本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事も育児も【中途半端】だった、と感じる方、いませんか??

仕事も育児も【中途半端】だった、と感じる方、いませんか??

レス10
(トピ主 0
041
ヨシカ
子供
12歳息子と9歳娘の母です。

33歳の妹も12歳と8歳の子を持つ母です。妹は子供が10歳と6歳の時までは専業主婦で、毎日公園や児童館・図書館・地域の子供向けイベントやサロンなど頻繁に参加したり、年3~4回は家族旅行に行ったりなど、子育てライフを謳歌しており、いつも子供が可愛い可愛いと言っていました。その子達も素直で賢くて優しい子達に育っています。
子供が10歳6歳になると子供相手のパートを始め、これまた生き生きと「大変だけど色んな子がいて楽しいよ」と言ってます。正直、妬ましくもあり、そんな自分が嫌です。

私は保育所任せで働いてました。子供のため!なんて言ってましたが、正確にはお金と自分の為。お金は欲しいし、無給は不安、後で復帰する自信も根性も無い。それに当時は毎日1日中幼い我が子2人の相手を1人でしながら家事もこなすなんて無理!と感じていました。
でも今頃になって激しく後悔してしまうのです。仕事はずっと続けるつもりでしたが、事情があって辞めざるを得なくなりました。結局、育児も仕事も両方中途半端。しかも今となっては子供達もママとの時間をそれほど必要としておらず暇で寂しいくらい。2人とも年中反抗期で生意気だし。

そりやあ、お金は育児に必要で大切だけど、私の収入なんて無いなら無いで何とかなったと思うんです。万が一の時もいざとなれば何とかなると思うんです。赤字でさえなければ寧ろ少ないくらいの方が教育的に良かった気すらします。結局今更パート探しするくらいなら2度と味わえない我が子達の幼少期を一緒に過ごしたかった。
小さくて可愛いあの時期の大半を一緒に過ごせなかった事が今更悔しくて仕方ありません。乳幼児を連れて歩いているママさん達を見ると悔しくて悲しくて妬ましくて…妹ですら妬ましいのです。

同じように結局仕事も育児も中途半端だった…と感じている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今となれば

041
あじさい
思うことであって、その当時、誰に言われても 思わなかったと思いますよ。 周りに言われたって多分動かなかったでしょう。 たまたま今働いてないだけで、 予定では今も働いていたはずだった。 それだけと思います。 うらやましいと思っているようですが、 向こうだって、自由になるお金があって うらやましいと思ってたはずですよ。 専業主婦でも向き不向きあると思います。 自分でネットワークを広げて、何らかで外の 世界と関わっていけるタイプ。 じゃないと毎日退屈だよ。 私は、出来ない、向いてないので、仕事持ち で良かったと思うし、子供の育て方もこれしか 出来なかったから、これで良しとしてます。 仕事がなくなり、今まで見えなかったものが 見えてきたんだと思いますが、自分のために使って もいいんじゃないですかね。

分かります

041
みかこ
なんとなく分かります。 私もワーキングマザーなので。4ヶ月からフルで働いてます。 でも生活が楽しいです。働いたり育児したり家事したり、いろんな自分がいて、たくさん居場所があります。 中途半端と言えば聞こえは悪いけど、全てに全力投球です。 今の精一杯に良いも悪いもありません。 トピ主さんも中途半端というより毎日精一杯だったんじゃないかな。お疲れさまです。

努力の継続さ=ストイックさ

041
ほのぼの
向き不向きがあると思うけど、 ストイックな人はある種の才能ですよ。 何事も情熱をかけれるか、飽きっぽいか。 飽きっぽい人は中途半端かもね。

行き詰まったからそう思うだけ

041
くー
そのまま順調に歩んでいたらそんなこと、微塵も思わなかったのでしょう。 そしてそれはどんな道を歩んでも同じ事。何かにつまづくと「ああ、この道でなかったら....」と考えてしまうのです。例えば妹さんのような選択をしていたとして、素敵な仕事に巡り会えれば「ああこれで良かった」と思うでしょうし、そうではなければ「離職しなければ」と思うのでしょう。たらればの話をしても仕方ないですよ。そういう思考は何も生みません。今、これから、何がベストかを考えて楽しく歩みましょう!

12歳もかわいい

🐶
のん
トピ主さんはご自分のことがよく解っていらっしゃるので、悩むんじゃないかな。 普通の生活ならできるのに、海外旅行のためとかより広い家のためとかで働いている場合でも、子どもへ平然と「お母さんが働いているから、あなたもいい生活ができる」みたいにいっちゃう人いますから。 海外旅行や広い家が一番欲しいのはお母さんなのにね。 トピ主さんは、今からでもお子さんとの生活を楽しむしかないです。 12歳と9歳も。高校生や20歳の子に比べたら小さくてかわいいですよ。 私の反省もこめて

トピ主さんがべったりいるより

まるまる
保育園の方がましだったかもしれないし。 お子さんから「小さい頃寂しかった・そばにいて欲しかった」などと言われた訳でもなく、 今たまたま時間ができて感傷に浸っているだけでしょう? 子供と家にいたくなかったから働いていたのだから、理由は明快です。 家にいたらストレスで虐待母になったかもしれないのだから、 いなくて良かったのです。 もうお子さんも大きいので母親が今そんなことを考えているって知ったら どう思うでしょうね? 「めんどくさ」程度なのではないかな・・・と思います。

なぜ過去形?

041
同年代の子のママ
うちと全く同じ年ですけれど、寂しい気持ちはわかります。動物園や遊園地で以前のようにはしゃいでくれなくなってきたので。でも、子育てまだまだ楽しめますよ~。さすがに児童館は行きませんけれど。 今は上の子はスポーツ系かな。うちは家族でテニスをするので、一緒にやってますし、キャッチボールや、バトミントン。まだまだ負けませんよ!冬はスキー。これはこれからうまくなって楽しくなります!明日は野球観戦に行く予定です。 それから、ちょっと難しいアスレチックとか登山とか。海外旅行も小さい頃よりずっと楽です。 働いてきた分貯金はあるんじゃないですか?小さいときの分、今子どもと一緒に過ごすために使ったら? 私も仕事はしていますが、子どもが帰るまでに帰宅しています。ある意味中途半端ですが、自分で選んだ働き方なので、全くフルタイムの人をうらやましいとか思いませんが。

実際誰も本当に両立なんてできてない

041
huyu
というか、そもそも完璧な人間なんていないもんですから、完璧な母親も存在しません。 私も同じく後悔している人間です。しかも、当時は仕事してない母親達を妬んだりもしてましたから。 でもだんだん歳をとってきて、当時の自分を思い出すと情けないですね。歪んで醜かったことでしょう。そしてそんな負の感情で過ごしていた時間が勿体無くて勿体無くて!! 本当に、誰かを批判したり羨んだり妬んだりして過ごすのって疲れるし、精神衛生上良くないですよね。どんどん心が黒くなっていく感じ。どんなに頑張って働いていても、他人を批判したり見下したりしている母親なんて愚かですよね。果たしてそのような母親に育てられた我が子が人を思いやれる大人になんかなれるであろうか、と。 だから、そういう当時の自分全体に対して後悔してます。他人と比較などせず、何でも他人のせいにするのではなく、マイペースに自分の好きな仕事を頑張れば良かったのかな、とか、我が子にももっと心穏やかに接しておきたかったな、とか。人生、後悔だらけですよ~笑

うーん・・

041
建築士
じゃあ、同時に専業主夫・主婦だった人に 「育児はパーフェクトだった」かを聞いてみるべきでしょうね。 トピ主さんは仕事をしてなければ、育児がパーフェクトに出来るとでも? ずっとべったりいて、虐待に走るリスクが、同じくらいにあるんじゃないですか? 私は専業でも兼業でも立派に育児をしている人達を沢山見ています。 そう言う人達がどうして立派に見えるかを考えた所、 「自分の今置かれている状況を最大限に活用する」ことに長けていると感じます。 完全な人間なんていないんですよ。 だから人間は希望を持つし、向上しようと努めているんですから。 トピ主さんは、今は自分の状況や精神に余裕が出て来てそう感じるのだと思います。 でもいつまでも過去の事を思ってどうするのかなあ。 正直な所、12歳と9歳なら今からが大変ですよ。 お金だって掛ってくるのは今からですからね。

今まさに思っています。

041
みかん。
仕事も中途半端。 時短で早く帰るからリーダー業務も私だけ入りません。 動き回る仕事だから、時短でも疲れて家ではあんまり子供の相手もできず、疲れたぁ。 と思って1日が終わっていきます。 やりたい仕事でもないし、馬鹿馬鹿しい毎日だと思ってしまいます。 なので、もう少ししたら週二回位のパートに切り替えようと思っています。 自分のお小遣い位は自分で稼ぎたいと思う性分なので、携帯代や美容院代位はパートで稼いで、もう少し子供と一緒にいようと思っていた所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧