本文へ

雨の日に不調??

レス10
(トピ主 1
晴れ女
ヘルス
こんにちは。初めてトピを立てます。 29歳女です。 最近になって、とみに頭痛がよく起こります。 こめかみの辺りがずーんと重い感じで、すごくだるくなってしまいます。 それに伴ってか、気持ちもいらいらすることが多いです。 風邪かなーと思っていましたが、雨が降っているときによく症状が出る気がしてきました。 今年の梅雨には感じなかったのですが、この秋の長雨からスタートしたのか、これが偏頭痛というものでしょうか。 雨の日の朝は目が覚めにくい気はしていましたが、 頭痛やいらいらは今まではなかった現象でとまどっています。 昨夜も痛かったので、バファリンを飲んだら眠れました。 同じような体質、ご経験をお持ちの方、予防法や対処法など、ご存知のことを教えてください。

ランキング

レス

私も頭痛持ちです

041
うー
ある程度、科学的にも証明されているらしいですよ、生気象学というらしいです。 ご参考までにこちらのHPは如何でしょうか http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000520_3.html

台風

🐱
かまたに
わたしは台風が近づいてくると頭痛がして体がだるくなります。一説によると気圧の変化が体調に影響を及ぼしているらしいです。わたしも市販の頭痛薬を飲んで対処しています。

同じく…

041
匿名
雨の日って、頭痛もしますし、体も重く、気力もなくなり、うつっぽくなります。 雨の日に頭痛がするというのは、周りでもよく聞きますよ。 雨の日は、外に出かけにくいから、家の片付けにあてたりしようと決めても全くやる気が起きずに一日だら~っと過ごしてしまうことがあります。 そんな自分にイラつくこともありますが、今では、しょうがないと割り切ることで気持ちは楽になりましたが。 雨の日は気圧の関係で体調にも影響があると聞いたことがあります。 体もむくみやすくて頭痛が起きたり、だるくなったりするとか…。 解決方法は私もわからないのですが。 答えになってなくてすみません。

偏頭痛持ちです~

041
モリ
小学生の頃からの偏頭痛持ちの20代です。 天気が悪い日は頭痛がおきやすいですねー。。。 低気圧、曇り、後私は天気があまりに良すぎのも苦手です。 朝起きてわかります、今日やばそう…って。 ひどい肩凝りもありますので、ヨガやピラティスを始めたら、少し頭痛がおきる頻度が減ったような。

私もそうです

041
ぺこ
雨の日はなんとなく気が重く、やる気も起きません。 少しうつっぽくもなります。 そのような友達も何人かいます。 朝起きたら雨で、憂鬱な気分で過ごしていた、 少ししたらなんとなくやる気が起きてきて、 空を見たら晴れていたという事がよくあります。 私も不思議に思っていました。 気圧の変化が関係するのでしょうか・・。 答えになっていなくてすみません・・。

天気病み。

041
さすらい人
タイトル通りです。気象病ともいうみたいです。 片頭痛だけでなく、気管支喘息、リウマチなどがその典型です。 個人差はありますが天候の悪い日は不調が出ることが多いです。 私は喘息持ちですが、天気の悪い日は不調なことが多いです。

晴耕雨読

041
雨が降れば次は晴れ
本来の意味は違いますが 私は 晴れの日は畑を耕す位元気があるが 雨の日は本を読む程度の安静を保つのがちょうど良い と解釈しています。 昔の人はやっぱり良いこと言うなぁ、と。 犬や猫だって雨の降る前や雨の日は眠たそうにしています。 それが自然な生物の姿なのに 天候に関係なく仕事をしなければならない不自然な姿に 生物としての私が抵抗しているのだ! と感動してみたり。 年を取ったら痛いトコばかりで良いことなんて何にもない と愚痴っていた神経痛の祖母が 90まで生きたのも 「天気予報よりおばあちゃんの神経痛予報の方が良く当たる」 と頼りにしていたからかも。 その頭痛は様子をみるべきものかどうかは 小町の中でもグーグルでヤフーでも 検索したらいっぱいヒットします。 その上で天気に左右される、と断言させていただきます。

溜め込んでいるストレスありませんか

野菊の父
最近それらの症状以外に少し気になる今までと違うからだの変調を覚えることはありませんか? 私は両親が転勤族だったので転校先で一定期間経過後、謎の偏頭痛に襲われました。 今となっては適応障害、いわゆるストレスだったと認識していますが。 最近トピ主さんを軸に「失望したこと」「モチベーションを低下させられること」など 心がシュッと萎む様な経験は無かったですか?1ヶ月程度前を目安に。 他の方が書かれたように気象病で血圧変化が大きく、あるいは肩こりや眼精疲労など血流の増減が原因で 偏頭痛を起こしていたりとある程度現象がつかめるとよいのですが。 何を心配しているかというと「うつ」なのです。 かくいう私は8年前に発症し治って再発しての繰り返しで現在も通院中です。(投薬はありません) あれ、おかしいなと自覚したときにはもう真っ暗なトンネルの中でした。 そうなる前に、サイトで簡単なチェックができますので気楽に受けてみては。 少しでも疑われたら専門機関(精神内科)の診察をお勧めします。 決して不安をあおっているわけではありません。

気圧の変化

🐱
まなみ
私はムチウチをやっているので、雨の日や雨が降る前の日・雨が降りそうな時に頭痛と首が痛くなります。(ズキズキから酷いものまで) おまけに学生時代のスポーツで傷めたヒザも痛くなります。 ムチウチで病院に通っていたときは「ムチウチが治ったと思っても気圧の変化で痛くなることもあるから」と言われていましたがその通りでした。バファリンは効きはじめが遅いので我慢できないときはロキソニンを飲んでいます。

みなさまありがとうございます

晴れ女 トピ主
遅くなりました、経験談やアドバイスありがとうございます! お一人お一人にお礼申し上げられなくてすみません。 多くいらっしゃるのですね、雨で頭痛がしたりだるくなる方… なんとなく女性が多いような印象を受けたのですが、 女性がなりやすかったりするのかな。 東京は今日も天気が悪くてちょい痛です。 うーさんご紹介のサイト見てみました。 対策も出ていたのでぜひ実行してみようと思います。 最近運動不足でもあるので、モリさんのように体をほぐす運動もしたいです。 野菊の父さんがおっしゃられる、うつの可能性も考えてみます。 ひと月以内で起こったことと言えば、 一ヶ月前まで張り切って通っていた学校の期間が終わって、 生活リズムが激変したこと、専業主婦になって考え込むことが多くなったことが思い当たります。 言われるまでこういう変化が心身に負担をかけている可能性を考えてもみませんでした。 急に症状が出たということは、その影響も充分に考えられますものね。 貴重な経験談をありがとうございます。 心配しすぎず、自分をいたわってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧