本文へ

病気だとしらない人に…

レス38
(トピ主 3
041
子育て世代
ヘルス
病気だと知らない人に、外で働かないこと、容姿が少しずつ変わってやつれてきたことを、面白おかしく噂され困っています。 いくつになっても、病気は家族以外知る必要がないと思うのですが… 腹が立って、言い返してしまおう… 自分たちが人間として最低なのだと思い知らせてやろうと思うのですが、どうして赤の他人に自分の病状を話す必要があるのかと考えてしまいます。 年老いた親世代に相談すると、お互い病気については触れない。 色々あるよね…という空気があるというのですが… 人の気持ちを思いやるより、人の噂話をしてる方が楽しいのでしょうか? みなさん、どうやって受け流していますか?

ランキング

レス

話した方が良いのでは?

🙂
れいか
赤の他人とはいえ、多少の関わりのある方なのでしたら、御自身の 情報として、病気のことは話した方が良いのではないでしょうか? 非常にデリケートな病気なら別かも知れませんが、そうではないの でしたら、話してしまった方が断然楽だと思いますよ。 我が家には障害のある娘がいますが、それほど親しくない関係の 娘と面識のない方にも、娘の障害の件は話してしまうようにしています。 そのような娘がいる家庭は少々、他の家庭とは違う生活パターンですから、 何かと誤解を生みやすいからです。 自分の情報を相手に伝えることもコミュニケーションを円滑に進める為 には大切なことと思いますが。

どうしてって・・・

🐱
ぷう
>どうして赤の他人に自分の病状を話す必要があるのかと考えてしまいます。 どうしてって >面白おかしく噂され困っています だからでしょ? 言葉にして伝えなければ、あなたが困ってることは伝わりません 本当の赤の他人に噂話をされても、痛くも痒くもありません その人達に噂話をやめてほしければ、きちんと話した方がいいと思います

状況は同じです。

🐤
モカ
病名は違うのでしょうが、 見た目は私もおそらくあなたと同じです。 おそらく「怠け者にしか思われない」病気です。 しようと思っても出来ない、 だからなお焦る。 息が出来ない、 本当に倒れてしまう。 顔を見合わせて苦笑いをされる周囲の光景をちらりと見てしまうと、 もうダメ、泣いてしまって、、、。 まったく人の迷惑ですよね、私。 私は自分を生きる資格が無い人間だと思ってしまいますから、 周囲を啓蒙しようとするトピ主さんって偉いなあと思いますよ。

怖いですね~

😝
mou
>腹が立って、言い返してしまおう…自分たちが人間として最低なのだと思い知らせてやろうと思うのですが ちょっと怖いですよ~ もしかして、あなたはうつ病ですか? 相手は知らないのだから見た目で噂しても仕方がないでしょ。 それほど見た目が、やつれたのですね。 気にしないようにしていかないと、生きていくのが大変ですよ。 噂がいやなら、何らかの理由を教えてあげればいいのでは? あなたの対応が普通と違うから、噂になるのだと思いますよ。 そんなことより病気を治すことに専念しましょ。

悪趣味な人たち

041
暇な人たちです、その上に噂好きで悪趣味な人たち。 きっと、働かなくて気楽に暮らしてゆける貴方が羨ましいのです。 嫉妬ですよ。 貴方が事実病気ならば、おもしろおかしく噂にするなんて信じられない人たちです、歪んだ心の持ち主たち。 そんな人たちは心無い人たちですから、本気で相手にする必要もないでしょう。でも、どうしても気が治まらないのでしたら 「私が病気でやつれてしまったことが、そんなに嬉しく愉快でしょうか。 あれこれと憶測で噂を立ててくださって、どうも有り難うございます。 お陰でこちらは、非常にいい迷惑しております・・。」とビシっと一言。 噂は、恥じる行為であることを知らしめて教えて差し上げましょう。

知らない人は色々想像するので・・・

😀
ike
私は家で仕事することが多いので、 「仕事もせずに親に依存している」と思われてるだろうなぁ~ というパターンで、たぶん実際に言われているかと。 たまに打ち合わせで外に出るときに「ん?なんだか目線が」 とふと見ると近所の方が道端で話しているところで こんにちは~と互いに会釈しつつも何か違和感も。 後日うちの母が「娘さんいつも家にいるけど何してるの?」と 言われたので説明しといた、と聞き、あぁ、なんか噂されてたのか と思いました。 変な方向にエスカレートするようなら説明しとかないと、 ですがちょっとこそこそされてるくらいならほっといてもいいですよ。 私だって何もしらなければ「あそこの○○さん~だって」と 振られたら「え?そうなの?」と相槌くらいはうってますし。 それに親しい人に事情を説明しておけば「~ということらしいよ」と 修正されていくと思うんですが。

気持ちは分かるけど…

041
リプトン
そういう人達には、何を言ってもムダですよ。 病気の事を話せば、それをオモシロおかしく言いふらすんです 私は薬の副作用で激太りした事があり、病気のことは知らない親戚達に法事の席でさんざん言われました。その後も、親はなんか言われ続けてました。母なんて、ストレスの矛先を私に向けてしまい「色々言われない様に痩せなさい。薬飲むのやめなさい」と暴言を吐く始末…(涙)。 いや~、告白したかったですけどね。思いとどまりました。 そもそも、デリカシーや心遣いのある人なら、あんな事しない訳で。 そんな神経が無いから、する訳で。 お辛いとは思いますが、右から左に聞き流すしか無いと思いますよ。 疎遠に出来れば、それが良いです。

悩みますね

041
なな
今、病気療養中です。友人や知人には話していません。薬で髪が抜けてしまったのでカツラを使用しています。友人からは直接何も聞かれませんが、違和感はあると思います。病気で仕事はしていません。会うと、仕事しないの?とか聞かれます。 病気について話したい時もありますが、一人に話せば他の人にも知られてしまうのではないかと思い話していません。友人を信頼していないのではありません。病気の話は不思議と広がってしまう気がするのです。 私は病気の話をするのは同じ病気の人だけです。友人とは楽しい話がしたいのです。 自分が病気になって分かったことですが、ずっと健康だと病気の人への配慮が難しいのです。何も聞かないのも優しさだと思います。 日々、嫌なことは早く忘れるように心がけていますが難しいですね。

おもしろおかしくって?

噂されるのは仕方がないことです。それは病気とは別のことで、子供がいなければその事で、結婚していなければその事で、嫁姑の仲が悪ければその事で、事業が順調でも不調でもその事で、美人でもブスでもその事で、子供の成績が良くても悪くてもそのことで、他人は勝手に噂します。それをどう感じるかは、自分に子供が無い事を悩んでいる人にとっては、結婚のチャンスのない事で悩んでいる人にとっては、子供の事で悩んでいる人にとっては、勝手なことを噂する酷い人達であり、悩んでいない人にとっては、ただ興味を寄せられておっくうだなぁなど、受け取る側の感情が大きく左右します。 貴方が病気で家に居ることを不思議に思うから興味がわくのです。貴方に直接尋ねてきたり、どうしたの?と聞いてきたり、話したくもないのに押し掛けてくるのは困るけど、噂ならほっておくしかないです。 病気だから家に居るんだなんて事、私なら必要ない人に言いませんし、そんな噂するような人には絶対に言いたくないです。

愚痴らなければ…

041
トピ主 トピ主
すべての病気が治ると思っている人もいるようですが…、治療法がないので、悪くなることはあっても、良くなることはありません。 そういう病気だから話せないのです。 世間は働いていないように思っていますが、若い頃からの経験に頼り、細々と仕事しています。 家では、体調と相談しながら、皆さんと同じようにやりがいをもって暮らしていますが、外で明らかになんか言ってるなという場面に遭遇すると、気持ちが萎えてしまうのです。これ鬱ですか? 当たり前の不快感だと思いますが… レスを読んで、思いやりのない人がいるのは仕方ないような気がしました。 所詮、他人事ですものね。

受け流さず直にいいますね

041
草加
酷い人が世の中いるものですね。こういう人達は、他人の不幸を話のネタにしないと優越感を感じられない、自分の人生に不満だらけの悲しい人達なのでしょう。 でもね、トピ主さんの心は悲鳴を上げているんですよ。それを聞き流して堪えられるものなら、もうとっくにそれで済んでいるでしょう。それができないからここにいらっしゃってるのです。 私でしたら、その噂をしている人を呼び出して(数人まとめては駄目。必ず一人呼び出して1対1でです!)、冷静に、相手を非難することなく、私は病気で働けず容姿も変わってきているのです、と。それを面白く噂にしている様ですが・・・と。相手の眼をしっかり見ながら、向うが視線をそらすようでしたら「私の眼をみて話してください」位いいましょう。 少なくとも話す事で楽になると思います。 ただそれで謝ってこないどころか酷くなるようでしたら、私でしたら弁護士を通し慰謝料請求しますね。その位しないと目覚めないでしょう。ただでさえ病気でいろいろ困っていらっしゃるでしょうが、このまま我慢してもっと心が疲れるよりマシかと思います。 早くお元気になられてくださいね。

憶測が膨らむ一方ですから

041
xyzxyz
言った方が良いと思います。言うことによってお付き合いある方々の対応も変わると思います。これはもうトピさんご自身の中にある、“赤の他人にプライベートな病気を説明する必要なし”というポリシーを変えるかどうかの問題ではないかと思います。 打ち明けてみる事に方向転換した場合、別に病名や詳細は言わなくていいんですよ。例えば、「私ね、ちょっと持病があってね。でも生きがいを感じていて、細々ながら自分流の生活を送っているんですよ~。病状は日々違うからさあ、変に見えてたらゴメンなさいねっ!だから皆さんみたいに健康でいられるのが羨ましいわ。でも自分なりにね仕事して頑張っています」なんて言われれば噂はなくなると思います。 お互い敵意がある感じですが、敵意を持たなくても良いと思います。それだけ辛いご経験をなさっているんだから、トピさん本当はお優しい方なんでしょう?意地を張らずにそういう方々にこそトピさんの思いやりを分けましょうよ。 赤の他人でも打ち明けることによって変な憶測を基にした噂はなくなりますよ。治らない病気でも少しでもそんな噂話から精神的に解放されたら一日一日安らかになりませんか?

「言わなくても分ってほしい」はダメかな

🎶
マリオン
トピ主さんだって、他の人たちの表ざたになっていない事情を思いやれていない可能性もゼロではないと思いますよ。 「お互い様」なんです。分かってほしいことは自分から言いましょう。何故、自分だけ特別扱いしてもらえると思っているのですか?  自分の病気について説明することは、それを聞いた人がその病気のことを少しでも理解し、これからの人生においてトピ主と同じ病気の人に出会った時に気遣いできるようにしてあげるための手助けでもあります。 話せば、自分を理解してもらえるだけじゃなくて、他の誰かのために役に立ちますよ。

兵糧攻め。

🐶
りえ
そういう人達は、他人を「面白おかしく噂」することしか考えていません。 要するに低俗でかつヒマなんです。 他人の不幸が蜜の味というかわいそうな人達なんです。 そのヒマな人達には、エサ(病気という情報)を与えてはなりません。 絶対に。 病気であることを打ち明けたら、今度は病名や病状に尾ひれがついて面白おかしく噂されるだけです。 「彼女打ち明けながら泣いちゃってさー」 とかを、奴らは笑いながら噂するんです。 それこそ耐えられなくないですか? 逆に >若い頃からの経験に頼り、細々と仕事しています。 こちらは言っても良いのではありませんか? トピ主さんがすべきは、彼らにはとにかく情報を与えない。 新情報がなければ相手はその内飽きますから。 そしてそういう悪趣味な人から、少なくとも心理的に距離を置くこと。 私も経験ありますが、病気になると人の世の冷たさを思い知りますよ。 でも一方で、真の友人に巡り合うチャンスも多く来ますから どうか負けないでくださいね。

私は逆です

041
ひー
家族が知らない病気を持ってます。 もちろん一人で抱え込んではいませんが、知っている人はわずかです。 親しさより理解度で話をしてます。 家族に言わないのは生死に関わらないのもありますが、1番は理解力です。 なので個人的にはいくつになっても家族以外の人には言わないのに疑問を持ちます。 『家族にだけしか知られなくない気持ち』と『変な噂をやめてほしい気持ち』どちらが精神的に楽かで行動されてはいかがでしょうか?

どうか独りよがりにならずに・・・・

kokoko
トピ主さんはmouさんのレスに引っかかってらっしゃるようですが、そもそも状況の全ては貴女がきちんと話すことによって初めてこのトピを読んでる人や周囲も理解できるのです。 どんな噂があるのかも私たちは知りませんが、そういう噂は別に病気じゃなくても良くあることなんです(悲しいですが) 家にいたって、会社にいたって、学校・サークルもろもろ・・・ 人の事情も知らないのに陰で言いたい放題・・ そんな人はどこにでもいます。 もし、そういう人にきちんと説明するのが嫌なら黙って流すしかありません。 そんな人達にあなたが言うように「自分たちが人間として最低なのだと思い知らせてやろう」と行動しても馬鹿を見るだけです。 思い知らせるのではなくて草加さんの言うようにきちんと冷静に話し合わなくては。 ただしきちんと説明してもわかってくれるとは限りません。 それで駄目ならその程度の人だと黙殺しましょう。 貴女は何も悪くはないのですから、そんな人達の為に気を煩わせることなんてないのです。 少しでも貴女の気持ちが晴れることを祈っています。 元気を出してくださいね。

言いました

せんたくばさみ
私も病気持ちです。婦人科系の病気で会社は男ばかりなので言いたくありませんでしたが度々仕事休むようになり毎回毎回風邪とか具合悪いと休んでましたがいい歳して自分の体調管理がなってないと思われるのも嫌なので言いました。身近な友人にも話ました。これも最近付き合い悪くなったと言われ体調悪くて約束をドタキャンしたりしたことも数々…言いたくなかったが話ました。だから話すのもいいとは思いますが逆に病気を知っててそういうこと言うかな?って時も多々ありますし傷つくようなことも言われました。話したら話したで色々とありますよ。一長一短だと思います。

病気に見えない

🎶
rui
明らかに病気だとわかる人には言えません。だから、病気に見えないから面白おかしく噂をしているのでは・・・・と思いますけど。 噂話はどこへ行っても、いくつになっても好きな人はいますね。 結局どちらも暇なのでは? 子育て中だったら忙しいでしょう?? 私は忙しくて他人のことなんてかまっている暇はありません。 治らない病気を抱えていても明るく生きている人はたくさんいます。 病気は治らなくても、心を健康にすれば世の中の見かたが変わってくると思いますよ。 どうも、心までもが病気になっている気がしますよ。暗すぎます。 病気を受け止めて、明るく生きましょう。 せっかくの人生がもったいないですよ。

想像力がない人が多いですよね。

041
ふえふえ
今年、父を見送りました。 見送るまでには相応の変化がありました。 近所の方も気付いて「どうなさったの?」などと聞いてきます。 でも言えませんよね「癌で余命半年なんです」なんて。 言われた方だって気まずいはず。 でも好奇心に負けちゃうんでしょうね。 聞いてどうするんだって事をいろいろ聞かれたものです。 「実は癌で」というと、大抵「手術すれば治るわよ、私の知り合いも治ったもん」と的外れに慰められたり。 病状は千差万別、治せない癌だって多いのに。 逆に配慮のある人は、軽く聞いてきても雰囲気で察して、別の当たり障りのない話題に変えてくれたり、又はこちらの気持ちに共感して涙ぐんでくれたり。 そういった経験で、人との接し方を勉強させてもらったような気がします。 父の言葉で私の心に残っている言葉に「心配しても心労するな」というのがあります。 配慮はしても消耗するなというような意味らしいのですが。 噂を立てられてさぞお辛い事と思います。 でも、生きてる内は精一杯生きるしかない。 人の噂に惑わされず、自分の人生を生き抜きましょう。 お互いに。 トピ主さんが心穏やかに過ごせる事を念じてます。

あのさ。

041
かな
仕事してる気配もなく(実際されてるようですが)、日に日に窶れていく姿を見せられたら、そりゃ「どうしたのかしら」って噂になりますよ。 それは普通だと思います。 ただ、それをネタに面白おかしくコソコソ話をするのは、人として最低だとは思いますが。 「言わなくても察して私を思いやって」という理屈が、そんな人達に通じると思いますか?無理でしょ。 これは二者択一しかないと思います。 眼中に入れず、勝手に噂させておくか、持病があると公言するか。 何の病気か詮索されても、もちろん説明する必要はないです。それこそ「あなたには関係ない」で通せます。

分らない人には分らない

ハッピー
息子(4歳)に持病(治りません)があるので、幼稚園には通わせてますがいつ呼び出しが来るか分らないので専業主婦をやってます。 病気の事をしらない園ママに『預けてるのに働かないの?裕福ね~。』と言われる事が多々あります。 始めは分って欲しくて色々話したんですが、息子の病気は一言では語り尽くせないので理解出来ないようで、しかも無理解のまま息子の病気の事を他の園ママに言いふらされました。 前までは『病気の息子を理解して欲しい』と思ってましたが『分らない人には分らない』ですよね。 『病気、その後どう?』なんて聞かれても『大丈夫です。お気遣いありがとう。』とだけ言って話をそらします。その後と聞かれても治らないんですから。卑屈になってる訳ではありませんが(笑) 他人は『大変ね~』とは思うでしょうが『知らない・分らない』のですからどうしようもありません。 面白おかしく言う人は何を言っても面白おかしく言うので同じ土俵に立たないで、逆に『そう言ってしまいたくなる病気の方なのね』とでも思ってたらどうでしょうか? 気持ちまで病気にならないようご自愛くださいね。

質問

🐱
ぷう
>治療法がないので、悪くなることはあっても、良くなることはありません。 そういう病気だから話せないのです。 そういう病気だから話せないのですとは、なぜですか? 治らない病気と話せないが結びつきません 教えてください (すみません、頭悪くて…)

あなたがせずとも

041
アンノーン
自分たちが人間として最低なのだということを、 噂を流しながら宣伝していますから、大丈夫ですよ。 他人の悪い噂や悪口というのは、光の速さで広まります。そして出所も。 その時にその噂を面白くネタにする人もいるでしょうが、それと対になって、 そのような低俗な噂を流す人の人間性もネタになります。 心無い噂を面白がる人はいると思いますが、 まともな人はお仕事をせずに痩せた人を見たら、体調を心配します。 そういう人も沢山いると思いますから、受け流すよりも無視をしましょう。 お体に障りますから、相手にしてはいけません。

トピ主さんほどではないかもしれませんが

🐤
30代女性
治らない持病(複数の自己免疫疾患ほか)を持っています。 私が病気のことを話したくないタイプの人は、丈夫に産んでもらって摂生などしなくても健康を維持できていて、精神的にたるんでいるから病気になるんだ!などという考えの人たちです。 こういう人たちには、何を説明してもダメです。 だから、おかげさまで元気ですで済ませます。 しかしそういう人でも、継続して関わりを持たなければならない人たちには、正直に言います。 それは私の体調不良が原因で、相手にも制限が生じてしまったり、私が約束をキャンセルしてしまったりすることがあるかもしれないからです。 トピ主さんがご自分の体調のことを言いたくないのはどうしてですか。 楽しい雰囲気を乱してしまうから? 相手より下の立場になってしまうから? 同じ目に遭った人でないと、所詮は理解できないと思っているから? 家族だけで籠って生活しているのであれば、よその人に言う必要はないと思います。 でも、仕事や通院などで社会と関わっているのなら、病気で迷惑をかけてしまう可能性はゼロではありません。 ですので、迷惑をかける前に、誤解される前に、話したほうがいいと思います。

でも病気じゃないのに病気扱いする人の方が酷い

041
限りなく男に近い
 と思うけど。 勿論どちらも傷つくでしょうが、酷いレベルはやっぱりまともなのに、個性をうけいれられなくて病気呼ばわりする人はもっと酷いでしょうね。 私は一度ありましたよ。ものすごいリアルに係わってきましたよ。「毎日薬のんでるん」とか唐突に。しかも年下で入って間がない間柄なのに。 おかしいおかしいって私のことを言って、そーいったかと思うと人が座っているベンチ式の椅子に背中をこすり合わせてきて人にからかいをかけてくるの。どっちがおかしいか。 言われやすいタイプです。マスクが甘いから人をみていってくるんですよね。 しかも私は年上だけど同じ年上でも人が違うと態度が違ってね。男なら殴ってます。  でも面白いんですよ、私が休んだ日に人に迷惑をかけてあたまをうたせてしまったの。その人は休んで病院に検査をするぐらい。泣いてましたわ。 人が傷つく事を公的な場で面白半分にからかうから「バチ」があたったのよ。と思いました。 自分は人から「意地が悪そう」って言われるっていっていた事はおかしかったです。 教養のないおかしい人多いです。

私の願うことは…

041
トピ主です! トピ主
ただ一つ。 5年後10年後できればその先も… 家族に迷惑かけず日常生活を送ることだけです。 こちらで愚痴りましたが、他人に病気を分かってほしいなんて、これっぽっちも考えたことありません。 私自身、診断がくだるまで非常に長い年月を要しました。覚悟できていても、正直まさか自分が…と思いました。 難しい病気の人なんて、ドラマの世界だけで想像つかないでしょう。 診断もくだっていなかったし、やはり心の奥底で、他人踏み込んでほしくなかった。 自分の体調、できる限り今まで通り、妻母娘として役割を果たすことが精一杯で、他のことまで考える余裕はありません。 余計な心労をかけられることが迷惑だ邪魔だと、掲示板をご覧の見知らぬ皆さんに投げ掛けただけです。 誰かが傷つき、病気が悪化しても…。 正直、体調が悪い時、嫌な場面に遭遇すると●がよぎることもありました。 誰も責任を負ってくれないでしょう? 今はまったくそんなこと考えません。 一日でも長く家族と笑って暮らしたい。 どうしたら家族に心配をかけないでその日一日を終えられるのか。 そういう毎日を積み重ねたい。 それが一番の関心です。

難しい問題・・・

041
30代
私自身も、病気をして初めて病を持った人の苦悩が解りました。 他人には理解してもらい難い事や、話し難いという事も。 相手が病経験者であってもです。別の病だと全然違ったりして。 少しでも医療の事を学ぼうと入学した医療の学校でさえ、 教師から体調の悪さや、容姿の事を酷評されたり、それこそ面白可笑しく言われてましたし 飲み会などに行かなければ協調性が無いとか、健康より協調性の方が大切とされている。 働けない時期も、話せば噂になると言わなかった親戚からも親不孝だと罵られ。継続が一番だとかも。 皆、自分がいつ、同様な立場になるかもしれないのに、真剣に生きてるからこそなのかもしれませんが 自分の頑張りを他人にも押し付けるの止めて欲しかったです。 でも、やはり病は外傷性など以外、他人には理解されません。 でも、話したからといえ、理解して貰えるか?といえば、相手次第でしょう。相手の想像力です。 優しさも思いやりも、相手のイマジネーション(想像力)にかかっていると思うので。 他人に期待せず、人間なんてこんなものと思って、自分が改善する事だけを考えた方が身の為。

ごめんなさい

041
30代
先ほど、トピ主様のレスを読まずに、 >自分が改善する事だけを考えた方が・・・ と書いてしまい、 >治療法がない・・・ ことを知りませんでした。ごめんなさい。 ちなみに・・・ 医療の学校の先生の中で、同性の同世代に色々言われ続けてた時は 「○○(病名)なんです!」と言い返したら、そそくさと逃げて行きました。 習い事先では、鬱病を開示なさってた人に周囲は冷たい態度と、嫌な噂となってました。 日によっては元気そうに見える時もあるのか、そういう時の外圧が一番辛かったです。 病気を嘘扱いされたり・・・ 本当に色々学びました。 でも、病気じゃないにしろ、幸せじゃない人が多い気がしました。

身近な親しい人間かカウンセラーに

😀
ike
色々打ち明けて心のありかたを考えた方がいいですよ。 >余計な心労をかけられることが迷惑だ邪魔だと、掲示板をご覧の見知らぬ皆さんに投げ掛けただけです。 逆にここに書き込むほうが精神的にはしんどくなると思います。 私も最初の方に「周りの近所は何もしらなきゃうわさをしてしまう」 と書きましたが、触れられたくないのに噂はされるし、掲示板だとそれよりもさらに あなたが聞きたくない辛口アドバイスもわんさかついてきて、 たぶん徐々に近所の噂話よりも読んでてつらくなってきます (実際は辛口もあなたを心配してのものもたくさんつきますが  あなたには負担になるし、たぶんこのレスも負担になるのかもと思います)。 身近にあなたの病気のことも踏まえたうえで、 気持ちを楽にできる人を見つけるのが一番幸せになれそうな気がします。 同調してしまう知りあいより、できれば第三者の目線から励ましてくれるカウンセラーがいれば、本当に安心できますよ。

病気かどうかは関係ないのでは?

041
オーソレミヨ
>外で働かないこと、容姿が少しずつ変わってやつれてきたこと 病気が原因でなければおもしろおかしく噂されてもよい、ということではないと思うのですが、いかがでしょうか? 問題はトピ主さんが病気である事実を噂をする人たちが知らないことではなく、理由の如何にかかわらず本人のいないところでよく知りもしない人のことを噂する人たちなのではないのですか? 病気であることがつらいとは思います。 でも噂をする人たちに病気なんだから同情こそすれ噂するなんて、という考え方は自分本位かな、と感じました。 私だったら。。。 噂は無視、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧