本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園の運動会、義理の両親を誘ってますか?

保育園の運動会、義理の両親を誘ってますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
かすみ
ひと
まだ先のことなのですが、保育園の運動会のことで相談です。

私たち家族は、両方の実家から20分ぐらいのところに住んでいます。

一昨年は子どもの保育園の初めての運動会でした。もともと私は姑が苦手で、長時間一緒にいるのはストレスが溜りそうで、また運動会に両方の親が顔を合わせて、気をつかって疲れるのは嫌だったので、夫と相談して声をかけませんでした。

保育園からは、祖父母に敬老の日のおめでとうの手紙と一緒に、運動会のお知らせが送られてます。姑から運動会の話題がでなかったので、私もあえてそのことに触れずに過ごしました。当日は夫と私の母と3人で応援に行きました。

同僚にそのことを話すと、声をかけないなんて姑がかわいそう、それはひどいと言われました。同僚のところは義理の両親はもちろん、義兄家族、義姉家族まで来るそうです。

そのこともあったので、昨年は夫経由で姑を運動会にお誘いしました。ただ私からも一言あった方がよいと思い、後日、姑に会った時に運動会の話をしましたが、姑はあまり興味がない様子で、それよりも近々ある稲刈りは来れるんでしょうねとすぐ別の話題になりました。

運動会の当日は、義理の両親の分もお弁当は用意して行きましたが、姑は一人で11時頃に手ぶらで来て、お昼のチャイムが鳴ると夫のお昼を作らないといけないからと帰っていきました。

私も事前にお誘いした時に、義理の両親のお弁当まで用意してますから!とは言いませんでした。私の両親もいたので、姑も気をつかいたくなく、義父のご飯を作ることを理由に帰ったのかはだろうと思いますが、少し拍子抜けしてしまいました。

今年はお誘いするのはやめようかと思ってますが、皆さんは義理の両親を運動会にお誘いしてますか。
孫の運動会に声を掛けられると、顔を出さないといけなくなって、めんどくさいものでしょうか。

ランキング

レス

誘いません

041
ゆり
我が子の成長をじっくり見たいしあれこれ気を使うのが嫌で誘いません。ひどくなんかないですよ。一族のイベントみたいな家族がいますが席も少ないのに迷惑だなと思います。

気づいてるから…?

💢
意地悪嫁
トピ主サマが、お姑さんの事を苦手に感じていることを、ご本人も気づいているのではないですか…? トピの文面にも別にわざわざ書かなくてもいいようなチョットしたイヤミを織り混ぜてみたりしているようだし、ご本人の前でもそういう部分を無意識なのか意識してなのか普段から見せているのでは…? 苦手に感じている、お姑さんが少し顔を出しただけで帰っていったのだから『ラッキー!』くらいに思っているだけで充分ではないですか…? お弁当をイッパイ作っただの孫の運動会は楽しみで当たり前、面倒なんて思うもの…?みたいな何が何でも、お姑さんを悪者に仕立て上げないと気が済まないかのような意地の悪さが滲み出てますよ。 私には、どちらかというとトピ主サマのほうがイヤなお嫁さんに思えて、お姑さんの行動のほうが賢くて正解と思えます。

誘っています

🐱
ねこパンチ
去年は初めての運動会に義理親も実親もさそいました。 でもうちはどちらも電車で1~2時間かかるのと、 体調の問題等でどちらも来ず、子供にとっては親二人だけの参加。 両親&きょうだい&祖父母4人とかで来ているのを見ると うらやましかったです。 トピ主さんのお姑さんがどう思っているのかわかりませんが、 一昨年に声を掛けられなかったので、ちょっと怒ってるのかも しれないですね。 姑から聞かれなかったのをいいことに黙って自分の母親だけ 呼ぶのって、あとから聞いたらかなり気分が悪いと思います。 去年になって声掛けられても 「どうせ来てほしくないんでしょ」という感じでは? それでわざと話題を稲刈りに替えてみたり?してるのかも…と 思いましたけどどうでしょう。 >孫の運動会に声を掛けられると、顔を出さないといけなくなって めんどくさいものでしょうか …そうしむけたのはトピ主本人では? 同僚に姑がかわいそう、ひどいと言われたから 「運動会に興味なさそう」なので今年も誘わなくていいよね? 私はひどくないよね?ってなんだかなあ~感じ悪いですよ…。

感じ悪いなぁ

😑
私も嫁
あの~、いったいどうすればトピ主さんの気が済むんでしょうか。姑さんが弁当を食べたら食べたでまた文句言いそうですね。歓迎されてないの分かってサッサと帰ったんじゃないですか。何に不満を言ってるのかトピを読んでもサッパリわかりません。わかるのは、トピ主さんが姑を嫌いってことですね。 ご自分の母親はちゃんと呼んでるんだし、誘うのは比較的フェアだと思いますけど。

誘いません

041
nao
ただし実親も誘いません。 実家は母一人ですがいまだかつて子供の運動会に来たことはありません。 どちらの実家も近距離です。 子供はどちらの実家にとっては孫なので平等を心がけています。 ちなみに私は姑が好きではありません(いろいろあったので) お姑さんがトピ主さんにお昼を煩わせることなく帰ったのは利口なやり方だと思います。 逆に言うとトピ主さんがそういう雰囲気を作ったのではないですか? 図々しい姑なら嫁の本音なんて無視して居座るし、それ以前に来て当然の行動に出ると思いますが。 トピ主さんの親が残るのを分かっていて運動会を後にするのはどんな気持ちか またそれを見る実子のご主人の気持ちも考えてあげてはと思います。 本当に面倒くさかったらそもそも運動会に顔なんて出さないと思いますよ。 なんとか自分の言い訳を作りたいのだと思いますが、トピ主さんは少しずるいかな。

なんだかな~

041
ララ
両実家の距離が同じなら最初から双方に声がけすべきだったと思います。 差別化したんでしょう? トピ主さんが一緒にいるのが嫌だからという理由で。 同じ孫なのにね。 誘うなら実家も義実家も。 誘わないなら実家も義実家も両方。 小一時間で帰るなら実家もそうすれば両家顔合わせて気まずい時間は少なくて済む。 もしかして 「今年はお誘いするのはやめようかと思ってますが」 これ、義実家だけ誘わないつもり? 両家、等距離・対等よ。 今年はどちらも誘わないで親だけにしたら? 私は両方に声をかけ、来る来ないはそれぞれの判断に任せた。 初年度は両方来たが、そのうち「お日様の下は疲れる」と両方ともチョイと顔を出す程度となった。 もし自分の立場となったら、片方は誘われてうちは誘われてなかったとしたら寂しい気持ちとなるだろうなと思いました。

嫌なら

041
まつ
誘わなくていいんじゃないですか? 元々義母さんのこと嫌いだったようですし、その気持ちは義母さんにもちゃんと伝わっているでしょう。無理して招待をうけても義母さんも気まずいと思いますよ。 ご主人は実両親に我が子の成長ぶりを見せてあげることができず内心はつらい思いをしていると思いますがワガママな嫁をもらったのはご主人の責任でもあるのでいいでしょう。

ワガママね~

041
かな
自分が苦手だという理由で、よくそんなワガママなことが出来るなぁと感心します。 >また運動会に両方の親が顔を合わせて、気をつかって疲れるのは嫌だったので、夫と相談して声をかけませんでした。 夫と相談してって言うけど、夫からしたら自分の親なんですから、トピ主さんに譲歩したってことでしょう。 両方の親が顔を合わせるのが気まずいという理由で、どうして自分の親は平気で呼べるんでしょうね。 不思議でなりません。 相手の気持ちになって考える、平等に接するよう心がける、当たり前のことですよね。 みなさん言ってますが、声をかけるなら両方声をかける。 声をかけないなら両方呼ばない。 自分の親が気楽なのは夫だって同じこと。 義母さんがかわいそう。

誘ったこともあります

🙂
田舎もん
保育園の頃ではないですが、長男が1年生の時に義父が「運動会を見に行ってやらないとな」と口にしたので、一度は誘いました。 でも運動会は秋でこの辺りでは稲刈りのシーズンです。 農業一筋の義母は多分不満だったのだと思います。 二人を誘ったのに来たのは義父だけでした。 以来、もう誘わないことにしています。 きっと義理の実家では義母が義父の「運動会を見たい」の言葉にキレていたはずですから。そういう人なので。 私自身は直接義母から文句を言われたりということはないので、嫌いではないですが、あまり関わりを持たないようにしてます。

平等に(両方の親に声をかけたほうが・・・)

041
下の子は中学生
うちの子は中学生になったので、親の方には声をかけなくなりました。 (子どもが来なくていい・・・というので) で、幼稚園と小学生の時は(保育園じゃなくてごめん) 声をかけていました。義両親と実両親に。 片方の親だけに声をかけるのは気まずくなるのでは? まあ、私の場合、誘いはしません。あくまで声かけ。 ○月×日に運動会があります。 来る時は自分の分のお昼ご飯は自分で作ってきてください・・・ という感じです。 それと、園の決まりを伝えます。駐車場の場所とか禁酒・禁煙など それでも、来たい来れるなら来ていたし、仕事など来ない時もありました。

義母さんは気を遣ってくれたのにね

041
アラフォー妊婦
義理親には気を遣うからというのはわかります。 で、実際に義母は少しだけ見に来てお弁当も食べずに帰って行ったのですよね? どこに問題が?(笑) どうすれば満足するのでしょうか? お弁当は自分で持参して、朝から最後までずっと見て、でもトピ主とは接触しなければいいのでしょうか? それはさすがに勝手すぎる…(苦笑) 私は姪の幼稚園の運動会に何度か行ったのですが(姪が見に来て!と言うので…)、義理の両親もいらしてましたよ。 近くに住んでいるので、さすがに呼ばない訳にはいけないと姉も思ったようです。 別に相手する必要もないのだから(親はお手伝いもあり落ち着いて座って見ている時間はなかったようですし)、招待というより「○月○日に運動会がありますからお時間あったら見に来てあげてください」でいいのでは? 張り切ってこられたら、それはそれで面倒だと思うので今くらいがちょうどよいのではないかと思いますが。 うちはまだ先の話ですが、義母ははりきってやってきそうなので、トピ主義母さんくらいの感じだったらいいのにって思います。

私は誘いません!

041
ari
私は義親が嫌いなので誘っていません。 一度だけ夫が誘ったら、すぐ嬉しそうに電話がかかってきたので 「私は役員なのでお相手できませんけど、どうぞ」って言ったら察してくれて 「お昼前に帰るから」と。 勿論、お弁当は家族の分だけです。 義親にも来て欲しくないので、私の両親も呼んでません。 (もっとも遠方なので無理なんですが) 親には申し訳ないのですが、義親を呼びたくないから、 実親も呼びません。 これで平等ですよね。 私が親を呼ばないから、夫も自分の親を呼びにくいようです。 よかった! トピ主さんは実親は呼んで、一緒に観戦してお弁当食べてるんですよね? 夫に申し訳ないとか思いませんか? 夫だって本当は自分の親にも来て欲しいはずですよ。 トピ主親に、夫は気を遣って観戦しているってこと 忘れてはいけないと思います。 両方揃うと大変なら、交互に呼べばいいのでは? 私も結構義親に対して我侭してますが、 トピ主さんはそれ以上だな~と思いました。

誘いませんでした。

041
まな
小学生になった今も誘いません。 でも義母は勝手に来ます。 私と夫は弁当食べますが、義母は帰って食べてます。 1年生の時だけ、お昼どうする?って聞いたら、家帰って食べるって言ったので それ以来何も聞かないです。 食べるって言われてもね~…多く作るのも大変だし、気い遣って一緒すんのもヤダし、多分これからもわざわざ声掛けないですね…。

酷い嫁だなあ

おばさん
良く似た距離に私(実母)姑夫婦がいます。娘には保育所の時から 運動会参観日は お姑さんに声かけるんやでとおしえています。もちろん来られますよ。御舅さんなんて凄いカメラでプロ用のカメラでパチパチと。。私まで嬉しくなりますけどね 孫はああ愛されてるなあと。耐寒マラソンも娘は知らせてますよ。夫婦そろって来て下さいます。親なら娘の子息子の子見たいのはあたりまえでしょ! もっとうまく回りなさいね。我が子でなくって良かったわ。恥ずかしくなります。

躾が悪かったんだろうね~

041
マチルダ
親も親だよねぇ。 自分たちだけ呼ばれてて、娘の夫に恐縮とかしないわけ? さも当然~って顔して自分たちだけ参加してるわけ? うちの親ならありえないです。 結局そういう親に育てられたその程度の娘なんでしょうね。 義母さんは付き合いのさじ加減、わかってらっしゃるんじゃない? トピ主さんの両親がいたから気を使って先に帰るくらいだから、いかにトピ主さん親子がデカイ態度で姑を邪魔者扱いしてるのか、想像がつきます。

姑の立場だからって…

041
まあ
 >親なら娘の子息子の子見たいのはあたりまえでしょ! もっとうまく回りなさいね。我が子でなくって良かったわ。恥ずかしくなります。  …て。ここまで言いますかね…。  トピ主なりの気持ちを書いただけでしょうに、こんな言われ方って…。  同じように嫁さんにも言っちゃってるんでしょうねえ。    いくらネット上だからって…、  もっとうまく気持ち伝えた方がいいよ。  我が姑じゃなくって良かったわ。お嫁さんがお気の毒になります。

お生憎さまです。

おばさん
(私も姑と20年暮らしたから 母ひとり子一人の所に嫁いだから貴方達の時代でないから 貰ってやったと あからさまに言うような姑でした)だから若夫婦に嫌われるのが嫌で 電話もしませんし アドレスも聞いていません。あっさりした付き合いだけです。近場に娘と孫むすめ2人と産まれたての赤ちゃんがいますから 構いに行く間もありません。友達にもえらい遠慮した付き合いやなあと言われております。

いずれ貴女も姑になります

041
あこ
我が息子のお嫁さんが、 かすみさんでなくて良かった!と深く思います。 息子の「嫁」を見る目が、確かだったのでしょう。 かすみさんの投稿を見て 息子と優しく思慮深いお嫁さんに感謝したいです。 かすみさん、貴女もいつかお祖母ちゃんになるでしょ? 孫がどのような存在になるか想像できませんか? 小町ファンなら多少なりとも 祖父母が孫を思う気持ちを理解できるでしょうに。 あなたの姑さんは、 貴女に対して大分身を引いていますね。 昼食準備を口実に帰られたのは、正当な理由ではないはず。 若夫婦、可愛い孫と一緒に昼食を食べたいし 孫の晴れ舞台を楽しみたいのは かすみさんの実親も、夫さんの実親も同じです。 生きていく上で自分の都合の良い世界ばかりではありません。 上下関係も横のつながりも 貴女の思い通りには、生きていけないのです。 その中で夫さんとめぐり合え夫婦になり親がいた。 言い換えれば夫さんにも言えること。 かすみさんと夫婦になった、親がいた。 夫さんが「妻親は、気を遣うし嫌だ」と言ったらどうしますか? 今の貴女は未来の姑。忘れなさんな!

まあさんへ

041
梅大好き
横レスを失礼いたします。 小町だからこそ本音が言えるのではありませんか? 姑だからと強気で出ているのではないと思いますよ。 このトピ主さんの考え方が、突出しているので 姑立場の方のお怒りをかったのでしょう。 人としての優しさが伝わって来ないのですものね。 ・姑と長時間一緒でストレスが溜まる ・両家の親が顔を合わせ気を遣い疲れる、嫌だ ・保育園から連絡済といえ一言もその話に触れないトピ主 ・お弁当は用意した。だけどそれすら伝えてない これを読む限り、義両親には来て欲しくないの気持ちが はっきり出ているでしょう。 普段から優しさのないお嫁さんにみえますね。 まあさんの言われる姑だから・・は別ではありませんか? 今の時代に生きている私(もうすぐ34歳)さえ このトピには、少々怒りを覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧