本文へ

京都(桜)情報求む

レス7
(トピ主 0
🐶
さくら
話題
4月に桜を見に京都旅行に行こうと思っています。 4月の一週目の週末(4/4)に行くか、2週目の週末(4/11)に行くか迷っています。 ツアーで行くのですが、清水寺、嵐山、平安神宮、哲学の道へ行く予定です。 京都在住の方、旅行に行ったことのある方に教えてほしいのですが、4日と11日に行くならどちらの方がお勧めですか? ネットで調べてみたりしたのですが、4日だと少し早過ぎて 11日だと平安神宮以外の場所はもう遅すぎるような気がしました。 本当は7日ぐらいに行ければ1番満開に近くて良さそうな気がしたのですが 仕事の関係で行けません。 京都は修学旅行以来10年ぶりで初心者なので、皆さんの意見を色々聞かせて下さい

ランキング

レス

そればっかりは・・・

🐶
亜子
分からないでしょう。 自然相手ですから、直前にならないと難しいですよ。 もしかしたら、3月にピークをむかえるかもしれないし、4月後半かもしれないし。 もう、申し込みをしなきゃいけませんか?私だったら、コースは決めても、日にちはあと半月は待ちます。 個人的には、京都ならソメイヨシノよりは、八重桜やしだれ桜が好きです♪

うらやましぃぃぃ~

😀
mmm
桜の京都、いいですね~。 私はここ7・8年位毎年行ってましたが どうやら今年は行けなさそう・・・。 私が桜と紅葉の時期に参考にしている「堤タクシー」のHPには まさしく『生の情報』が載っています。 私が行く時は ・行きたい所(桜の名所) ・行きたい所(寺院) ・特別拝観 などをピックアップして、それに上記の開花状況と 例年の開花状況を見比べてルートをいくつか考えておきます。 (それに加えて『どこで何を食べるか』も大事!!!) 4/4だとちょっと早いかもしれないので、早咲きをチェックしておくとか 私は一昨年だったか、早かったときに霊鑑寺(字が違うかも。)の椿がドンピシャのタイミングでした。 4/11でもし満開でしたら『原谷苑』の紅しだれ桜が最高ですし、あとはベタですけど醍醐寺ですかね。 ソメイヨシノと紅枝垂れ、咲くタイミングが違いますのでその辺もポイントかと。 あ、あと市立植物園の裏の川沿いも枝垂桜が素敵でした。 良い旅になると良いですね! また思い出したら書き込みます~。

桜の時期

😀
みやび桜子
こんにちは! 今は関東在住ですが、京都出身です。 ちょうど去年の4月1日から4日まで実家に帰省していた時の事を 思い出しました。 私が帰省した時に行ったのは、二条城、平安神宮、哲学の道、平野神社 などですが、去年2日に訪れた哲学の道の桜などは、それはそれは綺麗に咲いていましたよ。(写メが残っております) 満開かどうかは断言できませんが、(なんせ自然が相手なので) 4日あたりに訪れても綺麗なピンクの花を目にすることは出来ると思います。 そうそう、平野神社には「緑色の桜」があるらしいです。 開花の時期はちょっと分からないので見られるかどうかわかりませんが そういう桜もあるという情報です。 (不確かな情報で申し訳ないのですが・・・)

年による・・

世路
そんなのわからないですよー。 入学式前に全部雨で散っている年もあれば、入学式にはまだ咲いていない年もあるし。 清水寺の春のライトアップが10日までなので、早いように思うけど4日も可能性ありですし、枝垂桜が多い京都は結構遅くまで桜が楽しめるので(上賀茂神社、北大路の鴨川沿い、円山公園その他あちこち)11日でも桜によってはセーフかも。 でもホントわかりません。気温だけでなく雨や風にも左右されるのですから・・。

私なら4日かな

🐧
和葉
こんにちは。宇治在住です。 桜はその年の気候に左右されてしまうので、今年はどうでしょう…。 数年前は東山辺りは第一週で満開になっていたのを覚えています。 11日頃だと宇治橋周辺が多分盛り~散り始めのような気がするので、京都市内は半分くらい散っているかも……と私の感覚では思います。 昨年は遅めだった気がします。 満開になっても、低めの気温が続けば割に保ちますし、雨が降れば散ってしまいます…。 確かな情報は差し上げられませんが、私なら第1週を選びます^^ この2月はとても寒かったです。早く暖かくならないかなぁ。

ツアーでなくちゃダメ?

041
教えて差し上げることができるのなら、そうしたいのですが 花の開花はその年の気候によって違いますから、何とも言えないです。 ツアー旅行にはいい点はいっぱいありますが 花を見るのが目的であるならば、ツアーでない方がいいかも、と思います。 私は、花を見るのが目的の旅行に行く場合にはツアーには参加しません。 そして、寺院などに直接電話をして開花情況を聞いてから予定を組みます。 インターネットは情報が数日前だったりすることがあるので 電話の方が確実です。 さらに開花情況を問い合わせる際には 「咲いていますか」ではなく「何部咲きですか」と聞きます。 写真を撮るのが趣味なのですが 花のシャッターチャンスって結構短いですよ。 あっという間に散ってしまう桜ならなおのことです。 ツアーに参加するなら、申し込みはぎりぎりまで待ったほうがいいかなあ。 旅行会社も花の開花に合わせてコースを変えてくれるといいのに、と思います。 京都とひとくちに言っても、桜の開花情況は場所によって違いますから。

確率的には4日かな?

041
左京区民
銀閣寺道のそばにいますが、最近早い年が多いから、4日に咲き揃うのは無理としても、11日だと祭りの後状態になる確率がけっこう高いような。 咲き初めが好きとか、散った風情がといった好みにもよるでしょうが。 個人的には花の後もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧