本文へ

息子を持って良かったという方

レス17
(トピ主 1
🐶
キックオフ
話題
子供が女の子で良かったというトピがのびていますね。 そこで、男の子もいいよ、というご意見が伺いたくなりました。 うちは8歳と5歳の男の子がいます。 「子供は男の子二人」というとたいてい気の毒そうな顔をされます。 都市部のためか、跡取りがいて良かった、なんて感覚の家はもうないです。 「女の子がいないと年取ってから寂しいよ」「男の子は彼女ができればもう親のことは考えなくなる」「男の子だけじゃ孫にも会えない」などなど、悲しくなる話ばかり聞こえてきます。 娘3人を持つ叔母には、「娘は最高。悪いこといわないから3人目生みなさい」といわれました。 3人目が女の子の保障はないのに。 今は男の子の育児は楽しいです。 確かに体力勝負ですが、「お母さん大好き!」といっていつも両腕にいる息子たちです。 上の子がサッカーチームに入ったので、応援が楽しいです。 子離れの覚悟はできているつもりですが、 大きくなった男の子もこんな良さがあるよ、などのお話があったらよろしくお願いします。 あと、娘がいないとこんなに寂しい、というお話も聞きたいです。 現実を直視して、覚悟もしたいと思ってますので。

ランキング

レス

私は男2人で◎!

😀
やんちゃ母
ヤンチャな男児2人のいる母です。男の子可愛いですよ!女の私では経験できないやんちゃぶりを発揮し、スポーツや男友達のサバサバした関係、そして部活やクラスでぶつかる熱い気持ちなど・・其々の年齢に応じて楽しんできました。男の子は甘えっ子ですからね。それは小学校まではゆっくり堪能しましたし(笑) 中学に入っての思春期 子ども達と良い関係を築く為には、付かず離れず、そしてご主人と仲良くやりながら(主人を尊敬する姿勢など) 子どもとは適度な距離を保つことが必須です。中高生の今も とりあえずボソボソと、そしてギャグ満載で会話が弾みます。外では硬派な奴らなのですが、家では‘鉄コン筋クリート’「こちら地球星、日本国・・・」なんて言ったり、パコの台詞よろしく「許せない!僕は試験を許せない!(言葉遊び)」な~んて。(最近観たDVDや映画。解る人いるかしら??)また 我が家は武道派なのですが、K1選手に負けないくらいの筋肉でまぶしい・・・と眼の保養。アッたまに「かあさん この腹何とかしな~」とチェック入りますけど。  寂しいのは洗濯物が黒・紺・グレーに偏る事くらいかなぁ。トビさん今を楽しもうね!

良かったですよ

041
みき
私も息子二人ですよ~。13歳と9歳です。 今、上の子は中学生ですが、会話が面白いです。会話をしていると男の子特有の視点からみるとこうなんだなあと日々 感じます。 下の子は、優しい性格でミョーな昆虫や動物でも可愛いと言える広さがとても新鮮です。 女の子であればまた別な見方や面白さもあるのでしょうが、男の子の視点や考え方、自然の受け止め方など は、とても面白くてあったかい気持ちになります。これは、男の子のお母さんしか味わえないと思います。 大きくなったら、嫁にとられるとか家によりつかないとか聞きますけど、私はそれでいいと思います。 そんな先の自分の寂しさを考えても仕方ない。それは、女の子の両親であっても同じだと思いますよ。

頼もしい異性

041
かるか
大学生の息子がいます。 間違いなく自分が産んだ子なのに,もう完全に自分のものではなく,頼もしく眩しい異性になりました。 娘とは全く違う存在です。 小さい時もかわいいのですが,私はどんどん大人になっていく今がたまらなく好きです。

男の子でよかった。

兼業主婦。
弟を見て育った私は「産むなら女の子」と思ってました。 でも、息子・・・ 最初はため息が出ましたが、 周りの女の子を見て 「ああ、そうだこういうマセた口調が嫌で子供嫌いだったんだ」と気付きました。苦笑。 夫とは「男の子だから、独立したら夫婦まったりしような~」と言ってます。

男の子が好きです。

041
男子中高生の母
自身が男兄弟の中で育ったので、女の子との接し方がわからない私は、生まれた子供が男だと知ったとき、心底ほっとしました。 男の子、いいですよ。絶対。重い荷物は「これ持って」の一言で持ってもらえるので自分は手ぶらで出かけられます。なんといってもうれしいのは家の中で自分ひとりが「オヒメサマ」でいられること。男達にとって母の存在は「太陽」なのです。息子たちは私を傷つけるような発言は絶対にしません。今は思春期ですから大変な思いもしていますが、息子たちのおかげで私も強くなったと言えます。年取ったときにさびしいかも、なんてそんなの友人をたくさん作っておけばいいことだと思っています。 女の子は持ったことが無いので家の中に女の子がいる、と言うのがどういう状態なのか、まったく想像がつきません。弟のお嫁さんともどう接していいかわからないので、適度な距離を保っています。実家にもめったに帰らないのでかえっていい小姑かもしれませんね。

我が家も男二人

🐤
金木犀
中3と小6です。とうとう下の子にも背と靴の大きさも抜かれてしまいました。スポーツやっていて、洗濯や当番など大変ですが、試合で活躍した姿を見るだけで吹き飛びます。 買い出しも大量になりますが、筋肉がつくよ!と荷物も運んでくれます。私は後ろを手ぶらでついて行くのみ。 体調が悪く横になっていると気遣って家事も手伝ってくれます。でも、優しいのは独立して結婚するまでだろうなぁ。と自覚はしています。 そうなった時に愚痴言ったり、遊びに行こうねと同じ男の子の母友達と話してます。

二人の息子の母です

🙂
ミアッキー
うちは現在高2と中1ですが、男の子、いいですよ。 私自身は4人姉妹で、成人した今はお互い行き来して仲良しですが、昔は、喧嘩するとそりゃあもう根にもって、何日も会話しないなんてザラでした。 しかしその点、男の子って本当にあっさりしてる! ちょっとした事で親子喧嘩しても、30分後にはケロっとして話しかけてくるものだから、逆にこっちが拍子抜けしてしまいます。 あと、男の本質的なものなんだろうけど「単純」。接するのが実に楽。 子供っぽい面がまだまだあって、可愛い! 私には男の子の母親が性に合ってるんだろうなぁ、と思ってます。 それと、男の子は母親に絶対的に優しいです。 うちの主人をみててもそう思いますので・・・

女の子のトピにも書き込みしましたが

🐱
我が家は姉弟の年子なのでどちらも可愛いです。なんて駄目ですか? 姉の方は別トピに書いたので弟の方を。 彼は現在小学二年、発達障害ありです。男の子は大きくなったら寂しいとか孫をみせにこないなんて言われるんですね。家の場合そこまで自立出来るかどうかもわかりません。勿論自立してもらいたいしその為に今頑張っているつもりです。同じ障害ありの息子をもつお母さんが「一生息子の送り迎えで終わりそうだよ(笑)」なんて言ってました。ちょっとしゃれにならないよ!とツッコミを入れられてましたが。 そんな息子ですがとても優しいです。パニックになるとうるさいけど自分の夢の為に頑張っています。(なりたい職業があります) 18歳で家を出て行くなんて言ってます。その時は寂しいかもしれないけど、その為に今頑張ってます。色々ガマンも覚えました。 私は将来「孫を見せに来てくれないの」と愚痴ってみたいです。

今から覚悟してます

041
ryoryo
うちも、2つ違いの思春期入りかけの息子が二人です。おまけに私の兄弟は弟二人です。 「淋しい老後になりそうだな」と今から思うので、一人でも楽しめるように心の準備をしております。夫とも仲良くするようにしております。自分のやりたいことは一人ででもできるように心がけてます。 と、強がっていますが、やはり、娘がいたらそれはそれでいいだろうな、と思います。でも、現実を受け入れるしかありませんので、折り合いをつけてます。がんばっていきましょう♪

頼りになります!

😀
usagi
 我が家は、1男1女なので、キックオフさんと同じ状況ではありませんが、男の子はいいですよ。  今中3ですが、いるだけでやっぱり頼もしいです。別に筋肉隆々の子じゃありませんが、なぜか・・・男の子がいるだけで、何となく安心感があります。  キックオフさんのお宅も、そのうち2人の男の子が、お母さんの背を追い越し、さらにお母さんの事を心配してくれたりなんかすると、思わず顔がにやけちゃうかもしれませんよ。  私の夫は、まさしく男2人兄弟ですが、夫も義弟も、お義母さんをとっても大事にしてますよ。基本的に優しいのではないでしょうか?  お義母さんに優しいから、妻である私や、子供たちにも優しいです。  きっと、お子さんも素敵な男性に成長しますよ!  もちろん、結婚すれば奥様を大切にするだろうけど、母のこともちゃんと思ってくれます。  子離れって、難しいけど、それは男の子、女の子に関わらずやってくるもんだし、今は、一緒にいることを満喫すればいいと思います。

私も男の子で良かった派

😀
タマ
まだトピ主さんのお子さんに比べてかなり小さいので(2才半) 参考にならないでしょうが 男の子で良かったと毎日思ってますよ! 自分が幼児期からオマセで可愛くなかっただろうなーと 思うからか(笑)単純明快?な男の子が 可愛くてしょうがないです。 >「子供は男の子二人」というとたいてい気の毒そうな顔をされます。 私も妊娠中母と歩いていて、母の知り合いに同じような事をされました。 本当に残念そうな顔で「私は男の子(下に女の子が居るらしい)を 産んだときはノイローゼになって毎日死ぬことばかり 考えてたんですよー あぁでも、生まれてみたら女って事もたまにあるからね!」と 元気付けられてしまいました。。 なによりトピ主さんもやんちゃ母さんも息子さん達と 楽しく暮らされてるのでなによりじゃないですか! 本当に参考にならない書き込みでごめんなさい。

息子7ヶ月

😀
あずき
小さいので、性別に関わるエピソードはまだ少ないですが 小さいなりに日々やんちゃぶりを見せてくれて毎日微笑ましいです。 あと、私はおいしいものを食べに行くのが好きなのですが 中華料理でも焼き肉でもたくさん皿数を注文しても 構わず食べてくれそうで、それが楽しみです(笑) 夫と二人だと、2~3皿でお腹いっぱいになってしまうので。 自立して親とはいい距離感を保ちつつも、親に対しても 思いやりを忘れない夫のような子に育てたいと思っています。 男の子の兄弟も楽しそう。次の子も男の子がいいかなあと思いますよ。 ちょっとずれますが、それにしても 「男の子はたいへん」「女の子がいい!」って言ってくる人いますよね。 私の経験上、そういうことを言う人は女の子のお母さんが多い気がします。 「うちは女の子でよかった~」と言われたときは苦笑い。 女の子しか育てたことがない人に「男の子の子育てはたいへんよー」と 言われたときは「何がわかる?!」と唖然としてしまいました。 何か優越感でも感じてるんですかね。 もっと考えてしゃべりなさいと思いますよ。

たのもしいです

😀
kaorin
長男が大学生、次男が高校生です。 主人が単身赴任でいないせいか、二人ともとても優しいです。 買い物も付き合ってくれ、荷物も全部持ってくれるし、 力仕事や電気関係は すべてやってくれます。 食事の用意や洗濯などもやってくれます。 まれに どちらかが機嫌が悪く、乱暴な口をきいたりすると もう一人が「お母さんにそんな口きくな!」と怒ります。 主人は、子供たちが小さいときから、いつも「お母さんを守れよ」と 子供たちに言ってくれるので 私は男の中の紅一点で、とても大事にしてもらっています。 まあ、そのうち子供たちも巣立つのでしょうけど そうしたら、主人と仲良く暮らしていきたいです。

男二人

😀
おやじ50代
50歳代のおじさんです。息子二人26歳と24歳です。 子育ては戦争ですが楽しかったです。 長男は、中学サッカー、高校ラグビー、大学+院はIT関連。現在、外資系コンサル。 次男は、バスケット、高校・大学ロックバンドのリードギター、大学+院は史学在学中。 キャンプ、スキー、部活の応援、反抗期、進学での葛藤。本当に楽しませてくれました。大学入学から、東京で一人暮らしですが、長男は彼女ができたらしい。 本当に育てて良かったと思います。今度生まれてきて子供を持つとしても、男の子!子育て中は、私は趣味を捨て、息子たちが趣味でした。 トピ主さんも、これからが大変でしょうが、頑張って下さい。

長男次男長女の3人の子持ちです。

🎶
きょうこ
確かに私が骨折したり、入院したりして介護が必要なときは女の子(といっても成人していますが、)は、同性という面ではとてもありがたかったです。そんなときは男性陣は長女におまかせでしたけど。 同性という意味で結婚しても長女のほうが実家との行き来は男の子よりは 頻度は高いですね。普段の実家との接触は男の子のほうがさっぱりしているようです。けれども、やはり、長男というだけあって、他のふたりは長男を立てて頼りにしている感が折々に感じられます。 長男次男長女とそれぞれ、それなりに実家を大事に思っているのは感じ取れるので、こちらもそれぞれに平等に連絡を取り、愛情を掛けるようにして こちらから求めると寂しい気持ちが出てくるけれど、こちらが何をしてあげようかと思うと楽しくなります。 なんだか、トピ主様の質問の答えになっていないようですが、子供が独立したら、子供の生活を尊重して夫婦ふたりいつまでも仲良くしていけるように、 若いときからの家庭円満が一番です。

一人は息子で本当によかった

😉
美貴子
成人してる娘と息子の母です。 男の子はいいです。 一人は男でよかったと 思う今日この頃です。 色々な意見があると思いますし お子さんによっても違うと思うんですけど、 女の子は確かにいいときはいいです。話しもするし お化粧やファッションのことなど共通の話題も多いです。 でも母親には同性なので厳しい目を向けるときがあります。 要するに女性同士なのでもめると大変なんです(笑) それが私には息苦しく感じます。 さっぱりした息子がいて本当によかったと思います。

トピ主です。

🐶
キックオフ トピ主
たくさん、男の子の良さ?を教えてくださってありがとうございます。 お一人ずつにレスできなくてごめんなさい。 子供は女の子がいい、女の子でよかった、という人ばかり周りにいるので悲しくなっていたのです。 確かに家の中で紅一点、もてることもてること。 夫と仲良くしようとすると、すかさず息子たちが寄ってきて「お母さんから離れろ」といいます。 ちょっといい気分です。 今に彼女が絶対一番になるんでしょうけどね。 小町を読んでると、姑という立場の難しさがよくわかり、男の子を持つ身には考えさせられます。 どなたかのお言葉のように、つかず離れず、でしょうか。 うちの義母は隣りに住んでいるのですが、まさにつかず離れず。 姑のお手本です。尊敬しています。私もいつかああなれたらいいな、と思っています。 とにかく今は、経済的なこともあって3人目はないと思うので、息子二人の育児を楽しめばいいのですね。 元気が出ました。みなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧