本文へ

低気圧の日…頭痛

レス6
(トピ主 0
のんあるこーる
ヘルス
私は低気圧の日、頭痛がします。
よく雨の日はヒザが痛いなんて聞きますが、私は頭が痛いです。

知り合いにいまして、そんな日はハーブティーを飲んでいるそうです。

偏頭痛持ちの方、どのような対処法がありますか?
出来れば鎮痛剤以外で宜しくお願いします。

ランキング

レス

濃いコーヒー

ポリポリ
低気圧の時は、人の体(血管も)は多少膨張するので、それで血管が神経を圧迫し、頭痛が起る場合がある、と聞きました。 私はごく軽い時は、濃いコーヒーですね。 鎮痛剤に含まれている、無水カフェインと同じ効果がコーヒーで得られるそうなので。 同様に、栄養ドリンク、コーラなどもいいのですが、コーヒーが一番手っ取り早い。 でも、これはコーヒーでは無理だなと感じたら、サッサと鎮痛剤を飲みます。 タイミングを逃すと、鎮痛剤は効かなくなるので。 あ・・・鎮痛剤を飲まないで別のものを、という趣旨と外れてしまいました。 ごめんなさい。

睡眠をよくとって、水分補給・・・くらいかな。

🐧
雨が降る前日
気圧の変化による偏頭痛・・・でしょうか。 私も医師にかかりましたが、予防法はないようで。 きた!と思ったらすぐ鎮静薬を飲むことくらいだと言われました。 あと、疲労ぎみだと頭痛がよけいひどくなるという説もあるので、 天気予報で雨が近づいてきたらはやねをして、たっぷり睡眠をとること、体をつかれさせない・ あとは季節問わず水分をしっかりとること・・・、バランスの良い食事をすること、かな。 割と当たり前の事ばかりで参考にならずすみません。

頭痛持ちです

041
はむすた
私も「低気圧」の時に、片頭痛になることが多いです。 もっと細かく言うと、低気圧真っ只中ではなく、低気圧が近づくときに調子が崩れていきます。 「天気は良いのにな~。でも、なんか調子がいまいち。」と思っていると、たちまち天気が崩れることがほとんどです。 逆に、低気圧が去るときには、回復していることもあります。 対処法? 時間が許す限り、横になって休むことぐらいですね。頭痛のあるときは、横になっても痛みで寝れないのですけれども…。 あと、家事は、後回しにすることぐらい。 時々、頭痛中には、「低気圧のバカヤロー!」ってつぶやきます。(独り言です) 「テルモ健康天気予報」というのがあります。気象の影響で症状が起きる人の多少を予報しているサイトです。コラムの内容も良いと思います。 でも、頭痛のあるときに、パコソンに向かうのが辛いのですよね…。

寝るしかないかな

041
ふ~。
薬は痛くなってからでは効かないので我慢はせずに服用しますが…。 それ意外はくらぁく、しずかぁにして、子供達にも騒がないでとお願いして、家事も放棄して眠ります。 沖縄近くに台風が発生(私は関西)したら2・3日痛いです。 こんな状態が続くとイライラしますので、私は無理はせず薬ですね。

私は低血圧で頭痛持ちですが。。。

041
こまり
42歳です。 1年ほど前から鉄の錠剤を飲むようになってずいぶん改善したような気がします。 以前は寝ているときに頭痛で目がさめる、頭痛がひどくて吐くなどありましたが、いまは一切ありません。 錠剤に抵抗があるのでしたら、レバーやかつおなど食材を利用したらいかがでしょうか?

同じです。

041
にゃあ
わかります~。ぬるめのお風呂に入って温まるととだいぶ楽になりますが。 出先だとそれもできないし、ツラい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧