本文へ

ザ・ベスト・オブ 保留メロディー

レス15
(トピ主 0
🐴
ドンキー
話題
よくコールセンターや企業に電話した際、 担当の方につながるまで保留メロディーが 流されますが、好きなメロディーありますか? 以前の話ですが、ある得意先企業の保留メロディーに 癒されるというか、泣きそうになりました。 思い当たるものを調べてみると、 カーペンターズ「青春の輝き」。 サビ部分のメロディーであることがわかりました。 お待たせしている方を落ち着かせるための機能ですから、 和ませるのは当然でしょうが、また聴きたくなる位となれば、 私の「ザ・ベスト・オブ」でしょうか。

ランキング

レス

定番中の定番ですが…

🐱
ブーべの恋人
ショパンの夜想曲(ノクターン)第2番かな。  携帯で、ビル・エバンスの 「Waltz For Debby」を保留メロディに設定してる友人がいましたので、私も負けじと携帯保留メロディを「新世紀エヴァンゲリオン」の、次回予告にしましたがウケは良かったですね。

メロディーではないですが・・・(駄)

🙂
ラジオ?
以前、保留された時に、たまたまですが面白いラジオ番組が流れていたことがあり、聞き入ってしまいました。「お~い、もう少しこのまま保留で良いよー」と心の中で叫んでいた事があったのを思い出しました。

メリーさんのひつじ

🐶
ぽち
JCBに掛けたときの保留音でした。 かなり長い間待たされたのですが、メーリさんのひつじ、ひつじ…と おなじみのメロディーがまずノンビリ単旋律で♪ 次にズンチャ、ズンチャ、と伴奏付きでノンビリと♪ 更に伴奏のパターンが何度も変わりながら、だんだんスピードもアップ! この1サイクルだけでもかなり長いです。 それでも繋がらない人は、また最初のノンビリ単旋律から繰り返し。 上手く伝えられなくて残念なのですが、だんだんテンポアップしながら メリーさんが華やかになっていくのがとても楽しかったです。 そして、大盛り上がりで終わった後また次の1サイクルがノンビリ始まるのが 何とも言えず和むこと! これからクライマックス!という時に電話が繋がってガッカリしました(笑)

クラシックが多い中

🐶
ミント
コールセンターで働いてます。お客様の都合で電話が保留になり沢山の種類の保留音楽を聞きました。初夏に入った頃、TUBEの夏を抱きしめてがかかり青春時代TUBEで過ごした私は季節と重なり心が熱くなりました。

映画トップガンのテーマ

🐶
ちろりあん
曲名は「Danger zone」だったかな、映画トップガンのテーマ曲です。 かつて日系航空会社に勤めていたんですが(地上職です)、業務で米系航空会社に電話をかける事がよくありました。 その際の保留メロディがトップガン! 和みはしませんが仕事のテンション上がりましたし、早めに相手が電話に出ると「あーもっと聴いていたかった」と思ったものでした(笑) カーペンターズの「青春の輝き」、いいですよね。私も大好きな歌です。 和むのだったら、千と千尋の神隠しの「いつも何度でも」もいいかも。

カーペンターズ、いいですね。

🐶
宵待草
「青春の輝き」ってどんな曲なのかな?と思って聞いてみたら、素敵な曲ですね。 私の場合は… すぎやまこういちさんの「おおぞらおとぶ」が保留音だったら 聴いている間にうっとり聴き入って、涙でちゃうかも。

シェヘラザードの3曲目

041
まり
昔使っていた電話機の保留音の中に、シェヘラザードの3曲目が入っていて それがすごく好きでした。 周囲からの評判も良かったです。 個人的には2曲目と4曲目が好きなのですが、暗いのであまり保留音には 向かないです。 あまり有名ではなくても、綺麗なメロディーだと癒されますね。

某トラックディーラー

🙂
やまさん
CMでおなじみの ♪は~しれ 走れ ○○のトラック~♪ の保留音が マイベスト です。 先日 少しながく待った折、続きの歌詞を聴いて おもわずホロり。。。 トラックドライバーさん、整備士のみなさんにエールをおくりたくなりました。

逆の意味ですが

🐴
ふぁるこん
あるコールセンターでネバーエンディングストーリーのテーマがエンドレスで流れて待たされ続けたときは涙があふれる思いでした。

落語はどうかしら?

041
あさひ
待たされても苦にならないように。。。

癒し系

🙂
ぞうさん
子供が熱出してクリニックに電話を掛けた際の 保留音に癒されました。 今井美樹さんの、 瞳がほほえむから でした。

某カステラ屋さん

041
どりこ。
カステラ一番電話は二番、三時のおやつは文◯堂~。 工場直売所にも出入りしていたので 聴くたびにあの甘~い香りを思い出して、お腹が空きます。

聖子ちゃんの

🎶
エトピリカ
知人宅の電話の保留音が聖子ちゃんの「あなたに逢いたくて」でした。 わお! と聴き入っていたら知人が 「お待たせ~」 「ちょっとちょっと保留音、聖子ちゃんだなんてオシャレだね~」 「え?そうなの?買ったときにセットされてるままなんだけど、自宅にかけることないから聞いたことない」 でした。 「青春の輝き」はトピ主さんと同じく取引先で複数社、聞いたことがあります。 他には「エリーゼのために」「白鳥の湖」なんかが流れると多少待たされてもイラつきませんね。

会社のCMソングが好きです。

😍
大熊猫
コルセン勤務なのでお客様が保留にされる際、様々な保留音を聞きます。 個人的に好きなのはニトリさん、ホーマックさんの保留音(CMソング)です。理由はTVCMの続きが聞け、その会社の素敵な面が見え、また買い物に行きたくなるのです。初めて聞くフレーズに入ったところで、お客様が電話に出られると 「あぁぁ、待って~」 と心で思います。笑。もちろん口には出せませんが。 また「愛のあいさつ」TUBEの「夏を抱きしめて」今井美樹さんの「ひとみがほほえむから」「ビートルズメドレー」は多いし、他の方同様聞いていて、楽しい気持ちになります。 個人的に 「なんでこの曲はないの?」 と思うのは 「オリーブの首飾り」「ミッキーマウスマーチ」 です。それぞれイメージが強すぎるのでしょうか?あったらいいな~。

落語、いいですね。

🐴
カボチャ売ってきます
待たされても苦にならないけど 落語の途中で「たいへんお待たせいたしました。○○でございます~。」と相手が電話に出てしまったら 続きが気になって、気になってしょーがないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧