本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PMSの時とそうでない時、物事の決断時期はどちらがよい?

PMSの時とそうでない時、物事の決断時期はどちらがよい?

レス8
(トピ主 0
😣
やまこ
ヘルス
トピ主と申します。
私は退職して半年になるのですが、PMSによる気分の浮き沈みが激しく、自信過剰になったり自信喪失したりします。
ある一定の周期はあるのですが陰→陽の変化が曖昧な為、どちらが本当の自分なのか分からなくなってきてしまいました。

例えば、自信のある時は人気の高そうな求人(事務職で残業の少ない等条件の良い求人)にも応募することができるのですが、気分が沈むと、どうせ自分なんか通りっこないし、面接官も採る気はないけど試しに面接に呼んでみただけだろうと思い、面接に行きたくなくなったりします。
逆に、気分が沈んでいる時に仕事を探すとそれまでの経歴を全く無視した簡単で未経験OK等の仕事を選ぶのですが、しばらく経ってまた別の時期に考えてみるとこんなスキルの付かない仕事選んでどうするんだろう…と混乱してしまうのです。

こういう事を避けてちゃんと就職して働きたいと思うのですが、物事を決断する時はPMSの時期かそれ以外の時期、どちらがいいのでしょうか。
みなさんは物事を決断される時、どうされていますか?

ランキング

レス

PMSを 少し軽くしては?

🐧
はればれ
気持ちの浮き沈みは きついですよね。 ちょっと 的外れな答えになってしまいますが これからも お仕事をされるのであれば その原因になっているPMSを少し軽くすることをお勧めします。 私も 浮き沈む自分の気持に付き合い切れず  お医者さんに相談し 今は漢方薬を飲んでいます。 だいぶ楽になりましたよ。 求職活動も うまくいくと良いですね。

PMSは・・・

041
オクラ
PMS、つまり生理前に、気分の浮き沈み、つまり陰と陽とのムラが同時進行であるという事ですか? 私は、生理前に落ち込み(陰)、生理中には陽というか普通になります。 陰の時は、脳内が縮まったかの様に、色々チマチマと考えすぎてしまって、 日記を読み直すと、超神経質なネガティブな内容なんですけど、何ていうか 悪い事ばかりでなく、良い発想が出てたり、本質付いてるな、と自分でも感心する 内容だったりすることもあります。 そして、生理中になると、その発想や考えなどすっとばして、どうでも良いや~と。 その為、私は、生理前には決断や行動を控えます。衝動的だったりするので。 生理中も痛みで余り思考も行動も取れない。 必然的に、それ以外となります。 肌がキレイな時期が周期でありますよね。その時が一番体調も思考も健全な気がするのですが・・・

できるだけPMS以外がよろしいのでは?

041
おやや
やはり重要な決断はコンディションの良い時にした方が失敗が少ないのではないのでしょうか。 私は欝状態で退職などの重要な決断をして、非常に後悔したことがあります。(今ほどうつ病がポピュラーではなかった時代です。) 周囲の信頼できる人のアドバイスも参考になさって、私のような後悔をすることのないようになさってくださいね。

当たり前じゃない?

🐤
ひまわり
PMS期は物事の決断はしない方がいいですよ。 私もPMSが酷いです。 波がありますが、酷い月は『仕事辞めたい病』になります。 仕事は辛い事や苦しい事の方が多いから、たまには辞めたいな~って思う事がありますよね。 普段はそれで済んでしまう事が、PMS期は本当の自分ではないからそれが最大に表れてしまう・・・。 でも本心ではないんですよね。 物事の決断の時期を悩む前に、PMS改善に取り込んだらいかがでしょうか。 私はカフェイン断ちをする事でかなり軽減されましたよ。

横ですみません。

041
うーん
あの、仕事を始めたら、PMSの時期でも決断すべきことは たくさん出てくるのでは?PMSで鬱々してるときでも、 どうやったら冷静に判断できるか、あるいは、 どうやって気持ちを高めるか、自分を制御する方法を 考えるほうが先だと思います。 ちなみに私は以前、ある男性に 「女は生理がある以上ビジネスに向かない」と 言われたものです。くやしかったですよ。今は仕事してますけどね。

PMSではない時期に

😉
ふみえ
私も、同じくPMSが毎月ひどい状態です。 PMSの時期はひどく沈むので、その時期は物事を深く考えないようにしています。 テンションが落ちている時は、重要な決断をしないという方が周囲にも多く、皆さんそのように対処していると思ったのですが、トピ主さんがPMSの時期にあえて重要な判断をしようと考えているのってどうしてなのだろうか?と疑問に思いました。どうしてでしょうか?

ちょっと違うのでは…

041
ゆずの
うーん様の意見に賛成です。 いつ重大な判断を下すかと言う時間的な事よりも、 そんな不安定な精神状態をコントロールする事の方が重要では? 既に婦人科や心療内科にかかっているかとは思いますけどね。 仕事は就いた後からが大変ですから。

PMSの時に判断したら大変なことになりそう。

💋
マリマリ
PMSの時は冷静な判断ができないと思います。頭では「その考えや判断はおかしい」と理解しているのに、PMSのときはおかしいと思う自分を止められないし、うまくいってることも自分で壊してしまいがちです。まあ、これは私の場合ですが・・・。 PMS、すごく私もひどかったのですが、なぜか今はまったくそれを感じません。常に絶好調で、ご機嫌麗しゅうって感じです。原因はわかりませんが、わりと厳しい運動を始めてからです。恋人にも指摘されました。というか、彼氏がはじめに気づきました。それまで随分彼にあたってたからなあ・・・。ごめんよ、彼氏。トピ主さんも、PMSが軽くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧