本文へ

食べ物で美肌、そんなに即効性あるの?

レス37
(トピ主 1
美肌になりたい
ヘルス
よく、すっぽんや手羽先などで肌がプルンプルンになると聞きますが、そんなに即効性があるものなのでしょうか? 夕食に食べて、翌朝の肌の張りが違うとか、よく言いますよね・・・ 本当に違うと感じるご経験お有りの方いらっしゃいますか? 肌(顔)に張りが出るという事は、全身もそうなのでしょうか?

ランキング

レス

すっぽんは即効性あり

041
なっつ
手羽先はわかりませんが、すっぽんは即効性がありました。 食べた翌日、同僚に「顔がツルツルしてるよ?」と言われたこともあります。 私の経験上、食べた後の二日間は顔がツルテカします。 体は注意してなかったのでよくわかりません。 ただ、少量では効果があるかわかりません。 私はすっぽん料理屋で、ふたりで一匹をコースで食べます。 最後のおじやは、口の周りがコラーゲンでベトベトします。

どうかな

041
Libellule
プラセボとしてなら、食べたご当人にはありえるでしょうね。 一時的な「違い」はありでしょうけど、周囲を客観的にじっくり 観察したら、「ない」でしょうね。手羽先がスーパーから消えた という話も聞かないですしね。

経験あります

041
KINTA
こんにちは。 食事で美肌効果?ということですが、今年、実感しました! とはいっても、意識的に摂取したわけではなかったので自分でも驚いたくらいです。 オイスターバーで生牡蠣食べ放題で、「これでもか!」というくらい食べました。夜、お風呂に入って洗顔すると、指先に触れるお肌がツルツルもちもち。その時はさほど気にならなかったのですが、翌朝の洗顔でわかりました。お肌に水がかかると、玉のように転がるのです。 洗顔していても自分のお肌ではないようでした。 実感できた持続効果は2日間くらいでしたが、生まれて初めての経験でしたね。

食べてみて!

041
Q
簡単に体験出来るのがあります。 手羽先1kg、ネギの青い部分一本分、生姜一かけを2時間煮て下さい。 沸騰したお湯で手羽先を5分茹で、水で手羽先に着いたアクを洗い流します。 今度は水から手羽先、ネギ、生姜を茹でます。アクや脂を取りながら2時間コトコト茹でます。 (煮出した手羽先は、まだスープのだし、具として食べれます。ほぐして肉だけでも美味しいです) 冷えるとプルプルとしたコラーゲンスープの出来あがりです。 スープやみそ汁にそのコラーゲンスープをお玉一杯入れてみて下さい。 ビタミンCと一緒に取ると吸収が良いので、野菜と一緒に食べて下さいね。 レモン汁で味を付けても美味しいです。 翌日、肌の感じが違うのを実感出来ると思います。 ちなみに、お婆ちゃんが食べたら関節通に効きましたよ(笑)

コラーゲンは効果なし

041
疾風迅雷
コラーゲンに関しては、速効性以前に食べることでの効果は全くありません。 コラーゲン自体がたんぱく質なので、食べても消化されてアミノ酸になり吸収されて終わりです。 コラーゲンを食べて身体的に何か効果があるということはありえません。 ちなみに、コラーゲンは肌に直接塗っても染み込みはしません。 ゼリーで肌をコーティングした状態になるので、みずみずしくなったように感じるだけです。 コラーゲン入りの食品や化粧品の説明等をよく見てみましょう。 美肌に効果があるなんてハッキリとは書いてありません。 書いてあったら詐欺になるからです。 よくある宣伝文句では ・『ハリのあるみずみずしい肌に導きます』→導くとあるだけで効果があるとは言ってない ・『角質層に染み込み…』→角質層とはいわゆるアカの部分です。皮膚から中には一切染み込みません。 コラーゲンで肌が…っていうのはプラシーボ効果ではないでしょうか?

あれ?

041
Q
手羽先のスープを勧めた者ですが、コラーゲンって効果がないんですね。。 だとしたら、手羽先の中の別の成分が効いてるんだと思います。 茄子って昔は栄養が少ないと思われてたけど、 ガン抑制の成分が発見されてからは見直されるようになったし、 同じような感じで、手羽先の中のまだ発見されてない成分が肌や関節に効いたのかな。 まー、効くのか効かないのかと悶々とするよりは、 簡単な料理なので、トピ主さん、一度試してみて下さい。

油物の後は肌がテカリます

🐷
30代既婚
でも、油っぽい肌は美肌って言いませんよね。 煮魚の汁は薄味にして次の日固めて食べてます。

スッポンは効きました

041
あや
以前、通販でスッポン2匹分入りのぶつ切りを購入し、鍋にして食べました。 夫婦2人でいやというほどの量でした(笑) すると・・・・効きました! いつもカサカサのすねが1週間何もぬらなくてもツルツルでした。

疾風迅雷さんが正解

041
扇風機
だと、私は思ってます。 以前の職場で「商品知識」として、そのように教えられました。 飲料とか化粧品を扱ってる会社です。

野菜ジュース

neko
にんじん主体のジュースを飲むと肌のカサカサがなくなりました。ビタミンAは脂溶性なので脂分泌が盛んになります。ただし、飲みすぎると肌の色がちょっと黄ばんできます。

コラーゲンは効果があります。

041
69D74
コラーゲンの効果に関し信頼できる情報源として国立健康栄養研究所のサイトをご覧下さい。 及び同研究所、石見女史のコラーゲンの機能性に関するレポート。 (骨密度に関して、実験ではゼラチン使用) 同サイトではコラーゲン摂取で肌の保湿力に変化はなかった、との記載ですが、 以下。 ゼラチンではなくコラーゲンペプチドを摂取すると骨密度がより優位に増加する事が確認されています。これはNHKでも放送されました。これは特筆すべき現象であり高齢化社会に向けてもっと認識されるべきと思います。 (関節疾患に対する有効性も確認されています。2型コラーゲン) 最近の研究では肌の保湿度が増すのは骨密度増加の後、との見解が出ています。 一定量の継続摂取で肌の保湿力が増加する事が確認されています。 又食用ヒアルロン酸の場合、保湿力の向上、シワなどの改善効果が確認されています、同じく栄養研究所のサイトをごらんください。 食用ヒアルロン酸は有効性が認められFDAで認可されています。

続き コラーゲンは効果があります。

041
69D74
(コラーゲンとヒアルロン酸の働きの差に関して私見がありますが今回は割愛させて頂きます。併用摂取がより効果がある事が確認されています。) マウスにおいてですが、コラーゲンのガンに対する可能性は期待したいものです。(栄養研サイトにあり) コラーゲンはたんぱく質、消化されアミノ酸に分解され吸収される、よって同じアミノ酸組成のたんぱく質を摂取しても同じである、は古い考えです。 述べました効果はコラーゲンと同じアミノ酸組成のたんぱく質を摂取しても効果は得られません。 日本におけるコラーゲンの研究は遅れている事を栄養研の石見女史が述べています、コラーゲン研究の先進国はドイツです。 (近年、日本においても民間企業における有効性の確認は多く成されています。) 追伸 古来、肌によいとされてきたハトムギを、ある種の発酵処理をしたものが皮膚疾患に有効であるとの情報があります。 通常の使用でも、いわゆる美肌に有効性はあると思います。(即効性は別)

化粧品のコラーゲン

041
69D74
化粧品や食品に効果をうたえないのは効果が無いからではなく薬と違い効果を表示できないからです。 コラーゲンを肌に塗布すると保湿効果がある事が解かっています。 化粧品原料のコラーゲンは動物原料を化学処理して作られますが(食品も同、処理方法が異なる。)品質により保湿力に差がでます。 ドイツの某企業のコラーゲンが最も保湿力があるとされています。 以前、再○館製薬がTVコマーシャルで一滴々時間をかけて抽出した、と宣伝していた物です。 消費者は意味が解からなかったのでは、、 再○館製薬が製造していたのではなくドイツ企業のコラーゲンを原料として使用していたのですが、あたかも自社製造のイメージを抱かせるCMでした。 一滴々抽出とは、生きた子牛から抽出するのです。こうして得られたコラーゲン(水溶性トロポコラーゲン)は皮膚に長時間留まり保湿力が持続する事が解かっています、ただし防腐剤が使用されています。(一応肌には安全とされる物) 続く

私も疾風迅雷さんが正しいと思う。

😢
さーちん
私が通っている皮膚科の先生がまーったく同じ事を言っていました。 学会でもそのように報告されているそうです。 よって、私は高価なコラーゲンドリンクを買うのをやめました。

関係ありません。あるならプラセボ

041
あら
コラーゲン食べて、コラーゲンは絶対に増えませんよ。 食べれば、ただ消化されるだけです。 飲み薬ですら、大半が消化されるだけです。 薬の効果は、飲んだうちのほんの少し部分が利くぐらいなんですから。 コラーゲンでお肌がきれいになったというのは、 思い込みと満足感が、肌に影響を与えているか、 ただの錯覚では。

それはモツ煮込み!

💍
ちゃき
友達のお店(スナック)で、お通しで出てきました。 それまで、モツは苦手でしたが、食べてみたら、おいしかったです。 翌朝、洗顔してもお肌がふっくらしていました。真冬でアルコールをたっぷり摂取したのにです。 思い当たるのはモツしかありません。 食べ物って大事だなと実感しました。

疾風迅雷さんみていらっしゃいますか

041
最近コラーゲン入りクリームを使い始めて肌が今までよりしっとりしているようで喜んでいたんですが、疾風迅雷さんの言われるように宣伝文句に踊らされていただけなんでしょうか。 実際はだが潤っているわけではなく、ゼリーでコーティングしているようなものと言われると確かにそうなのかもと思えてきます。 ではどうしたら肌の乾燥を防ぎ、肌を潤わせることができるんでしょうか...

コラーゲンが効くということ

💄
美人画
栄養状態が悪い場合は、コラーゲンが、肌荒れに効くこともあるでしょう。 飽食の現代、栄養失調は珍しいようで、偏食から、案外、栄養状態が悪い人が多いと言いますから。 日本画で文化勲章を授章した、加山又造氏は、湿疹で悩んでいた頃、つい、膠をスープのように飲んでしまったら、湿疹が無くなり驚いた、と自伝の中に書いておられました。 戦後、食料事情の悪い中、上京し、食うや食わずの中、日本画を描いていたときのことです。 当時の膠は、牛の皮や骨を煮出して作り、防腐剤は入れてなかったようで、精製度の低いゼラチンのようなものでした。 独特の匂いを、臭い、と言われることがありますが、薬品のようなアブナいかんじはしません。 トロンとした膠液を煮るうち、おいしそうに見えて来たんでしょうね。 今は、防腐剤も入っているし、そもそも食品ではないのだから、膠を口に入れるなんて、考えられませんが。 コラーゲンにも、原材料や精製度から、色々なものがあると思います。 工業的に生成されたものでなく、鳥手羽スープなど、野菜も一緒においしく取れば、どのみち体には、良いでしょうし、美肌にもなるのでははないかしら。

追記

まみ
ハーバード大学出身の、かの美しいナタリー・ポートマンは 毛皮、肉食はおろかゼラチンすらも取らないとか。 もちろん、よくある美容健康目的のマクロビなどでなく、 生き物が好きだから、ということらしいです。 そこまで徹底できる彼女だからあのように美しいのかと 尊敬の念を禁じえません。 トピずれですが、美容のため生きたままの子牛から抽出したコラーゲン というのにショックを受けたので。

科学的なことは知りませんが

041
明鏡止水
私事です。 月の数日、定期的に具合が悪くなり(病気レベルではなく)寝込みます。 2~3日でしょうか。 起き上がれるようになると私はあるものを2種類食べます。 すると「あ、ちがう」と感じます。 でもそれはそれが美肌に、という意味でないことはわかります。 なにせ2~3日もきちんと食べるものも食べないで寝込んでいたら肌だって栄養不足になるでしょうし、なによりケアがきちんとできてないし。 ぱさつくし、ばさばさするでしょう。 それを起き上がってきちんと物を食べたり、ケアをすることによって元にもどる、という意味だととっています。 ひどい状態からのほうが、その差が出ますよね。 が、それは化粧品やそういうブームの食べ物の効果というより、自分の治癒力とそれに力をかした「きちんとした食べ物」のおかげだと思っています。 ひどい状態になったら「きちんと物を食べる」ということで元にもどる、つまり美肌になる、ということ。 やはり食べ物は大事です。 でも、何かで美肌になることはないかも。 とはいえ皮膚吸収されなくとも、気持ちがよくなればそれでいいしね。

和食

🐷
まつ
私はアトピーもあって、魚のコラーゲンをとってますが、効果はあるかもしれないけど、よくわかりません…。他のサプリでも一緒ですよね?体の中でどう効いてるのかわからない…ただ母はコラーゲンを飲んで関節痛がなくなり、飲まなくなったらやっぱり痛みが出たということでした。 貧血でも、鉄分の多いレバーや肉を食べても、血液を汚すだけで、血液は増えないそうです。血液は臓器からできるので、昔の日本食を食べていれば(少なめで)臓器が鍛えられていいらしく、洋食が入る前の日本人の肌はキメが細かくもち肌といわれるものだったと。肉食やめて和食で徹底してるときはカサカサのアトピーも消え、肌の調子もよかったです。 調子がいいと、すぐ油断して肌荒れしますが…。ここのスレを読むとコラーゲンは悩みますね…何かに効いているとは思いますが。

踊らされないで

041
豆うさぎ
私も疾風迅雷さんの意見が正しいと思いますよ。 ごくごく一部の医師だけが推していることと、多くの医師が認めていること、色んな情報があります。 世の中「金」で動きますから、「○○が△△に効く!」という類いの情報は、頭ごなしに信じない方が良いと思います。 食べ物で即効肌が変わるのは、油分の取り過ぎでしょう。 そりゃツヤが出ますって。 それとプラセボではないでしょうか? それでも、「美味しい物を食べてお肌もツルツルになった!」と前向きに捉えるのは良いことだと思います。 でもお肌のために、好きでもない物を食べるのは、食べ物(=命)に対して失礼だと思います。 それより「コラーゲンが生きた子牛から抽出」というのは本当なのですか!?本当だったら残酷ですね。多くの女性が望んだ不確かな「美」のために、子牛がそんな目にあっているとしたら・・・。 生きた熊が胆嚢だか何だかを搾り取られる映像は見たことがありましたが、もちろん熊は苦痛に呻いていました。 すみません、トピずれで・・・。聞き捨てならないことだったので。

レス、ありがとうございます

美肌になりたい トピ主
動物性蛋白質が苦手なので、先頃流行りのコラーゲン摂取がなかなか難しく、実際、肌も美しくないので、そのせいかと思い悩んでいましたがレスを読み、実情は違うのでしょうか? 最近、ニューハーフの美肌研究家の方がTVで、鮭が良いとも仰っていました。 植物性ではキムチなども。 その方は、即効性があると仰っており、実際、とても美しい肌でした。 でも保湿や化粧法なども拘ってらっしゃるようなので、何とも。 コラーゲンとは動物性のみですよね? やはり野菜ばかりでは肌は美しく保たれないのでしょうか?

私には効きます

😍
sue
豚の角煮や鶏手羽先の煮物を食べた翌日は肌がプリプリします。 どういうメカニズムなのかはわかりませんが、私には効くみたい。 それからコラーゲンドリンクも同様で、飲んでいるときは 洗顔後何もつけなくて寝ても朝しっとりふっくらです。 肌はもともと丈夫で綺麗できめが細かいです。

野菜なら

041
まつ
山芋とか、ハトムギは美肌にいいと言われますよ。 コラーゲンを飲まれるならフィッシュコラーゲンもありますよ。豚のコラーゲンより吸収率がいいらしいです。

私は効果を感じました。

😍
つやこ
効きましたよ。 ある日、久しぶりに買ったコラーゲンを豆乳に入れて飲みました。 そのあと、うたた寝してしまい2時間後・・・ 「あれ??体がツルっとしてる??気のせい??」 明らかに、いつもと手触りが違うんです。 「・・・思い当たるのはコラーゲンだけ・・・」 こんなに即効性があると思いませんでした! ていうか、もともとあんまり期待してなかったんです。 なので、飲んだことさえ忘れていたほど。 ちなみに、豆乳は毎日飲んでます。 ということで、効果はあると思います。 コラーゲンがコラーゲンを作らないからって「美肌効果なし」とは、言えませんよね? 美肌とは、コラーゲンが増えることだけを指すわけじゃないし・・・ プロテインを飲んでも、肌に違いが出ることに気づきました。 (私の場合は、全身に効果がでます) だったらコラーゲンを飲んで、ツヤが出たり乾燥が減ったりする効果があってもおかしくないはず。 口に入れているものが身体を作ってるんです。 効果があって当然でしょ?

ちゃんと

041
毎食、適量を栄養の偏りなく、バランス良く摂ればよいだけの話です。 後、きちんと睡眠を取る。 以上です。これはちゃんと効きます。

効果効能は自分次第

041
猪女
粉末のコラーゲンを愛飲してますが飲み始めた翌日 体がすべすべしましたので即効性はあるんじゃないかなと思っている者の ひとりです。今はすっぴんが発光してます これが思い込みでもプラシーボ効果でもいいじゃないですか! 勘違いでもお肌が綺麗だと感じたら私は気分よくなります。 自分が肌が綺麗になった!と思えたのならそうなんだと思います。 コラーゲンの効果云々に限らず健康美容の市場は極端な意見が 多いですよね。オイルクレンジングは駄目だといいつつ 口コミサイトで高評価なオイルクレンジングがたくさんあるし 角質ひとつでも除去したほうがいいという意見と保護しろという 意見がある。(どちらも医学的な見解があった気がします。) TVであの商品がいいといえば翌日スーパーで品切れ・・・ 食べて毒になるとか体に悪いというものではないのですから あんまり他者の意見に振り回されないようにしていきたいと思います。

コラーゲンはたんぱく質

041
ぽたっと
私も疾風迅雷さんのレスがただしいと思います. コラーゲンはたんぱく質だからアミノ酸となって吸収されるだけ。 すっぽんや手羽先を食べて肌がつるつるになったのはプラシーボ効果でしょう。 バランスのいい食事をとり、規則正しい生活をするのが美肌への確実なステップでしょう. ただしプラシーボ効果って意外とあるんですよ。 思い込みが美しさを作る!!って考えたら コラーゲンたくさん摂取→わあ、明日はお肌プルプルね!!→気持ちよく睡眠→気分よく目覚める→ストレスなく1日が始まる→あら、お肌の調子いいじゃない→昨日のコラーゲンのおかげだわ!! って考えるとコラーゲンたくさん摂取が美肌を作る!!はあながち嘘ではないのかな。

鮭いいらしいですね

🐤
鮭一族
アスタキサンチン、だっけかな。鮭の身とかイクラ、海老やかにの赤いところに含まれている成分が肌にいいと昔きいたことがあります。 親戚に鮭漁をやっているうちがあり、おすそわけをいただくおかげでうちは昔から鮭やいくら三昧の食卓でした。 そのせいかどうかわかりませんが、親戚一同肌つるつるツヤツヤです(もちろん鮭漁の町の他のひとたちも。漁師はさすがに日焼け皺がありますが)。うちの一族は皺知らずといいうか、永作博美さんみたいに年齢不詳な人間がいっぱいいます。 即効性はわかりませんが、鮭おいしいですし、おすすめします。 わたしは脂ののった鮭を焼いてほぐして三つ葉とだし汁で鮭茶漬けで食べるのが日常です。 一度に何切れか焼いてほぐして冷凍しておいて、だし汁を熱湯にすれば楽チンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧