本文へ

関西旅行♪スポットを教えてください。

レス22
(トピ主 4
041
おしどり
話題
こんにちは。 九州在住、40代後半です。 今年9月に結婚25周年、銀婚式を迎えました。 そこで記念旅行を!と考え、以前から主人が『生まれ育った(小学校6年生まで)尼崎に行ってみたい』と言っていましたので、関西に行く事にしました。当時の面影などはないでしょうけど、通っていた小学校はネットでわかったようでした。 2泊3日の旅行です。 伊丹(昼前着)でレンタカーを借りて、その日に懐かしの尼崎に行く予定です。その日の宿泊地は京都。次の夜は大阪市内のホテル。 京都嵯峨野の【直指庵】には行きたいなと思っているのですが、他はどこに行こうか悩んでいます。 ネットやここでも検索したのですが、、、 すみません。 行くのは来週後半なんです。 素敵な想い出を作りたいと思っていますので、ご協力して頂けないでしょうか。。。

ランキング

レス

京都御所は

🐴
もくに
折角京都に行かれるんでしたら、御所は如何でしょうか? 宮内庁のHPで検索すればいろいろ情報が得られると思います。 あとは、かわらけ投げとかも面白いと思います。

御所参観について

🐤
ぴよこ
横レス失礼します。 もくにさんおすすめの京都御所ですが、秋の一般公開は11月です。それ以外はあらかじめネット(往復はがきでも可ですがトピ主さんの場合既に申し込み期限切れ)参観申し込みの必要があります。一回の観覧人数には制限があります。4日前までに申し込む必要があるのでお早めに。ガイドさんがついて説明してくれるので大変面白いですよ。ネットの場合は入場時に代表者の身分証明書(運転免許証、保険証など)が必要です。  同様に宮内庁の参観許可が必要な施設として、大宮御所、桂離宮、修学院離宮があります。ご参考まで。 http://sankan.kunaicho.go.jp/  これだけではなんなので、私のおすすめを。直指庵に行きたいとのことなので、同じ嵯峨野で野々宮神社などいかがでしょうか。今年京都は源氏物語千年紀で源氏物語ゆかりの地が注目されています。野々宮神社は六条御息所と源氏の別れの場所です。元は斎宮として伊勢に下る内親王が潔斎したところです。  では良いご旅行を!

もくにさん、有難うございました。

🙂
おしどり トピ主
京都御所、かわらけ投げ! 思いもつきませんでした。 早速ネットで検索してみました。 特に【かわらけ投げ】に興味を持ちました。 神護寺でしょうか? 気合を入れて投げて、厄払いをしてきたいと思います。 貴重な情報を有難うございました。 どなたも来られないのかな~と、半ば諦めていました。 なので、やっぱり再度自力で調べないと!と思っていた矢先でした。 でも『ここが良かった。ここの食事は美味しかった』など、色んな体験情報が頂けたらと期待していました。 有難うございました。

じゃ、穴場をひとつ・・・

🙂
こうちん
いらっしゃいませ(笑) 京都でしたら、「一保堂茶舗 喫茶室嘉木」はいかがでしょう?ちょっと待ち時間がありますが、本格的な宇治茶を味わえます。穴場ですね。 パックで買ったら100g10,000円ぐらいする高級玉露(天下一)を、 2,000円から3,000円で飲めます。(5.6杯は飲めます) コップに熱湯を注ぎます。それをまた次のコップに移して・・・を繰り返して 湯温をさげて茶葉に注ぐんですが、その作業が結構楽しいんですよ。 旦那さんと「もう次のコップに移してみようか」とか相談して、共同作業でできあがったお茶。 長い時間がかかるからこそ、非常に美味しいお茶になります。ちょっと飲んだことのない味ですよ。感動ものです。 お茶やさんの立場から、一番美味しいいれかたを丁寧に教えてくれますので、おすすめです! 京都には、「都路里」という超有名店もありますが、長蛇の列のわりに・・・ねえ。 大阪でしたら、上方落語はいかがでしょう?吉本ではない笑いが味わえます。 「天満天神繁昌亭」という寄席が南森町にあり、連日大入満員です。チケットぴあでも買えます。

すてきなご夫婦ですね

041
きょうのみやこ
嵯峨野に行かれるようですので、ついでに大覚寺はどうでしょうか? よく時代劇のロケ地にもなってますし、なにせあのお寺の風情が好きなんです。 もし、京都泊の翌日が京都観光なら、お寺は開門と同時に入るくらいの時間帯で動かれると混雑を避けられます。 あと穴場として、嵐山の奥に、ゆずの里として知られる、水尾という地区がありまして、 今からの季節、ゆずのお風呂とセットで鶏の鍋がいただけるのです(要予約)。 水尾の里、で検索していただければ詳細がわかるかと思います。 すてきな旅になりますように。

水尾の里の補足

041
にょっほ!
後手後手の情報でごめんなさい。 もし、ご興味が湧きましたら、水尾保勝会、で検索してください。 柚子のお風呂と鶏すきの日帰りプランの詳細と予約先がわかります。

大阪市内は周遊パスが便利

🐴
もくに
トピ主さん。喜んでいただけて恐縮です。 大阪にもお泊りとのことですが、大阪市内は「スルッとKANSAI 大阪周遊パス」(2000円くらい)というのがあり、一日中地下鉄乗り放題の上、市内の主な公共施設にも入場できて便利です。 私は、これを使って、空中庭園、天王寺動物園、通天閣、WTCコスモタワーと回ったことがあります。 個々の入場券や地下鉄代が結構高いので、お徳感はあると思います。ちょっと行くのに工夫は必要ですが、鶴橋のコリアンタウンや大正のリトルオキナワなどで食事をするのもいいのではないでしょうか。

お好み焼き

🙂
こうちん
大阪の美味しい食べ物ならば、 ・お好み焼き 「きじ」 梅田(大阪駅前)の新阪急食道街にある店。カウンターは店員さんが焼いてくれます。モダン焼きがうまい。ちょっとごちゃごちゃしたところにあり。待ち時間あり。 http://www.gnavi.co.jp/ekitikai/shop/4.htm#t_4 「双月」 日本一長い、天神橋筋商店街の天神橋筋三丁目エリアにあります。自分で焼くタイプ。なぜか、ぶたがすごく甘くて絶品!いか豚玉がおすすめ。      あっ、基本的には自分で焼くんですけど、具の混ぜ方でおいしさが変わるので、私は必ず「かき混ぜてください」って言ってます。一度、自分でかき混ぜましたが      やっぱり店員さんにかき混ぜてもらった方が数倍おいしいです。空気の含ませ方にコツがあるのかな? 大阪府大阪市北区天神橋3-9-9      同じ天三エリアの「ゆかり」(どこにでもある味)や、天満駅近くの「菊水」(お好み焼きの生地に、ちょっとでも触れようもんなら、めちゃくちゃ怒られる。不愉快)      は、個人的にはおすすめしません。

大阪城はいかがですか

🛳
天丼
こんにちは、トピ主さま。 もし大阪へ来られるなら、大阪城などいかがでしょうか。 緑の多い広い公園を散歩したり、天守閣に登って(料金必要です)戦国時代の歴史に触れたりできます。 本当は梅や桜の季節がいいとは思うのですが、天守閣からの眺めはとてもいいです。 他、大阪城公園内の豊国神社には太閤さんがまつってあります。 大阪環状線に乗って、森ノ宮駅か大阪城公園駅で降りればすぐです。 良い旅行になりますよう。

皆様、有難うございました。

🙂
おしどり
ぴよこさん こうちんさん きょうのみやこさん にょっほさん 色々参考になる情報を有難うございました。 まず報告を・・・ 昨夜主人も京都御所に興味を示し、「いいね~」と! 宮内庁のHPを一緒に見ました。 そして今日の午前中にオンライン予約で申込み、【京都御所参観許可通知】を頂きました。 桂離宮にも魅力を感じたのですが、残念な事に満員でした。 皆様から頂いた『野々宮神社』『一保堂茶舗 喫茶室嘉木』『天満天神繁昌亭』『大覚寺』『水尾の里・水尾保勝会』 検索してみました。素敵な所を紹介して頂き有難うございました。 皆様のお陰で、旅行の行程が少し見えてきた様に思えます。 1日目/(昼前着)主人懐かしの尼崎 → 京都宿泊 2日目/午前中に京都御所参観 → 京都観光 → 大阪市内宿泊 3日目/大阪 → 16時頃伊丹発で帰ります 皆様からの情報を参考にさせて頂きながら、位置関係や距離などをもう少し詳しく調べて、素敵な無理のない旅行計画を立てたいと思います。 他にも『ここは』という所がありましたらご紹介お願いします。

またまた有難うございます

🙂
おしどり トピ主
もくにさん こうちんさん 私がのらりくらりと書込みして送信した後に、お二人からの書込みが・・・ 京都の情報はお陰様で沢山頂きましたので、位置関係を考えながら計画を立てられそうですが、 3日目(帰る日)半日程ですが、大阪でどのように過ごそうかと実は考えていたのです。 もくにさん、紹介してくださった所を今から検索してみますね。 こうちんさん、主人も私もお好み焼大好き! 主人も尼崎に住んでた頃、よくお好み焼を食べに行ってたようです。 「双月」ですね!!! 有難うございました。

楽しんできてくださいね!!!

🙂
こうちん
車で移動ですよね・・・。 電車だったら「アサヒビール吹田工場見学」とか京都に行く途中にいれたらおもしろいかもしれませんね。 スーパードライのできたてを味わえたりします。 「サントリー京都工場見学」とか、「サントリー山崎蒸溜所見学」なんてものもあります。 「サントリー山崎蒸留所」は、シングルモルトウイスキー「山崎」の生まれ故郷。ウイスキー好きには たまりません! 「双月」ですが、ネットで見ると評価が二分されていると思います。たぶん、自分で混ぜたのでしょう。 絶対に「混ぜてください」って言った方がいいですよ!快く引き受けてくれますから。 混ぜるのはご主人か奥さんがしてくれます。バイトではない、「プロ」の混ぜ方をみるのも 楽しいですよ~!鉄板は、基本的に火が弱いので、じ~っくり焼いておいしくいただいちゃってください!

天丼さん、有難うございました

🙂
おしどり
続けての投稿で恐縮ですが・・・ 先程の投稿でも書き込みましたが、大阪でどのように過ごそうかと考えていましたので、とても有難い情報です。 主人と話し合って、良い旅行になります様、計画を立てて行きたいと思います。 有難うございました。

こうちんさん、有難うございました

🙂
おしどり
こうちんさん、何度も来てくださり有難うございます。 木曜日に出発します。 こうちんさんはご当地の方ですよね? お邪魔致します(笑) 皆様から頂いた情報を元に、この連休に主人と一緒に計画を立てたいと思っています。 楽しい旅行にします!!! 有難うございました。

書込みして下さった皆様へ

🙂
おしどり トピ主
お礼が遅くなりました。 お陰様で、想い出に残る良い旅行ができました。 二泊三日の短い期間でしたので、皆様が紹介して下さった所全ては行けませんでしたが、『ここはぜひ行きたい』と思った所には行きました。 特に印象に残りましたのは、 【かわらけ投げの体験】【時代劇のお裁きシーン?で見たような大覚寺】【空中庭園からの素晴らしい夜景】【大阪城・天守閣からの眺め】など・・・ また、主人は30数年ぶりに訪れた尼崎の地、もちろん様相は違いますが、主人には当時住んでいた家の場所がわかりました。 しばらく歩いてまわり、とても感慨深そうでした。 私も以前小説で読んで、一度ぜひ行きたいと思っていた直指庵に行く事が出来ました。実現できた事が嬉しくて涙がでました。 主人も言っていましたが、勇気を出して投稿し、書込みして下さった皆様のお陰でポイントを絞り込むことができ、良い旅行になりました。 本当に有難うございました。 ☆こうちんさんへ お好み焼・・・私の発音が悪かったのか、タクシーの運転手さんが連れて行ってくれたお店が『風月』で。。。ごめんなさい。

おかえりなさい♪

041
きょうのみやこ
旅後のレスを書いてくださってありがとうございます。 充実した旅をされたようで、読んでいてこちらまでほっこりいたしました。 機会がありましたら、ぜひぜひまたご夫婦で 関西旅行にいらしてくださいね。 心よりお待ちしてます♪

よかったよかった!

🙂
こうちん
楽しい旅になったんですね!いやぁ、よかったよかった~! タクシーは『風月』に行きましたか。有名店で、大阪人も結構いきますよ! 思い出に残る旅になったみたいで、とてもうれしいです! またぜひ、関西にいらしてくださいね! あっ。私が九州にいくときは、いろいろ教えていただけると助かります! ひとつよろしくお願いいたしまする~。

また行きたいと思います♪

🙂
おしどり
☆きょうのみやこさん 本当に心に残る旅行ができたと喜んでいます。 京都って、素敵なところですね~ 心の洗濯もできたように思います。 贅沢を言えば、後1日滞在できていればと。。。 いつになるかわかりませんが、必ずまた行きます! きょうのみやこさんも、九州にいらしてくださいね♪ 九州も良い所ですよ~ ☆こうちんさん 本当に有意義で楽しい旅行ができました。 『双月』が『風月』になってしまいましたが、美味しかったです。 大阪市内もレンタカーでまわるつもりだったのですが、ナビ付の車でも 土地勘のない私達には短時間での移動は無理だと思い、タクシーを 利用する事にしたんです。もう一度行きたいです♪ 九州もよかとこやけん、ぜひきんしゃ~~い♪(笑) 温泉もよかよ~ 私でよければ声を掛けてください 楽しみにお待ちしています。

いつか九州へ

041
きょうのみやこ
旅後のご報告をいただけた上に、 また行きたいなんて言っていただけると レス冥利につきます。 旅は宿題を残しておくと、 また訪れる機会がきっとやってきますよ。 わたしも、おしどりさんのいらっしゃる九州を、いつか行く旅の候補上位にあげておきます。 おしどりさんの律儀で丁寧な人柄がしのばれる トピに参加させていただけて楽しかったです。

きょうのみやこさんへ

🙂
おしどり
本当にまた行きたいですよ~ 今朝の主人との会話なんですけど、 主人:一週間前に戻りたいと思っとるやろ? 私 :うん!お父さんは? 主人:俺も!良い旅行やったし。 一週間前の今日出発したんですよ~ 楽しい時間はあっという間に過ぎますもんね~ きょうのみやこさん、 九州をぜひぜひ旅の行き先候補、上位の上位にして下さいね。 北部も南部もそれぞれにいい味を持っていますから! あっ、褒めて頂きまして有難うございます。 恥ずかしいですけど、嬉しいです。 色々紹介して下さり、何度も来て下さって、こちらこそ楽しく読ませて頂きました。 投稿して良かったと心から思います。 感謝の気持ちで一杯です。

楽しい旅だったようで

🐴
もくに
トピ主さん。 楽しい旅だったようですね。 かわらけは遠くまで飛ばせましたか? 足下にみる大阪の街はどうでしたか? でも一番の思い出は「お二人で過ごしたしあわせな時」 ではなかったのでしょうか。 少し分けていただいたような気がします。

もくにさんへ

🙂
おしどり トピ主
1番最初に書込みして下さって、とても嬉しかった気持ちがよみがえってきました。 お陰様で、楽しく有意義で心に残る思い出旅行ができました。 かわらけ投げ、聞いて下さい! 売店の方が投げ方を教えて下さり、いざ! 主人は円を描いて綺麗に遠くまで! 私はというと・・・ひらひらひら~っと2枚とも近くで落ちてしまい、悔しくてもう1度チャレンジしました。 でも、またひらひら~っと!最後の1枚は割れた音が聞こえました(笑)どんくさいでしょう? 楽しかった~♪ 厄払いも出来ましたし、自然の眺めも良かったです。 駐車場からヒーヒー言いながら石段をあがっていく中、私達よりもはるかに年配のご夫婦が「頑張って!」と声を掛けて下さったり・・・ 神護寺に着いた時は気持ち良かったです! 良い体験をさせて頂きました。 大阪の空中庭園からの夜景は、本当に素晴らしかったです。 そして39階のレストランで、夜景を見ながら主人と食事をしました。 最高のひと時でした。 「二人で過ごしたしあわせな時」 その通りですね~^^ 嬉しいお言葉を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧