本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人の生活ってどうですか?年は近いほうが楽ですか?

子供2人の生活ってどうですか?年は近いほうが楽ですか?

レス15
(トピ主 1
041
ちび
子供
10ヶ月の子を育てています。 子供がもう1人ほしい気持ちと、1人でもこんなに大変だったら2人でやっていけるのかと心配な気持ちで揺れ動いています。 子供が2人って、やっぱり1人とは全然大変さが違いますか? それから、よく年が近いほうがよいといいますが(理想は2歳離れていることだと聞きました)、そのほうがやっぱり楽なのでしょうか? 無知ですみませんが、教えてください。

ランキング

レス

人によるとはおもいますが

🐱
年子の母です。よく世間で大変と言われますよね。でも実際なんとかなっちゃいました。今小学生です。ズボラな私にはベビー用品を片付ける事なく使えましたし、ミルクや離乳食に慣れていたので楽でした。上の子は言われなくてもほにゅう瓶卒業しました。 下の子に障害があるのがわかったのでまた、違う意味での大変さはありましたが、赤ちゃん時代は楽でした。 幼稚園時代もお互いで遊んでいたのでママ遊ぼがなくて助かりました。添い寝もしなくなりましたし。 ただ、何歳違いでもその時になったらなんとかなると思います

一長一短です

041
二児の母
4歳の娘と2歳の息子がいます(1歳10ヶ月差です)。二人で大変と思う時と、二人だから楽だと思う時があります。 ●子どもが二人いて良かったと思う点 二人で仲良く遊んでくれると親は楽。特に公園やプールなど、友達を誘わなくても姉弟で遊べる。同じポーズで眠っていたり、仲良く遊んでいる姿は涙が出そうなくらい可愛い。 ●大変な点 何と言っても喧嘩!物の取り合い!!特に病気で家に篭っていると喧嘩が増えるので、親は精神的に消耗します・・・。 片方が病気になると病院へ行くのや看病が大変。夜間診療へ行きたくても、元気な方をどうするかとか・・・。父親の協力が不可欠です。 ●歳が近いメリット 姉弟で遊びやすい。早く子育てが終わる。 ●デメリット 下の子だけをゆっくり見れる時間がない。上が幼稚園へ行ってから出産したママは、新生児とラブラブな蜜月時間を過ごせるそうですが、うちは下の子が0歳代の記憶がほとんどありません・・・。気づけば1歳になってました。 私の感想としては、一長一短だからどちらでも良いんじゃないかなぁ。私自身は一人っ子ですが、不満に思ったことはありません。

子供の側から・・・

あきなまま
姉とは4つ年が離れています。 小さい頃は喧嘩ばかり。歳が近いせいか、とにかく張り合っちゃうんですよね。親も激しい「オンナの争い」に苦労したと思います。 でも、姉が大学生になったくらいから、だんだん大人の付き合いができるようになってきました、というか、姉が大人の付き合いを態度で示し始めて、それに習ったという感じです。 今では、姉がいてよかったなぁと思います。べたべたという訳ではないですが、大の仲良しです。 そういう私は、息子を授かり「2人は無理だわ・・・」と家庭内一人っ子政策を遂行しています。夫も賛成なので助かりました。ふぅーっ!

トータルすればどちらも同じ

041
はるる
年が離れていれば 一人ずつみることが出来て楽です。 そのかわり手間のかかる期間が長くなります。 でも上の子がある程度いろいろ出来るので楽ではあります。 年が近いといっぺんに面倒をみることになるので大変ですが その大変な期間は短くなります。 それに年が近いと二人で遊んでくれるので それも楽ですね。 両方一長一短です。 子育ては2人だから大変さが2倍とはなりません。 1人だろうが2人だろうが同じですよ。 ただ、2歳離しが理想だと言う人もいますが その理想通りに子供が出来るとは限りません。 私も一人目があっさり出来たので計画通りにいくと思っていましたが二人目が出来ず、二人目不妊で苦しみました。 なので 子供の年の差にかかわらず二人目を望むのであれば早めにした方がいいでしょう。 不妊治療は何年もかかります。 年が近い離れているどちらも捨てがたい楽しみがありますよ。 上二人は年が近く 三人目は離してというのはどうでしょうか?

人それぞれ

😀
はちみつママ
2人目の有無も年の差もご家庭の事情でそれぞれベストは違うと思うので誰でも彼でも子供は2歳差の2人が理想的だとは思いませんが・・・ 例えば祖父母の助けも無く、父親は仕事で忙しい家庭なら子供が1人だってそれがベストかもしれませんし、住宅にも金銭的にも余裕があれば3人だってベストですよね。 子供は2人がいいと思ったって、上の子の個性で、手がかからず、夜泣きとかもせず、手がかからない子だったらそれこそ年子だって何の問題もないでしょうし、逆に手がかかってどうしようもない子だったら4歳~5歳離して産んだ方がママの精神的負担はずっと軽いと思いますよ。 歳が近ければ子供が一緒に育って二人で遊んでくれて楽で、子育てが早く終わるという意見と、歳を話して産んだから精神的にゆったり、二人目にも充分手を掛けて育ててあげることができる、という意見、どちらが正しくて、どちらが間違っているという事はないと思います。 歳を近くして産んだ場合、手助けしてくれる人は近くにいますか? 上の子の状態はどうですか? ママの年齢はどうですか? ママが働く予定は?合わせて経済状態はどうでしょう?

どちらも一長一短

😉
huu
歳が近い場合の長所 1生活サイクル(起床・就寝時間、お昼寝など)が同じようになるため仕事(世話)が一度に片付く。 2興味対象(おもちゃなど)も重複することが多いので一緒に遊べて子供達は楽しい。 3小学校へも一緒に通うことが出来親子共に安心。また行事も一緒なので親は楽。 短所 1(両者の思考が同程度なので)ケンカになることが多い。 2成績や見た目の差が大きい場合(特に同性の場合)は比較されることが多く、劣る側は非常に辛い思いをすることがある。 歳が離れている場合の長所 1上の子が下の子の面倒を見てくれる。 2思考に差があるのでケンカになることが少ない。 3一人ずつどちらにもゆっくりと愛情をかけて育ててやれる。 短所 1生活サイクル・興味対象などすべてに於いて同じになることがほとんどないので、親は2重(親の時間を入れると3重)生活を強いられ、子供達もなかなか一緒には遊べない。 2(歳の差が大きければ大きいほど)学校行事などが重複しないので、たとえば子供達の年齢が6歳以上離れていれば親は小学校行事に12年間付き合わされることになり非常に面倒。(飽きる)

人それぞれ

041
鈴子
こればっかりはどっちが楽とかいう正解はないと思いますよ。 上の子や下の子の性質にもよると思いますし、 子供は一人でも複数でも、歳が近くても離れててもメリットデメリットはあります。 我が家は1歳9ヵ月差(学年は2学年)の姉妹です。 今は小学生高学年で、もう楽ちんです。 が、下の子を妊娠した頃から、上の子3歳で幼稚園入園するまでの約2年間は・・・すごかったです。 つわりもひどい中、上の子の世話はあるし、まだ1歳代なので「抱っこ」。 お腹の張りとの戦いでした。 生まれてからは、上の子のトイレトレと下の子の離乳食の時期が重なったり、と いろんなことにおいて、大変でした。 が、それも過ぎ去ってみれば、「たった2年間」のことであって、 上の子が入園~続いて下の子も入園、してからは、天国のような日々です(笑) うちは姉妹で性格も合うのか遊びも似ていて、ずっと姉妹で遊んでくれるからでしょう。 ただ・・・下の子が1歳になるくらいまでの成長記録(初めてハイハイした、とか)は、 当時あまりに必死すぎて、あまり記憶にないのが残念です。

こんにちは

041
けいこ♪
5年と3年の子の母です。 10ヶ月のお子さん、かわいいですよね~。 なつかしいです。 子育ても最初だから大変!!って思ってしまうけど 二人目になると一度経験してることだから そんなに大変~!!!ってこともないから大丈夫だと思いますよ。 ある程度大きくなってくると二人で遊んでくれるし、逆に一人っ子のママだと自分が遊び相手に ならないといけないから大変だよ~!って声を聞いたこともあります。 年が離れすぎてると今度は二人で遊べなくなる・・・っていうし・・・。 難しいところですね! でも 子供はかわいいですよね!

どっちもどっち。

🐱
次女
私自身は3姉妹の全員年子です。 母に聞いてみたところ 「みんなおとなしいから特に大変ではなかった」とのこと。 私自身男の子2人年子の母ですが 最初の半年は楽でしたが下の子が動き出したらもう起きてる間は戦争です。 2人で私の体を登ったり、降りたり、いたずらも一緒にしてすごいし「むきーーー!」と一日何度もなります。 2人ともかなり活発な方(保育園の先生のお墨付き)みたいでもう1日相手したらへとへとになります でも、下の子が1歳過ぎたあたりから一緒に遊ぶようになって少し楽になったかな~と思い始めたところです。 主人は男4兄弟ですがみんなそれなりに年が離れており 下の子とは13歳離れてるのでほぼ父親のような役割だったようで 休みになると兄弟を連れて遊園地に行ったりしてたそうです。 ただ義母は35年近く子育てしっぱなしって感じでそれもそれで大変そうです。 天からの授かり物ですし自然に身を任せるのもありかと思います。 あ。ちなみに私の場合2人目できて大変さは2倍ではなく1.2倍くらいです。 思ったより大変じゃないという感じです(笑)

ありがとうございます

041
ちび トピ主
レスありがとうございます。 一長一短、よくわかりました。 今のところ育児は本当に疲れます・・・ これからもっと大変になるのは分かっていますが。 妊娠中も妊娠悪阻と切迫早産で入院し、果たして子供を育てながら妊婦生活やっていけるのかも疑問に思うほどです。 過去に不妊治療と流産もしてますので、子供を授かること自体が難しいことだということもわかっています。 色々考えると現時点では簡単に2人目に踏み切れそうもありませんが、私自身兄弟が多かったので、一人っ子はかわいそうかなと思ったり・・・ 皆さんの意見を参考にじっくり考えてみます。

4歳以上

041
Q
年が近いと一緒に遊べるとありますが、多少離れてても遊べますよ。 かえって、離れてた方が上の子が譲歩しながら遊んでくれるので喧嘩にならずにスムーズに遊べます。 私も妊娠中の体調が良くないタイプなのですが、 そんな時や産後に「魔の2歳児、3歳児」と言われる時期に当たるのは相当しんどいです。 4歳になれば、食事やトイレなどの介助も随分減ってくるし、 一人で遊べる時間も増えて来るので大分楽です。 「ちょっと休ませてね」など、だんだん大人の都合も分かってくれるようになってきてるし。 うちは6歳差ですが、ちゃんと本気で遊んでますよ。 それゆえ喧嘩も多々あるのですが、上の子が譲歩してくれている姿もあります。 これが年の近い子だったら、、、もっとすごいんでしょうね。。

4歳以上が楽

041
Q
年が近いと一緒に遊べるとありますが、多少離れてても遊べますよ。 かえって、離れてた方が上の子が譲歩しながら遊んでくれるので喧嘩にならずにスムーズに遊べます。 私も妊娠中の体調が良くないタイプなのですが、 そんな時や産後に「魔の2歳児、3歳児」と言われる時期に当たるのは相当しんどいです。 4歳になれば、食事やトイレなどの介助も随分減ってくるし、 一人で遊べる時間も増えて来るので大分楽です。 「ちょっと休ませてね」など、だんだん大人の都合も分かってくれるようになってきてるし。 うちは6歳差ですが、ちゃんと本気で遊んでますよ。 それゆえ喧嘩も多々あるのですが、上の子が譲歩してくれている姿もあります。 これが年の近い子だったら、、、もっとすごいんでしょうねー。

そのころは

041
momo
息子もうすぐ3歳、2月に第二子を出産予定です。 息子さんは10か月なんですね!かわいい&大変な盛りですねえ。わたしはそのころはとてもとても第二子なんて考えられませんでした。夫の希望とわたしの年齢で、1歳半くらいから第二子計画をしていましたが、わたしは「まあどうせできにくいだろうし(一人目不妊で何年も苦労したので)」くらいの気持ちで、現実味はありませんでした。 やっと自分でも「二人目いてもいいかな」と思ったのは子供が2歳になる頃。幸いそのころ授かったのですが、つわりと不安でだいぶブルーになりました。 こんな私ですが、今ではやはり「これでよかった」という気持ちです。 夫が希望しているのに、わたしが渋ったからと言って二人目の可能性を最初から捨てていたら、いつか後悔していたかもしれない。 わたしの年齢を考えると、年を離しての二人目は無理でしたし、3歳差は、上の子の赤ちゃん返りとか大変そうですが、幼稚園に通える年齢なのでなんとかなるかも。 トピ主さんも、少したてば気持が変わるかもしれませんよ。「できてもいいかな」くらいに思えたら、あとはあまり深く考えずに自然に任せてはいかがですか。

教育費

041
とも
年が近いと.高校.大学など教育費が重なるので.本当に大変らしいです。 友達の家は大学生3人で学費だけで年間400万円が飛ぶそうです。

体験では

041
三十路ママ
子供は小学生の2歳差がおります。 そんなママとして・・・ 小さい頃は最悪でした。上の子がやんちゃだったため、手がかかるし、まだまだママを独り占めしたいし…買い物も行けない、何をやっても、家にいてもストレスはたまる一方でした。下の子も可愛いのだけれど、可愛がる余裕もなく、申し訳ないけどあまり写真も記憶も残っていないです。上の子はすごく良く覚えているのに。それが一番悲しいです。ベビー時代、下の子もいっぱい可愛がってあげたかったなあ・・・。 が、下の子が2歳ごろになると遊び相手になり始めました。それからは私も急に年が近くて良かったと思い始めました。一人ではできない事も友達のように2人で協力するし、子ども同士のやり取りって独特ですよね。同じ目線で感動したりできる相手がいるってやっぱり楽しいと思います。喧嘩もしますけど。喧嘩する相手がいるのは幸せでしょう?!兄弟とは言えお互いに人間関係も学んでます。 総合的に見れば、今は良かったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧