英語で考える→声に出す、にする。 ちょっと言葉で説明するのが難しいんですが。。。

日記と映画です。

🐶
ぴみく
前の方がおっしゃてた日記作成はいいですよ。細かい表現の言い方(書き方)などが役に立ちますし、日常会話の語彙も豊富になります。 あと、私がしたのは映画、映画、映画漬けです。といっても決まったパターンの映画で、女性向けの恋愛物、人間関係物、女性向けのコメディー物、女子中高生向けの学生物など、とにかく日常会話が多いものをよく見ました。すごいものになると同じDVDを20~30回繰り返して見ました(お陰でそのDVDの台詞全部とはいわないけども、覚えました)。 がんばれ、とぴぬしさん!

英語って文型が単純なので

あきなまま
いつともなしに気づきました。英語で言いたいことの文法は、すべて似通っている、もしくは、大体1個か2個の文法を使いまわせば、まず、文法で悩みつつ話すことだけは解消される、と。 そして、その文法の一部分を変えることで、多くの表現が可能なことにも気づきました。 大活躍の私のお気に入りの文法は、It is 形容詞 for 形式主語 to do.です。これだと、「(私・彼女・夫)が(勉強・演奏・演説する)のは(疲れる・難しい・楽しい)。」 形容詞と動詞をある程度記憶しておくだけで、表現の幅がぐっと広がり、発言中に英語そのものに煩わされません。 あと、よく使うのは使役動詞です。It makes me feel better.などです。これも使役動詞自体、大抵makeとletぐらいしかないので、あとはやっぱり動詞と形容詞の組み合わせで、前出の文法からボキャの使いまわしが可能です。 あと、文章を飾るa littleやprettyなどを挟みます。 慣れてきたらseemやseeといった「~らしい、~みたい」という表現で、形容詞をもっと活用します。 英語は動詞と形容詞だなぁと、いつも思います。

Callan Method

041
torineko
英国でカランスクールという語学学校に行っていました カラン方式という語学習得スタイルは合う合わないもあるかもしれませんが イタリア人向け(とにかく喋る)に作られた方式だと聞きました しかも普通の勉強法より1/4の時間で習得できるのが売りのようです 教科書には、質問ばかりが書いてあり 例えば「If you fall from Top of high building, what would you do?」 先生が質問を2度繰返して生徒に聞きます 生徒は、「If I fell from Top of high building, I would die.」 とか質問も含めフルで答える 間違っていたり分らなかったら、先生はそれを正しリードしながら生徒に言わせる (文法間違っていたらごめんなさい) レベル1から6までこんなのの繰返しです クラスメイトの外国人は文法が間違っていてもおかまいなし 意思を伝えるのには間違いや分らないことなんて誰も気にしません TV等で言ってる台詞とかまねして繰返したり 口語で言い慣れて、あとはそれを自分の気持ちで応用する方法はどうでしょう?

英会話は英語の文章でしてください

041
dante
「その映画は観る価値がなかったから、途中で出た」ではありません。アメリカでしたら「途中で映画館を出た、なぜならその映画は観る価値が無かったから」と文章を作ります。 まず発音を気にしないように。 自分の意思を相手に伝えることから始まります。 人種の坩堝のアメリカですと、いろいろな国のアクセントの英語を聴くでしょう。そこで、どの国の人も、お国柄のアクセントを少しも直そうとせず会話をしているのをお気づきですか? 現地の人のようなアクセントを出そうとか、日本的アクセントをなくそうとかおかしな努力をするのは日本人だけです。ですから世界の中で日本人が一番英会話に弱いのです。 日本から来て日本人の顔をして、日本のアクセントで堂々として下さい。  電子辞書をお持ちでしたら、いつも携帯していつでも新しい言葉が耳に入ったら、辞書で調べ、性格な意味を知る。相手の言葉が分からず、スペルも知らなかったら、辞書を出して相手の人に訊く。。それも会話のうちになりますね。 日本語で考えずに、最初から頭の中で英語で考えて、ですから、語彙が足りないとフラストレーシオンが起きますから増やそうとするのです。 続きます 

続きです

041
dante
ラジオのトークショウを一日中訊くのも耳の練習になります。好きなカテゴリーを選び毎日同じ人のトークショウを聴くと、その人の会話が自分のものになっていきます。  ソープ オペラ(昼テレビの連続ドラマ)で覚える人も多いです。 何に対しても、自分の意見を持つと会話が成り立ちます。 アメリカでは、「自分の失敗から学ぶ」という言葉があります。 恥ずかしい、 笑われたくない、は禁物。何度も失敗して、恥じをかいても、 何が可笑しいのよ、せいぜい3年の私が現地並だったらそちらが困るでしょう?と言い返せばいいです。 私はそうして来ました。どうしても緊張するパーティーなどの時はお酒を一杯呑んでから出かけました。そうやって自分をリラックスさせたのです。それから電話が良いです。電話でお店に苦情が云えるようになったら一人前。 世の中のニュースを知って、それを自分の言葉で表現する、それだけです。 

無理をしないことです

ありがとうさようなら
似た状況の友達と、英語で話をしてみるのはいかがでしょう?英語を学習している人同士で集まり、気になる話題について話してみるのがよい気がします。留学されている方には、お母さん世代でも英語を勉強されている方もいますので、探してみれば結構見つかると思います。以前からおじさんやおばさんも英語を勉強するために留学しているようですし。 人前で話すのは気が引けますが、周りの人は内容に気がつかないでしょうし、さほど気にする必要はないと思います。トピックがしっかりしていれば、問題ないです。 すでについているレスでは、日記作戦や新聞の記事から話題を探すことがすすめられていますね。一人で英語の学習を継続することが重要だと思っていたので、それができないならやめた方がよいと思います。 辛口になってしまい、たいへん申し訳ございません。

英語日記が良いですよ。

🐤
約8年アメリカに住んでいました。 アメリカのコミュニティカレッジに行かれているのなら ヒヤリング能力やベーシックの知識はおありのようですね。 ただ英語で説明できないのは英語脳が弱く 日本語⇒英語の癖が抜け切れていないからかも・・・ 慣れもあるので友達を作ってへたくそでも間違いだらけでもいいから たくさんしゃべることがやっぱり一番です。 後は「英語日記」が良いですよ。 毎日思ったこと、 授業で本当はこう言いたかったのに言えなかった事・・・ などなど書いてみてください。 使いたかったのに使えなかった単語も調べられるし 使うから覚えていけます。 英語で言いたいことを考える癖が付きますし、 実際にしゃべる時に役立ってきます。 添削されることがないので間違えても安心。 リラックスして英語脳を鍛えられます。 辞書は和英・英和は使わないで下さい。 英英辞書を利用した方が例文も意味も自然でいいですよ。 英語は英語ベースで勉強した方が 英語で根付いてくると思います。 以上・・・すでに実践されてることだったらすみませんです。

独り言

🐧
元マダム
私も日記は有効だと思います。でも書くのが面倒な私は、書かずにそのままぶつぶつつぶやいたりもしていました。夜になって、ということではなく、 ちょっと怪しい人?!かも、なんですが、何かしながら、やっていることを英文にしてみたり、見えている光景を英語で説明したり。 もしすでに英語でコミュニケートできるお友達がいたら、その人に話しかけるつもりでやってみるといいかもしれません。「ねえねえ、見て見て、あそこにいる人、かっこいいね」とか。 また、そういうお友達とメールのやり取りなど、積極的にするのはいかがでしょう。しゃべるよりはあわてずに、自分のペースで言いたいことをまとめることができるし、英作文、というほど文法その他にこだわらなくてもいいし。多少、間違えても気にならないのではないでしょうか。

最重要ポイントを簡潔な英語で一番最初に言う

ぽこ
「これはどう言ったらいいのかなぁ」なんて考えて、間を置いてはいけません。 相手の言ったことに対して、間髪を入れずに「私は~と思う」と言ってしまうことです。 その後で「その理由は~」と付け加えればいいのです。 「その理由は~」を言う時点では、相手はすでにあなたの言いたいことを聞く 状態になっていますから、考えながらゆっくり話しても多分大丈夫です。 それから、自分の言っていることをわかってもらうには、文法より良い発音の方が大切だと思います。 また、大きな声で話しましょう。ボソボソと話すと相手の聞く意志を削ぎますし、 周りにいる人が割り込んで話を始める確率が高いです。 その場にいる人たちは、話の筋(Context)は分かっているのですから、 文法にあまりこだわらなくても、めちゃくちゃでなければ大丈夫。 「今なんて言ったの?」と聞かれても「あー、私の英語通じない(涙)」なんて思わずに、 「もっと英語を使う機会を与えてくれた!」ぐらいに考えて堂々と話しましょう。 相手が自分の言ったことを理解していない、と思ったら、正してあげましょう。

トピ主です。

🙂
たらこ
皆様ご返信ありがとうございます。 >わかめさん 確かに最近では大統領選挙のニュースなどがよく会話にのぼる気がします。アメリカの選挙制度やマケインさんやオバマさんの動向などを追うと会話が弾むかも知れないですね。 >英会話講師さん 日記はいいですね。自分の行動を英語で書き出すことによって説明力がつきそうですね。あと、最近知り合いにもある事象を何種類かの表現で言えるようにするといいと言われたばかりでした。確かにワンパターンなんですよね、私の英語は・・・。それも日記で訓練してみようと思います。 >chayaさん 今短大でライティングの授業を履修していて、毎回沢山リーディングしなくてはいけないのですが、日本語的な発想では思いつかないような構文や表現が沢山でてきてなるほどなぁ・・・と関心しています。インプットなくしてアウトプットなし、ですよね。がんばります。

トピ主です2

🙂
たらこ
>ぴみくさん 日常会話の語彙って簡単なのに分からないことが多いです。映画も勉強になりそうですね。女性向けのコメディはいいですね。法廷物が好きでたまに見てますが、難しすぎて犯人が有罪かどうか分からずに終わることもありました・・・。映画は1回に見る時間が長いのでドラマで代用してみます。 >あきなままさん 私も"It is・・・"の表現好きです!しかしit isの後に続く形容詞がいつも貧相でgood, badレベルが多いです。使役動詞はまだ意識しないと使えませんが、アメリカ人はよく使っている印象です。昨日バスで後ろの人が"what is making you nervous?"と言っているのを聞いてなるほどな~と思いました。そういうすぐ使える定型文をもっと増やしてみようと思います。

トピ主です3

🙂
たらこ
>torinekoさん カラン方式というのは初めて聞きました。結構厳しそうな練習法ですね。でも考えるより体で慣れるっていう感じで習得したら覚えた表現は忘れなさそうですね。文法が間違っていても気にしない精神は大切ですよね。上達が早い人は大抵文法的には間違っているけど特に気にせずがんがん話す人、というイメージがあります。伝えようと言う気持ちを大切にしようと思います。 >danteさん 私も思うのですが、本当に恥ずかしいっていう気持ちを捨てることが英語上達の第一歩ですよね。分かってても黙ってる人より、めちゃくちゃでも意見表明する人のほうが賢いんですよね。もじもじと自信なさそうなのが一番嫌われると理解するまで時間がかかりました。でも実際に堂々と振舞うのは難しいです・・・。特にアメリカ人の前では。徐々に慣れていけるようにテレビなどで語彙を増やしたり努力してみます。

トピ主です4

🙂
たらこ
>ありがとうさようならさん 同じような立場の人と話すのは話も弾むしいいですよね。なかなか大人数では集まれないのですが、一緒にクラスをとっている人とは割りと仲良くさせてもらっているのでその人と毎日授業後会話しています。私はいずれ大学院に進学したいと思っているのですが、その友達も同じ目標を持っているので話していて楽しいです。しかも英語力も同じくらいなのでなおよいです。それに加えて自分でコツコツ勉強することも大事ですよね。すぐ怠ける性格ですが、ここに回答して下さった皆さんのコメントを見てモチベーションがあがりました。とりあえず、日記を付けてみることにします。 >ぴさん 日本語⇒英語の癖は抜けていません。よく頭の中で変換している途中に話題が変わって発言しそびれた・・・ということがあります。帰り道に「こういえばよかったー!」と悔しい思いをしています。英語日記にそういう悔しい思いをぶつけてみようと思います(笑)和英・英和はやめたほうがいいですよね・・・。分かっているのですが、ついつい英辞郎を多用してます。気をつけます。

私もアメリカ大学3年目です

沙羅
英語の上達につながったかなぁ~と思うのは… ・好きな映画のセリフ集を買ってキャラになりきって演じる(怪しまれないように注意) ・他の国の留学生と会話する(お互い英語が第二カ国語なので気楽にしゃべれる) ・大きな声で笑顔で話す(話出す前ににこっと笑うだけで、クラスメートも笑顔になって一生懸命聞いてくれます) ・アメリカ人が使った言葉をそのまんま使う(意味が推測できる言葉なら、スペルを知らなくても試しに使ってみる) ・相手が「?」という顔をしていてもすぐにあきらめずに、色んな例を織り交ぜたり、ジェスチャーを使ったり、とにかく伝えようと頑張る 私は説明するときとにかくヒントになりそうなことを文法気にせずに詰め込みまくります(笑) 頑張ってください!

自分で何が話したいか解ってますか?

🐧
北国1号
英語は「ケツから喋れ!」の一言です。 つまり「結論(自分の一番話したいこと)」から話しはじめます。 1日本語で何が一番言いたいのかをキチンと整理しましょう。 2結論を言う。 3その内容を補強する事実・説明を大きな部分から小さな部分へと話していきます。 表現は知ってる物をヤリクリすれば十分です(語彙を増やしたりなどの練習は日記でどうぞ。) 英語は語順が正しければ、時制はまちがっても、伝わります。短い文章で言いたいことだけパッパッパッと話していけば、あとは相手が5W1Hを駆使して質問してくれます。それが会話。あと英語の文章はA=B(AはBだ)の文とA→B(AがBする)の2タイプの文しかないと思うと気持が楽ですよ。 でも日本語でこの話し方すると相当せっかちで性格のキツい人と誤解されますので お気をつけくださいまし。

会話にするから

🙂
choko
確かに喋るのは難しいかもしれません。 でもトピ主さんの現状の英語力を考えるとチャットなら大丈夫なのでは? チャットは文字でやり取リしますが、リアルタイムで意見の交換が行えます。また、話しているよりは文字を見て考えるので聞き洩らしや言い間違いの心配が少ないです。 チャットをやってれば会話もスムーズになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧