本文へ

子どもの運動会を夫に知らせるか

レス76
(トピ主 1
041
専業主婦
ひと
二人の子を持つ専業主婦です。子どもの幼稚園の運動会の時期が近づいて来ました。そこでみなさんに意見を聞かせて頂きたいです。 我が子が通っている幼稚園は小規模で、園庭の広さの関係から平日に2日に分けて行われます。去年、上の子の初めての運動会がありました。私は子どもの頑張る姿など見ることをとても楽しみにしていました。夫も自分の始めての子どもが運動会に参加するんだから喜んで見に行って、親子競技なども参加すると思っていました。夫が見に来ると知ったら子どもも喜ぶと思いました。しかし夫は「わかった!有給とって行くよ!」という感じではなく「え?それって俺も行かないといけないの?仕事が忙しいんだけど。」みたいなことを言いました。何とか説得して、半休にしてもらい運動会に来てもらいました。下の子は私が抱っこして、夫にはビデオを撮ってもらいました。そこまでは良かったんですが、最後の親子競技に出て欲しいというと「嫌だ。このまま仕事に行かないといけないのに、服が汚れる。」と言って頑なに出るのを拒否しました。そこでちょっと言い合いになり、結局私が親子競技に出ました。 今思い出しただけでも、本当に残念で、悲しく失望しました。その後、夫は「もう仕事に遅れるから行くわ。」といって、まだ運動会が終わってなかったですが、仕事に行ってしまいました。 夫は自分のお父さんも運動会に来なかったと言っていたので、それが普通と思っているのかもしれません。私が、どんなに説明しても「ふ~ん。」といった感じで理解できないようでした。もう去年のような思いはしたくないので、今年は夫に運動会の日にちを知らせず、下の子は一時保育に預けて(両実家とも遠方で来てもらえないので)私一人で行こうかと考えています。皆さんこの考えをどう思いますか?やっぱりお父さんが来てないと上の子が悲しむでしょうか?

ランキング

レス

それは悲しいですね

picorin
保護者参観などに、あまり興味のないご主人なんですね。 別にそれが悪いことってわけじゃないけど、やっぱり悲しいですよね。 けれど、運動会に行かないでどこか遊びに行くとかならともかく、実際に仕事が入ってるなら、仕方ないのかなとも思います。 とりあえず、日程だけでも知らせてみてはいかがでしょう? あまり期待せず、ダメ元という気持ちで。

腹立つね

041
カイリ
嫌々なのが丸分かりで来られても気分悪いから、もう誘わなくていいんじゃないの? いくら仕事でもそりゃないわ。

休日なら

041
かな
まだしも平日でしょう 普通にこれなくて当たり前だと思いますけど なんでそこまで固執するんですか? 正直、お父さん出られない人の方が多いと思いますけど うちなんか平日はもちろん絶対無理だし、土曜も第一以外は確実にいけないです

平日なんですよね?

041
みかん
きっと運動会が平日だったら、うちの夫も仕事で来ませんよ。 (今まで土曜しか開催されたことがないので、来なかったことはないですが) というか、私の出産の時も、手術の時も、仕事で来ませんでしたけど。 ご主人だって遊びに行ってる訳じゃなくて、仕事なんでしょ? それを、悲しくて失望って… 母親なら「パパがお仕事を頑張っている分、私が運動会を盛り上げるぞ!!」くらいの 意気込みをもったらいかがですか。子供の教育のためにも。 日にちを知らせないのはなぜ?断られるのが嫌だから、最初から知らせないと言うこと? 何だか、考えが極端というか…幼稚というか… うちの幼稚園もそろそろ運動会がありますが、私は下の子を抱っこして参加する予定です。 役員もしているので、朝から夕方まで。 体が持つかしら(笑) そもそも、どうして平日に行うの?土日とかじゃダメなのかな。 来年以降、幼稚園に要望を出してみてもいいのでは?

日程は言ったらいいんじゃないの

041
ぴぴん
半休とって来てくれるかもしれないし、今年は忙しくて無理かもしれないし。 言いたくない気持ちはわかってあげられないでもないですけど、それってトピ主さんが拗ねてるだけですよね。 平日に2日に分けて行われるってことは、幼稚園も働いている親が休みを取ってくることを当然と考えているとは思えません。 ご主人が半休とって来てくれたのならありがたいし、そのまま仕事に行く服だったのなら競技に出ろだなんて、トピ主さんて働いたことない人でしょうか。 よくないタイプの専業主婦にありがちな思考回路に陥っていると思いますので、頭を切り替えましょう。 ちなみに、自分の幼稚園では日曜日が運動会でしたので、サラリーマンで仕事嫌いの父は嬉しそうに来ていましたよ。 平日だったら来なかったでしょうね。 私は父親がいない方が嬉しかったので、トピ主さんのお子さんの通っている幼稚園に通いたかったです。

気にしない、気にしない

三浦大根
淡々と事務的に「いついつ運動会あるから」そうご報告するだけでいいと思います。 最近は、幼稚園や保育園の運動会などに、父親も祖父母も揃って見に来られるご家庭も多いですけれど、よく見るとそうでないご家庭だっていっぱいあります。 自分の趣味や友人関係を優先して来てくれないなら、悲しいですけれど、仕事ですからね、仕方ありません。それに、多分うちの夫と同じで、こういう子どものお遊びイベントにあまり興味ないのでしょう。お子さんが大きくなって、高校野球みたいな本格的な勝負事になれば、変わるかもしれませんよ。 私も息子の保育園の運動会は0歳児クラスのときから、ずっと一人でした。夫は仕事ですから。開会前は子どもに付き添っているので場所取りも出来ず、いつも右手にカメラ、左手にビデオを持って会場内を走り回っていました。親参加の競技中も、空いた手にカメラ持ってました。 子どもは悲しむか? それは親の教え方次第です。お母さんが「パパ来てくれないね、悲しいね」という態度なら悲しむでしょうけれど、ご主人が仕事から帰られてから、ビデオを一緒に見て、思い出を共有すればいいのではないでしょうか?

それはいじわる

🐱
k
今の時代、運動会にお父さんが見に来るのは普通ですよね。 お仕事を調整してでも行くというお父さん多いと思います。 でも、最初から「男親はいかないのが当たり前」と思っているご主人なら しぶしぶ…という態度なのも仕方がないのかもしれません。 トピ主さんだって自分の考えが一般的ではないということを急に他の人に 言われたってすぐには納得できないという事があるでしょう。 ご主人の態度は確かに残念ですが、でもトピ主さんも過剰に期待し過ぎな ところがあるのでは。 親子競技に参加しないで残念で悲しくて失望したのがお子さんなら大変気の毒ですが、 お子さんはお父さんだろうがお母さんだろうが楽しかったのではないですか? ご主人がトピ主さんの思う理想の夫ではないということにトピ主さんが失望してるだけ。 それに対する仕返しみたいに「運動会の日にちを教えない」のは非常に幼稚です。 親子競技なんて「恥ずかしいからヤダ」って参加しないお父さん多いですよ。 「去年の様な思いをしたくない」のはトピ主さんであってお子さんではない。 運動会の主役は誰ですか?お子様の為の行動が第一でしょう。

平日だからね…

041
ねね
自分の父親が運動会に来なかったからというよりも、やはり平日に会社を休むということにどこか抵抗があるのではありませんか。 卒園式や入園式に両親揃ってという姿は当たり前のようにはなりましたが、全ての会社が理解がある訳ではないでしょうし、その時の仕事の状況でも違うと思います。 ご主人には会社での立場も役割もあるでしょうし、何より昨年も半休を取って運動会に出席したのに、その後出勤したということを考えれば、決して無理強いは出来ないと思います。 トピ主さんの、昨年のご主人の残念な振舞いを思い返して言いたくないという気持ちも分かりますが、でも、日程を知らせないというのも意地悪だと思います。 日程は知らせて、出欠の判断はご主人に任せるというスタンスは取れませんか。 ご主人が働いてくれているから専業主婦でいられて、子供二人を幼稚園に通わせられるという、感謝の気持ちも忘れてはいけないと思いますよ。

まわりは?

041
どうだろう
まわりはお父さんみんな来てましたか?本当はお父さんがきもちよくきてくれたらいいですが、私の夫も同じタイプで来ませんでした。まわりは父親来てました、うちは保育園で三歳の時はパパーと泣きました。でもそれからは、私だけでも泣きませんでした。普段からそんな感じなので運動会にきてなくても、特に何も思わなかったみたい。小学校もきたりこなかったり。ただ父親が休めずに働いてる家庭もあるでしょうし、(うちは小学校はほんとに仕事でだめだった)来てないからかわいそうという気持ちをまず母親であるトピ主さんがなくしたほうがいいと思います。 時間をかけてこれから、みにきてくれるようなお父さんになってくれるように話してみたらいかがですか?

温度差は多少しかたない

041
兼業主婦
知らせるだけ知らせたほうがいいと思います。 ただ、参加は一切求めず、自分と下のお子さんだけ見に行けばいいのでは?下の子も一緒に行けばいいと思いますが難しいですか? ビデオなんて撮らなくてもいいじゃないですか。お母さんが笑顔で見に来てくれればお子さんは満足だと思います ただ、専業主婦のあなたと大黒柱のご主人とでは、子どもの行事への関心に温度差があるのは多少は仕方ないことだと思いますよ。平日開催ということは、幼稚園側も父親の参加はそれほど想定していないですよね。 「仕事が忙しい」というご主人に対して主様と同じテンションを求めるのは気の毒な気がします。 半休でその後わざわざ仕事に行ったということは、ご主人も本当に仕事が忙しい中、無理して休みをとったのだろうと思いますよ。 主様のがっかりもわかりますが、ご主人の仕事の苦労も労わってあげてほしいです。

別にいいんじゃ?

🐶
ばんび
うちは保育園なのでちょっと違うとは思いますが、、、 平日に2日にわけて行われるものに、どのお家もみんなパパは有給とって行くのでしょうか? うちだったら、休んでまで来ないかも。 保育園の運動会は土曜日ですが、たまにパパのいないおうちもありますよ。 仕事でしょうから、仕方ないですよね。 私は土曜日も仕事なので、最後までいません。 親が可哀想がると子供も悲しくなるでしょうが、親がそんなものだと思ってれば、子供もそう思うんじゃないですかね。 大体私自身、幼稚園の頃の運動会のことなんて、全く憶えていません。 父親がいたかどうかわからないし、写真もないし、だからって別になんとも思いません。

夫は、ずーと仕事でいい

041
もも
私もトピ主さんのように初めての運動会の日 子供の初めての運動会だよ! と説得し、遅れ出勤にしてもらい、運動会に参加してもらいましたが、親子競技は出ないし、ビデオ・カメラの撮影はやる気なしだし、全く楽しそうではなく、他の子供や保護者をみては、小馬鹿にするので周りに聞こえないかハラハラ。 よそ様のお父様達が、羨ましくてしかたなかったです。 運動会の準備を早朝から手伝い、先生方ともわきあいあいと会話し、他の保護者さんや子供うけのいい素敵パパさん。 虚しくなったので二度と来なくていい・・・と思いました。 いいお給料で、いい生活をさせてやってる!!の夫。そんな夫を選んだのは、私。 夫の参加は諦めて、仕事で来ない夫を持つママ友と楽しく会話し過ごす運動会を長年しています。子供も平気です。 くれぐれも子供の前では、 お父さんは、誰かの為に働き、社会で必要とされている尊敬する人よ!は、忘れずに。 子供の前で、父親の悪口を言わなければ、家庭円満で素直な子供は、 お父さんは立派な人。と信じて疑っていません。 楽しい運動会をお過ごし下さい。

知らせる

🙂
ハチマキ
昨年はトピさんが思ってるほどの反応でなくて残念でしたね。 でも、お子さんにとってはお父さんが来てるって判ったら嬉しかったと思います。 今年も、一応「○月○日運動会があるよ。」って話はしましょう。 後で子供たちに 「なんでお父さん来なかったの?」 「お父さん、聞いてないよ」 なんてコトにならないように。 運動会に来るのか行かないのかはトピ夫さん次第でしょうね。 話し合いによってはトピさんがイヤな気持ちを抱えることになるかもしれないですが、昨年のことを思い出せば想定できること。 始めからアテにせずに聞いてみてはいかがでしょうか。 お友達のお父さん達と比べるとなんでウチは?と沈む気持ちもあって当然だと思いますよ。 なかなか割り切れないと思います。トピさんの問題ですね。 子供には 「お父さん、仕事で忙しくて来れないんだって。でも、その分お母さんが頑張って応援するからね。」 とフォローを。 トピ夫さんも行かないのなら、 「仕事でどうしても行けなくてごめんね。帰ったら話を聞かせてね。がんばれよ。」 とフォローを。

日程は知らせる

😡
亀六
運動会の日程は知らせる。 ただし、夫さんの都合がつくかどうかは別。 仕事が忙しい、仕事に行く服が汚れる、あたりまえだが、稼いでいるのだから、そこは尊重すべき。

言うでしょ?

🐤
marin
>夫に運動会の日にちを知らせず… え?何で??来るか来ないかは別問題でしょ? 「○月○日が運動会」と伝えて、後はご主人が決める事でしょ? それから、下の子は一時保育に預けるか決めればいいじゃない。 私自身は、主人には仕事を優先してもらっても全然構わない人だし、出来れば仕事を優先して欲しい。 自分自身が日にちに迫られる仕事をしてるので、仕事で有給を取れる日もそうじゃない日もあるのは 理解できますし、私なら運動会よりも仕事を優先しますから… 勿論、土日で仕事が休みの日で、接待とかなら「無理でも他の日にして貰えないか?」と言いますが 仕事の日なら、「仕事はいつでも休めるもの」と子供にも思わせたくないので、特に運動会を優先的 には考えられなかったです。(環境的には両親とも欠席の事もありましたし) だからと言って、日程を伝えないのは、ご主人の意思を無視する事になるようで嫌ですね。 去年は行かなかったけど、今年は行けるかも知れないですよ?

うちは毎年

🐤
みゆ
うちの夫は平日休みなので、毎年私だけで応援ですよ。 有給も半休も取れないし、親もいないので 子供にはちゃんと説明しています。 私は一人で、カメラとビデオ、荷物と脚立を持って走り回り、 親子競技の時は、荷物を友人達に預けていましたねぇ。 もう小学生になりましたが。。 家に帰ってからは夫と三人で運動会のビデオをみて楽しみます。 お子さん、お父さんが来ないで寂しいでしょうが、 そこはお母さんがちゃんと説明してあげれば大丈夫ですよ! 楽しい運動会になるといいですね!

できれば皆に来て欲しい

🎶
カルガモ
運動会、できればパパにもきてもらいたい。一瞬でもいいです。 パパ、綱引きのところの時ちょうどきていたよ。がんばっていたとこ見ていたよ。 それだけでもいいです。 親子競技はママでいいじゃないですか。仕事前の旦那様に求めなくても。 ちょこっとでもいいんです。顔出しだけでいいですから、きてくれただけで上等!!

平日なのだから。

041
フライパン
無理に有給をとる必要もないと思います。 会社の上司世代は まだまだ古いです。 夫は卒園式のとき、有給申請がしづらいとこぼしていました。 子どもの運動会ぐらいで有給を申請したら きっと会社での評価は落ちると思います(一部上場。業界シェア1位の会社)。 反対に 中小企業で経営者が理解のある会社でしたら 子どもの行事優先でも肩身の狭い思いをすることはないと思いますが。 土日の運動会でもサービス業のお父さんは来れないでしょうし ましてや平日の運動会。 お父さんの出席率は低いと思います。 子どもが3人いる友人のご主人は 幼稚園時代から1回も子どもの運動会・入学式・卒業式と 一切の行事に参加できないので(医療関係者) お母さん(友人)がたくましくなりました。 お子さんが悲しんだとしても 子ども中心の世の中ではありませんので 納得させるしかないと思います。 お母さん がんばって!  

私の

041
ゆりこ
離婚した元夫もそういう人でした 元夫の父親も運動会やらには見向きもしなかったらしく 元義母はよく嫌味を言ってました うちの子たち3人とも結局一度も運動会に来てもらえず 生徒会長をした年は選手宣誓を見に来てほしいとまで 子供自ら頼んだのに 家で寝てましたから もう諦めましたね 結局 家を子供を顧みない人で子供は反面教師になったようで 今は父親になったうちの息子は家庭を大事にします そんな人は変わらないと思いますね 周りに妻や子がいなくなって気付いても遅いのにと言ってやりたいです

うちもでした。

041
aoi
私の父も旦那さんの様に仕事が忙しく、小学生の時に一度しか来ませんでした。 運動会に限らず、学校行事はほぼ父不在でしたね。 いつも母だけが来てくれましたが、だからといって寂しい・悲しいとかは全然ありませんでした。 忙しい人だと何となく分かっていたので来なくて当たり前でしたし、 普段の休みの日には遊んでくれたり、どこか連れて行ってくれたりしてたので、 運動会に来なかったというだけでは何とも思っていませんでしたよ。 余談ですが、母の作る運動会のお弁当にはその日しか食べられないオカズが入っていたので それがとても楽しみで、今でも親子でよくその話をしたりしてます(笑) その後のフォローがあればきっと大丈夫だと思いますよ。

よくわからないです

041
ゴメ
お子さんが悲しむ可能性<ご自分が悲しい思いをする ということでしょうか?? ちょっとわたしには解らないです。それって毎年やる予定ですか。それをすることで解決するものなのでしょうかね・・・

すごいですね

😠
そらゆき
毎日お仕事して働いているご主人に そこまで子供の運動会への参加と ご自身の気持ちをゴリ押し出来てしまうトピ主さんに とても驚いています 仕事で子供の運動会に参加しない父親は 『子供に対して愛情が無い』というような捉え方でもしてしまうのでしょうか…? トピ主さんは社会人としての経験がありますか…? 平日の運動会とのことで夫婦そろって仕事を休めず悩んでいるのなら理解できますが トピ主さんは参加してあげられるんですよね…? 周囲のどんなご家庭でも平日にご夫婦そろって運動会に参加されていましたか…? 父親が参加していない…なんて子は、ごくごく僅かで とても惨めそうにでも見えましたか…? うちの場合なら普通に『○日が運動会だよ』と主人に報告して 『仕事で行けない』と言われれば 『頑張って写真とビデオ上手に撮ってくるからねッ…♪』と言いますよ まぁそもそも我が家の場合は平日に運動会をするような幼稚園では 最初から選択肢には入りませんが… ただただトピ主さんの思考や言動は 私の中には有り得なくて驚愕してしまいました

感謝しなくちゃ

041
はまー
半休とって来てくれたんなら感謝しなよ 私は成人した三人の子供がいますが、旦那が運動会に来れたことは三人合わせても数回。一人で奮闘してました

こだわらなくても

🙂
まゆ
子供の頃、 父が運動会に来たのは、毎年ではなかった(というより、来た年のほうが少なかった)ですが、 気にならなかったですね。 お父さん子でしたけど、 「仕事だから」「だよね」という感じで。 お母さんだけでも良いんじゃないかな~と思います。 そういえば、母が来られなくて父だけの年もあったな。 母も職業婦人だったので。 でも、良い両親でしたよ。 一市民として善良な、職業人として勤勉な人たちでした。 「僕のこと最優先してくれる」だけの親なら、 肉親愛はあっても、こういう敬愛は生まれなかったと思います。 夫君の反応は、主さんの理想とは違ったのでしょうが、 トータルで「まずます良いお父さん」なら、 細かいことはこだわらなくても、という気がします。 夫から「理想の母親像と違う」と失望されたら、 ちょっとキツイと思いません? 同じことではないでしょうか。 好みの父親像を押し付けるのは、ほどほどにしては(笑)。

とりあえず日にちは伝えてみたら?

041
幼稚園年少ママ
もし来れないなら、それはそれで仕方ないと、私なら諦めます。 子供には「お父さん、仕事で来れないけど、ビデオと写真いっぱい撮って、あとで見せるからね!」と言います。 楽しい運動会になりますように。

知らせるくらいいんじゃ?

041
hisa
平日に運動会がある幼稚園なんてあるんですね。 土日じゃない限り参加はあきらめた方がいいと思います。 でもいつあるかくらい話したっていいでしょう? 来ないなら知らせる必要なはいというのは違うと思います。

来る 来ない は別として

唐変木
日時を伝えて来る・来ないの確認だけは したほうがいいんじゃないですか? 1年の間に父性に目覚めているかもしれないし・・・ 近頃、入学式・卒業式・参観日・運動会等 子べったりの親が増えてるから(非難はしませんが理解もしません) 私は逆に旦那様に好感を覚えます

平日なら仕方ないです

041
木綿子
運動会を平日に開催される幼稚園のほうに驚きです! それならご主人がしぶしぶ参加されるのは致し方ないと思います。 これがまだ土曜日だったらね~。ご主人は親子競技の参加を渋る事はなかったかと思います。 一応、今年も平日である事は伝えてご主人の判断に任せるけれど、 トピ主が考える下のお子さんは一時保育に預けて参加する方向で行く事をお勧めします。 必ず休める会社ばかりではありませんもの。 ご主人を支持します。

ちょっと極端かな・・・?

041
そうや
平日に運動会をやるんですか・・・、珍しい幼稚園ですね。平日に休みを取れないお父さんは多いでしょうね。我が家も基本的に平日だと無理ですよ。 子供の入学式だって来られませんでした。 でも、お父さんが来なくても、お母さんがいれば子供って大丈夫だと思いますよ。 ただ、ご主人には「運動会があるけど来れないよね?」くらいの確認はして、下の子を預けて運動会に参加するのはアリだと思います。 それから、年間予定表で運動会の日程は早くから出ていませんか? ご主人に来て欲しかったら、4月、5月の時点で運動会の日にちを知らせて、有給が取れるかどうか定期的に確認してはいかがでしょうか? ではでは、お子さんの運動会、楽しんで来てくださいね。

悩むか?

😀
ぎゃふん
我が家の旦那さんは、幼稚園の行事及び入園式・卒園式 不参加でしたよ! 私は、全然悲しくも淋しくもありませんでした。なぜなら、専業主婦さんと同じ く幼稚園の敷地が狭かったから・・・その代り、小学校1年生と6年生の運動会だ けは参加ヨロシクと約束しましたよ。 働き盛りやししっかり働いてもらいましょう!!!有給があるなんて、とっ ても羨ましいです。うちは、ありませんから・・・平日休むなんてありえな いんですよね。 しっかり夫婦で話合って、子育てがんばって~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧