本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご兄弟の多い方(男女は問わず)にお聞きしたいのですが‥‥

ご兄弟の多い方(男女は問わず)にお聞きしたいのですが‥‥

レス27
(トピ主 8
😨
まこ
子供
こんにちは。 上から8歳、6歳、4歳、1歳半、5ヶ月の5人の子供を育てています。 悩みはこの先仕事を続けていくべきか、辞めるべきかです。 私の仕事は激務で、毎晩7時、8時までの残業は当たり前で、帰宅が午前様ということも珍しくありません。 それでもパパが自営業で時間の自由がきくということもあり、3人目までは何とかがんばって来れました。 4人目、5人目と続けて育児休業を取り、子供たちと多くの時間を共有するうちに、今までに経験したこともない育児の本来の楽しさ、難しさなどを感じ始め正直、この先仕事を続けていくことでこれ以上のメリットが得られるのかと、最近疑問に感じ始めています。 パパが問題なく子供たちの面倒を見てくれるのなら迷わず復帰するのですが、「面倒は見るからお前は仕事に出ろ」と言うわりには子供がギャーギャー泣いていてもパソコンやテレビに没頭していて放ったらかし、子供が宿題を一緒に見て欲しいと言っても無視、または「いやだ。自分でやれ!」と言う、兄弟げんかが始まると長男ばかりを叱りつけ長男との仲が険悪になっているので長男は何でも私に依存するようになった、など‥‥。 あげればまだまだキリがないほどですが、とにかく面倒を見るどころではなく放任状態なのです。 でも、私が仕事を辞めると家計の3分の2の収入がなくなるわけで、子供たちはまだこれからが本当にお金のかかる時期に入るので、将来不安になります。 反面、復帰しても子供たちのことが気になって、仕事に身が入るかどうか‥‥。 ご兄弟の多いみなさんのご意見をお聞きしたいです。 例えば小さい頃お母さんが仕事で忙しく不在がちだったけど、その収入のおかげで何不自由なく暮らせたから良かったとか、お母さんが家にいなかったから寂しくて臆病な性格になってしまったので、お金がなくてもいいから家にいて欲しかったとか‥‥。 お願いします!

ランキング

レス

ご主人の考えは?

😑
花*花
ここで聞くより、まずはご主人に聞きましたか? 「貴方が家・子供の事をきちんと面倒看てくれないなら、 私は会社辞めます。その代わり、私の収入分もプラスで 稼いできてね、よろしく。」で良いのでは。 とは云え、そうもいかないのが現実。 友達が子供5人ですが、頑張って共働きしてます。 ご主人は薄給なのに残業が多く、全てを彼女一人でやってます。 トピさんに見習えとは言いません。ただ、5人も産んだのは二人で 決めた事。 ご主人とよ~く話合って、一つ一つ細かく役割分担 してみたらどうですか。

お子さんを望んでいたんですよね?

🐤
たれっこ
子供の数とご自分の仕事・収入を最初から考えていたのなら、今そんなことで思い悩むことはなかったと思いますが…。 パパが子供の面倒を見なくなったのはつい最近なんですか? もしかして、無計画に結婚生活をしてらっしゃるってことはないですよね? 何より計画性のない大人の元に産まれた子供さんが可哀想だと思います。

大丈夫ですよ。

041
mon
私は4人キョウダイの末っ子です。 はっきりいってかなり母親は仕事に明け暮れてましたね。 父は自営じゃないですが、お昼に家に帰れるくらい近場の職場でしたので 自営みたいなものです。 キョウダイ多いと寂しくないですよ。 もう少ししたら長男さんが下のこの面倒みてくれるといいですね。 母の稼ぎのおかげでお金にも不自由しなくてすんだと思います。 私はは三姉妹の下の男子(末っ子)でしたので、ちょっと 状況ちがうかもしれないですが・・・

4人兄妹、両親共働きでした。

💋
コマダム
まこさん、こんにちは。 5人のお子さんに恵まれて、ご苦労も多いでしょうけれど、とっても羨ましいです。 私はタイトル通りの家族構成で、3人の兄を持つ28歳女性です。 子供の頃は兄妹みんなで保育園→学童保育などずっと鍵っ子でしたが、兄妹が多いからこそ、さびしくはありませんでした。当然お母さんが家にいるご家庭は、とても羨ましかったのですが、兄妹でいつも一緒に遊んだり助け合ったりしていました。 家の親は、4人の兄妹みんな日本の大学、海外留学をさせてくれました。普段の生活でも決して贅沢はしませんでしたが、金銭的に不自由に感じたことは、一度もありません。両親に感謝しています。 ご主人の放任主義ぶりは、家の父親とそっくりです。 ご長男を叱るのは、一番上の子としての自覚を持ってほしいからでしょうね。まだ小さいお子さん達ですが、5人もいれば兄妹同士で自由に育ちますよ。 「面倒をみるから仕事に出ろ」といってくれているのですから、方法はご主人にお任せしてはいかがでしょうか。もちろんどういう方針なのかを話し合った方が良いと思いますが。

生活費足りるの?

041
バル
収入の2/3が減って生活できるんですか? つまり、3分の1になるわけでしょう? 仕事を続けていくことのメリット、デメリットという以前の問題だと思うのですが…。

うちは6人です。

041
グレープフルーツ
私は6人(17歳、14歳、12歳、11歳、9歳、7歳)の子供を育てています。仕事は在宅のパートをしています。まこさんと違い私の収入は家計の8分の1ほどです。子供たちがまだ小さかった頃、子育ての先輩の方から「いつかこれが最後になるということに気がつかないまま、子供を抱っこするときがくるよ。」と言われたことがあります。子供は気がつかないうちにあっという間に大きくなってしまうんですね。そして、大きくなってしまった子供は二度と戻ってきません。 うちの子供たちは、乳幼児、幼稚園児の時期を通り越してしまい、今は別の楽しさがありますが、あの頃の、小さい手、無邪気な笑顔、かわいいおしゃべりはすっかりなくなってしまい、寂しく思います。子育てでお金はとても大切です。でも、お子さんが小さいときだけでも少しでも長い時間一緒に過ごしてあげてください。たくさんたくさん楽しい思い出を作ってください。

少ない時間でも子供の顔をしっかり見ていれば大丈夫

野菊の父
こんにちは、都内に住む40代1児の父です。 私自身は3人兄弟の末っ子です。 姉や兄とは少し年が離れているため自宅に戻っても誰もいない状態がしばらく続きその後、姉兄が帰宅 しばらくすると母、父の順に帰宅。母の帰宅後に夕飯の支度が・・・こんな毎日でした。 姉は「母には家にいて欲しかった。」という言葉を口にしたことを聞いたことがあります。 寂しかったのでしょう。 私は近所のおばちゃんなどに可愛がって貰っていた事、夕飯は家族で食べられることが分かっていたので特に 寂しいとか不安だとかマイナスイメージを持ったことはありませんでした。 当時の公務員の給与だけでは実際に生活ができなかったと思います。(子供の私には分からなかったことですが。) さて私の回答ですが、生活が成り立つのであれば、かつ育児に仕事以上の意義が見出せるのであれば育児を選択したほうがよいかと。 もし、生活に不安があるのならば帰宅後10分づつでよいからお子さんと”一対一”で目を見ながら「話を聞いてあげる」(お母さんは基本的には聞き役) 事をすれば・・・子供は私達が考えているよりも逞しいですよ。(乳児は話しかけ)

兄弟は多くないですが

041
ハチドリ
私自身は2人姉妹でしたが、母親(教師)は自分が小さい頃からずっと働いていました。 その子の性格にもよるんでしょうけど、私は寂しいと思ったことは一度もなかったです。 むしろいない方が怒られないし気楽でいいやーみたいな感じですね。 そう贅沢はしてませんでしたが、成長する段階で、お金が無いから何か(進学とか、公立か私立かの選択など)を諦める必要が全くなかったのは母が働いていたおかげだと思っています。 未婚で子供もいない私が言うのもなんですが、多少気になることはあってもお父さんに育児をどーんと任せてしまってはどうでしょうか。 多少ほったらかしだって子供は育つと思います(たぶん) 2/3の収入が無くなってしまうのは大変厳しいと思います。

お願いです

😣
あの~
トピ主さんが意見を求めている対象ではないのですが、一言言わせて下さい。 うちのご近所にトピ主さん宅と同じように5人きょうだいの家庭があるのですが、この子供達がひどい。 小さい子や動物をいじめる、近所の家に悪戯をする、夜9時を過ぎても外で遊び大声で騒ぐ・・挙げればキリがないほど。 自分達は毎日の兄弟喧嘩でそうしているのでしょう。よその小さな子の胸座を掴んで頭突き。 悪戯も度を越していて、近くのマンションの最上階から下に向かって立ちションをしたり、近所の家々の玄関の鍵穴に粘土を詰めたり・・ 悪さをしているのはトピ主さんの子供達ではないのですが、ご主人の子供達に対する様子を読む限り、その子供達の両親とダブるところがある為とても心配になりました。 お金も必要でしょうが、親の責任として子供達をきちんと育てることを最優先に考えて下さい。 子供達一人一人にちゃんと目を向けて育ててあげて下さい。 子供達がよそで悪さをする原因の一番はストレスなのですから。(ご主人のような接し方では子供達はストレスが溜まります)

4人姉妹です。

🐧
ポン子
私の母は私が8歳のときになくなりました。 なので、モチロンですが家には父しか居ませんでした(自営) 母方の祖母がご飯の支度などを手伝いに来てくれていましたが 私は祖母に嫌われていたため、あまり良い思いでがありません。 ただ、父も仕事が忙しかったので殆ど手をかけてもらった記憶がありません。 でも、娘の大事にはちゃんと目を配っていましたよ。 例えば、学校行事。病気、怪我などの時の対応など。 なので特に寂しかったという記憶もあまりないです。 仕事を続けるとか、続けないとかよりも ようするに、子供への目の配り方や接し方と ご主人の意識改革が必要なんじゃないですかね。。

ご主人とちゃんと話し合う

🙂
vivi
ご主人とちゃんと話し合った方がいいと思います。 なんせ収入が3分の1になるんですもの。 でもそれで困るのはご主人のほうじゃないでしょうか。 これからどんどん教育費がかかっていくのに、その態度はイカンですよね。 ところで私は2児の母でトピ主さんのお忙しさの足元にも及びませんが、それでも言うことを聞かない幼児と乳児がいて、更に手のかかる夫がいるとヘトヘトでストレスでキーッてなります。 そういうときは子沢山家族のテレビのドキュメントを見るようにしてます。 最近でも放送されましたよね? テレ朝のビッグダディーのお話。 子供11人+元妻+乳児の奄美のお話。 あれを見ると、母親の視点で子育てをしすぎていて、こういう大らかな考え方が必要だな~と思えます。 時にはがつんと怒って、時には文字通り体当たりの子育てをしていて、見ていて気分がゆるみますよ。 すっごい貧乏(失礼)されてるようですが、ビッグダディーはそれを苦にしてない様子。 キーってなった自分を振り返り、反省しつつ、いいな~と思います。 今度旦那さんとご一緒に見てみてはいかがでしょう?

多分、お金はなんとかなる

🐴
うまうま
何よりも兄弟仲を良くするのが先決だと思います。 それさえできれば後は兄弟で力をあわせて何だってできます。 友人は6人兄弟で貧乏で、奨学金で学校に通っていたし、バイトもして生活費を家に入れていたりもしました。 親は共働きだったけど、兄弟仲が良かったので寂しく思ったことは一度も無いそうです。 うちは3姉妹ですが、仲が悪いです。 両親共にご主人のような性格をしています。 おかげさまで物には不自由しませんでしたが、人間関係には不自由しました。 大人になった今でこそ立ち直りましたが、家族仲って人間関係の構築にかかせないものだし、人間関係さえうまくいけば誰もが助けてくれます。前述した友人はとても暖かい人柄で、仕事もすぐ見つかり、多くの友人に囲まれ、恋人も欠かしたことはなく(念のため付け加えますが外見はそんなによくないです)、みんなに助けられているようでした。 お子さんが小さい間はお金もそんなにかかりません。 その間だけでもお子さん達と一緒にいてあげてはどうでしょうか。

参考にしたら?

🐱
Kitty
今、山田太郎物語が再放送してますね。 あれを参考にしたらどうでしょう?? お母さんは体が弱くて働かず、家にいます。 よって、子供には目を配れますね。 父親は外国へ行ったきりですが、立派な長男がバイトして(学校へ行きながら)で生計を立てています。 できる長男を育ててみてはいかがでしょう??

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!

😨
まこ トピ主
>花*花さん 分担とおっしゃるのは、家事・育児の分担のことですよね? 育児はトピの方でもお話したとおりで、家事の方も以前、皿洗いとごみ出しをお願いしたことがありましたが、お皿は1週間そのまま(当然生ごみも‥‥)ですし、ごみ出しも最初は決まった日に出していましたが、そのうち玄関にためるようになり、このままでは「ごみ屋敷」になってしまう!と思い、結局自分で出すようになってしまいました。 分担しても無駄だったんです(泣)。 >たれっこさん 無計画だったわけではないです。結婚する前から、子供は野球チームが作れるくらいたくさん欲しいねとお互い話していました。当時から自分は放任主義だということを口にしてはいたものの、これほどまで放ったらかしとは予想もしていませんでした。1人目の時からそんな感じです。私が仕事から帰宅すると、まさにそこは泥棒が入ったのかと目を疑うほどの散らかりよう。それでも私は子供が可愛かったし、たくさん欲しいと思っていましたので‥‥。あまり年齢も若くはないので、少し焦りもありました。私は子供には一人一人に目をかけ、手をかけるよう努力はしています。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その2

😨
まこ トピ主
>monさん 私のトピをたてた趣旨をご理解いただき、ありがとうございます。そして、前向きなご意見に心から感謝いたします。 お姉さんと一言で言ってもいろんな方がおられるとは思いますが、一般的に女の子は面倒見が良いのだと思いますので、そういう点でも寂しい思いをされた記憶をお持ちでないのかも知れませんね。また、初めての男の子ということでご両親からも一味違った愛情をお受けになっていたのでしょうね。 私も子供たちに感謝されるような親になりたいと努力しているつもりなのですが‥‥。やはり両親そろっての愛情が感じられなければ、感謝の気持ちも起こるはずがありませんよね。 >コマダムさん 貴重な体験談を交えての前向きなご意見、本当にありがとうございます。 上のご兄弟が男の子ばかりだと遊び方が違っていて、その点で寂しいと感じることはなかったですか?うちは上二人が年子の男の子なのですが、3番目の女の子は遊び方がまったく違うので(戦いごっことお人形ごっこというふうに)3番目の子はちょっと寂しい思いをしているようです。下が女の子なのでもう少し成長すれば遊び相手になるとは思うのですが‥‥。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その3

😨
まこ トピ主
>バルさん すみません。勘違いでした。3分の1でなく、おおよそ2分の1で、私が辞めると年収は400万円ほどになります。もちろん私もパートなどで働きに出るつもりですが、家のローンにあてるのが精一杯だと思います。 >グレープフルーツさん お疲れさまです!ご意見ありがとうございます。 おっしゃっていること、大変理解できます。それだけに迷いがあります。確かに時間は戻っては来ません。かと言って今の仕事を辞めたら、ここまでの収入を得ることはこの先まずあり得ないでしょう。どちらを取捨しても後悔は残るのですが‥‥。 >野菊の父 女の子は寂しがりやなところがあるかも知れませんね。うちは下3人が女の子ですが、3番目の子は少しでも保育所のお迎えが遅くなると元気がなく、あまりしゃべってくれません(苦笑)。男の子と女の子とでは、両親共働きへの感じ方が違うのかなぁ。 生活は、私がパートに出てギリギリというところです。仕事を辞めたら子供たちの大学は奨学金か、ローンを使うしかないと思ってます。貯蓄への余裕は一切なくなると思います。それでも育児優先か‥‥というところで、立ち止まり、迷っています。

悩む余地なし

041
トマト
私は4人兄弟の末っ子です。 他の兄姉と違い、母親がいないと泣いてばかりいたため 母は専業主婦になってくれました。 トピ主さんの場合、年収が400万円になってしまうなら辞められないでしょう。 地方に住んでいますが、子どもが一人でも悩む金額です。 それに、ご主人が自営業だと国民年金ですし老後の資金だって必要ですよ。 どうするのですか? 無計画に子どもを作ったことに驚きです。

問題はお子さんの数ではなく、ご主人の資質ですよね

むむむ
ごめんなさい。 トピやレスを拝見して、ご主人は家庭人としての資質に問題ありだと思いました。 妻であるトピ主さんがこんなにも悩み、日々苦しみながら子育てをしているというのに、その妻にも手を差し伸べようとしない。 仮に子育てに興味がなくても妻への愛情が薄れても(実際は存じません)、家庭人としての自覚があれば、助け合おうという気持ちがわくのではありませんか? それが家庭人としての責任では。 親としても、夫としてもどうなんだろう・・・と感じますね。 そんなご主人なのに5人もお子さんがいらっしゃるので、無計画かと疑ってしまいます。 しかも収入はトピ主さんに頼るところも大きいというのに。 ご主人に責任ある行動を取ってもらわないと、もしトピ主さんが長期に体調を崩すなどして、仕事はおろか家事や育児もできなくなってしまったら、日々の生活もままならなくなりますよ。 臨月・出産時は親御さんなどが手伝ってくださったのですか? 家庭を持った以上、妻や子供にたとえ愛情が薄れたとしても、家庭人としての自覚と責任を忘れてはいけません。 トピ主さんも、ダメな夫を放っておいては同罪だと思います。

二回目のレスです

🐤
たれっこ
なるほど、パパさんがお子さんの面倒を見ないのは初めからなんですね。 それでいて、まだとても小さいお子さんがいらっしゃいますよね。 上の子だって、パパさんの対応だと十分満たされて無い様子…。 お子さんの事が気になって仕事に身が入らない、という意味が分かりました。 私自身は二人兄弟で、母もフルタイム共働きの家庭で育ちましたが、やはり家にいるお母さんが羨ましかったです。 金銭的に辛い思いはしませんでしたが、お母さんが働いているから貧乏ではないという事を、子供心では理解できませんでした。 大きくなってから感謝したものです。子供の時は寂しかった、が事実です。 なので、経済的に暮らしていけるのであれば、パパさんの放任を併せて考えてもお母さんが手厚く子供に接してあげた方が…と思いました。 でも、家計が破綻するようであれば、仕事せざるを得ないですよね。 ちなみに、私はパート勤務の共稼ぎです。同じ思いを子に味あわせている事になります。が、祖父母と夫が幸い手厚く子供に目と手を掛けていますので、皆で子を育てているような感じなのでまだ救われているかな…と。

転職

🎁
かな
あまり残業のない会社に転職しては? 400万から300万に下がっても、正社員で働くことをおすすめします。 失礼ですが自営業で400万では辞めてパートという選択はありません。

共働き4人兄妹でした

041
reiki
我が家も両親共働きの4人兄妹でした。 日中に親がいない分、自分のことは自分でやる、という習慣が身に付きました。 たとえば、その日水泳の授業でつかった水着の洗濯(明日のために)、 おやつ作り、残業のときの食事の用意、塾などの手続き、妹の習い事のつきそいなど、 すべて自分たちでやってきました。 親がいないのが当たり前だったので、それを寂しいとも思いませんでした。 それに大家族を支えるために、親が懸命に働いていることは子供なりに分かっていましたから、 わがままなんて兄妹誰も言いません。 これが親が自身の趣味のために働いていたならは違ったかもしれませんが。 生きるために必死な姿を見ていたから、自然と節約することを身に付きました。 共働きだと親の目が届かない、子供に悪影響だとという意見もあると思います。 でも、私は自分たちのために働いているということで親の愛も感じたし、尊敬していました。 親の姿をみて子供は育ちます。 親が真剣に生きているのなら、働いていようが働いていまいが、 どちらでもいいのではないか、と私は思っています。 私たち兄妹は皆、子育てしながら働いていますが・・・。

ごめんなさいね

🐱
くろにゃんこ
よその家庭に口出しするのはナンセンスとわかっています。 テレビで子沢山家庭を見ると無責任な...と思ってしまいます。上の子は大抵進学はせず就職し女の子は家事を請負い下の子の世話。 うちも4人姉妹、末子の私だけ10年離れて生まれました。家経は苦しかったけど母は働きには出ず内職をしていました。夕方までミシンを踏み続ける母、寂しかったけど貧乏はわかってた。そのうち家事を手伝うことを覚えました。休みでうちにいれば毎日昼ごはんは私が支度。小学生の時からです。お蔭で早くから家事には困らないです。クラブ活動もしませんでした。文系でも体育会系でもお金は掛かるからしたいとは言い出せなかった。 今は一人の子持ち育休中です。本当は子供小学校に慣れる位まで仕事はせずにいてあげたかったけど。うちも主人は自営です。主人の収入だけでは生活できない。経済的にも時間的にも余裕はない。もう一人位欲しいとは思いますが一人が限界。上の子を我慢させてまで自分たちの希望は通せないと普通に考えます。情けない親ですが実情です。すでに五人の子がいるのになぜ産んだの?なんて聞いても仕方ない事。ただ現実をチャンと見つめて欲しい。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その4

😨
まこ トピ主
みなさんへのお返事が遅れておりますこと、本当に申し訳ありません。なかなか時間が作れません。ご了承くださいませ。 >ハチドリさん そうですね。私のいない時間は、余計なことを考えず、パパに任せてしまった方がいいのかも知れませんね。私がいるとどうしても私のやり方でパパをせかしたり、私ばかりが子供をかまい過ぎたりしてしまうところがあるので‥‥。考え方によっては、パパと子供たちだけで触れ合う時間があったほうがいいのかも知れないですね。 ありがとうございます! >あの~さん コメントありがとうございます。しかしながら、あの~さんがよくご存知でいらっしゃるの5人兄弟を例にとり、私の子供たちにもそうなる危険性があるとは‥‥正直心外です。読ませていただいて悲しくなりました。兄弟が多いからと言って、父親が放任しているからと言って、子供のやることに対し責任まで放棄しているほど怠慢な親ではないと自負しております。兄弟ゲンカは内輪のこと、外にまで持ち込むなとキツク言い聞かせています。それに、いくら近所で親しくしている家でも、玄関に出入りをするときは必ず大きな声で挨拶をする、(続きます)

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その5

😨
まこ トピ主
(続きです) 冷蔵庫を勝手に開けないことは当たり前として、台所に入らないこと、「腹減った、のど渇いた」は絶対に言ってはいけないこと、仲間はずれをするような遊びはしないこと、など‥‥。口やかましい親と子供からは煙たがられているかも知れませんが、よその家にお邪魔したときほど家庭でのしつけが目に付くところはありませんからね。気をつけてます。 >ポン子さん お辛い経験までお話くださり、ありがとうございます。たとえ短い時間でも、子供とどれだけ深く触れ合えるかが大切なことなのですね。 ここまでみなさんのコメントを読ませていただいて、何となく仕事を続ける方向に気持ちが傾き始めています。 >viviさん ホームページなどで見たことはあるのですが実際テレビで放送されているのを一度も見たことがないのです。一度見てみたい~!!と思ってるんですが。父親の育児は大雑把で大らかなところがまた良かったりするのかも知れないですね。まぁ、うちは大雑把過ぎるところはありますが(笑い)。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その6

😨
まこ トピ主
>うまうまさん 同感です。その通りだと思います。私は歳の離れた兄貴とふたり兄弟ですが、今ではほとんど絶縁関係。ただうちの場合、うまうまさんの逆で、親が首を突っ込みすぎたのが原因と考えられます。だから、兄弟間もそうですが、親子間もあまり良好ではありません。家庭内での人間関係は本当に大切なものですよね。 >Kittyさん 山田太郎物語ですか?見たことがないです。長男がしっかりしていると、親がどうであれ家庭全体がまとまるって話は結構ありますよね。長男を大切に育てるっていう方針、私は賛同できます。この物語、ぜひ見てみたいです。 >トマトさん 他のご兄弟は寂しがっていなかったようですが、トマトさんだけなぜ泣いてばかりだったのでしょうね。そのへんの原因なども教えていただけるとさらに参考になるかと思います。今や国民年金など当てになりませんので、老後は個人年金を頼りに過ごすか、一生働き続けるしかないでしょうね。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その7

😨
まこ トピ主
>むむむさん 励ましのお言葉、ありがとうございます。出産入院中は実家の母がいろいろと助けてくれましたが、最近では骨粗しょう症を患い体力が減退する一方で、もう頼るところはありません。パパにも人の親であることの自覚を持ってもらいたいのは山々ですが‥‥人の意識改革って、どうやったらできるんでしょうか。今まで、人を変えるより自分を変えた方がよっぽど楽という考え方で過ごして来たのが悪かったのでしょうか。 >たれっこさん 2度ものレス、本当に感謝します。 上二人は話せば分かる年頃。気になるのは3番目の子で、上二人は男の子で遊び方が違うし、下の子はまだ小さくて遊び相手にもならない。その上父親は放任状態だし、母親は仕事で家にいない‥‥。 今の仕事を辞めてパートに切り替えれば、破綻はしなくてもギリギリの生活になるでしょう。子供と一緒にいる時間は長くなっても、何もかもを切り詰めなければならい生活になるのは必至。将来進学したくても我慢させることになるかも知れない。なので、今を優先するならパート、将来を優先するなら今の仕事、ということになるのでしょうけど‥‥。 たれっこさんの環境、羨ましいですね。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!その8

😨
まこ トピ主
>かなさん 厳しいご意見ありがとうございます。今の仕事を辞めるかどうかは別にして、求人情報にはこまめに目を通し、自分に見合った条件の仕事など本当にあるのかどうかを模索しています。 >レスしてくださったみなさん たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございました。ご批判もお説教もいただきましたが、ほとんどのご意見を素直に受け入れることができましたし、逆に前向きで建設的なご意見で私の背中をポンと押してくださった方には励まされ、また勇気付けられ、心の支えにもなっていただきました。本当に心から感謝する次第であります。 共有する時間の長さではなく触れ合う心の深さが大切だということ、パパと子供たちだけの時間も必要だということ、兄弟の仲さえ良好に保てば子供たちだけでも助け合いながら自由に育っていくものだということ、金銭的に不自由なく生活できたことは両親に感謝している、など‥‥。みなさんからおしえてもらったこれらのことを心に刻んでおけば、今までどおり仕事を続けても何だかうまくいくような気がしてきました。 よって、仕事は続けて行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧