本文へ

保育園を決めるにあたって・・・。

レス11
(トピ主 1
🙂
トミ-
子供
3歳と1歳の子供がいます。
来年4月から2人を保育園へ通わせる予定です。
願書を提出するのに第1~第3希望まで記入するのですが・・・。

A保育園・・・家から近い。
      道路に面していて交通量が多い。
      保育士の先生方が比較的少なめ。

B保育園・・・家から少し遠め(通えない範囲ではないです。ただ小学校の学区外になります)
      道路には面してないので安全。
      保育士の先生は多めです。

どちらかというとB園がいいのですが、小学校の学区外になるので小学校にあがる際、同じ保育園のお友達が
いた方がいいのかな。とも考えてしまいます。

初めての経験ですので、初歩的な質問ですが先輩ママさんで良いアドバイス頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私自身の経験から

🐱
保育園で、同じ園の子は小学校にあまりいませんでした。ゼロではありませんでしたが、殆どが幼稚園だった気がします。ですが、小学生時代友達で困った事はないですね。トピ主さんのお子さんの性格にもよりますけれど、同じ園の子がいないならいないなりに友達出来るとは思います。なので、環境が良さそうなBでしょうか。

もし私だったら。。。の話だけど

💋
こぶたぬきつねこ
私だったら、「安全で保育士多め」の園を選びます。 小学生になったら、いろんな幼稚園や保育園から集まるので 知っている子がいたほうが良いのは、ほんの最初だけだと思う。 保育園は、元々、親同士の交流はそんなに深く無いから 学区外でも問題ないと思いますよ。 もし学区内にした所で、ご近所さんがいるとは限らないです。 (職場近くや実家近くの保育園を選ぶお母さんも多いから・・・) お子さんが、安心して楽しく過ごせることが一番だと思います。

うちの場合

041
パピコ
私の経験でいえば、職場の近くか自宅の近くが都合がよいです。上は二年生、下は保育園5歳児クラスです。 保育士さんの人数は、認可保育園なら人員配置は法律等で決められているので、園児数に応じているのではないでしょうか(比率は同じ) 集団生活を始めてから一年間は、本当によく病気をします(もらいます)。職場に近いと急な呼び出しにもすぐ対応できるかな。 うちは3園経験していますが、今は自宅から車で3分のとこです。朝の忙しい時間を有効に使え、また園児も学区内のため、顔見知りになり、親子とも小学校にあがってもコミュニケーションとりやすいです。 園の方針や雰囲気から園を変わるたびに私自身泣いてましたが、結果オーライ家の近くに転園してよかったです。 以上私の体験談でした。 トピ主さん、見学などして後悔されないように、お決めになればよろしいかと…。

まさしくBに

🐤
サラママ
行ってますが…雨の自転車が大変でAに転園しようか考えてます。 一度見学されるのが一番です。 あとは入れるか…今は激戦で待機があるくらいです。どちらも入れない可能性もあります。 頑張ってくださいね

参考になりました。

🙂
トミ- トピ主
輝さん、こぶたぬきつねこさんレスありがとうございました。 私もB園に気持ちは傾いていたのですが、あまり問題なさそうですね。 私の家の近所には同じ年の子たちが全くいません。 周りは年配の方たちばかりです。 なので、小学校に上がったらお友達のことで苦労するのはかわいそう と思ってしまいました。 子供が安全に過ごせることを重視します。

通う環境によるかな

041
いねこ
A園とB園で保育士の数が違うのは、公立と私立の違いでしょうか? それはさておき、徒歩や自転車で通おうと考えているのなら私なら絶対A園にします。雨の日の登園は泣きそうです。しかもそれが荷物の多い月曜日に重なってしまうと最悪。なるべく近い方がいいと思います。 でも車で通えて保育園に横付けできるのであればB園でいいのではないでしょうか。

Bかな

😀
保育園児の母
私だったらBですね。 やはり安全面・保育士さんの人数で。 学区外を気にされていますが、 私の娘が通う保育園は学区外です。 同じ小学校へ通う子は1人か2人くらい。 小学校はまた違うお友達もできるでしょうし、 今できている保育園でのママ友とは 小学校がバラバラになりますが今後もママ同士は 友人関係を続けていくつもりですし・・・ 子供は子供で新しいお友達が出来ると思いますので あんまり深くは考えていません。 やはり保育園は中身ですよ。 安全面・保育方針が一番大事だと思います。

私は園長先生で決めました

🙂
jyumoku
保育士さんの数は、認可園であれば、園児の数に応じて法律で決まっていますから、保育士が多ければ、園児も多いだけです。 あとは園長先生に実際に会ってみて、保育への情熱を話を聞いて感じてください。園の保育時間に、泣いたり笑ったりうるさいほうが子供が元気ということです。子供が泥だらけで遊んでいるならばなおいい。食事が手作り、昼寝の部屋が比較的広い、なども大事。保育や子どもの生活への園長先生のこだわり、お金をどれだけ掛けるかよりも、園長先生や保育士さんが、どれだけ手間暇かけてくれるのか、力いっぱい遊んでくれるのか、を見ることが第一です。 そしてもちろん家から近くないと、お母さんが疲れてしまいます。仕事が長続きしませんし、勤務時間も短くなりますよ。

気になったので再度レス

💋
こぶたぬきつねこ
>保育士さんの人数は、認可保育園なら人員配置は法律等で決められているので、 >園児数に応じているのではないでしょうか(比率は同じ) 法律で決められているのは「最低数」です。 (園児○名に対して、△名の担任をつける」と言うこと。 保育士にも、休暇や病欠などもあるわけで、 実際には、保育士が何かの事情で休んだ日には、 その最低数に満たない人数で保育をしている園があったり、 逆に、パート(と言ってもちゃんと保育士の資格を持っている人) を上手に使って、最低数の保育士数よりもかなり多めの配置を している園など、 同じ「認可園」でも、随分差があるものなんですよ。 特に私立の認可園のほうが、保育士さんの数は充実している所が多いです。 だから、「書類上○名の園児に対して担任が何人いるか」ではなく、 毎日、実際にその保育室に入る保育士の人数が多い園と言う基準で 選んだほうが良いかな?と思います。

この内容だったらBですが

🐤
aaa
書かれた内容だけだったらBを選びます。 もちろん近いに越した事はないんですが、やっぱり親の都合より子供のことを考えて決めてあげて欲しいです。 保育園に預けるって、やっぱり「親の都合で少なからず子供に負担かけている」と思うので(ウチは1歳なので、そう感じてしまうのかもしれませんが)。 私は現在徒歩で25分の保育園に通わせています。 通園は大変ですが、いい運動になっていると思います(子供いて働いてジムなんか行けませんから、ちょうどいいかと)。 とてもいい園で、保育士の数も基準より多く、幼児教育的な面も充実していてとても気に入ってます。 こぶたぬきつねこさんの指摘どおり、私立の認可園です。 それでも送り迎えの時間帯はてんてこまいですが。。。 でも、トミーさんはお子さん2人。 通園手段はどうされますか? もし自転車で前と後ろに乗せて・・・だったら通園のルートなんかも考慮に入れないといけないですよね?朝の通勤時間帯、人の波に逆送して・・ということだと、大変なうえに危ないです。 納得のいくところに、入れると(これが一番問題!)いいですね。

気になったのでさらに追加レス

041
とろん
>同じ「認可園」でも、随分差があるものなんですよ。 >特に私立の認可園のほうが、保育士さんの数は充実している所が多いです。 私立と公立の保育士の人数比較は自治体によって全然違います。 夜8時まで延長保育があれば保育士さんの勤務体制が3交代以上になるでしょうし、一時保育をしているところがあればその保育士さんは別になります。 産休明け、0歳児保育をやっているかどうかでも違います。 単純に比較はできないと思いますよ。 私が住む自治体の保育園は延長保育、一時保育、年末保育をやっているのは私立の認可園だけ。 だから単純に職員は多いです。けれど正規雇用の比率が低く、先生が頻繁に入れ替わっている印象です。 長時間預けると、先生が頻繁に交代するので引継ぎで上手く物事が伝わらないこともあります。 公立保育園は転勤があるので職員は流動性があるようですが比較的安定した保育体制でした。 3人の子どもがいて、無認可、公立私立、いろいろ経験しましたが、子どもにとっては、なるべく保育時間は短時間で、先生が変わらない方が良かったという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧