12歳息子と9歳娘の母です。
33歳の妹も12歳と8歳の子を持つ母です。妹は子供が10歳と6歳の時までは専業主婦で、毎日公園や児童館・図書館・地域の子供向けイベントやサロンなど頻繁に参加したり、年3~4回は家族旅行に行ったりなど、子育てライフを謳歌しており、いつも子供が可愛い可愛いと言っていました。その子達も素直で賢くて優しい子達に育っています。
子供が10歳6歳になると子供相手のパートを始め、これまた生き生きと「大変だけど色んな子がいて楽しいよ」と言ってます。正直、妬ましくもあり、そんな自分が嫌です。
私は保育所任せで働いてました。子供のため!なんて言ってましたが、正確にはお金と自分の為。お金は欲しいし、無給は不安、後で復帰する自信も根性も無い。それに当時は毎日1日中幼い我が子2人の相手を1人でしながら家事もこなすなんて無理!と感じていました。
でも今頃になって激しく後悔してしまうのです。仕事はずっと続けるつもりでしたが、事情があって辞めざるを得なくなりました。結局、育児も仕事も両方中途半端。しかも今となっては子供達もママとの時間をそれほど必要としておらず暇で寂しいくらい。2人とも年中反抗期で生意気だし。
そりやあ、お金は育児に必要で大切だけど、私の収入なんて無いなら無いで何とかなったと思うんです。万が一の時もいざとなれば何とかなると思うんです。赤字でさえなければ寧ろ少ないくらいの方が教育的に良かった気すらします。結局今更パート探しするくらいなら2度と味わえない我が子達の幼少期を一緒に過ごしたかった。
小さくて可愛いあの時期の大半を一緒に過ごせなかった事が今更悔しくて仕方ありません。乳幼児を連れて歩いているママさん達を見ると悔しくて悲しくて妬ましくて…妹ですら妬ましいのです。
同じように結局仕事も育児も中途半端だった…と感じている方、いらっしゃいませんか?