本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんを3人育てている方。真ん中っ子にどう接していますか?

お子さんを3人育てている方。真ん中っ子にどう接していますか?

レス104
(トピ主 7
041
もちこ
子供
こんにちは。 現在、太郎(8)・花子(5)・梅子(3)の3人を育てています。 よく「3人育てる時は、真ん中の子を一番大事にしてあげるといい」と聞くのですが、小町の皆様は具体的にどうしてあげていますか? 甘やかすのとは違う意味で、花子の話には耳を傾け、花子のやりたいことを応援していますが、花子は時々私に対して冷たい視線を投げかけてきます。 私が花子を大事に思って接していることは、実は花子には見当違いで鬱陶しいだけのことで、「ママなんか嫌い」と思っているのではないかと自信をなくしています。 小町ファミリーの真ん中っ子さんはママのこと大好きですか?

ランキング

レス

普通でいいんですよ

🙂
和菓子猫
 こんにちは。うちは長女(6)次女(4)長男(1)の3人兄弟です。 もちこさんのお悩みとてもよくわかります。うちも真ん中っ子はなんだかほったらかしにしているみたいに感じます。 長女はベタベタの甘えん坊、長男も今は手がかかります。次女はちょっと毛色がちがうようで、だまって遊んでるし、お姉ちゃん大好きで弟の面倒は お姉ちゃん以上によく見てくれます。ちょっとした手伝いも頼めば次女の方が最後までやってくれるかなあ… 他の二人に比べて手がかからないように感じましたが、なんだかんだいって長女と長男が私に絡んでいないスキをねらって甘えてるんですね。 「お母さん大好き」っていってくれるのも次女です。ですが私の機嫌が悪かったり、理不尽なことで怒ってしまったりしたときに一番批判的な視線を投げてくるのも次女です。 ちょっと怖いときがありますが…。 たいしたアドバイスにはなってなくて申し訳ありませんが、自信もってください!子供はみんなお母さんの一生懸命な姿好きですよ! 肩の力抜いてお互いがんばりましょうね!

好きですが…

041
しぃ
女女男の真ん中っ子です。 母の事は大好きでした。 でも母からの愛情を感じた事はあまりありません。 母としては三人平等に育ててきたのだとおもいますが、 いつも頼りにされるのは姉、跡継ぎとして期待されるのは弟。 私は頼りにも期待もされないできました。 だから、ずいぶん小さいうちから自分の存在意義は 何なのかと考えては悶々としていました。 自分は姉や弟に比べて、あまり望まれて生まれてこなかったのかも、 という思いが強く、姉弟と比較されるのが大嫌いで、負けず嫌いでした。 だからいつも、母に誉めてもらおう、三人の中で一番になろうと必死でした。 母の事が好きで好きで、大好きすぎて、逆に切なかったし苦しかったです。 もしかしたら、トピ主さんの娘さんも、 「自分の存在意義」が分からず不安なのかもしれませんね。 愛情を注ぐだけじゃなくて、「必要とされている」という事に気付かせてあげてみたらどうでしょうか?

お母さん大好き!

ミルキーローズ
自分自身が三姉妹の長女で、三姉妹を持つ母です。 どちらかと言わなくても、真ん中が一番甘えん坊です。 姉・妹と同じか、それ以上に愛情を注いでいるつもりでも 真ん中の本人は満足せず「私だけを見て!」って感じです。 上はクールに?我慢、下は適当に誰かを見つけて甘えています。 三人の子育てをされた方に「真ん中の子は育てにくい」と 聞くことが多いのと、私自身、真ん中の妹を見て思うことで 真ん中の子に対する愛情の注ぎ方には特に気を使っています。 とは言え、三人それぞれ個性もあり可愛さもあり、かけがえの ない存在、大切な宝物です。 それぞれの性格にあった方法で、自然体の愛情を注いでいます。 三人とも「お母さん大好き!」です。

さっそくのレスありがとうございます。

041
もちこ トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。 和菓子猫さんの「一番批判的な視線」という所。まさにうちの花子がそうですね。ママは何もわかってない!ママは何もわかってくれない!みたいな視線・・・痛いです。 しいさんの「母からの愛情を感じたことがありません」・・・私が一番恐れているのは、花子が私に対してそう思っていることだと思います。私は花子を必要としているのよ、というメッセージが伝わるような努力をしてみます。 ミルキーローズさん。HNからとってもほんわかしたママさんなんだろうな~という印象を持ちました。「かけがえのない存在・宝物」本当にそうですよね。 皆様ありがとうございます。

男・女・男の2番目長女です。

😀
tomo
 年齢差がトピ主さんの所と一緒です。小さい頃の記憶なんですが、いつも母の両手が他の兄弟と手をつないでいてふさがっているんです。兄が長男で大切にされて、弟が小さいから手がかかって。「女の子でしょ、手伝って。」と母に頼りにされていました。よく褒められていたのですが、私が求めていたのは違うんですよ。抱っこして欲しいとか甘えたかったのに他の兄弟みたいに上手に甘えられない・・・気が付けばしっかり者の長女になっていました。 母に言わせると「負けず嫌いでかわいげがなかった。」そうです。でも、私の記憶では甘えたかった思いでいっぱいだった。自分の子が幼稚園くらいの時に、私からふざけて抱きついていました。子供が大きくなってもふざけて抱きついています。自分からできないかもしれないから・・・私は、母から抱きしめて欲しかった。 「tomoは手がかからなくて、いい子だ。」と褒められるより、抱きしめて欲しかったな。2番目さん、自分から甘えてきますか?甘え方知らないのかもしれませんよ。母が外出から帰宅しても私だけ冷めていたと言われてました。他の兄弟が抱きつくから、出遅れていただけなんですが。

真ん中です

041
まゆ
男女女の真ん中の立場の者です(母親ではありませんが、すいません)。確かに母親の愛情は全然違いますね~。かわいくない、接し方がわからないって思ってるのは、感じますよ。下の子ばっかりで…。 お母さんは大好きなんです。ただ、甘えたいんです。一度でいいから抱きしめて欲しいんです。 トピ主さんが大事に思ってる事、伝わるといいですね。私みたいにならないように。

三人姉妹の真ん中です。。。

🐱
小学生ママ
兄弟構成が同性か、混ざっているか、上二人がくっついているか、下がくっついているか、そんなことでもその子の感じ方って変わってくるような気もしますので、花子さんが同じように感じるかはわかりませんけれど、参考までに。 う~~ん、その子を大事にするということより、その子を認め、頼りにするほうがいいんじゃないかな、と思います。 今思うと、自分という人間を認めて欲しかったような。。。 たとえば、上の子が今いないから代わりに、とかいうこと、ないですか? 特に親戚にそういう発言されることが多いんですよね。三人って、グループに見られるんです。 上の子はグループのリーダー、象徴のように扱われ、下の子は無条件にかわいがられます。真ん中は印象薄い。。。 しぃさんもおっしゃってますけれど、自分を認めてもらうっていうのは、子供としてかわいがられるというより、一人の人間としてその存在意義を自分で実感できる状態だと思うのです。自分が「必要とされている」、まさにそのとおり。「あなたがいて助かる」と言われる感じかな。 なんか抽象的ですけれど、わかっていただけるといいな。。。

真ん中っ子でした

041
みさき
しぃさんと同じ 女女男 の真ん中です。 何でも2番目(上からでも下からでも)。 上が姉ということもあり、お下がりが多く、姉弟は新品というパターンが多かったのも嫌。 世間も自然と上か下に注目するせいか生来か、ひがみやすい性格で、すごく嫌な子供だったと思います。 姉が下の妹弟の世話を中学くらいから放棄した為、弟の面倒を私が「お姉ちゃんだから」と押し付けられていたイメージもありました。 姉と弟は小6の時腕時計を買ってもらって、私は無し(単純に忘れてたらしい)。 上は長子、下は跡継(田舎なので)という思想があり、私は良くも悪くも放任っぽかった。 進路の選択肢も狭められました(姉と弟は関東へ進学しましたが、私は地元で高卒で就職…成績は少なくとも姉と同等以上、弟よりは確実に良かったです)。 ひがみ対策は「皆同じだよ」と自覚させてくれる事かな…上の子が年上だからとか関係なく、同じタイミングで洋服やお菓子等も選択させてもらえるとか。 しかし、結果的に最後まで家に残れたことは良かったです。 高校卒業後数年、結構一緒にお出かけとか甘えちゃってました(恥)。 お陰で母とは友人のような関係になってます。

4児の母ですが・・・。

🐧
ままちゃん
私自身、真ん中でいろんな思いを持ソながら育ったので 子供達に対しては出来るだけ気をつけています。 子供が多いと忙しいし上の子中心になってしまいがちです。 子供が話しかけてきたら必ず顔を向けて答える。 ○○したいな、とか食べたいな、とかつぶやいていたら 「そう言っていたでしょ?」 と出来る時はそう声をかけて用意してあげる。 要はちゃんとあなたを大切に見てるよ、って まずは言葉で耳に聞かせる、そして態度。 真ん中の子供は昔の私・・・・そんな気もするのです。 自分を癒してるっていうのもあるかもしれないな。 私の子供は私の子供時代よりずっといい子に育ってくれてます。

まだ3人とも小さいですが・・・

🙂
かーちゃん
うちの子どもは、5歳児、4歳児、0歳児の三人兄弟です。 真ん中の次男が一番甘えっ子。そして要領がいいです。 上の二人が年子と言うこともあるのか、長男にライバル意識があるようにも感じます。 今日は次男が熱で幼稚園を休みました。熱があったはずなのに一日中話しまくる次男。独占できて嬉しかったのかもしれませんね。 私もよく真ん中の子を一番大切に。と言われているので、普段出来るだけスキンシップを取るように心掛けています。 うちの次男はそれがとても嬉しいようなので、まぁ、このスタンスでいいのかなぁとも思っています。 長男と三男は各自のベッドで寝て(長男はお気に入りベッドがあるため、1人で寝たがります)次男のみが私と添い寝で寝ています。本人にとって、それが何よりも嬉しいようです。 しかし・・・次男を大切にしすぎて、今度はどちらかと言うと要領が悪く見える長男を蔑にしてしまわないか。そのバランスも難しいですよね。

真ん中っ子でした

😨
アイアイ
女女男の真ん中っ子ですが、しぃさん同様、小さい頃から自分がほかの兄弟より必要とされていないような気がして、いつも母から愛されたいと願い小さい頃は聞き分けのいい静かな子、そして中学に入って愛情の物足りなさからグレて兄弟一番の問題児でした。 今考えると、両親から注目されたいという気持ちが強かったのだと思います。 結果両親からは冷たく接され、いつしか私は愛情を親に求めなくなりました。 そして彼氏や友達に依存し、家族よりもそっちを信頼するようになってしまいました。

真ん中っ子でした(続き)

😨
アイアイ
一児の母となった今、個人的な感情ではありますが、子供は二人兄弟までと夫にも了承してもらっています。 自分とおなじような思いを子供にしてもらいたくないからです。 何度も愛情は平等だと自分に言い聞かせましたが、母は私の子供よりもあきらかに姉の子供に関心があるように見え、私はいいからせめて子供にだけは平等に接してほしいと悲しくなり帰省した時は夜1人で泣いたこともあります。 でも母には言えません。 真ん中っ子とはそういうものです。 特に同姓である姉との愛情の違いには敏感でした。 母は姉と仲が良く、私は家族の中で一匹狼でした。 まるで自分でそれを望んでいるかのように見せ掛けながら、心はいつも孤独でした。 トピ主さん、どうか真ん中のお子さんには特に愛情表現をしてあげてください。 子供の頃感じた感情というのは、大人になってもなかなか消えないものです。

3姉妹の真ん中っ子です

🐱
次女
3姉妹の真ん中子です。 冷たい視線についてはわかりませんが とりあえず、私が真ん中で一番損したー!と覚えてることは 何か順番に物やお菓子を貰う時に 「今日は上からね~」「今日は下からね~」ってよくありますよね? 心の中で「一生私は二番目やん!!」と思って我慢してました。 今思えば素直に言えばよかったのに子どもの頃って何でいえないんでしょうね~(笑) 後は上はなんでも最初(小学校に入るとか)だから色々心配されたり 下は末っ子特有の甘えんぼだからみんなに可愛がられて 「なんだかな~」と思いながら自分の世界に入っていたのを思い出しました。 真ん中って妹(弟)でもあり姉(兄)でもある立場なので いつも微妙なラインに立たされ 「え?なんで?」と結構感じることがあったので 本当に真ん中の子は気にかけてあげてください。 冷ややかに見られてても愛を感じているはずです。 子どもが大人になればわかりますよ。 私はなんだかんだ言って大人になってから 「なんだちゃんと平等に育てられてるじゃん」とわかりましたので自信持ってください。

話すこと

041
まーくんのお母さん
わたしは二人の子持ちですが、二人でも三人でも同じだと思いますよ。要するに子供には一人づつ話して説明することです。まだ小さくて わからないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、かなり小さいうちから わかるものですよ。 一人一人に「お母さんにとって、あなたは かけがえのない大事な子」「お母さんは あなたが大好き」というのを口で言ってあげてください。感じさせることも、もちろん大切ですが、口で言うことも とても大切です。一人づつ抱きしめて言ってあげてください。 子供はすぐ大きくなってしまいます。今のうちに かわいい時期をしっかり楽しんでくださいね。

大人になった今もわだかまりは消えません

😝
フィヨルドメモ
37歳で子供二人の母となった今でも、自分が3人姉妹の真ん中に産まれてきてしまったことが悔しくて悔しくてたまりません。

真ん中の子に注目してあげてほしい

🐱
mi-mama
2児の母ですが、私自身は3人兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 「女の子1人でかわいがられたでしょう?」なんて言われることがありますが、そうではなかったです。 実家は自営業をしており、跡継ぎでもある兄は初めての子供で長男ということもあってとてもかわいかったよう。 そして弟は末っ子の甘えん坊ということで、両親は無条件にかわいがっていました。 母は弟だけかわいらしいあだ名を付けて呼んでいましたし。 私はといえば、かわいがられた記憶がほとんどありません。 親から小さかった頃の私のエピソード等を聞いたこともあまりないです。 そのせいか、中学・高校の思春期の頃に親に対してものすごく反抗して高校を出たら絶対に1人暮らしをしたいと思い、実際に卒業後実家を出ました。 今は実家から遠くはなれた場所で暮らしています。 母は今になって「小さい頃あまりかまってあげることができなかった」と言います。 そんなことを大人になってから言われても、だから何?今さらそう言われても・・・と思います。

真ん中の子に注目してあげてほしい 続き

🐱
mi-mama
かわいがってもらえなかったことを根に持っているわけじゃないのですが、時々「両親は私のことをどう思っていたのかな・・・」と思います。 両親は自営業で忙しく、祖父母の介護もしていた中で3人の子供に平等に愛情を注ぐ余裕がなかったのかもしれません。 子供はお母さんのことが大好きだから大丈夫との意見もありますが、自分の経験から真ん中の子に注目してあげてほしいです。 昔、両親から「○○(私のことです)はしっかりしていて、ほっといても大丈夫な子だった」と言われたことがあります。 そう言われた時「そうじゃない、かまってもらえなかったから自分でなんでもやるしかなかった。そうせざるを得ない状況にさせられてたのにな。」と思いましたね。 なんと言ったらいいのか難しいですが、小さくても子供は敏感に感じとります。 お子さんが大きくなった時、小さかった頃のお子さんのことを思い出したら、真ん中の子のことだけハッキリした記憶がない、なんてことのないようにしてほしいです。 3人のお子さんの育児は毎日大変だと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。

私も三人姉妹の真ん中っ子でした。

🐴
そらこ。
真ん中だからと言って上や下にひがむことはなかったですが、今思えば私が一番自由に育ったような気がしますし、要領はいいと思います。 うちは、姉と2歳違い、妹とは4歳違いですが、姉とはよく一緒に遊んだりしましたが(近所に共通の友達も多かった)、妹とは微妙に歳が離れているので、あまり一緒に遊んだこともありませんし、あまり面倒を見た記憶も無いです。。正直なところ。 母曰く、私は末っ子気質が抜けないらしく、確かに考えてみると、自分を姉だと思うより、姉の妹という気持ちが強いような気がします。。。 (姉は、私の面倒を良く見てくれました) 当時は母より確実に父の方が好きでしたし、妹はおばあちゃんっ子だったので、両親を取り合うこともあまり無かったように思います。 これって、姉妹だからですかねー? それとも、うちの両親がものすごく平等主義だったのか…? あ、でも、姉の写真が異様に多かったりしたのは、ちょっとジェラシーを感じましたけどね。 それくらいです。。。

みなさま、レスありがとうございます

041
もちこ トピ主
皆様のレス、ありがたく読ませていただいています。 やはり、自分では花子を気にかけている「つもり」になっていて、花子には愛情が足りていないのだろうな・・・と感じています。 抱きしめてあげる、話をきいてあげる、存在を認めてあげる、注目してあげる、平等に愛情を注ぐ。 どれも真実ですよね。 レスを下さったご自身が真ん中っ子さんの、大人になってからも悩んだり辛い思いを抱えている。 未来の花子が同じ思いをするかしないかは私との関わりなんですね。

AC

😑
私も真ん中っ子(女)
兄、私(長女)、弟の3人きょうだいです。 大人になりACを自覚し、現在は両親と疎遠にしています。 母の、一番下の弟に対する溺愛ぶりはすごかったです。 家庭では、掃除や料理の支度などの手伝いは、基本的に女の私に降り掛かってきました。 弟は要領がよく、母の見ている前でだけ、ちょこっと手伝いのまねごとなどをしてみせると、 母は、それはそれはほめちぎり、それと比較して姉の私を貶しまくり。 さらに、両親は不仲で、母は私を「あんたは父にそっくりだ!」と言っては、父への腹いせに私を精神的に虐待し、そうでなければネグレクトでした。 歯列矯正をしてもらってきれいな歯並びの弟に対し、私は歯磨きの習慣もつけてもらえずに虫歯でぼろぼろ、歯並びもがたがた。箸の持ち方やマナーなど、一般常識的な躾けもしてもらえず、子どもの頃はまるで野生児でした。 トピ主さんがそうとは限りませんが、母親の本能として、やはり一番小さな子や、男の子に愛情が傾いてしまうことはあると思います。ですから、意識して真ん中の子を大事にしてあげてください。花子さんに、長女ということであれこれ押し付けたり、我慢させるのはタブーだと思います。

一郎 駄々っ子 次郎

🎶
駄々っ子
の真ん中紅一点です。 正直 母との関係は悪いかもです。 救いは父からの愛情を感じること。 父にとっての私は唯一無二の文句無しのお姫様だと思い、自分を大切にしてきましたから。 信頼を礎にした自由を与えてくれたのも父と思っています。 母は単なる放任だったと大人になった今、猜疑心が生まれました。 子供のうちは騙せても、いずれ同じ女の道を歩くのですから。 トピ主さんは花子さんを大切にされているので、大丈夫と思います。

和菓子猫さん 皆さんのレスを見て下さい。

041
カゴメ
「普通でいいんですよ」などと言っている 場合ではないですよ。 次女4才さんの 「愛して」サインが出てますよ。

気をつけた方がいいですよ。

😨
3人ではないですが
こんにちは。育児って悩みますよね。 そして、トピ主さんはお優しい方なのだと思います。 私自身の経験ですが、兄弟の真ん中でした。小さい頃から辛かったですよ。 親に言わせれば、みんな平等に育てた「つもり」だったそうです。 でも明らかに待遇は違ってて、 躾けは違っていたかもと最近やっと少し明言しました。 私は、家は兄弟が多くて大変→家事・育児の作業が多い・行事が多い・ 経済的に大変、等々想像して、自己主張の激しい兄弟のなかで できるだけ「いい子・優秀な」子になろうと、 家では「身をひそめつつ」(なかばびくびくしながら)過ごしていました。 何故ならあたられるから。暴言も幾度と無く受けました。 女兄弟とははっきり差別も受けました。 男兄弟とはこれまた違い、勉強が完璧は当たり前、その上家事もやって当たり前。 将来のためのしつけだけだけでなく、「手伝い口」が必要不可欠だったたけ。 やらないと罵詈雑言でしたよ。思えば当時から色々と体調がおかしかった。 すみません、続きます。

続きです。

😨
3人ではありませんが
そんな私は今でもその点については強く恨んでいます。 でも彼らは「本心では」あくまで「平等に」したと思っているそうです。 幼児期の記憶が残っています。 ピアノのレッスンで電車をまっている時、 「手をつないでもいいのかな?体を寄せていいのかな?」と悩んだことです。 幼児期ですよ。よくあることなのかな?と時々疑問に思います。 まさにtomoさんのおっしゃること、よく分かります。 母も色々一生懸命にやっていたとは思います。 トピ主さんも一生懸命に模索中なんですよね。 現在進行中・今と言う時代・うちよりも少ない人数。 何のアドヴァイスもできなくて申し訳ありませんが、 「お姉ちゃんちゃんとできてて偉いねー。」ではなく、 (これも必要ですが、これだけでなく、基本として) 一人っ子と同じ、「ひと」「子供」として愛してあげて下さい。 応援してますよ♪

もう〆られたかもしれませんが

あずき
アメリカでは、birth order(生まれ順)性格判断という考え方があると聞いたことがあります。 日本でいう血液型性格みたいなものでしょうか?科学的根拠があるかはわかりませんが、 生まれ順による性格形成って結構普遍的なものなのかもしれませんね。 わたしは男女男の真ん中っこです。母親とは疎遠です。 理由は、他の兄弟はやらなくてよかった家事を一人でやらされたり、 しっかりしているという理由で放置されたり、他の兄弟が母親の言うことを聞かない ストレスのはけ口(八つ当たり)にされたりしたことを未だに根に持っているからです。 母親は「あなたは『愛情が足りなかった』というけど、私はそんなつもりはなかったのよ」 といいますが、子どもがそう感じていなければ意味がないかもしれません。 ただ、私自身振り返ってみると可愛げのない子どもだったのだろうなあと思います。 また、母から見て「女同士」何か感じるところがあったのかもしれません。 もうやっておられるかもしれませんが、態度で示すだけでなく ぜひ「可愛い」と口に出して言ってあげてくださいね。私は言われた記憶がないので。。

愛されている自信があれば

041
nes
男女女の真ん中です。 上からたたかれ、下から突き上げられるは、病気がちだった上と下に挟まれたせいか放っておかれがちでした。でも、私はひがみとか、自分の存在への疑問はありませんでした。 それはたぶん、母が幼い頃から「あなたを妊娠した時、すごくうれしかった」「産まれたてのあなたを見て、かわいいと思った瞬間、お乳がでたのよ」といってくれたことが大きくて、「私は望まれて産まれてきたんだ」「私は愛されているんだ」という絶対的な自信があったからだと思います。 トピ主さんも、真ん中のお子さんが産まれた時の話や妊娠した時の話をしてあげてみるといいかもしれません。根源的に愛されている実感は、幼児期に、親にしか与えられないものだと思います。

私も真ん中

りた
親の愛情はすべて末の弟に持ってかれました。 でもそれで良かったんです。その方が良かった。 変に束縛されるよりは。 姉は弟に対抗して成績良くしたり優等生になったけど 両親はホメもせずやはり一番は弟。よく姉は弟をイジメてましたね 笑 自立心が一番強いのは真ん中だと聞いた事があります。 私もそうでした。 両親は弟ばっかにかまうくせに私には「期待してる」と プレッシャーをかけられました。その「期待」にそえられないと 「ダメな子。姉弟の中でいらない子って誰かしらね?」 等と存在を否定するかのように言われました。 一番カワイイのは弟だけど、どこかで私にも依存してる??? 親の気持はわかりませんが当然のごとく親には何も相談できません。今も。 グレたりはしなかったけど親はこの世で一番わかり合えない存在になってしまいました。 でも悲しくありません。親が死んでも涙も流さないんだろうな。 親を乗り越えなければ大人になれない。そんな気がします。 親が困ってれば助けに行くけど親の人形にはなりたくない。 私の事ばかりですみません。トピ主様、参考までに。

団子3兄弟でもあるように、難しいですね。

041
限りなく男に近い
 次女、次男っていうのも難しいのよ。とにかく2番目って難しい。 一筋縄ではいかんで。自己中心的にしっかりはしてるけどね。 リーダー格になるタイプが次男次女多いです。 男の次の女次は男の場合の真中はまだいいと思います。男親に似ていると思います。女の子だし。また今はにていなくても大人になってくると嫌なほど似てきます。旦那様の性格をよく分析して接すれば謎が解けること多いと思います。ま、旦那様の女版ですね。

生まれ順性格は心理学にもあったような

041
もね
真ん中です。姉は長子だから特別。弟は跡取りだから特別。私は特に無し。 姉も弟も新品の服なのに私はお下がり。姉も弟も新品の学用品なのに私はお下がり。 私は自分のことを自分でする子だから親は放任。でもそれは親がかまってくれないから自分でやるようになっただけ。自分でやったら偉いねと褒めてもらえるから自分でやってただけ。自分でできるなら自分でやってねとなってしまったのは誤算。 両親は皆平等に接してきたと言って譲りません。姉が新品なのは当然だし弟は男だからお下がりができないから当然。次女は長女のお下がりを使えるから得している、もねは我が侭だ、と言います。 大人になった今なら理解はできますが、それを平等と言い張るのが許せません。もねはよく我慢したねと言ってもらえたら私はこんなにひねくれた性格にはならなかったかもと思ってしまう。 認めて欲しくて頑張ったり我慢したことを全て当然と言われ、我慢や頑張りは姉弟より強要され(たようなイメージ)与えられるものは平等。ということです。 真ん中は他の兄弟より親をよく観ているのです。 両親のことは好きでしたが、時間とともに愛情は擦り切れてます。

特別かわいがる必要は無いけれど・・・

🐧
えり
それでもお母さんと二人っきりの時間とか、お父さんとお母さんと3人だけの時間とか、作ってあげて欲しいと思います。 私も「女・女・男」の真ん中っ子です。うちは自営業だったので、父は初めから男の子希望。弟が産まれた時は祝い方がすごかったらしいです。姉も第一子ということで、写真や記念品を見るとすごかったんだろうな~と。 私のときは何のお祝いも写真もないし、弟とは年子なので、よっぽどがっかりして「早く次!」って感じだったのだろうかと何度思ったことか。 姉は私が生まれるまでの4年間、両親を独占しています 弟は生まれた時から父親を独占し、母親に最後まで甘えていました 私は両親どころか、母親ですら、独占した記憶が一度もありません。いつも誰かと一緒、いつも二番目三番目なので、すぐ身を引く癖が付いてしまい、自分を大事に出来ない所があります。 母親は大好きですが、完全に甘えたことはなく、一度も心の不安や悩みを打ち明けたこともないです。 子供の頃、母親には、私のための時間は無いのだと思っていました。 子供にとって、時には、時間とは愛を意味するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧