本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもたくさん欲しいけど・・・・悩みます。

子どもたくさん欲しいけど・・・・悩みます。

レス15
(トピ主 0
🐤
kokoro
子供
私には三歳と一歳の女の子がいます。 子育ては大変ですが、子どもは可愛いです。特に出産のすばらしさと新生児の可愛さが忘れられなくて、まだまだ子どもが欲しいのです。 パパも同じ気持ちでいるのですが・・・やっぱり子どもを育てるにはお金がかかります。今はまだ小さいので、あまりかからないと思っていますが、三人以上いるとどんな生活になるのか検討がつきません。 今で結構ぎりぎりの生活だと思っています。今は専業主婦なのですが、今年からは、2人保育園にあずけてパートにでます。それでパート代は半分以上なくなります。 パパは会社の上司にも「三人は本当に大変だ。塾代と教育費がすごくかかる」っていうんです。三人いる人は必ずいうんです。 上司は給料もすごくもらっているのに、そんなに大変なんて、、、うちには無理なんじゃないかと思ってしまいます。 そして私いまさらやりたい職業がみつかってしまい、学校にも行きたいんです。やっぱりあきらめたほうがいいですか? 子ども育てながら、自分のこともなんて・・・わがまますぎますか?パパは貯金くずしていってもいいよっていってくれるのですが・・・あきらめて子どもに使ってあげたほうがいいのかな?とも考えます。その仕事は学校に言って資格をとらないと絶対なれないことなのでなおさら悩みます。 年齢も33歳なのでいろいろあせってしまいます。 子ども沢山いる方や、同じように子どもいても勉強してる方・・・どのようにされていますか? なにかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

自分の夫のことを

😨
みちる
「パパ」と呼ぶのはやめましょうね。 ご自身のブログではないのですよ。 ところで私立に入れるか公立に入れるかによって違いますが、ネットで学費を調べて一人の子供を大学まで生かせるのに大体いくらかかるか計算してみてはいかがですか?(塾代等も含めて) それでお二人の年収と比べて大丈夫なら生めばよろしいのかと。

確かに教育費が・・・。

🐤
さとこ
ものすごくかかりますね。 うちは3人目を今月出産予定。 試算の段階ですが、相当お金かかりそうです。 希望すれば、大学・大学院と行かせてやりたいので、 子ども手当てが支給されても、全て将来の学費の為に貯金でしょうね。 現在は2人の園児の保育料・習い事で毎月十数万が消えていきます。 一人娘で何でも習わせてもらった私自身とは違い、 子供が複数いるために好きな習い事が出来ない・・・なんて状況も今後あるでしょうね。 老後の蓄えも必要なので、どう計算しても、うちの家計ではこれ以上子供は望めません。 たま~に、一人っ子にしておけば、ブランド物が自由に買えたのに・・・ なんて邪な事を考えなくもないのですが、 まあ、子育てのためにあくせくしてる自分が嫌いではないので仕方ないですね。 ただ、私は自分がやりたいことは我慢はしません。 一人っ子気質のため、我慢できないというのが本音なんですけど。 お金を極力かけない、子育てに支障のない範囲で、習い事等やっています。 私自身、良いお母さんでいるために、それも必要ですから。 トピさんも頑張ってくださいね。

二兎を追うものは一兎をも得ず

041
たら
という、ことわざを思い出しました。 一度に、色々なことをすると必ずムリが出ますよ。 何が自分にとって一番大切なのか、よく考える必要がありそうです。 夢を崩してしまいそうで申し訳ないですが、 いくら出産のすばらしさや、新生児の可愛さが忘れられないと言ったって そういつまでもそういう状況が続くわけでもありません。 また、その為(3人目)に貯金など崩して、将来大丈夫ですか? トピ主さんは、某大家族一家のように、 7人も8人も産むおつもりなのでしょうか? その人の勝手でしょうし、他人の私にはどっちでもいいのですが 後に後悔しないよう、選択を誤らないようにしたほうがいいかも・・・。

3人育ててます

🙂
とりぷる
男の子3人育ててます。年代は小学生、幼稚園、乳児です。 一番お金がかかってるのが幼稚園です。 小学校になると給食代が基本で、他に今は大半の人が習い事にお金をかけています。 中学、高校になると塾代はものすごいみたいですね。 我が家は大学費用はためていますが、塾に関しては入れるつもりはいまのところないです。 人よりも子供を多く産む分、どこかしら工夫は必要じゃないでしょうか? 一人っ子の生活を同じようにするのが無理な話だと思うんです。 その分兄弟が多く、学ぶ部分、生きる力、ということに関しては変えがたいものがあると思うんです。お金をかけず愛情かけろ!がモットーですね。忙しさにかまけて愛情をかけなかったら、兄弟多くても何にもならないと思ってます。 うちはもう1人4人目が欲しいと思っています。以前は看護師になれば一生仕事もできる!と思って同じように学校も考えましたが、その学費100万は子供の貯金にしました。 今は保育士の勉強を独学でしています。工夫と努力次第でがんばりますよ!

パパって、パパって、パパって…

041
ゆうか
パパってご主人の事ですか?みちるさんのクールなレスに大笑いしてしまいました。自宅内、または家族内ではよいと思いますが、このような掲示板にパパって書いた時点で「夫って書き直した方がいいかしら?」と思う常識が欲しいですね。 さて、38歳にして2人目不妊の私からの意見です。子供が欲しいと思うのであれば、それが3人目であっても4人目であってもチャレンジした方がいいと思います。授かれば素晴らしい事ですし、体質が変わってしまったり何らかの理由で授かれない場合だってあると思います。33歳でしたら私が1人目を産んだ時より若いですし、チャンスがまだまだあると思います。 逆に仕事に関して言えば、3人目を諦めないといけない状況になってしまった時に打ち込んでもいいと思いますし、3人目を生んでからでもいいんじゃないでしょうか?33歳、決して遅くはないですが、既に若くはないんです。それが子育てによって数年ずれたっていいんじゃないかなって思います。子供を授かるってやっぱり簡単にできる人とできない人がいて、もし簡単にできてそれを望むなら叶えるべきなんじゃないかなーって思います。

あなたが子供みたい

041
koko
あなたが子供みたいですね。 人のお金をあてにして生きていると そうなってしまうのでしょうね。 どういう教育と生活をしていきたいかが分かれば ある程度のお金の計算は出来ると思うのですが。 自分の好きなようにしたら?

我慢しなければいけないことは増えてくる

るる
一人増えるってことは教育費だけでなく色んな面でお金がかかりますし また、今の状況でギリギリの生活しているのなら 子供が三人になったら、子ども自身にきちんとした教育を受けさせることが できるのか・・・少なくとも教育や習い事の選択の範囲は狭くなってくるし 必然的に子ども自身が我慢しなければならない場面も出てくるんじゃないんですか? こればっかりはその家庭の方針とかもありますし、お金のことに関しては ご主人とよくよく話し合って決めるしかないと思います。 ただ、勉強や資格に関しては、子供が大きくなって余裕ができてから~ とかじゃ駄目なんですか? 何でまだまだ手のかかる時期に自分のこともあるし~となるのか・・・。 あと、文章についてですがみちるさんが仰るように パパではなく主人の方がこの場合適切ですよね? 正直年齢にしては文章が幼い印象を受けました。もう少し文章を見直して からトピを立ち上げた方がよかったのでは?

収支わからないとなんとも

041
冬日和
率直な感想は、現実を甘く見てるような気がします。 お金にある程度余裕があるのせいでしょうか? 夫を「パパ」と呼ぶの、仕事行く前に一般常識をみにつけないと・・・。 あと、自分主観のああしたい、こうしたいの願望ばかりで アドバイスしにくいです。「がんばって!応援してます」といわれたら納得できるのでしょうか? まず、現在の収入はいくらぐらいで、今後増減の見込み額は? お住まいは地方?都心? 現在の支出はどれぐらい?持ち家?賃貸? 年収500万と1000万では、違ってくるし ギリギリの生活と言っても、月30~40万の支出でギリギリな生活な人と 18~22万でギリギリの生活では意味が違ってきます。 やりたい仕事をいって職につける確立は高いですか? その職は、小さな子供がいても、働ける環境ですか? 学校にいって資格とって、どれだけの収入が見込めますか? またお子さんは、公立だけ?私立は考えてませんか? 大学進学は、親の援助なしですか?親が全て大学資金出しますか? また、収入の増加が見込めない場合、生活レベルを落とす覚悟はありますか?

何人でも産んでね!

041
小市民
但し、たくさん産んだら その人数分だけ「学校の役員」があることを念頭においてくださいね。 子どもが多いことをを逃げ口上にされる方がいます。 顔には出しませんがムカつきます。 子どもを育てるために必要な物は「お金」だけではありません。

まだまだですよ

🙂
急がば回れ
その資格が、いつでも正社員で再就職できるような資格だったら、今学校に行って資格をとって、数年働いて経験も積んだ後に第三子を出産しては? 40代以上になると、体力も知力もがくんときます。 30代の元気のあるうちに、しっかりやりたいことをやって、ステップアップしていれば、楽しい40代になると思います。 それ以上お子さんが欲しければ後々30代後半で第三子と第四子を続けて産むとかどうでしょう? 子供はまだ二人の方が復職したり、学生やる余裕はあると思います。 三人以上になると絶対量が増えて、パワーがより要ります。 子供の数が増えても、二人で共稼ぎして、尚且つ、資格で給料アップしていれば何とか子育てはできます。何より、親が一生懸命やる姿が一番の子どもに伝わると思います。 お金がないとその分知恵を使い、手足を使いますので、子育てにもプラスになる部分はあります。 お母さんが悔いを残さず、いつも良い精神状態であるのが、家族の一番の幸せですよ。 特に子供さんが女の子なら人生のお手本になるでしょう。 まだ33歳ならやれますよ。 頑張って下さいね!!

生まれる子供の身になって考えてあげてください

041
AIDA
私自身は3人兄弟ですが、親には口が裂けてもいえませんが、「2人にしておいてくれれば」と、高校時代から何度も何度も思いました。 大学の学費はすべて銀行から私が借り入れ、私立だったので何百万も借金のある状態で社会人第1日目を迎えました。(もう返しましたが) 高校時代は、受験のために冬期講習や夏期講習に行きたかったので、塾代を稼ぐために平日はアルバイト。部活動とか、青春とか、無縁です。 そんな育ちなので自分の子供にはお金の苦労はさせたくないと考え、FP資格を取得しました。 計算の仕方でいくらかズレはありますが、教育費だけなら幼稚園~大学まで公立で1000万、全て私立なら2000万程度かかります。 ”基本的養育費”(最低限の食費や医療費やら)は、1600万円という試算が一般的です。 これらには習い事(英語・水泳・ピアノ)や塾代は入っていません。。 かわいいから生みたいという母の気持ちはわかりますが、考えて欲しかったです。 ご参考>野村不動産 http://www.nomu.com/loan/lifeplan/k_education_01.html

何人で満足?

041
スィートパイナップル
>特に出産のすばらしさと新生児の可愛さが忘れられなくて、まだまだ子どもが欲しいのです。 何人生んだら満足するんですか? 子供は生まれたときは赤ちゃんですが成長していくものなんですよ? 大きくなって可愛げがなくなったら捨てるわけじゃないでしょう。 今いるお子さんの「今」を大事にされることをお勧めします。

お気持ちわかりますが

041
みーまま
二歳違いの娘が二人います。 下の娘が一歳過ぎた頃、赤ちゃんから幼児になっていくのが寂しくて、男の子が欲しかったこともあり三人目を希望していました。 主人には「経済的に三人目なんて絶対ムリ」周囲からも「反対とは言わないけど、三人いたら大変だよ」と言われました。 でも周囲に反対されたらされるほど意地になり、絶対もう一人産みたいと思っていましたが、結局は子供二人のまま今三十代後半になりました。 結果的には二人で良かったです。 子供達は今小学生、今が一番貯金できるばすがなかなか難しいですね。 中学生になれば受験に備えて塾にも行かせたいし、高校大学とさらに教育費がかかります。 これでもう一人いたらもっと大変だったと思うと、あの時無理して三人目を作らなくて良かったと思います。 新生児が懐かしくなってまた赤ちゃん欲しい!と思う時期ってあるんですよね。 特に下の子供が大きくなってきて、よその小さな可愛い赤ちゃんを見た時とか。 幼稚園代や保育園代がかかると言っても、高校大学の学費に比べたら大したことありません。 桁が違います。 将来のことをよく考えて決断してくださいね。

金持ち子沢山に憧れてます

041
WM@子育て中
お金もあって子供もたくさんいれば楽しいだろうと思います。 貧乏でも楽しいだろうけど、行きたい学校に親の力のみで行かせられないことなど考えると、やっぱりお金は大事です。 我が家はフルタイム共働きですが、収入は共働きにしては少ないです。 そして子供は2人。 これがギリギリだと思います。 女の子二人なので、男の子を育てたい願望が夫婦そろってありますが、私30半ばで主人の年齢は40半ば。 (女の子でもOKです、おさがり活用できるから) 今から産んだら主人の年金から学費を捻出しなければなりません。 年金なんてどのくらいもらえるかもわからないのに。 すみません、自分語りしてしまいました。 トピ主さんのご主人は何歳でしょうか。 それによっても変わりますよね。昇給は見込めるのか、とか。 産むなら、パート収入が減る分とりあえずの貯金も必要です。 やりたい職業は学校に通わないとダメですか? 通信や独学では無理でしょうか? 通信や独学でもOKなら、フルタイムで働きながら夜勉強も可能ですよね。 やる気次第です。

レスします

041
もも
トピ読んでレスも読みましたが どうして先読みが出来ないんでしょう?? 目の前の便利な箱を使えば学費などの簡単な計算は出来るはず そういったサイトもある 皆から言われているのだからあきらめなさい 「貧すれば鈍する」です 貧乏は心を貧しくします 沢山いれば良いわけではないはずです 2人のお子さんを大事に育ててください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧