本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実妹の運動会が同日でキャンセル・・凹んでます。

実妹の運動会が同日でキャンセル・・凹んでます。

レス38
(トピ主 2
🐶
ゆき
ひと
今年から年少さんから幼稚園に通う事となり、今度初めての運動会があります。 義父は、仕事をどうしても休めない。 義母は地区の役員をしていて、同日地区の行事で、どうしてもいけない・・ 両親の方は運動会に行くよ。と返事をもらっていました。 運動会も近くなり、両親に電話したところ・・・ 「ごめん。いけなくなった。」との返事でした。 理由を聞くと「保育園の運動会が同じみたいなんだ・・だから運動会にはいけない」(私は3人姉妹の次女で、下に妹がいます。それぞれ同じ歳の子供が二人おり、妹のところは、共働きで保育園に通っています。) 一瞬真っ白になり動揺してしまいました。 妹の子供の運動会は何度も行ってるのに・・・ 私の子供は初めての運動会なのにどうして・・・と悲しくなりました。 平然を装い「妹の運動会の方に行くんだね・・・」親は、向こうのほうが近いから・・・といろいろ言い訳してましたが、聞けば聞くほどむなしくなるだけでした。 別に来られなかったらいいよ・・と言って電話を切りました・・・。 家族で応援してあげればそれでいいことなのに、なんか分からないけど涙が出てきて悲しくなりました。 くやしくなりました。 前からうすうす感じてたのですが、やっぱり妹の子供の方がかわいいんだと、つきつけられたようで・・・。 平等にあつかってほしいと思うことは、無理なことなんでしょうね・・・ 相性や関わり方で、情は違ってくるのでしょうか・・ 難しいですね・・・ 親としたら、同じように自分の子供をかわいがってほしいと思ってしまいます。 嫁に出たのに、自分の親にこんなこと考えてる、こだわってる私も嫌になりました。 愚痴になりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

保育園

041
ポスト
間違っていたらすみません。  私は保育園と幼稚園という事にこだわってしまいました。  私は全然そういう認識はありませんが、世間のおばあちゃん世代ですと、まだ、保育園の子供=日頃可哀想な思いをしている という考えの人もいると思います。妹さんは働いていらっしゃるんですよね。  ご両親は常日頃から、そういった妹さんとお孫さんをフォローしようと心掛けていらっしゃるのではないでしょうか?  だから運動会も保育園の方へ。    ただ、トピにあるように言われたら、誰でも悲しくなりますよね。   でも本当の理由は別にあるような気がしますよ。  ご両親もはっきりは気付いていないのかもしれませんが。    

うちもそう

041
かりんと
うちの実家の親もそうです。 兄夫婦の子供の運動会には絶対行きます。 うちの子の運動会には絶対来ません。 なんだかんだ理由をつけて断ります。 長男教の親です。長男のところだけ大事にしていれば安泰だと思っているようです。 いたようです、かな。 最近、兄夫婦と犬猿の仲になり、今度は手のひらを返したように私に媚を売ってきます。 もう遅いです。知らん振りです。 子供の運動会は親が行けばそれでいい、私は今そう思っています。

共働きだからという理由は?

041
あか
運動会前後も休めるなら関係ありませんが、そうでなければ 仕事時間が長い母親の方に行く(を助ける)と思います。。。

残念でしたね

😨
ひな
ショックなのはわかりますがご両親の選択なのでしかたありません。お子さんの行事で今後、積極的にご両親を誘わなければショックも少なくてすむと思います。お知らせ程度ですます。 どうしても気が済まないなら何かの機会にさらっと初めての運動会で見に来てほしかったに妹を優先されてショックだったと言ってもいいかもしれません。 私だったら両親と距離を置くかも知れません。両親揃ってどちらからの孫の行事にでなくてもいいからです。両親が別々に姉妹の孫の行事に参加したっていいからです。

ちょっと文章が

🐱
子猫
よくわからないので、具体的状況が見えませんが・・・ 妹さんと比べてしまう気持ちわかります(私も長女で、妹の方が良いと思うこともしばしばあったからです) でもトピ主さんと妹さん、全く違う環境なのですよ。 どちらが上とか下とかではなく、子供の年齢・仕事・ご主人の仕事(例えば妹さんのほうはお父さんであるご主人が出席できないから祖父母が行くとか)・義理のご両親との付き合いなどなど、家庭環境が全く違うんですよね。それを「平等に扱って」というのはやはり難しいのではないでしょうか? ご両親はそういったことをいろいろ考えて、妹さんの方へ行くと決めたのかもしれない。物理的に距離が近いからかもしれない。 理由はわかりませんが、落ち込んでいるよりもステキな写真でも送って 「来年は○○ちゃんの応援に来て下さい」とメッセージを添えてはいかがですか? マイナス思考ではお子さんもかわいそうです。

きっと・・

🐤
オリーブリアン
色々な事情があるんじゃないでしょうか? 妹さんの方が家から近いとかトピ主さんの方が物分りがいい(断っても許してくれそう)とか。 保育所って事はお孫さんお二人とも参加に対してトピ主さんの方はお一人ですよね? 妹さんにその辺突っ込まれたかも知れないですよ。 ウチの息子は幼稚園での初めての敬老参観の時、祖父母が近所に4人揃ってるにも関らず参加希望ゼロでした。 遠くて来れないならならまだしも、ねぇ。 さすがに可哀相過ぎてウチの母を説得して行ってもらいましたけど。 ただトピ主さんの方が先約だったのならゴネて自分の気持ちをちゃんと伝えた方がよかったんじゃないでしょうか? これからまだ10年は続きますし。 午前と午後に分けてどちらかに来て欲しいって提案してみるとか。 きっと運動会云々より自分より妹を選んだという事の方が重大なんだと思いますが出来の悪い子(スイマセン、私自身もそうなので)や末っ子は可愛いって言うじゃないですか・・ 今回は済んでしまったし次回からはガツンと言ってやりましょうね!

私も

041
amaguri
きっと凹むと思いますよ。 大なり小なりある感情だと私は思います。 私自身は一人っ子なので経験は無いのですが… ママ友に聞いたら、従姉妹同士同じ日ならお祖父さまお祖母さまは両方行かない、とキッパリ決められてるケースもありますが… でもその気持ちに蓋をして、しっかり家族で主役のお子様を応援してあげて下さい! 頑張る姿はめちゃめちゃ可愛いですよ!

1人ずつってのはダメなの?

041
ひな
おじいちゃんとおばあちゃんで別々にトピ主さんトコと妹さんトコ行けばいいのにねぇ。 それとも2人一緒じゃないとダメな理由でもあるのかな? せっかくの初運動会なんだし、今からでもダメ元でお願いしてみたらどうですか?

かわいそう

041
匿名
トピ主さんのへこむ心が。うちもじじいが孫の扱いに差をつける人だったのでトピ主さんの涙や悲しさやくやしさ、よーくわかります。 でも仕方ない。あきらめてわが子をじーさんばーさんの分まで、いや、それよりももっともっとたくさん愛してあげましょうよ。

うちは義理の両親ですが 1

🙂
りんご
トピ主さんのモヤモヤするお気持ち、分かります。 義父母とに用意された場所に、近所別居している、長男の嫁です。 私は2歳の娘がいて、義妹に0歳の姪、義弟に3歳の甥、1歳の姪(学年は娘と一緒)がいるのですが、うちは跡取りでありながらも、甥や姪に対する、孫である義理の両親の態度が、娘に対してと明らかに違います。 先日、写真館で娘の七五三の早撮りした写真を持って行ったのですが、被布は借り物でよかっただの、こんな(額付き)の写真、勿体ないからいらないと言い、額だけ返されました。 挙げ句の果てには、義弟の所の兄妹は保育園に行っているのですが、その保育園に敬老で招待されたと、娘には関係のない自慢話。 今度入園する幼稚園の来園児扱いで、運動会に参加するといえば、やはり甥や姪もその前日に運動会がある。 娘が風邪を引いたといえば、同学年の姪も今風邪気味だと、絶対義弟のところの孫話をかぶせないと気が済まない義母。 義父も、甥や姪を三輪車に乗せたり、義妹も姪を毎日のように義母に預けに来ています。 もし、うちも義弟や義妹のところと来年以降、運動会が重なったら、そっちを優先されるのだろうなぁと思います。

うちは義父母ですが 2

🙂
りんご
夫と一緒に結婚して11年。 ずっとモヤモヤは続いていますが、でもこうも思います。 親でも子を平等に見れない。 ましてその子である孫は尚の事。 ここ最近、水臭いかも知れませんが、保育園の園解放に孫を連れて来ている、他人のお祖父ちゃんお祖母ちゃんと話しているのだなぁくらい、開き直ろうかなぁと思い始めています。 同じ孫なのにと思うと、モヤモヤのスパイラルにハマってしまうので。 でも、辛いですが、お子さんの前で、お互い両親の悪口は言わないようにしましょうね。 子どもはそれでもお祖父ちゃんお祖母ちゃんのことが、大好きかも知れません。 また、案外子どもの方はタフなものかも知れません。 親が何も言わなくても、親の背中を見ていることと思います。 トピ主さんとご主人で、存分にお子様の応援をされ、運動会を楽しんで、盛り上げましょうね。 ご両親も、気にされていらっしゃるかも? 気が向かれたら、お子さんと、運動会の写真を見せに行かれてはいかがでしょう? 運動会晴れるといいですね。 うちの場合は義父母ですので、少し状況が違い、ご不快な表現があったら、お許し下さいね。

それはそれは

🐱
残念でしたね。きっとご両親も言いにくくてトピ主さんからの電話で言ったんですね。 が、正直私自身はあまり運動会や発表会などに重きを置いてないので親が子どもの運動会に来なくても全然平気です。家も主人の両親が働いていた為なかなか見に来て頂く事が難しく、二人の子どもそれぞれ一回づつ、私は母が亡くなり父とは交流を絶ってしまった為ゼロ回。主人も仕事の為殆ど運動会にはこられません。子ども達が頑張れば良いし私が見れば良い。写真もビデオも撮らないから必死に撮影している方々に若干ひきぎみ。一族総出で場所占領しているのもちょっと迷惑です。 たかが運動会とも思いますがそれに燃えている人も居るのかと思っています。     あまりお母さんであるトピ主さんが沈んでいるとお子さんが可哀想ですよ。当日は張り切ってお弁当作って(年少さんは午前中だけかしら)楽しんで下さい。 次の行事(発表会やお楽しみ会とか)は日程重なっても家を優先してねって言ってみるのも良いと思います。

交流の頻度は?

041
さくら
こんにちは。気分は落ち着きましたか? 憶測の域ですが、トピ主さんより妹一家のほうが親との交流が多いのではないですか? 私を基準に考えると、姉の私より妹の方が親に甘えるのが上手です。病院、銀行、買い物・・・さまざまな用事があるとき親に子供を預けているようです。なので、当然、子供(祖父母からすれば孫)はとっても懐いています。滅多に遊びに行かない私の子より、可愛いと思って当然です。(両親は比べることは絶対ありませんが) トピさんの両親は『近いほうに行く』と断りを入れてるんだし、それが本当の理由だと思いませんか? 来年からは、運動会に招待しないで、『気が向いたら覗きにきて』『来れなくてもビデオ撮って見せてあげるよ』でどうでしょう? 運動会に来る・来ないの約束ではなく。

もしかしたら・・・

041
匿名
妹さんは共働きということなので、そちらのお子さんは普段さびしい思いをしているだろうから、とご両親が思われているのかも・・・なんて思いました。

お辛かったですね・・・。

🙂
なごみ
ゆきさん はじめまして。 そうでしたか・・。残念でしたねぇ・・・。 つい 私の知り合い(50代後半)の話を思い出しました。 彼女も三姉妹の真ん中だったそうです。 子どもの頃から 親の愛を欲っしていても なかなかもらえない・・というジレンマに苦しんでいたそうです。 遅くに帰宅した母親が 三人姉妹の寝てる部屋へやってきたそうです。 一人ずつ 寝顔に話しかけ頭を撫でてくれました。 姉、妹・・ときて 次は私だ!と(寝たふりしてたらしいです)わくわく期待していたら なんとスルーされたそうです・・・!? 母親が出て行ったあと お布団かぶって泣いたらしいです。 そのことを この年齢になってもずっと忘れられないと 彼女は言ってました。 大人になって 母親にそのことを言うと 「あんたは神経質ですぐ起きるから へたに触って泣かれたら困るから」と言われたそうです。 そして 普段も 姉妹の中で一番しっかりしてるから つい安心しちゃって 後回しにしてた・・ごめんねと謝罪されたそうです。 ゆきさんに あてはまるかどうかわかりませんが、きっと皆さん ゆきさんに甘えてらっしゃるのかもね・・?

私も三人姉妹の真ん中です。

🐱
小学生ママ
なんとなく親近感でレスします。 妹のところと子供が同じ歳とか、妹のほうが実家の近くに住んでいるとか、似てますね。 でも、私はトピ主様とは考えが全然違います。 私には、そもそも子供の運動会に祖父母を呼ぼうという気はないです。子供たちは小学生ですが、幼稚園時代なんてほとんどの方が祖父母を呼んでいませんでしたし。。。小学校でも、祖父母は呼ばない家庭が半分以上なので、気になりません。それに、面倒くさいじゃないですか。いろいろ準備しなくちゃならないし。家族だけなら適当にできちゃうもの。 だから、そんなに運動会に来てもらうことに固執されている様子が、ちょっと不思議です。祖父母も参加ということが一般的な幼稚園なのでしょうか? トピ主様は、もともと妹さんとの間に、何かこだわりがあるんですよね? 私にとって妹は、「庇護すべきもの」なので感覚的にもトピ主様と違うかもしれません。例えば行事がぶつかったら、妹のほうに行ってあげて欲しいと思いますし。。。それに、近いほうが両親にとっても楽だし(歳なので)。 いつもご両親に何か不満があったのではないですか? なんだか他人事に思えず、心配になりました。

仕方がないです

041
ナミ
親だって完璧な人格者ではないのだし、子供や孫を全て分け隔てなく思っている訳ではないと思います。 愛していることに違いはないと思いますが、愛情の質や量には違いがあるものだと思います。 ただ、考えてみて下さい。 自分自身が親にとって「こうあって欲しい」と思う子供であったかどうか。 親が口には出さなくても、親をガッカリさせた事はなかったかどうか。 親も子も、口に出す出さないはあっても「こういう親or子供であって欲しい」という希望はあって当然。そして相手が100%その希望通りの人ではありえないのも当然の事だと思います。 それでも余程の事ではない限り、親は子供の意に添わない部分も含めて愛情を注いでくれてきたのだと思います。 今回の事は遺恨を残さず、あるがままを受け入れても良いのではないかと思う問題です。 運動会はお子様のイベントですから、お子様が一日を楽しく頑張れるように、応援してあげて下さい。

なんか 悔しいよね・・

🐷
puu
わかりますよ 同じでした 20年前の事でも 悔しいです 私達と同居の義父母 共働きの義姉の子供達の送り迎えをしていたから 保育所に親近感があるのは分かるけど 義姉の下とうちの上が同じ学年・・ 日は違うのに・・ 運動会だけでなくうちの子供達の行事には来ようとはしませんでした  敬老の日の<おじいちゃんおばあちゃんのための参観日>に子供が熱を出してお休みした時 <行けなくなって やれやれ 服装に気を遣うから>と言われた時は・・!! やはり 保育所、共働きでかわいそうな分 かわいがって、かまってあげて 釣合いが取れると思っていました はっきりそう言われました  義姉の子供達におやつを買っていたのに うちの子供達は買ってもらってません <お母さんがいるから>ですって 毎日うちのおやつを同じ様にあげていたのにね・・ 私の愚痴になりましたが このような例も在るということで・・ 悪い義父母ではないのですが 同居長男の内孫でも こんなもんでした いろいろありましたが 初孫&保育所には勝てませんでしたね ゆきさんのご両親は 来年日程が違えば 来て頂けるんじゃないかな? 

あなた自身の問題?

😨
ウサギザル
中子ですよね。 中子特有の悲しい思いやイヤだった思いとかがあったりします? 私の母は三人子の末子で、長兄(伯父)と長姉(伯母)がいます。 中子の伯母が子どもの頃、 お兄ちゃんとケンカしたら妹だから我慢せぇって言われ、 ○○子(私の母)とケンカしたらお姉ちゃんだから我慢せぇって言われ、 私はいっつも我慢ばっかり! と嘆いたそうです。 全く関係なければゴメンナサイね。余談的に流してください。 お子様の初めての運動会。 沢山の身内に見てもらいたい、応援してやって欲しい、お父さんお母さん(貴女のご両親)来るって言ったのに・・・。 お気持ちはわかりますが、おじいさんおばあさんではなく、お父さんお母さんがシッカリ見て応援してくれれば、子どもは満足だと思いますよ? お母さん!思いっ切りイイ笑顔でお子さんを応援してシッカリ見てきてくださいね!

3人兄弟姉妹の真ん中

🐤
ぴよ
は可哀そう、は沢山の地域に共通の認識があります。 今回の運動会に限らず子供のころからの沢山の経験が トピ主さんを必要以上に悲しませているのだと思います。 見限ってしまって楽になりませんか? 親離れしましょう。 相手は変えられません。平等に愛せ、と言っても本当に平等に 扱われる可能性は民法で規定されている相続ぐらいなものです。 これまで傷つきながら過ごしてきた事実は変えられませんが、 この先も節目節目で傷つきながら過ごすなんて もったいないです。 両親にこれ以上あなたを傷つけられることのないよう、 気持ちを遠くに離してしまいましょう。

孫がかわいいのかな?

041
ぴよぴよ
ぶっちゃけ、妹さんがかわいいのだと思います。 妹さんの方が、親との愛称もいいと思いますよ。 とかく下の子供とは過ごす時間が上の子供より時間が短いということもあり、 一番下の子供をかわいがる傾向にあるようです。

お気持ち、判ります。

041
うちのもも
勝手に推論すること、お許し下さい。 トピ主さんは、妹さんに比べて「しっかりしている・甘え下手・聞き分けが良い」という事は、ないですか? 他の方も書かれていますが、上記に加え「子供の数が多く・保育園(保育園の方が長時間預けてるから可哀想・・という概念)に通うほうの孫」がいる妹さんの方の運動会に参加を決めたのではないか?と思います。 断ったらブーブー文句を言いそうな方(妹さん)に、行かざるを得なかったのではないでしょうか? 実は、ウチがそうなんです(3歳下に妹)。 産後の1ヶ月の里帰り後も(妹・私共に実家から1時間以内です)、妹の所には週に3回2ヶ月間通っていましたが、私の場合は一切無し。むしろ私の家のほうが近いので、手伝いに来やすいんですが・・。 それぞれの夫の帰宅時間も同じ、週末は仕事が休みも同じと、条件が似通っているのに・・。 だから親に期待するの止めました。自分が悲しいだけだから。 お子さんが絡むので、そう簡単に割り切れないとは思いますので、いつも妹の所ばかり優先なので悲しいという事は、伝えていいのではないでしょうか?

りんごさん、トピ主さん

😒
らくらく母さん
ハッキリ言って憎いです。一生掛かっても許せません。 既に嫌いを通り越して、考えたくも顔も見たくない状態です。 このままでは、姪や義兄姉まで嫌いになってしまいそうです。 でも夫にとっては只一人の両親。大切にしなくては…でも許せない…そればかり考えていました。 りんごさんのレスを拝見してなるほど・・・ 娘にとっては大切なおじいちゃんおばあちゃん。 親の都合で会わせないなんて、酷い話ですね( ..) 久々に連れて行ってみようと思います。 もっと割り切ってポジティブに考えなくてはいけませんね。 円満に過ごせる事を一番に考えなくてはいけませんね。 トピ主さん、私は義父母の愛情を感じられないと思った時から 娘が「誰よりもパパとママに大切にされてる」と自信を持って言って貰えるように頑張ろう!!と思いました。 子供にとってはパパとママに愛されてることが一番重要なんですから☆

そんなに来て欲しいですか?

041
私は実家の両親を招待しようなんて思ったことないですが 運動会に同居をしていない祖父母を招待するのが今は普通なんですね 幼稚園のグランドは狭いのに、同居もしていない、同じ町内に住んでるわけでもない祖父母を招待するのはやめて欲しいですけどね それに、めったに会えない孫より、普段良く会う孫のほうが どうしてもかわいいのは仕方ないですよ 妹さんは共働きなら、何かあったとき面倒も見てるかもしれないので 尚更です

気持ちを表出した方が良いかも。

041
nanu
想像ですが、以前より、トピ主さんは、ものわかりがよく、あまり愚痴も言わずに我慢をしちゃっていたことはないですか? 実のご両親も、悪気はないのだと思います。日程が重なって困ったな、どうしよう、妹さんの方が共働きで大変そうだし、お姉ちゃんは物わかり良さそうだから、妹さんの方にしておこうか、とそんなところかも知れないです。そこでトピ主さんが、平静を装って、「大丈夫!」って言っちゃうと、いつまでも気づかないんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんが、「今回は義父母も来れないし、来て欲しかった、正直残念、淋しい」(トピ主さんなら大丈夫だとは思いますが、決して妹さんと比較したり恨みがましい言い方はしないよう・・・)と、本当の気持ちを伝えたら、ご両親も、ああ、しまった、我慢させていたんだ、この子も本当は淋しかったんだ、と気づくかもしれません。 今後のことを考えても、似たようなことが繰り返されて、トピ主さんが本当に苦しくなったり、恨みがましい気持ちにかられたりしないうちに、今の内に、お気持ちを表出しておいた方が良いような気がします。 親子なんですから。親の愛を求めて良いんですよ!

妹対トピ主さん

041
pink
トピのタイトルからしても 実妹の運動会(本当は実妹の子供の運動会ですよね) となっていたり、初めての運動会に、”私の子供の” という部分がなかったり、 トピの内容からしても、実妹対トピ主さんの確執のようなものが 伺われます。 ただ、悔しい、へこんでしまう気持ちはよくわかりますよ。 でも、きっと昔から姉妹でいつも対抗していたのではないかと 推測されます。 初めての運動会くらい、祖父母に来てもらいたいですよね。 それはわかります。 どなたかが仰っているように、祖父母が別々に参加することは出来ないのですか? それか、時間をずらしてきてもらうとか。。。 いずれにせよ、解決する事を願っています。

そうなんだ~。

041
あおい
 「そうなんだ。凹むものなんだ~。」というのが正直な感想です。 核家族化・少子化の間接的な表れなのかなあ。  30代半ばですが、私が子どもの頃は運動会にくるのは両親だけで、 同居や同じ町内でもなければ祖父母は来ないのが普通、という感覚です。  私は親である自分達で充分だと思います。 両親は高齢なので、来るのも一日野外で過ごすのも大変だと思いますし。 来たいと言ったら歓迎しますが、どちらでもいいです。  たとえひいきがあったとしても、もう別の家庭なんだし、 それぞれしっかりやればいいだけのこと。 いまさら妹に嫉妬して傷ついてみてもいいことはない、と思います。

ありがとうございました

🐶
ゆき トピ主
サイトを開いたら、たくさんのコメントを頂いて・・・本来一人一人コメントのお礼をしなくては、いけないところすみません。お許しください。 みなさんありがとうございました。 みなさんの体験談やそれぞれのご意見を、拝見できてとても参考になりました。そして納得のいくご意見をいただき、自分なりに整理できて気持ちが楽になりました。 コメントをいただいた皆様、ありがとうございました。

親子三人の方が。

041
こんがり
全然いいと思うのは私だけでしょうか? 我が家は近くに私の実家があったため、 当たり前のように全ての行事に顔を出されました。 運動会だって幼稚園から小学六年生まで全参加。 しかも手ぶら。 自分の食べるものくらい作ってこいと言う感じでした。 旅行も全て参加。 親子三人で初めて旅行できたのは娘が小学四年生の時でした。 挙げ句の果てには中学の入学式までついてきて、 記念写真にも収まるという馬鹿っぷり。 止めても、「普段とても助けてあげているのに!」と文句たらたら。 今は弟夫婦の所に子供が生まれてそっちにべったりなので 心底楽になりました。 子供の大切な時をパパとママだけで見守れるトピ主さんがうらやましい。 妹さんも案外そう思ってるかもしれないですよ。

保育園児だから?

041
YUKI
保育園児だからかわいそうだから、ってレスしてる方がいましたけど それって、その両親(トピ主さんで言えば、妹夫婦)の勝手ですよね。 だから孫が、普段保育所にいってて親と離れてるから可哀相だから 運動会を優先して観にいく、というのは間違ってると思うんですけどねー 共働きする、しないはその夫婦の勝手。 共働きしなきゃ生活できないというのは、甲斐性の無い男性と 結婚した不運とでも言いましょうか。 当然、経済力がある男性と結婚しても生きがいのために仕事を 続ける女性もいますから一概にそうとはいえないですけど。 ただ、幼稚園児だから、とか保育園児だから、というので 可哀相という見方はいかがなものかと。 お年寄からしたらかわいそうに見えるんでしょうね。 ちなみに我が家も共働き家庭です。 夫の収入だけで暮らしていけないし、自分の勤務先は地元では公務員みたいな扱いでなおかつ絶対につぶれないという保障があるので、辞めるのがもったいなくてそのまま働いてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧